Байки от дяди Андрея. Рассказ с камнем

Андрей Нижегородский
Было это не так давно, а может и недавно. В центре города, не скажу, на какой улице, случилась эта история. Занимались мы разгрузкой стройматериалов для работы, таскали их по этажам. Все были поглощены этим процессом.
Нужно сказать,  что подъем был затруднительным, из-за того, что одновременно производили закачку раствора на этажи, посредством шланга (у строителей эта операция называется, с помощью Тольмера). Все это сопровождалось риском свернуть шею на ступенях или запутаться в удавах шланга. Стоял обычный шумовой фон на лестнице –  равномерный стук насоса,  крики, мат и шуршание фуфаек по ограждению лестницы. При этом огромный шланг двигался, как живой и натуральный питон, пытаясь кого – ни будь слопать.
Наконец – то Эверест был взят (то есть – материал поднят),  все благополучно вернулись в бытовку. Все, да не все вернулись на «базу». Работающий в паре с Георгичем, молодой, нервный паренек по имени Димка, крикнул, что исчез  его напарник. По молчаливому общему посылу, он понял, что  его прерогативой является вернуть блудного старшего товарища. Мысленно проклиная свой возраст и всех древних людей на земле, наш юный друг отправился на поиски.
Все занялись насущными проблемами: пить, курить и обедать. После чаепития расслабленный дядя Андрей, от нечего делать, решил испытать меткость. Приметив в дальнем углу, на полках, какие – то банки, выбрал одну.  Взял использованный  пакетик чая, прицелился  и, раскрутив, его, как пращу, послал в мишень.
К его удивлению, «снаряд», изменил траекторию, и вопреки закону о баллистике, угодил в другое место. Другим местом оказался лоб товарища из другой бригады, пакет точно попал по центру и прилепился. Нужно сказать, что владелец мишени, был самым крупным человеком не только в нашей конторе. Его рост был более 2х метров, а кулаки легко могли заменить кувалду. С ревом Александр (так звали исполина) двинулся в сторону снайпера. «Отличный» выстрел мог оказаться фатальным для стрелка, но последующие события изменили ход истории.
В помещение ворвался впечатлительный  Димка и срывающимся голосом крикнул, что на объекте появился Йети. Отдышавшись, рассказал историю поисков Георгича. После того, как мы ушли на обед, дом затих. Растворная станция тоже заглохла, сердитый дядька обслуживающий ее,  ругался с бездушным железом. Была осень, темнеть начинало рано. Войдя в подъезд, Димка почувствовал «пятой точкой» опасность. Осторожно двинулся в темноте, ориентируясь на силуэт лестницы. Шагнув, провалился во что - то сырое и мягкое. Дойдя до нее, поскользнулся, весь марш был залит раствором. Пахло сыростью и страхом.
На первой площадке тускло пробивался последний лучик света уходящего дня. Чуткое ухо нашего поисковика уловило движение под лестницей, объем помещения изменился. Не заметил, как тело  переместилось в пространстве, а точнее на 4й этаж. Пробежав по недостроенным помещениям и не найдя коллегу, решил возвращаться, но категорически не хотелось спускаться на первый этаж. Почему то задрожали ноги и не хотели выполнять команды «сверху».
Так как выхода больше не было, пришлось стать бесстрашным. Молодой парень ступал так тихо по ступеням, что даже летучая мышь не уловила бы, своим локатором, Димастика. Очутившись на втором этаже, и удвоив внимание, телепортировался на нижний этаж. Внезапно захлюпала смесь под осторожными ступнями, тело в ватной куртке сжалось вдвое.
Тишина стала осязаемой  и напряженной.  Невольно правый глаз Димы осторожно заглянул назад, едва не выпав из орбиты. Под лестницей лежала гора раствора, достигнув метровой высоты. Над ней свисал шланг, бездушная анаконда затихла. С ней случился казус,  она взорвалась от непроходимости.
Наш герой Дима повернул голову назад, причем тело оставалось на стреме – вперед. Куча немного съехала вниз, и послышался невнятный звук. Наверное, жижа издала странный звук, похожий на причмокивание. Любопытство пересилило страх, тело развернулось полностью. Оставалось несколько метров до цели, но.…  В середине  навала смеси, что - то блестело,
        - Наверное, золото, подумал Дмитрий и протянул дрожащую руку. Рука чуть не схватила какого – то моллюска, он вызывал странные ассоциации. И вдруг он вспомнил, где видел подобное - в Аленьком цветочке! Когда купец пытался сорвать Алов цвет для дочери, появилось око Чудища. Поняв происхождение раковины, наш быстрый юноша, достиг родной и надежной бытовки.
Сам того не предполагая, он, спас дядю Андрея от производственного травматизма. Почему он решил, что это Йети, остается загадкой, и по сей день. Наверное, случилась какая - то коллизия в юношеском мозгу или мозге? Недолго думая, народ поспешил на поимку снежного человека.
Прихватив шанцевый инструмент и фонари, строительные люди выдвинулись на позицию. Войдя в жуткий подъезд, осветили подозрительное место. Здесь, явно что – то было не так. Основная часть штукатурной смеси, не учитывая гравитацию, сместилась под лестницу. Группа отважных людей направилась, чтобы осветить события.
Под лестничным маршем послышался шепот, а затем стон: - Помогите, помираю! 
Сильные руки Большого Александра ухватились за что – то, и потащили наружу основную часть штукатурки. К удивлению смесь имела не только форму, но и содержание. Внутри нее находился  Георгич собственной персоной. Оперативно доставленный на свет божий, к злополучной станции, был облит из шланга и вновь обрел человеческий облик. Правда,  засохшие волосы, и  пострадавшее  лицо,   действительно придавали сказочный вид героя Аксакова.
Спустя какое – то время, мы узнали детали превращения,   гомо сапиенс -  в человека снежного.      Замыкающий шествие, наш заслуженный Григорьич,  попал прямо в эпицентр разрыва шланга. Известковый камень забил проход, как тромб в сосуде. Давление выросло до критического состояния.  Сброшенный  раствором под лестницу и получив удар в пах, он затих погруженный в будущую штукатурку….
С тех пор, при виде какой – ни будь  серпинды или другого гада, в подсознании всплывает поверженный Георгевич, и я стараюсь держаться подальше от всего, что напоминает змею, шланг или веревку.