В мире судеб - 5

Ирина Некрасова
Между тем темнота в лесу становилась все явственней. Выбраться из той ловушки, в которую они попали, наши путники не могли. Видимость вокруг падала с каждой минутой. Перед глазами героев повествования все было застлано плотной пеленой, в их душах царили страх и смятение. Несмотря на то, что полдня они ничего не ели, острого ощущения голода не было. В такой обстановке было не до ужина, хотя, добряк Мартин положил им  в дорогу кое-что съестное.

Наконец стало совсем темно. Вокруг – сплошная мгла. Ничего не оставалось делать, как найти какое-то место для ночного отдыха. Расстраиваться из-за всего происходящего просто не имело смысла. Дядюшка с племянницей стали почти на ощупь проверять, на что же можно присесть и вскоре нашли  довольно крупное упавшее дерево, которое, как видно, повалила пронесшаяся в этих местах когда-то непогода. Рядом с ним стояло другое дерево с мощным стволом, на который можно было как-то опереться, так что временный приют был готов. 

Всем известно, что утро вечера мудренее, так и решили путники. Вскоре Марианна, уставшая от впечатлений дня и от дороги, уже тихо дремала, доверчиво положив голову на плечо Олеандру, а тот, в свою очередь, не спал, думая о том, что же будет с ними дальше.  Постепенно легкая дрема охватила и его.

Олеандр через какое-то время услышал  мелодичный женский голос и,  открыв глаза, тут же увидел перед собой такую картину. Недалеко от места, где они расположились, горел жаркий костер. Вид его был довольно впечатляющий. На фоне спящего темного ночного неба и леса горело яркое пламя, время от времени, выбрасывая из своего жерла снопы искр, которые тут же, едва рассыпавшись, тонули в кромешной темноте. Вдруг в какой-то момент, когда была замечена особенно яркая вспышка, от костра отделилась прекрасная дева. Она была стройна, красива той удивительной незабываемой красотой, которой обладают немногие земные женщины. Казалось, что распущенные ярко рыжие волосы ее рождены  огнем,  сама же она, хоть и была, скорее всего, словно высечена богатым воображением, и являлась неким эфемерным созданием, но все же выглядела точно так, как настоящая женщина из плоти и крови.   

Незнакомка восстала из огня и смотрела на нашего героя выразительным взглядом больших карих глаз, выражавшим одновременно мольбу и укор. А впрочем, глаза, если внимательно присмотреться, все же были разного цвета, а именно, левый - карий, а правый - зеленый, как это водится обычно у колдуний. На ней было надето тонкое красное одеяние, а на шее на узорчатой цепочке висел точный двойник застежки Олеандра – золотой диск, заполненный солнцем, а перед солнцем – гордая птица.  Даже на расстоянии Олеандр рассмотрел мельчайшие подробности этой картины. Ему словно подарена была особая острота зрения. Это уже было удивительно.

Кто была эта женщина? Она есть видение или послана богами? Жар, который шел от костра, вызывал легкое шевеление ее волос и тонкого одеяния, подобно нежному летнему ветерку. Красавица казалась мечтой, а, может быть, это предки послали ее, чтобы выручить путников?  Не знаем, то ли это был сон, то ли явь. Скорее всего, и дядюшке Марианны непросто было в этом разобраться на новом месте. 

В это самое время его любимая племянница видела тоже во сне, но совсем другую картину. Она увидела себя на берегу большого озера, окруженного парком, искусно декорированным в английском стиле. Стоя на песчаном  берегу, девушка смотрела, как навстречу ей по воде плыло небольшое парусное судно, украшенное  пурпурными парусами. Судно подгонял к берегу настойчивый и в то же время, ласковый попутный ветерок,  довольно быстро сокращая расстояние между ботом и берегом.  На небе в это время только всходило солнце, зрительно преобразуя все, что было вокруг.  Вода тихо с нежным  шепотом   плескалась у самых ног девушки. Анна же, словно завороженная, смотрела на приближающееся судно, не смея отвести от него своих глаз. Надо вам сказать, что она не была избалованна путешествиями и приключениями,  а  большой воды  не видела вообще. Небольшая живописная речка, которая протекала в их городке – это все, что удалось увидеть ей в ее непродолжительной жизни.

Что же это было за место, где поселились, найдя здесь приют и грезы, навеянные лесом, его воздухом, парами или ядами? А возможно, каждый просто увидел свою мечту? Проведение или какие-то еще силы дали увидеть нечто, чтобы понять, к чему следует стремиться.

Иногда наши сны решают за нас неразрешимые вопросы. Они как бы подталкивают нас к тому, чтобы мы не сидели, сложа руки, ожидая манны небесной, а сами стремились найти свой «аленький цветок», в чем бы он ни выражался и как бы ни назывался.

Когда дядюшка и племянница проснулись, то оказалось, что солнце поднялось уже высоко, лес же, несмотря на то, что внутри его поселилась какая-то чужеродная злобная сила, по-прежнему не переставал радовать своей красотой. А самое удивительное состояло в том, что ночью здесь словно поработали чьи-то руки, расчистив путникам дорогу. Олеандр  не видел, как девушка из костра незаметно хлопнула три раза в ладоши и вскоре в чаще послышались легкие шаги. Казалось, это идет хищный зверь, но не человек, настолько он легко касался земли. Если бы его могла увидеть Марианна, то она бы убедилась в том, что это тот самый незнакомец, лицо которого мелькнуло в лесу возле хижины лесника. Однако девушка видела в это время совсем другой сон.

Наши герои не знают об этом, а перед нами – еще одна загадка.

Фото из Интернета