Глядя в ночное Небо

Александр Белислав
 Южный Берег Крыма, Алупка - Симеиз, Астрономическая обсерватория, где самая прозрачная атмосфера в Крыму. Обсерватория по международным программам следит за спутниками, посылая им лазерный луч. Очень интересно наблюдать этих зелёных посланцев, улетающих из огромного телескопа в чёрное южное небо.

 Сотрудница обсерватории выходит с лазерной указкой в ночь, и начинается чудо путешествия по звёздному небу, занятому звёздами Нашей галактики "Млечный Путь". Зелёный луч лазерной указки "упирается" прямо в выбранную звезду, и создаётся визуальное впечатление, что мы действительно достали до звёзд!
 
В какой же пустоте мы живём! 150 миллиардов звёзд Нашей галактики, между которыми невообразимые расстояния в световых годах - это наше визуально ощущаемое необозримое звёздное небо. А нам ещё показали в телескопе маааленькие слабо светящиеся пятнышки: это летящая в нашу сторону галактика Андромеда с её 300-ми миллиардами звёзд и шаровые скопления - спутники Нашей галактики, Большое и Малое Магеллановы облака. В этой вселенской пустоте наша планета Земля действительно уникальный малюююсенький Рай, который надо беречь, как зеницу ока.

Раскрылся чёрный зонт над головой -
Вселенная простёрлась над тобой,
Там Млечный Путь галактикой висит,
Созвездиями с нами говорит:
Они даруют "звёздную мечту",
Второе имя (от себя), судьбу,
Сойдясь на миг в неповторимый строй,
Когда рождаемся на свет земной.

Над нами звёзд космический чертог,
Одна из них Душа - послал нам Бог,
Чтоб с Вечностью вёл Разум диалог.

И как бы Человек проникнуть мог
Туда, лежит где бренности порог,
Когда б Сознанием не ведал Бог?