На вершине в облаках достаточно темно. Часть 2

Артём Афанасьев
Это было как ураган, как цунами, которое ты видишь издалека и не осознаешь, что же такого в нем, и долго смотришь на волну, пока она не дойдет до тебя. Кондратьев молча курил на улице, когда мимо него пробежал полицейский.
-Володь! Что там?
Полицейский ничего не ответил и пробежал мимо. Кондратьев выбросил сигарету и вошел в отделение: все бегали туда-сюда, телефоны разрывались, крики и хаос.
-Э, что происходит то?!!
Никто не отвечал, все суетились, полицейские пробегали мимо него на улицу, прыгали в служебные машины и уезжали, девушки, сидящие на телефонах что-то усердно писали.
-Женя!
-Да, товарищ майор!
Сквозь толпу майор, придерживая фуражку, несся к нему:
-Быстро выезжай!
-Куда?
-А куда тебе ближе будет!
-Не понял, товарищ майор.
Майор наконец-то надел фуражку:
-Так! Всем стоять!
Отделение остановилось, словно суровый начальник  нажал стоп на видеоплеере. Все с испугом смотрели на него, ожидая приказаний. Никто не знал, как действовать и что делать.
-Так….Люба, сколько там всего?
-19 убийств, товарищ майор, 24 случая жестокого обращения с животными….но это то….что нам позвонили…кто знает…
-Я понял. Так! Всем без паники! Мы полицейские, работаем как работали! Все свободные наряды на убийства, животных участковым отдать, сколько у нас в отпусках?
-15 офицеров.
-Всех вызвать срочно, кто в стране. И их сразу на места.
-У нас судмедэксперты не успевают по всем адресам…..
-В больницы звоните, патологоанатомов на места, пусть хоть скажут, от чего умер кто. Места преступлений оцепить после патологоанатомов, показания на диктофон фиксировать, потом все перепишем, а судмедэксперты пусть ездят от места к месту…. Ну! Что застыли?!
Хрупкая люба встала из-за стола:
-Товарищ майор…что происходит? Два убийства за год, а тут..до обеда 19…
Майор вздохнул:
-Будем разбираться, Люба. Но чтоб разобраться, надо оперативно работать! Всем понятно?!
Все кивнули.
-Ну.. с богом тогда! Следователи, ко мне на ковер в шесть вечера с докладами, что да как! Все, по местам по местам!! Работаем!!
Кондратьев молча посмотрел на майора. Люди снова начали заниматься своими делами, кто-то отвечал на звонки, кто-то клеил на карту флажки.
-Товарищ майор?
-Да, Жень чего?
-Откуда первый вызов пришел? Ну…после парнишки.
-С восточного района. Там пенсионер почтальона забил клюкой.
-Можно мне взять?
-Любой бери, Жень, действуй только.
-так точно!
-служебные машины все разъехались…
-Я на своей, Володю можно с собой?
-Бери, одному сейчас по ходу не надо ходить.
-Надо что-то для прессы придумать.
-Этим у мэра копирайтеры займутся, сейчас вот еду как раз. Вроде как в 20 конференция для журналюг. Хоть их и три канала у нас, но выборы не за горами, так что, потрепать могут.
-ладно, я поехал, товарищ майор, на докладе все скажу.
-Давай!
-Володя!
-Я здесь!
-оружие с собой?
Полицейский вздохнул и кивнул:
-Ни разу из кобуры не доставал….
-Ну понятно. – Кондратьев улыбнулся. – Да и не придется чей, там и так все уже мертвые, кто должен мертвыми быть. Поехали.
Они сели в машину Кондратьева и поехали в восточный район, мимо них проехали три скорые, следователь очень надеялся, что у кого то прихватило желудки.
-Вы видели, что-то подобное?
-Я, Володь, много чего видел, но такого не видал. Ты сводку читал?
-Так точно.
-Ну рассказывай, пока едем, чего там?
