Самарканд. Глава 61. Походка

Дмитрий Липатов
Он шел, слегка волоча левую ногу и наклонив тело чуть вправо. Подойдя ко мне, оттопырив во все стороны пальцы, пацан поинтересовался:

— Кандай сам, братан?

Худые плечи, с которых сползал пиджак большего размера, дырявая нательная майка вместо рубашки, мятые брюки и сандалии на босу ногу, в которых еще Моисей водил хороводы по пустыне — все это являлось атрибутами «битого пацана» в нашем районе. «Битым» в смысле жизни, а не по жизни. Тянущиеся изо рта слова с самаркандско-еврейским прононсом:

— Ну, чо-о-о брата-а-ан, как пяточка? — дополняли этот типаж.

Меж собой устраивали сатирические шаржи на эту тему, но иногда «сатирик» вживался в роль и жил в ней со всеми вытекающими последствиями.

Один из «битых» пацанов — иранец, появлялся у нас в обществе двух блондинок легкого поведения. Не то чтобы я не знал о существовании в древнейшем городе древнейшей профессии, конечно знал. Только опыта в этом направлении не имел. Зачастую приходилось верить на слово старшим товарищам в том или ином скользком вопросе, на который не могли ответить родители.

Коммунистическая партия отвергала эксплуатацию человека человеком, а иранец Ильяз — нет. Для меня казалось дикостью, когда он распоряжался девчонками, как своей собственностью, и мог запросто отдать их на пару дней Решату.

Который в своей комнате показывал нам, затаившимся в шкафу, что и как надо делать со «своей собственностью». Что-то непотребное просыпалось в каждом из нас, когда, стараясь унизить и так униженного, думаешь, что поднимаешься над ним, а на самом деле падаешь еще ниже.

С ужасом вспоминаю веселье, когда в пьяном угаре, сидя на балконе у Вовчика, толпой человек в восемь «шутили» над этими фуриями. Нассав в их стакан и долив портвейна, забив папиросу простым табаком, высыпанным из нее же, наслаждались их похвалой в адрес «хорошего» вина и афганской «дряни». И вылетевший в оживленный двор с третьего этажа пустой стакан, из которого они пили, давал еще больший повод к веселью.

На заключительную фазу мероприятия, взяв с собой девчонок
и прихватив зачем-то бутылку с олифой, меня и еще двух младших «братьев» не взяли. Объяснив, что резиновое изделие, проверенное электроникой, только в единственном экземпляре.