Воздушная крепость Часть 3 Глава 21 Танкист

Владимир Шатов
В середине декабря 2014 года украинцы провели смену окружённых в аэропорту Донецка частей через позиции ополчения ДНР.
- Неужели наши решили замириться с «укропами»? - недоумевали бойцы из отряда Романа Савчука.
- В Донецк усиленно возвращаются жители, сейчас их около семисот тысяч человек», - пояснил им «Прапор», знаменитый командир ополчения.
- И что с того?
- Население нужно кормить, обогревать, снабжать водой!
Энергоснабжение главной фильтровальной станции Донецка около Ясиноватой было несколько раз за осень нарушено артобстрелами.
- Несколько раз были попытки наладить электроснабжение, но украинцы накрывали электриков, - продолжил боевой командир. - Чтобы не допустить эпидемий и наладить водоснабжение в городе, было решено позволить ротировать хохлов без оружия и боеприпасов.
- А они не трогают ТП на водозаборе и шахтах, - догадался Роман.
Он присутствовал при таких ротациях и неоднократно ловил себя на желании нажать спусковой крючок автомата. Особенно во время встречи «Моторолы» с командиром батальона украинских десантников «Куполом».
- Даже руки друг другу пожали… - изумился Савчук.
Противники обсудили несколько частных вопросов, заверив друг друга в желании скорейшего мира. Украинцы вывезли около полусотни бойцов из аэропорта и привезли взамен, заодно пополнив запасы продовольствия.
- Ну, это уже совсем за гранью! - они увидели, что их бойцов заставили пропускать продукты, медикаменты в аэропорт, люди вообще были в шоке.
Особенно когда выяснилось, что можно провозить с собой один рожок патронов, то ополченцы вообще перестали понимать, что происходит.
- Они же потом ими по нам стрелять будут! - не выдержал Роман.
- Тише, тише! - успокоил его «Прапор». - Значит так надо!
- Кому надо?
- Тут шутки не шутят. Смотри на хохлов и анализируй, как их победить. Лучше подумай, какую пользу извлечь.   
- Только ошибся, тут же тебя ранили или убили, - напомнил он, - в зарницу не играем, смерть ходит рядом.
- Помню, -  буркнул Савчук, - мы их в Иловайске разбили в пух и прах!   
- Способность противника учиться, никогда нельзя недооценивать!
Во время следующей ротации Роман активно участвовал в проверке обмундирования смущённых «киборгов» и ловко украл рацию украинцев.
- Чтобы ополченцы слушали переговоры противника! - доложил он.
- Мы теперь знаем всё об их перемещениях и конвоях! - командиры хвалили предприимчивого Савчука. - Считай победа у нас уже в кармане!   
Однако вечером его послали встречать танковую колонну из неведомой Бурятии. Он был очень недоволен поручение, в аэропорту начались жаркие деньки, и ему хотелось участвовать в историческом штурме.
- Там ребята гибнут, - злился Роман, - а я каких-то «чурок» встречаю!
Однако приказы не обсуждаются, Савчук ответственно выполнил свои обязанности.
- Приветствую вас на героической земле Донбасса! - немного пафосно поздоровался он с майором Чуриным.
Технику они загнали прямо в цеха какого-то завода, а личный состав батальона Савчук помог разместить в бывших общежитиях Донецкого национального университета на улице Розы Люксембург.
- Теперь здесь казармы, - пояснил он уставшую комбату, - а раньше я ходил сюда к своим однокурсникам.
Майор достал привезённую бутылку русской водки и предложил:
- За боевое братство!
Роман был не против, и остаток ночи они проговорили, как часто неожиданно сближаются незнакомые люди.
- Жизнь держится на таких людях, - думал он, глядя на Чурина, - они строят дома, учат детей, лечат, потому что детей надо учить, дома строить, а болезни лечить. А если надо - защищают Родину с оружием в руках!
Командир батальона параллельно разъяснял собеседнику, почему вызвался ехать воевать на Донбасс:
- В муравейнике никто не думает о том, кто его поджёг. А начинают восстанавливать разрушенное. Очистим Украину от фашистской нечисти и поможем братьям украинцам построить нормальное государство!
- Люди не муравьи! - возразил Савчук.
- Столько трутней, сколько живёт в человеческом сообществе, ни один муравейник бы не вынес…
Они допили остаток тёплой водки, и майор поинтересовался:
- Как там в аэропорту?.. Почему так долго не можете взять?
- Надо было с самого начала атаковать Пески и Авдеевку! - сказал Роман. - Они имеют по-настоящему тактическую ценность и, обладая ими, можно совершенно заблокировать аэропорт и вынудить его гарнизон к сдаче.
Утром, так и не сомкнув глаз, они расстались. Савчук поехал на базу батальона «Сомали», расположенную в панельном девятиэтажном доме недалеко от аэропорта, а Чурин пошёл проверять состояние техники.
- Как бы Батомункуев опять чего-нибудь не учудил? - думал он.
Механик-водитель танка Батомункуев попал на воюющий Донбасс добровольно. В воинской части в Улан-Удэ, где он проходил срочную службу, к октябрю 2014 года начали собирать желающих поехать туда контрактников, чтобы создать ударный танковый батальон.
- Танк - это сильное противотанковое средство... - проводил им инструктаж малорослый майор Чурин.
Позже к ним присоединились молодые солдаты из города Кяхта - административного центра Кяхтинского района Бурятии.
- Патроны приходят с завода в заводской укупорке... - глядя на них почему-то сказал комбат.