-Да позвонили пока вы в допросной были. Соседи сказали пенсионер из тридцатой почтальона убил, вроде как клюкой по голове.
-Пенсионер то сам где сейчас?
-Его участковые задержали, но говорят, особо не сопротивлялся. Но говорят, что от тела еле оттащили,  он все еще…клюкой…
-Ну понятно. А что там за район?
-Да хрущевки старые, обычный спальный….тут вот налево…
-Ага. Значит тихо говоришь там.
-Ну да, ну молодежь на площадках детских, да пара местных алкашей, в 90е там банды еще шуровали, но сейчас нормально вроде.
-А про почтальона что? Давно работает.
-Не могу знать…
-Ну ничего. Смотри, мы сейчас приедем, ты соседей опроси, кто что вызвал, особенно опроси тех, кто вызвал. Что мол да как, у тебя диктофон то есть?
-Не положено…
-На вот мой.
-А вы?
-А мне-то зачем? – Кондратьев улыбнулся. – Я посмотрю что там на месте преступления, а потом просто послушаю, ну ты тож запоминай, в общих чертах расскажешь.
-Так точно. Вот тут направо, и вот домов через пять.
-Ага.
Они ехали по тихому спальному району, но люди уже заполнили улицы, весть об убийстве разлетелось быстро. У подъезда дежурили местные полицейские. Кондратьев  припарковался, зеваки потихоньку подтягивались к подъезду.  Журналистов не было, но многие достали смартфоны в надежде заснять хоть что-нибудь.
-Все, Володь, давай работай.
-Так точно.
-А участковый который тут7
-Вон тот.
Володя направился в подъезд, Кондратьев подошел к участковому:
-День добрый, следователь Кондратьев.
-Суворов.
-О как. Ну, что тут?
-Старик почтальона завалил клюкой.
-Говорил что нибудь?
-Говорит он много, записывать не успеваем. Говорит, что пенсию надо было вовремя приносить.
-А что, задержали?
-Да на пару дней. На почту я звонил, говорят, что должны были два дня назад принести, но задержали, технический сбой какой –то.
-Ну понятно. А сам старик то где?
-Да вон в машине.
-Звать как?
-Степан Федорыч.
-что скажете о нем? Беспокойный был старик? Докучал?
-Бывало, но чтоб такое… Человек – участник тыла, иногда с соседями молодыми воевал из-за шума, вот и все грехи. А так…особо не проблемный.
-А живет то на каком этаже?
-Третий. Там открыто.
-Понял. Его пока в машине держите, никого не подпускать, наверно скоро пресса подъедет, комментариев не давать, всем ждать  официального заявления. У меня тут помощник ходит, Володей звать, ему помощь оказать, если попросит. Пойду гляну что там…
Подъезд был довольно чистый, не надписей, ни окурков, ступеньки недавно красили, ориентировочно полгода назад, перила не истерты, нормальные дорогие двери…средний класс.  Кондратьев медленно поднимался по лестнице, кое-какие двери были приоткрыты, из-за них слышались голоса, Володя работал.  Молодец, паренек.
Дверь в квартиру старика была распахнута и забрызгана кровью. На полу было мелом обведено пустое пространство, в том месте где была голова, судя по тому как обвели, словно взрыв кровяного шара, били тут и правда не один раз… Видимо почтальона пустили, а потом ударили, тот упал и его продолжили бить. Что ж ты, Степан Федорыч, так рассвирепел то…
Следователь прошел вглубь квартиры. На типичной советской стенке стояло множество книг, в основном советская литература, медали ударника труда, участника тыла, лежали на стеклянных полках,  в углу стоял старенький проигрыватель винила, телевизор, но полу красный ковер,  фотографии видимо с внуками или детьми, фото с женой, фото жены в рамке с черной лентой. Милый старичок, хотя старость уже наверняка брала свое, не курил – в квартире не пахло табаком, не было пепельниц, на плите – горячи суп. Еще не остыл…видимо он готовил, когда в деверь постучали.
