247 Тяжело, но не смертельно 31 10 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 247. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Тяжело, но не смертельно. 31.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Годки ноябрьского призыва 1970 года. 29.06.1973 г.

В предыдущем:

За всё время военно-морской службы и службы на БПК «Свирепый» (1971-1974) я не помню ни одного случая лишения кого-либо из офицеров, мичманов, старшин или матросов экипажа корабля классной квалификации.

Мы служили Родине честно…


Эти слова произнёс Мазур Пётр Евтихович, командир отделения радиометристов-наблюдателей БПК «Свирепый», дата призыва 22.11.1970 г., когда все «ДМБовские годки» собрались на вечернее своё собрание на баке. Вечером они собирались, чтобы покурить, пообщаться, обменяться мнениями и впечатлениями о прожитом дне, повспоминать, пошутить, погрустить…

Точно так же они собрались 29 июня 1973 года на дату «90 дней до приказа», уселись и встали на пусковую установку УРПК-4 «Метель». Тогда ребята радовались солнцу, теплу, молодости и известию, что ещё на 10 дней сократился срок выхода «приказа о ДМБ».

Вот они на фотоснимке – ноябрьские призывники 1970 года, военморы БПК «Свирепый», ребята, которым суждено будет пройти нелёгкую БС (боевую службу) в Северной Атлантике, в Северном, Норвежском и Балтийском морях в период с 20 июля по 16 октября 1973 года:

АНОСОВ Борис Алексеевич, радиотелеграфист, дата призыва 16.11.1970 г.,
БАБАЧЕНКО Валерий Николаевич, командир отделения минёров, дата призыва 20.11.1970 г.,
БОКША Александр Николаевич, старший радиометрист БИП, дата призыва 20.11.1970 г.,
БРЮХОВЕЦКИЙ Константин Васильевич, командир отделения электриков, дата призыва 12.11.1970 г.,
ВАРАВА Александр Михайлович, старший радиометрист ПИП (поиск и помеха), дата призыва 19.11.1970 г.,
ВАХНИЙ Виктор Иванович, старший электромеханик, дата призыва 17.11.1970 г.,
ВИШНЕВСКИЙ Николай Иванович, старший электрик ПЛО, дата призыва 09.11.1970 г.,
ГАЙДУК Анатолий Сергеевич, минёр, дата призыва 22.11.1970 г.,
ГОРЛОВСКИЙ Микалин Владимирович, старший телемеханик, дата призыва 20.11.1970 г.,
ДОНДАКОВ Батар Буяндрович, старший кладовщик, дата призыва 12.11.1970 г.,
ЕВДОКИМОВ Вячеслав Михайлович, старший радиометрист БИП, дата призыва 20.11.1970 г.,
ЕГОРОВ Николай Петрович, старший электромеханик, дата призыва 12.11.1970 г.,
ЖИГАЛКИН Борис Борисович, старший электрик, дата призыва 19.11.1970 г.,
КАЗЁННОВ Юрий Васильевич, радиотелеграфист, дата призыва 16.11.1970 г.,
КАНОНЕНКОВ Александр Павлович, старший комендор, дата призыва 30.10.1970 г.,
КЛАПИН Степан Изотьевич, командир отделения комендоров, дата призыва 16.11.1970 г.,
КРУПНИК Анатолий Григорьевич, командир отделения электриков артиллерийских, дата призыва 18.11.1970 г.,
КУТУЗОВ Александр Николаевич, радиометрист артиллерийский, дата призыва 09.11.1970 г.,
МАЗУР Пётр Евтихович, командир отдеения радиометристов-наблюдателей, дата призыва 22.11.1970 г.,
МАЛЬЧЕНКОВ Николай Иванович, старший радиомеханик, 09.11.1970 г.,
МАРТЫНОВ Анатолий Михайлович, электрик штурманский, дата призыва 12.11.1970 г.,
МОРОЗОВ Николай Николаевич, командир отделения механиков БП ЗАС, дата призыва 19.11.1970 г.,
ПАРИНОВ Александр Васильевич, старший механик ТФ ЗАС, дата призыва 16.11.1970 г.,
ПОНОМАРЁВ Евгений Николаевич, электромеханик, дата призыва 16.11.1970 г.,
ПРИБЫЛОВ Александр Иванович, командир отделения механиков ТФ ЗАС, дата призыва 14.11.1970 г.,
РЯБЧУК Леонид Александрович, старшиё минёр, дат призыва 22.11.1970 г.,
СТЕЛЬМАХ Александр Васильевич, электрик сильного тока, дата призыва 15.11.1970 г.,
СХАБО Мадин Юсуфович, старший дозиметрист, джата призыва 19.11.1970 г.,
УРМАШ Алексей Ефимович, старший комендор, дата призыва 19.11.1970 г.,
ФЁДОРОВ Виктор Петрович, командир отделения мотористов, дата призыва 12.11.1970 г.,
ФЕДУЛОВ  Александр Петрович, комендор, дата призыва 09.11.1970 г.,
ЧЕРВЯКОВ Александр Николаевич, радиотелеграфист, дата призыва 19.11.1970 г.,
   
