Мир памяти ч. 3

Альгор
Память...Что это такое? Где она хранится, в каких параметрах - духовных или физических - измеряется? Можно ли от неё избавиться, да и нужно ли?                .  Не получив ответы на вопросы, живу я в мире памяти и часто просматриваю её как киноленту, останавливаюсь на отдельных отрезках, переосмысливая и оценивая их содержание.
   Особенно волнуют и трогают душу эпизоды военного детства.Прочитав со временем "деревенские летописи" В.Солоухина, В.Распутина, В.Астафьева, В.Быкова
 и многих других авторов, пришла к выводу, - как много общего в пережитых событиях и в их духовном осмыслении. Война всех породнила и освятила.
   И всё же , вспоминая своё "оккупированное" детство, нахожу, что детям на Алтае, в Ташкенте, т.д за надёжной спиной воюющих отцов,испытывая. неумолимый голод, холод, боль и страдания от получаемых похоронок - им всё же не пришлось кроме этих бед пережить потрясения от взрывающихся рядом бомб, гула нескончаемой канонады, погибших от внезапного налёта близких людей. лежащих вокруг трупов взрослых, детей, животных...
   Через призму лет все картины прошлого, как реставрированные иконы, высвечиваются рублёвскими красками, и просятся на экспозицию.