-Мда….
Кондратьев достал резиновые перчатки и надев их, прошел в ванную.
Опасная бритва, мутное зеркало, на полке принадлежности разные, стиральная машинка все еще стирала, ее слегка потряхивало из стороны в сторону. Вроде чисто. На полке, рядом с таблетками коробка с патронами.
-Так, а это что у нас тут?
Патроны для ружья. Дробь. Кондратьев снова прошел в комнату и осмотрелся, потом взял стул и залез на него, поставив его у стенки.
- Оп! Вот и оно.
На стенке почти под потолком лежало ружье, старая двустволка, вся в пыли, Кондратьев раскрыл ее, дунул в ствол, комната резко наполнилась пылью, смазкой не пахло, оружие не чистили много лет.
-Да ты у нас тоже ветеран…
-Евгений Павлович!
-Я тут, Володь!
Полицейский вошел в комнату:
-Опросил всех.
-Ну что говорят бдительные соседи?
-Да особо ничего, хотя все не так как в сводке. Соседи услышали, как старик ругался, вышли посмотреть что там, ну и увидели труп, а старик рядом на полу сидел и дышал тяжело, с клюкой в руке, что то там приговаривал.
-Ну вот, а говорили, что бил пока не оттащили.
-Соседи тут же участковому позвонили, ну а тот уже старика и взял.
-Ну как взял. Пришел, поднял да в машину посадил. Но не суть… Смотри что нашел.
-Ружье?
-Ага. Старое. Не доставали давно с антресолей.
-Вещь док?
-Ну! Нет, конечно. Не стрелял он из него. Это-то и странно….
  -почему?
-Да вот не планировал наш старичок видимо убивать то, а то наверно застрелил бы просто, а не клюкой размахивал…. Чем же пенсионеру не угодила почта то? Вроде денег принесли…ну да ладно. Там зевак то много собралось?
-Достаточно.
- ну понятно. Пресса?
-Есть пара, но из все культурно посылают.
-Это правильно. Но все равно, город не особо большой…скоро узнают все. Ладно, пошли посмотрим, что там за пенсионер такой боевой.

…- Да вы все, что вообще понимаете?!! Молодежь, б…ть, погоны надели да устраивают тут беспредел!!!!
-Федырыч, не усугубляй!
-А ты, Суворов, помолчи! Помолчи, когда со старшими говоришь! Я таких как ты много видал уже в нашем районе, а вы где были, когда у меня под окнами молодежь пила и лузгались прям на лавках?! А Клавка?!
Кондратьев улыбнулся:
-А что за Клавка?
-Ну эта проститутка с пятого этажа!
-Федорыч, ей 50 почти.
-Да она б…вала еще когда я молодым был.
-Ты за что почтальона то завалил, Федорыч?
-А это не твоего ума дело, участковый! Ты работай да не суйся куда не надо, понял? Участок свой охраняй!!! По заслугам получил он!! Ходит он тут. А я его ждал уже три дня!!
-А что из ружья не застрелили то?
-А ты кто?
Кондратьев улыбнулся:
-Меня Женей звать.  Я из центра к вам приехал, вот смотрю что да как тут у вас. Район милый, вы наверно первее всех тут поселились.
-Мне квартиру эту от завода дали!! Я видел как эти дома строились!!
-Так что из ружья то не бахнули? Три дня ждали, а оружие то не чищено…
Старик достал из кармана папиросу и засмолил. Суворов повернулся к следователю:
-Что за ружье?
-А это ты сам посмотри, у него на стенке. И кстати проверь, есть ли разрешение на него.
Кондратьев закурил и выдохнул дым в окно:
-Давай, Суворов, чего сидишь? Бегом!
Участковый выругался и вышел из машины.
-Жестко ты его! – Пенсионер смолил словно труба завода.
-Да ну… Степан Федорович, не хотел убивать то? Скажи?
