Мерцающие шахматы и Юмор в шахматах

Алексей Ратушный
На ресурсе «Мегачесс.нет» можно увидеть занятную диаграмму: http://www.megachess.net/Other/humor
Подпись под диаграммой гласит:
«Оverkill because you can  never be too careful»
«Излишество, потому что вы никогда не можете быть слишком осторожным»

С точки зрения Мерцающих шахмат (а ортодоксальные являются их – мерцающих – частным случаем!) ничего занятного в помещенной позиции нет. До рекордного числа шахов авторам далековато. Кроме того они «перестарались». Одна фигурка в позиции «лишняя».
Дело в том, что в композиции действует правило «выводимости» любой позиции из начальной классической. Но в начальной расстановке у нас только один чернопольный слон и есть один ферзь. Восемь пешек в девять фигур превратиться не могут, поэтому либо один слон, либо один ферзь на доске лишний. Поскольку авторы не внесли в позицию никаких дополнительных ограничений, мы вправе объявить «лишним» любого из слонов или ферзей. Что мы и делаем в решении на иллюстрации.
На иллюстрации показано, какая к примеру позиция могла стоять на доске в тот момент, когда былые начали свою серию ходов.
Ничего ни забавного, ни веселого, к сожалению нет. Обычные «мерцающие шахматы» с ошибкой.
Улыбнитесь!