Ангел

Снежана Шепель
                Памяти Анатолия Агеевича Леконцева.
«Часть людей обольщается жизнью земной, Часть — в мечтах обращается к жизни иной. Смерть — стена. И при жизни никто не узнает Высшей истины, скрытой за этой стеной.»
                Омар Хаям.               

Рассвет мягко, но верно разливался по спящему затихшему небу. Для Татьяны эта ночь была бессонной и тревожной. Она с надеждой вглядывалась в любимые черты лица своего мужа в надежде на какие-нибудь признаки улучшения. Всю ночь его лихорадило, и это бредовое состояние не давало ему возможности хоть немного отдохнуть. Таня склонилась над лицом Анатолия и убрала прядь седых волос  с изрезанного морщинками родного лба.
Вот уже 20 лет она благодарила Бога за то, что он послал ей её Толечку. У него был просто золотой характер, который был благословением для окружающих его людей, а для неё стал настоящим спасением после тяжёлого первого брака. Они были счастливы и ни быт, ни время, ни превратности судьбы не смогли разрушить их бережную нежность друг к другу.
Прошло столько лет, но уже поседевшая Танечка по-прежнему оставалась для её Толика всё той же любимой девочкой. Перебирая густо выбеленные временем волосы мужа, она вспоминала время, когда они, ещё достаточно молодые и влюблённые, были счастливы и безмятежны… Она перебирала в памяти эти светлые мгновения,- их походы на рыбалку, встречи рассвета, его заботу, любовь… и бесконечное ощущение счастья…
…Рамиил уже давно был рядом с Анатолием – пришло время проводить его в другой мир. Но он чувствовал боль женщины, её почти детскую привязанность к мужу и всё не мог сделать решительный шаг. Он знал, что многие люди считают эту жизнь единственной и мысль о смерти их тяготит и делает слабыми. Но он понимал, что эта жизнь – всего лишь миг – испытание, которое каждый проходит перед тем, как заново родиться по-настоящему свободным и счастливым. Она - всего лишь тень того яркого существования, что ждёт впереди! Знал он также, что избежать земной жизни или распрощаться с ней раньше – это идти против законов самого Круга Существования.
…Рамиил почувствовал присутствие старшего Ангела, ему для этого не нужно было даже обращать свой взгляд вверх, где возвышался подсвеченный силуэт Иеремиила, держащего в правой руке весы.
Больше ждать нельзя…почувствовал Рамиил…и шагнул вперёд…
Татьяна всё ещё сжимала его ладони, не смея поверить в произошедшее. Но реальность неумолимым холодом гасила её сердце. Рамиил опустился к опустошённой женщине и накрыл её своими крыльями. Её рыдания ещё не угасли, но самое сердце начало согреваться, словно покрывало спокойствия опустилось на неё с небес. Женщина погрузилась в забытье…
Она была где-то в необычайно красивом месте и навстречу ей шёл её Толечка, молодой и улыбающийся. Она побежала, нет,она полетела ему навстречу и растворилась в его родных объятиях…
…Когда Татьяна очнулась, то замерла от безысходности, но чувство надежды, обретённое ею во сне,  вернулось,и она почувствовала: так и будет! К ней пришли силы посмотреть в лицо новой жизни.
… Две белые тени поднимались ввысь за Иеремиилом. Одна на миг остановилась, устремив взгляд вниз, но, увлекаемая Рамиилом взмыла в тоннель света, в котором силуэт Иеремиила уже был едва различим...