Именно эти ребята, эти «ДМБовские годки», эти балтийские военморы своей слукжбой и отношением в службе, к своим обязанностям, к БС (боевой службе) в море-океане сделали наш БПК «Свирепый» боевым кораблём со званием-оценкой «отличный»…

(Далее выдержки из письма автора родителям от 31 октября 1973 года)

- «Здравствуйте мои дорогие мама и папа!».

- «Сегодня последний день октября месяца (31 октября 1973 г.). Завтра ноябрь и скоро Новый Год! А там, глядишь, весна и лето пролетят как птички-ласточки, опустится первый жёлтый лист и Сашка Суворов распрощается с родным кораблём, чтобы навсегда оставить его в памяти».

- «Это у меня сейчас такое настроение, потому что только что сошли на берег 6 человек («ДМБовских годков»). Все мои хорошие друзья. Не раз выручали друг друга хитрых, тяжёлых и весёлых положениях».

- «Прошли с ними с самого зарождения корабля (БПК) «Свирепый». На их место пришла молодёжь.

- «Чудно! Но придёт время, а именно с весны 1974 года, когда на корабле среди матросов останется один человек, который помнит, как собирали нас со всех кораблей (в экипаж БПК «Свирепый»), как адмирал (командующий ДКБ ВМФ В.В. Михайлин) нас поздравлял, и как мы начинали обживать только что посроенный «Свирепый» Этот человек опять же я...».

- «Мои «годки» (это ребята одного призыва со мной) пришли в экипаж (БПК «Свирепый») гораздо позже меня. Вот такие пироги».

- «Сейчас немного времени осталось до обеда. Решил напомнить (вам) о себе да рассказать то, что раньше упустил».

- «У нас здесь погода как хамелеон. То солнце, то снег, то мелкий дождь».

Действительно, в четверг 25 октября 1973 г. утром было 3.3°С, днём – плюс 4.9°С, в полдень – плюс 6.6°С без осадков; в пятницу 26 октября 1973 г. утром 6.5°С, днём – около 9°С, в полдень – плюс 10.9°С и мелкий моросящий дождь (2.4 мм осадков); в субботу 27 октября 1973 г. утром было 3.7°С, днём - 6.7°С, в полдень - 10.6°С без осадков; в воскресенье 28 октября 1973 г. утром было -1.5°С, днём плюс 2°С, в полдень только 7.6°С и без осадков; в понедельник 29 октября 1973 г. утром было всего 0.9°С тепла, днём - 3.8°С, в полдень - 8.1°С без осадков; во вторник 30 октября 1973 г. утром было 4.8°С тепла, днём - 6.4°С, в полдень 9.6°С и дождь - 13.7 мм осадков.

В последний день октября 1973 года (среда) в ВМБ «Балтийск» утром было минус 0.5°С, днём – всего 2°С тепла, в полдень - 4.9°С и опять моросил мелкий дождь ( 4.4 мм осадков).

Грустно… Мокро… Холодно… Зябко… Простудно…

- «Ну и с берега занесли нам грипп. И вот впервые в жизни (после операции) я опять захлюпал носом. Одну ночь болела голова, а сейчас только нос щиплет. Да, вообщем, грипп».