-Да ну, в расход таких. Я рос, мы на заводах у станка в четыре смены, все для фронта, я пахал всю жизнь на нем, на пенсию ушел, свои 12 тысяч теперь вот никак дождаться не могу. День жду, нет никого, второй жду, тоже нет. Уже даже сигарет не на что купить, а нет все. Это все почему знаешь?
-Почему?
-А вот такая власть у нас! Подобрали все под себя, хапуги!! Мы маленькими были, все немцев боялись, а тут я в сединах русских боюсь. Тебе Жень сколько лет?
-Да уж тридцать почти.
-Ну…ты не видел этого всего. А они на моих глазах страну развалили, разворовали ее, да сидят теперь на наши деньги живут. Старики всю жизнь копили, а они теперь нас в могилу загоняют, и живут на наши деньги!!!  Хотя нас со свету сжить!!
-А почтальон то тут причем, Степан Федорыч?
-А что не при чем по твоему?!!
-Да работал человек, семью кормил, сейчас кто как может работает…
-А это, Жень, у каждого свой выбор!! Ты либо с ними, либо нет!!  Никто же не заставлял!! Понимать надо!! Что да как. Мы все понимаем, так ведь? Работаешь на государство – значит с ними, и не важно тут, понимаешь ты или нет!!! Незнание не освобождает от ответственности!!!
Кондратьев выбросил сигарету в окно:
-И что? Сломали систему то, Степан Федорыч?
-А сломал!! Хоть для себя но сломал! Будут знать теперь, авось будут старикам пенсию вовремя приносить!!!
-Но ты то не увидишь ее, на 12 лет не увидишь. Хотел систему сломать, Степан Федорыч, да только ты теперь в плену у нее.
Старик молча плюну в окно:
-А ты нет?
-И я. А как же! А все мы! Вот только бедолага не виноват.
-Солдаты на войне тоже не виноваты. Что командиры велят, то и делают.
-А раз на войне, то что из ружья то не пальнул?
Старик замолчал.
-Ты мне лучше скажи, Степан Федорович, ты когда его убивал, клюка когда опускалась, тебе лучше стало, хорошо ?
-Да, тепло так стало. И спокойно.
-А ты про парнишку не слыхал сегодня, что в школе нахулиганил.
Старик наклонился над следователем:
-Не слыхал. Но легче стало. Клюку только жалко, внуки дорогую подарили, а теперь погнутая, мне на мою пенсию, которую мне не приносят, не купить такую.
-а тебе и не придется. Тебе казенную дадут.
Кондратьев вышел из машины.
-Ну, что скажете?
-Володь, а ты диктофон мне оставь, я послушаю сейчас, что там соседи тебе рассказали.
Полицейский передал следователю диктофон.
-Ты на моей машине до отдела доедешь? Там страховка открытая.
-А вы?
-А я прогуляюсь да подумаю что тут да как. Времени то сколько?
-Три почти.
-Ну до шести время есть. Ты езжай, ключи только мне отдашь потом, а я как раз прогуляюсь да на ковер пойду, если майор что спросит, скажи  соседей опрашиваю.
-Ладно.
-Ага, ну все, езжай.
Володя сел в машину, Кондратьев побрел по тротуару в сторону центра, в толпе сновали журналисты, старика повезли в отдел, чистосердечное он напишет, это понятно.  Что же тут происходит?....

Майор смотрел на подчиненных с суровостью и надеждой. Ситуация продолжала выходить из под контроля. Звонки продолжали поступать. Следователи спокойно сидели на стульях, некоторые нервно елозили.
-Итак. – майор спокойно начал. – У нас на данный час 38 убийств. Все –бытовуха, так или иначе, муж – жену, брат – сестру. Гражданская война, мать ее. У нас еле сил хватает все это дело обрабатывать. Вы на месте преступления все были, давайте, версии версии!!! Что происходит у нас?