Их танковый батальон включал тридцать танков. В начале ноября всех собрали, новые сослуживцы друг с другом познакомились, дня четыре вместе пожили, и погрузились в эшелон. Танки ехали вместе с ними на грузовых платформах.
- Что вы постоянно висите в тамбуре, как танк на заборе?! - ругался на непрерывно курящих подчинённых Чурин. 
Так неспешно военные прибыли на полигон Кузьминки в Ростовской области. У Батомункуева служба закончилась 27 ноября, поэтому контракт начался уже там.
- Гоняет на учениях, как сидоровых коз... - жаловались контрактники, но майор был неумолим. 
За несколько месяцев подготовились конкретно, кроме них готовили снайперов. 8 января хмурый комбат вышел перед неровным солдатским строем на вечернем построении части и сказал:
- Всё, ребята, едем, готовность номер один. Утром в четыре часа мы выезжаем в Донецк.
Потом он задумчиво добавил:
- Кто не согласен - выйти из строя. Никого заставлять не будем!
Никто не вышел, и рано утром началась погрузка техники на тралы.
- Хорошо, что мы танк в Улан-Удэ закрасили... - заметил Батомункуев.
Другие закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии, красили их. Нашивки, шевроны снимали тут же. Паспорт он оставил ещё в воинской части, военный билет на полигоне.
- Я вам майор российской армии или гудок на курском вокзале?! - орал Чурин, командуя погрузкой.
Тралы были волгоградской военной части, довольно раздолбанные. Они неумело заехали на них неуклюжими танками и зафиксировали их. Дальше поехали колонной этих тральщиков до границы с Украиной, где встали в лесополосе.
- Дальше пойдём своим ходом! - распорядился скуластый майор.
Когда с тралов начали спускать чумазую технику, случилось трагическое происшествие. Батомункуев сел за рычаги танка и забыл, что машина стоит на передаче. Процессом руководил давно служащий сержант-контрактник Намаганов, а он как обычно не в самом трезвом состоянии был.
- Давай, давай! - торопил он.
Механик-водитель поехал не назад, съезжая по наклонным направляющим, а вперёд на кабину и свалился с трала вместе с техникой.
- Прикинь, десятки тонн железа высоты в четыре метра падают перед тобой! - выдал от неожиданности сержант.
Прибежал бледный комбат, они подумали, что конец. Погиб человек, без механика-водителя остались, а тут он из люка выглянул и спокойно сказал:
- Возьмите вот чайник мой, чуть не сломал я его.
Ситуация сложилась не из приятных. Стояли на границе, с перевёрнутой техникой, масло и соляра вытекали.
- Это ведь самая нормальная наша машина была... - расстраивался Чурин, одновременно ругая понурого сержанта. - А ты куда смотрел?!
Поэтому батальону пришлось на соседний полигон «Русское» отъехать, подлатали там технику за несколько дней, и потом двинулись от границы своим ходом на боевой технике.
- Смотреть в оба! - стращал майор нерадивых солдат. - Больше никаких происшествий. Останавливаться не будем. 
От границы до Донецка они ехали долго, там больше сотни километров. Видимости практически никакой, смотровое окошечко размером с блокнот. Оно грязниться до невозможности, ведь танк по шоссе обычно не ездит.
- Не видно нихрена ровным счётом! - стонал Батомункуев.
- Хрен знает, куда едем, - вторил ему наводчик орудия Кузин, - хрен знает зачем...
Дорога была не дорогой, а колеей в степи, которую грузные танки собственно и проделали.
- Иногда метр глубиной, перепады высот до двух метров... - прикинул танкист.
Хотя снега пока не было, имелись глубокие лужи, покрытые ночным льдом. 
- Глянь куда едем? - попросил он наводчика.
- А я знаю, чё за херня здесь творится?
- Если сейчас же не открыть передний лючок, предназначавшийся для сваливания при попадании снаряда, то точно свалимся куда-нибудь. 
Жалобные стоны, обращённые к командиру танка, по поводу остановки результата не дали, тот просто спал. Батомункуев принял единственное верное решение, исходя из логики слепого гуся, открыл люк.
- Холодно, но зато всё видно! - обрадовался он.
На беду, именно в это время танк сошёл с колеи и ухнул всем огромным весом в лужу, покрытую льдом, зарывшись практически до середины.
- Вашу мать! - дружный гогот экипажа разбудил командира. 
Теоретически, танк задуман, как герметически закупоренное средство передвижения, но конструкторы шедевра не могли предвидеть инициативы бойца по открыванию переднего люка, посему танк бодренько взбрыкнув, выбрался на место посуше, а ему прямо на причинное место хлынул поток.
- Ледяной воды вперемешку с глыбами льда! - вздрогнул Батомункуев.
Остановиться было никак нельзя, ибо часть передислоцировалась. Пришлось ехать в мокрых портках несколько часов.
- В танк я сел, когда светло было, - удивился он, - а вылез - уже темно...
Следующие дни они просидели в ожидании приказа выдвигаться на боевые позиции. В аэропорту жёсткие бои шли, долбили так, что в центре города окна трещали. Иногда залетали мины. Батомункуев пошёл в расположенный на улице Университетской продовольственный магазин «Обжора» и попал под обстрел.
- Сходил за хлебушком… - выругался он и шмыгнул в подъезд. - Здесь не игрушки, а настоящая война. Осколки от близких разрывов пролетели буквально над головой. Они так смешно свистят…

продолжение http://proza.ru/2016/06/29/52