Я напомнил родителям об операции, которую мне делали в Суворовской районной и городской больнице в 1968 году. Тогда мне удалили миндалины, и я вылечился от хронического тонзиллита, который мучил меня с раннего детства.

Удивительно, но все годы службы на флоте (1971-1974 гг.) я ни разу не заболевал гриппом, не простужался, особенно ничем не болел и не страдал, кроме как от зубной боли. Папа и мама тоже удивлялись такой стойкости моего организма и говорили, что во время Великой Отечественной войны они тоже ничем почти не болели.

Может быть, военная служба мобилизует иммунитет и жизненные силы организма?..

- «Живу в кубрике. Привёл в порядок «ленкаюту» и перешёл туда (в кубрик). Спать и вставать «по режиму» очень хорошо. Ем тоже неплохо».

В кубрик я перешёл из «ленкаюты» потому, что в это время каждый день на корабле (БПК «Свирепый») были проверяющие, контролёры, наблюдатели, оценщики, члены аттестационных и квалификационных комиссий. В «ленкаюте» каждый день проходили занятия, заседания, экзамены и т.д.

- «Все, что было в посылках, сжевал, правда, не один, а вдвоём с Евдокимычем (Слава Евдокимов)».

- «Сжевали всё до крошки и долго блаженствовали, вспоминая вкус яблочного пюре, грушевого варенья с апелтсиновыми корочками. Потом (съели) баночки с консервами…».

- «Лук ели толпой. Чеснок – тоже. Сжевали всё. Твоё искусство, мама, вознесли в ранг «божественного». Говорили, что «ели Нектар!».

Это правда – лук и чеснок все мои гости на «посиделках у Суворова» ели все по долькам, с охотой, с чувством, как воспоминание о доме и как лекарство…

- «У нас сейчас корабль подвергается тщательной проверке на звание «Отличный». Комиссии, группы, отделы штабов. Короче очень много (проверяющих)».

- «А совсем недавно, 28 октября (1973 г.), нам (БПК «Свирепый») вручили знамя Алтайского обкома комсомола. Вчера (30 октября 1973 г.) сделал стенд и вывесил знамя в центральном коридоре (личного состава)».

- «Странное дело, вроде все «воротили нос» от идейных разговоров, называли (меня) «деловым», а когда нёс стенд, то толпа сопровождала».

- «Трогали руками (знамя), восторгались. И тут, словно нарочно, на корабль пришли из 2-х суточного отпуска офицеры и мичманы. «Это что?» - спрашивают. Напреребой стали кричать, что мол «Отличились!», «Заслужили!». Опять полюбовались знамененм и разошлись».

Конечно, приятно было, что командующий ДКБ ВМФ, адмирал В.В. Михайлин на собрании офицеров, мичманов, старшин и матросов 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей похвалил и отметил наш БПК «Свирепый», нашу первую БС (боевую службу) и нашу организацию боевой и политической учёбы и подготовки, но все мы ждали чего-то большего, чем красное знамя алтайских комсомольцев…

- «Вчера вечером (30 октября 1973 года), те, кто уходит в запас (играет ДМБ) собрались у меняч здесьб (в ленкаюте). До глубокой ночи вспоминали службу (БС), случяаи из жизни (на корабле). Столько веселья, шуток, а я со стороны гляжу – ведь им же не хочется расставаться…».

- «Взял лампу-вспышку и «пощёлкались» мы (сфотографировались). Таким образом, у меня 10 непроявленных плёнок. Это ещё и с того времени, как мы «гоняли» авианосец (АУГ «Джон Ф. Кеннеди») и до прихода в базу. Но сейчас всё некогда заниматься этим».

- «Как всётаки меняется жизнь, когда ребята (друзья) уходят! К тебе больше доверия, повышенные требования, да и молодёжь неопытная. Скоро и мне «молодого» пришлют на замену! Надо же…».

- «А пока сам всё ворочаю. Зама (заместителя командира корабля по политической части, капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина) не было».

