феномен злобных старушек в православных храмах

Ямской Сергей
 
   В биографии каждой женщины обязательно должна присутствовать история о том, как пораженный её красотою авто водитель  едва не совершил, (или совершил) аварию; о том, как её приняли за младшую сестру внучки; как в киоске, что возле пенсионного фонда, не продали пачку сигарет, усомнившись в достижении покупателем 18 летнего возраста и т.д...., и т.п.  Такого рода легенды представительницы сладкого пола вставляют в красивую рамочку, любуются ими и не устают повторять по поводу, и без оного.
   Если провести аналогию и коснуться  Православных Храмов, то их  совершенно невозможно представить без куполов,колокольного звона, икон, а так же юрких, подвижных как ртуть бабушек, что на добровольных началах выполняют роль и секурити, и  сотрудников фейс - контроля, в чью задачу входит обязанность отсекать от внутреннего пространства Храма, людей, не угодных по их мнению,Богу. К таковым они причисляют девушек в брюках, без головных уборов; мужчин в плавках и сигарой во рту, и вообще всех, подозрительно светского, то есть мирского,вида. Не проходит и недели, что бы  в средствах массовой информации не появилась бы трогательная заметка о некой бедной девушке с больным ребенком, пришедшей в Храм, дабы просить Бога о помощи, и подвергнувшейся атаке злобных старушек, заклевавших бедолаг до полусмерти.Сердце обливается кровью, когда читаешь такого рода истории. Неудивительно, что поведение не в меру ретивых старушек, занимающихся тем, на что их никто не благословлял, отождествляется с Церковью, Христианством, и религией вообще.
  "Всё зло от Церкви" - поковырявшись пальцем в носу, и ткнув им же в сторону центра земли, заявит некий возмущенный гражданин - "Где написано, что нельзя людям в Церковь без платка? Нигде не написано.Сами церковники придумали. Эх! Да что там говорить!!! В Церкви Бога дано нет. Там теперь только бизнес".
  Из слов этого гражданина становится очевидным, что запрет большевиками преподавания в школах логики,принёс свои плоды. Не подумал мужчина о том,что же это за бизнес такой,открещивающийся от потенциальных покупателей по столь пустячным причинам. Храм, он ведь не казино, и людей туда, в отличие от гнездовища пороков и разврата, привлечь очень тяжело.
  Однако, Бог с ним, с бизнесом. Нам важнее понять, что за группу населения представляют приснопамятные, неугомонные бабушки  стервятницы. Являются ли они порождением местного общества, или же доставлены в нашу страну с далёких островов, населённых жестокими людоедами, не ведающими о таких понятиях как цивилизация и любовь к ближним.Или же, таковыми они становятся под действием церковной среды.
   Простейшие наблюдения основанные на знаниях диалектов, позволяют заключить, что бабушки в платочках, есть ни что иное, как наши с вами сограждане. В местах близких к Чернобылю они явно не бывали, и представить их появление следствием мутации, значит грешить против истины. Но все таки интересно, в чем их великий секрет, и почему, по мнению многих, именно в Церкви, и более нигде, случаются вопиющие факты произвола и подавления личной свободы граждан.  И вот тут на поверхность всплывает одно очень простое предположение.А что если своим поведением, и бабушки, и те, кого они преследуют колкими замечаниями, всего лишь являют миру поведенческий стандарт в нашем, современном обществе, знаменитым своей великой ( в кавычках) культуре.
  Если есть человек которому не доводилось видеть отвратительных сцен взаимного неуважения граждан друг к другу в метро, троллейбусе, автобусе, ресторане, музее,работе, пляже, общественном туалете, на кольцевом шоссе, пусть первым бросит камень. Но не в меня,конечно, а в свой монитор.
  Платково - брючные разборки в Храмах, того же поля ягода, что и конфликты вокруг самостийных стоянок на тротуарах, детских площадках и газонах, временами перестающие из словесных баталий, в физические. И в этом отношении Храмы наши выглядят ничуть не лучше. Одни, весело хрюкая, лезут со своим уставом в чужой монастырь, а другие, вместо того, что бы пожалеть не культурное недоразумение,начинают на них шипеть, забывая о том, что с дикарями, как и с умственно отсталыми, нужно разговаривать ласково. Будто с детьми.
  Таким образом, легко сделать вывод, что несмотря на то, что подобные конфликты случаются именно в Церкви, в их основе лежат не религиозные разногласия,а элементарное бескультурье и хамство. Нет противостояния мракобесов из церковной среды, и высокообразованных леди и джентльменов,решивших посмотреть как живут братья их меньшие, и неожиданно столкнувшихся не с обожествлением своих лучезарных персон, а с требованием подчиниться общим для всех правилам.
А какой же русский, что во время быстрой езды, что идя пешком, станет выполнять правила? Очень и очень немного таких. Некоторые идут дальше, без всяких военных действий, расширяя ореол обитания. Так,одна дама, из числа топовых блогеров ЖЖ, однажды заявила  что ноги её до тех пор не будет в ОАЭ ( О! ужас какой),пока не поменяются законы этой "отсталой" страны. Звучит сурово, и саудиты, видимо, трепещут. А ведь  есть другие пути решения проблемы. Если в ОАЭ женщинам запрещено появляться на улице без трусов, и с открытой посторонним взорам грудью,то не стоит обвинять местных жителей бог весть в чем. Лучше выполнить то, что требует закон, а если нет сил  выполнять,то лучше воздержаться от поездок в восточные страны. Только возводить себя в ранг не въездных нужно спокойно.Без обид, и оплевания чужих уставов своей гламурной слюной.
   Вроде бы всё стало ясно и понятно. И можно заканчивать статью. Но есть в рассматриваемой теме один щекотливый момент, который не мешало бы разжевать до конца. Но уже завтра, дабы не перегружать на ночь,информационное поле земли.