1075 день Крайний ходовой

Денис Морев
1075 день 30.08.2016 Вторник

     Ночь прошла в борьбе добра и зла: желание спать боролось с желанием убить их всех. Комары дохли сотнями, но перли тысячами, легионы камикадзе вынюхивали из воздуха весь фумитокс, чтобы элитные одиночки получили возможность впиться. Чувствовал себя Звездой Смерти, атакуемой повстанцами. Усилия хлопков, энергетически несопостовимые с уничтожаемыми целями, могли б разом грохнуть всю планету этих сереньких джедайчиков. Ан нет.
     Близился рассвет, а мой энергетический колодец сжимало предчувствие смертельной торпеды, несомой одним из этих.
     Утро на болоте. Море мелко, бурые водоросли дружно бродят, в этом сероводороде радостно балакаются десятки детишек кемпингового городка.
     Между завтраком и прочим повесил Лешу на рее. В смысле - поднял на беседке к первой краспице, где он торжественно демонтировал Усилитель Вайфая, как так и непонадобившийся. Повезет в Москву родителю.
     Алексей одну из раковин Tonna забирает, как самолично добытую. Набили бочечку носками и трусами, заложили в пятилитровую баклажку. Ну, так есть шанс и довезти.
    К берегу подошли на самом малом, подняв все. Удалось приблизиться почти вплотную по отмели в 1м, уткнулись в дно на 0,6м. Топко, лезть в болото не охота. Рядом сейнерок у причальчика, подтянулись багром к нему, так и вылезли на сушу.
     Лёша едет в Мармарис, познакомиться с обстановкой и капитанами, прикинуть перспективы на поработать. Связался по телефону с Андреем "Дольче Вита", поживет на его катамаране пару дней. Отговорил ехать на ночном автобусе: вон сколько фур с паромов съезжает, дуй автостопом! Сейчас утро, к вечеру будешь на месте!
     Ну, матрос и Капитан, давай лапу. Хорошо походили! Три недели с половиной. За 24 дня прошли 460 миль, Южное Эгейское и Северное Эгейское моря, пролив Дарданеллы. Эх, жаль сегодня уезжаешь: один день бы все округлил, было б на 25 дней 500 миль, да третье море в копилку. Ну да ладно, понимаю - дела.
     Мы же стартовали на полуостров Капыдаг, в селение Тукан Кёй.
     В мире штиль, идем на моторе 5-6 узлов.
     На выходе из пролива Дарданеллы встретили поля родненьких черноморских медуз. Три года не виделись! Привет! Поснимал на гоу-про от полноты чуйвств.
     Интересное тут место: видно сразу два берега моря. А пароходов-то, пароходов!!!
     Закат встретили в проливчике между о.Экинлик и о. Авса. Одновременно кончился бензин в баке. 25л хватило на 32 мили.
     Ночью еще одно приятное наблюдение и воспоминание: давненько за катамараном не было такого великолепного светящегося хвоста. И светящиеся усы - волны от форштевней вьются и светятся.
     Рулю, сам песенку напеваю:


Шью волны строчкой сдвоенной,
Стучит, строчит мотор.
С бушпритом, чуть наклоненым,
Челнок умел и спор.

Сшиваю ветер с волнами,
Моря швертом крою,
И песенками новыми
Ветра в снастях поют.

Пошью дорожку скатертью,
Мой парус бел как мел,
Стихи на картах с краешку -
Кэп записать успел.

Скатерку штормом комкает,
Разглаживает штиль,
И нить пути размотана
На десять тысяч миль

Я шью не очень модное -
За модой не слежу.
Сшиваю ветер с волнами,
Моторчиком жужжу.

Пр:
С иглою беломачтовой
По выкройке маршрута
Катамаранчик скачет мой,
Выходит очень круто.

     В бухту селения Туран Кей зашли в 23-00. За стенку ночью соваться не стали, бросили якорь поодаль, на мелководье.
     Ужин показал, что чем дальше в осень, тем комаристее. Чую вторую воинственную ночь. Кажется, и тут я кровь пролью.
     Отбой в 00-30.

Прошли:
За день 53 мили, всего 13153 мили
Из них:
Под парусом 0 (9019)
На моторе 53 (4134)