Две картофелины

Олег Васильевич Фролов
Ирина Петровна отрыла дверь и медленно вошла в свою маленькую и такую привычную однокомнатную квартиру. Не спеша поставила полиэтиленовый пакет с логотипом известной торговой сети на пол,  сняла видавший виды плащ, повесила его  крючок вешалки и, подняв пакет, прошла на кухню. Присела у стола на скрипнувший табурет, достала из пакета и положила на стол батон хлеба, пакет молока и упаковку яиц.
"Вот, и купила, - она не весело усмехнулась, - ещё неделю назад на такую же сумму могла прикупить и картошки... А сейчас... Сейчас..."
Она встала из-за стола и перешла в комнату, подошла к серванту, выдвинула ящик и достала из него почтовый конверт. Задвинула ящик и вернулась за стол на кухню. Отодвинула на противоположный край стола купленные продукты и раскрыла конверт.
"Сколько у меня там? - достала из конверта несколько купюр разной окраски и дважды пересчитала. - Не густо... Совсем не густо."
Разложила купюры на три части.
"Это на квартплату, свет и телефон. Это на лекарства, без них никак нельзя. А это на продукты... Мало, конечно, но ничего, придется еще по экономить до дня получения пенсии... Мне не привыкать... Выдержу. И не такое в войну выдержала. Главное, что войны нет. Выдержу... А, вот, как она, эта девочка?"
Эту девочку, а точнее молоденькую невысокую ростом хрупкую девушку, она случайно заметила в магазине. Девушка была, видимо, с подругой. Судя по всему они совсем недавно стали студентками-первокурсницами одного из расположенных рядом вузов и жили в общежитии. Подруга уже оплатила сделанные покупки и с небольшим полиэтиленовым пакетом отошла от кассы. В общем это были студентки как студентки, так, что Ирина Петровна вряд ли обратила на них внимание, если бы не фраза произнесенная девочкой.
"Ты одолжи мне две картофелины, - попросила она подругу, - а я за это почищу тебе твои оставшиеся".
Та молча кивнула.
"Да... - вздохнула, вспомнив это, Ирина Петровна. - Жизнь..."
Она посмотрела на разложенные на столе купюры, ещё раз вздохнула и решительно взяла одну из предназначенных на продукты денег.
"Положу в кошелёк. Если встречу ещё эту девочку, отдам ей... Ну, не ей, так кому-нибудь ещё, кто будет нуждаться... Я-то выдержу, а, вот, как они: молодые? Как?"