Как небесный Гномик учил таблицу умножения

Татьяна Домаренок
Весенней порой в уголке огромного неба спрятался маленький Гномик. Он укрылся за дымкой и никого не подпускал к себе. Все Облака никак не могли понять, что случилось. Почему он такой грустный? И тогда самый сообразительный Ветерок незаметно проскочил сквозь дырочку в тумане и ласково расспросил небесного Гномика о беде. Оказалось, что вся его беда вовсе не беда! Дело в том, что Гномику, ученику второго класса небесных гномиков, никак не дается таблица умножения. Не может наш ученик сообразить, как ее выучить, как понять, что такое умножение. Учитель наказал маленькому Гномику во время весенних каникул непременно выучить всю таблицу умножения. Иначе, он отстанет от класса.
Крошечные Облака, те, что жили в дружной небесной стайке, решили помочь ученику: 
– Мы ловкие и быстрые, умеем складываться, как цифры в арифметике, и готовы помочь Гномику освоить таблицу умножения. Ведь умножение похоже на сложение, – рассудили Облака.
Они подозвали Гномика и начали свой необычный видео урок.
– Например, – сказали пять пушистых Облаков, – все мы должны умножиться на цифру пять «5». Это значит, нас всех нужно сложить пять раз. Складывай! 5+5+5+5+5 облаков. Сколько всего получится? Подсчитал?
– Двадцать пять, – ответил Гномик.
– Правильно, – похвалили его Облака. – Теперь тебе понятно, что пять умножить на пять, равно двадцать пять?
5х5=25
Гномик смотрел, как складываются Облака, пять раз по пять штук, и складывал их, но ничего не умножал.
– Нет, – сказало Солнышко. Оно незаметно наблюдало за Облаками. – Так учеба не пойдет. Гномику нужно будет все время подсчитывать. В таблице умножения много цифр, это займет много времени.
– Гномик! Таблицу умножения лучше запоминать наизусть, – посоветовало Солнышко. – По столбцам. Сначала выучи умножение цифр от 1 до 10 на 2, затем – цифр от 1 до 10 на 3 и так до последнего столбца, т.е. умножения цифр от 1 до 10 на 10. Когда выучишь последний столбец, ты будешь знать всю таблицу умножения.
– Это нелегко, – сказал Гномик.
– Зато, заучив таблицу, ты сможешь собой гордиться! – сказало Солнышко. – Учи! А я стану проверять твои знания. Они будут нужны тебе всегда. Ведь даже ученикам в школе, если у них есть калькуляторы, все равно необходимо знать назубок таблицу умножения. Иначе, если не тренировать свою память, превратишься в старика и будешь забывать все на свете.
Гномик подумал и согласился с Солнышком. Он открыл таблицу умножения, она была написана в его небесной тетради, и принялся усердно заниматься.
Каждый день малыш выучивал наизусть по одному столбику. Вечером, перед сном, Солнышко проверяло его знания. Утром Гномик повторял выученный вчерашний столбец и, таким образом, лучше закреплял свои знания в памяти. В конце концов, он выучил всю таблицу умножения! И тогда он уже смог отвечать на вопросы Солнышка и повторять таблицу по выбору.
– Молодец! – похвалило Гномика Солнышко. – Я очень довольна. В награду за упорство дарю тебе шляпу с цифрами, написанными самыми яркими солнечными красками.
Гномик улыбнулся, надел на головку солнечный колпак и засиял, как маленькое солнышко! Белые пушистые Облака закружились вокруг Гномика, и по небу понеслись их тоненькие голоса:

Небесный Гномик заслужил у Солнышка почтение,
Он выучил старательно таблицу умножения!
Все, кто знаком с Героем Неба лично,
Вам скажут: – Учится он в школе на "отлично"!

5.09.16
p.s. Дорогие ребята! Читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru
        или на       http://proza.ru/avtor/domarenok