Все молча потупили взор, Кондратьев закрыл рот рукой и улыбнулся.
-Может просто  совпадение? – один из следователей.
-Совпадение с чем? У нас почти 40 трупов за день!! Наврят ли это просто совпадение, 200 тысяч живут у нас в городе, пара убийств за год!
-Ну все равно. Никто никого не знал, связи то нет особо.
-А общее что нашли? Кроме того, что все убийства, и что с особой жестокостью все.
-Может аффект?
-А вызван чем? У каждого разные жертвы.
-Все раздражены были.
-до такой степени что убивать начали?
Кондратьев снова улыбнулся.
-Видимо. Не знаю, товарищ майор, нет тут ничего общего, все разные, все разного пола, возрастов, непонятно.
-Есть кое-что. – Кондратьев поднял руку.
-Ну вот, москвич сейчас маньяка поймает….
-Так заткнулись там!! – Майор повернулся в сторону Кондратьева. – Что у тебя, Жень.
Кондратьев встал:
-Да особо ничего, товарищ майор. Только вот…не вяжется что-то. Вроде как все разные…да только суть одна: парнишка сутки обиду таил, убивать не хотел, а молоток взял, применять его не хотел, да применил в итоге, старик почтальона три дня ждал, убить не хотел, да все же убил..
-И что?
-да просто..как сказать… как будто злоба выплеснулась. Да и причин мне никто не назвал особых…Парень то вообще не назвал, а старик все про систему да про рабство… почти без причины. А животные? Тут то точно без причины все….
-И в итоге что у нас? Просто озлобленные люди убивают друг друга? Да животных убивают?
-Не знаю. Но это точно не совпадение, все в один день….
-И что думаешь?
-Думаю, что мы крошки рассматриваем, а что за хлеб был непонятно.
В дверь робко постучали.
-Входите!
Люба робко пробралась в конференц – зал:
-Товарищ майор…
-Да, Люба, что там?
-У вас тут интернет есть?
-Есть. Что там такое?
-Лучше вам это увидеть…
Люба прошла к майору и раскрыла ноутбук, на экране замер логотип ютьюба.
-Появилось в сети час назад. Уже больше 200 тысяч просмотров…
На экране был загружен ролик, майор подключил ноутбук к проектору, следователи повернулись к экрану. Кондратьев молча наблюдал.
-посмотрим, запускайю
Люба нажала PLAY и на экране появился человек в маске на фоне серой заштукатуренной стены. Дешевая камера, изображение плавало. Кондратьев улыбнулся.
-Жители Юрска! – мужчина на экране заговорил. – Вы уже ощутили это? Вы уже чувствуйте, как это пробирается к вам в мозг и в вашу кровь? Это то, что вы скрывали от других и от себя, как все что в вас есть теперь выплескивается наружу. Как этот вирус заставляет вас убивать?
Пока нет, но почувствуете. Потому что это не остановить, это не изменить. Это судный день пришел к вам в город, теперь вы свободны и можете не стесняться, это освободит вас. 36 убийств за день – только начало. Это грядет, Юрск, это конец. Апокалипсис. Агнцы набросятся на пастухов. Каин убьет Авеля,  вы уже начали осознавать, но пока не осознали. Подождите, в ближайшие дни вы все осознаете, не сегодня и возможно не завтра, но понимание придет.  Готовьтесь принять смерть и покаяться. Потому что ЭТО теперь в каждом. В воздухе, воде, земле. До завтра, Юрск, подсчитаем сколько вас останется завтра.
Видео оборвалось. Майор сглотнул. На глазах Любы выступили слезы. Некоторые следователи закурили. Кондратьев продолжал смотреть на экран. Майор повернулся к нему:
-Женя.
-Да, товарищ майор.
-Что черт возьми у нас происходит?
Кондратьев молча закурил и посмотрел начальнику в глаза жестким взглядом:
-   Я не знаю, товарищ майор, не знаю.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.