Замполит и командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров были в краткосрочном отпуске, писали и сдавали отчёты о БС (боевой службе), получали награды, повышение звания и новые назначения.

- «Так что сам всё делал (организовывал политзанятия и политучёбу), следил за порядком (на корабле). Странное дело – слушались ребята (как замполита), но и свободнее, конечно (то есть без обычных работ и обязанностей для матроса).

- «И ещё одна странность. Сделал кое-что по своему, чтобы и мне и ребятам легче было получать переводы, посылки, журналы, так это всё и привилось, стало традицией (корабельной)».

Дело в том, что раньше (до меня) всю почту, все послыки и все журналы с почты ВМБ «Балтийск» получал и приносил на корабль только почтальон – специально назначенный матрос. Только он мог выходить с корабля на пирс, ходить на почту и таскать все эти тяжести.

Я же ввёл такой порядок: получал на почте повестки-квитанции, показывал их замолиту или командирам боевых частей, они их проверяли на «лояльность» адресатов и давали мне и им «добро» на выход в увольнение на берег, на почту – получать ценные письма, бандероли, посылки.

Таким образом, хозяема этих почтовых отправлений сами всё получали, сами (без свидетелей и соучастников) вскрывали конверты, бандероли и посылки, сами решали с кем и чем делиться с ребятами…

Таким образом, молодые матросы могли сами досыта покушать «домашнего», избежать встречи «голодных годков-волков», получить авторитет и уважение своей щедростью, избежать обиды за «поторошение» посылок…

Правда, все кто шёл с посылками на корабль (БПК «Свирепый»), должны были на юте предъявить вахтенному или дежурному офицеру, дежурному по низам посылки в раскрытом виде, а также ни в коем случае не вносить на корабль спритное в любом виде. Иначе провинившийся матрос или старшина сурово наказывался…

Экипаж БПК «Свирепый», особенно «салаги» и «молодые», рассудили, что так будет справедливо, не возражали, а наоборот, благодарили меня за такое новшество в доставке почты и посылок на корабль.

Особенно довольны были офицеры и мичманы – не пропадали и вовремя приходили их подписные журналы…

- «Приехали начальники (замполит и командир корабля вернулись на БПК «Свирепый» к 28 октября 1973 г.), говорят – «Нормально!». «Всё, - говорят, - хорошо, но в отпуск я не поеду».

- «Я ж предупреждал (родителей). Отъездился. Хотя, чёрт, он шутить любит».

- «Сегодня рано утром (31 октября 1973 г.) «ускакали» отпускники (матросы и старшины, которых поощрили за БС (боевую службу) отпуском с выездом на родину)».

Меня не пустили в очередной, третий по счёту отпуск, потому, что я, как комсорг БПК «Свирепый», один оставался на корабле на «политическом хозяйстве». Однако замполит и офицеры разведотдела в штабе намекнул мне, что «Новый 1974 год ты бцдешь праздновать дома…

- «Вообщем, Новый Год мой! Будем дома встречать. А там, глядишь, перед ДМБ тоже приеду (домой). Итого – 4 раза! (в отпуске). Небывалый случай (для моряка срочной службы)».

- «Без писем скучно. Очень. Особенно без писем от ребят и девчонок (школьных друзей). Работы (сейчас) мало, заняться нечем, короче, - опять меланхолия».

- Мам, помнишь, на меня часто находила такая «чёрная меланхолия»? Однако! Новую пословицу выдумал себе: «Это, - говорю, - тяжело, но не смертельно!».

- «Так что ради вас самих не волнуйтесь обо мне. Мне сейчас ничегошеньки не надо. Не волнуйтесь. Вы же знаете, если что захочу (из дома), то обязательно напишу. Деньги есть – получил 11 руб. 80 коп. Никуда их не трачу. Так – конфетки. Ну, всё. Целую вас крепко. Ваш Сашка».

Врал, конечно. Тяжело было смотреть, как другие радуются, уезжают в отпуска. Тяжело было расставаться с друзьями-годками. Тяжело было носить другим письма, а самому не получать ничего.

Тяжело было… Но не смертельно!