Общество Анонимных Эгоистов

Вячеслав Абрамов
Это пока только идея. Совершенно не «ноу-хау».

Проблемы алкогольной и эгоистической зависимости имеют схожую природу. Почему бы не попробовать опытно отработанную методику «Анонимных Алкоголиков» для задач духовного роста на основе борьбы с главным препятствием к духовному – эгоизмом?

Что такое «шагать» и как это делать, все знают. Шаги по пути исправления эгоизма слизаны с «12 шагов "Анонимных Алкоголиков"» и видоизменены в «9 шагов "Анонимных Эгоистов"».

Итак, пошли:

1. Мы глубоко и беспристрастно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения и признали перед Богом, собой и другими людьми свою истинную эгоистическую природу. И на основе этого анализа осознали эгоизм как зло.

2. Мы признаём своё бессилие перед своим эгоизмом.

3. Мы пришли к убеждению, что только более могущественная, чем наш разум, сила может вернуть нас к правильным взаимоотношениям.

4. Мы приняли решение препоручить нашу волю Богу-Творцу, понимая под Ним Высшую Силу.

5. Стремимся всё время ощущать Творца, чтобы знать Его волю, которую нам надлежит исполнить, и просить Его о даровании силы для этого.

6. Продолжаем самоанализ и, когда допускаем ошибки, сразу признаём это и смиренно просим Творца исправить наши эгоистические свойства.

7. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

8. Вознамерились возмещать причинённый людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это может повредить им или кому-либо другому.

9. Достигнув в результате шагов духовного пробуждения, стараемся донести смысл наших идей до других эгоистов и применять эти принципы во всех наших делах.

Понятно, что для практического опробования метода нужно объединяться в группы. Хотя бы виртуальные. Конечно, лучше в реальные, но это – самое трудное для эгоистов.

Посмотрел в Интернете: уже были попытки создать сообщества анонимных эгоистов в соцсетях. Вот Кирилл Диденок выкладывал свои исповеди эгоиста на YouTube. Последовало несколько комментариев, и хорошее начинание сдулось.

И здесь действует и будет действовать людской закон: хотим как лучше, а получается, как всегда. Мы провозглашаем приверженность к высоким материям и готовность к благим порывам, но как только требуется что-то сделать, чем-то пожертвовать, на ребро встаёт вопрос: а что мне с этого будет? Я признаю, что эгоист, отрешусь от удовольствий, а вдруг – прогадаю?

И пропадает желание признавать себя эгоистом.   

Сомнения будоражат даже тогда, когда волком воешь от пут своего эгоизма, когда, казалось бы, убедился в том, что жизнь твою портит только эгоизм и он – твой заклятый враг, а для общества он – тупик.

Чтобы не случилось «как всегда», принципы взаимоотношений желательны такие:
1. Общая цель, общие интересы должны стоять на первом месте.
2. Единственное условие для того, чтобы стать членом группы – это созревшее желание бороться с эгоизмом.
3. Продвижение каждого зависит от единства группы.
4. В делах группы есть лишь один высший авторитет – любящий Творец, воспринимаемый в нашем групповом сознании.
5. Лидеры – всего лишь облечённые доверием исполнители, которые не распоряжаются.
6. У группы есть лишь одна главная цель – совместными усилиями исправить свой эгоизм. Донести идею до тех эгоистов, которые всё ещё страдают – это сопутствующая благотворительность.
7. Группе никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя Общества Анонимных Эгоистов (ОАЭ) для использования какой-либо коммерческой структуре, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем, не отвлекали от главной цели.
8. ОАЭ не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; имя ОАЭ не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.
9. Во взаимоотношениях с общественностью придерживаться только обсуждения привлекательности наших идей, но не пропаганды.
10. Анонимность – духовная основа всех традиций, напоминающая о том, что главным являются принципы, а не личности.