Ошибка из xix века

Павел Каравдин
ОШИБКА   ИЗ  XIX  ВЕКА

Великие тоже ошибаются. Они ошиблись 200 лет назад, а  мы не можем исправить  ошибку. Прав был Циолковский, когда писал, что развитию науки больше всего сопротивляются ученые, так как от этого развития они больше других страдают. Еще бы столько лет учился, стал профессором и вдруг оказался у разбитого корыта.

Люди, знакомые с техникой знают, что в станках обрабатываемая деталь может подаваться: вперед и назад; вправо и влево; вверх и вниз. Но подается деталь не сразу куда угодно, а  или вперед, или назад; или влево, или вправо; или вверх, или вниз. И самолет поворачивается  или влево, или вправо; или вверх, или вниз. Компьютер различает две команды: или да или нет (1 или 0).  Это всё двухвариантный выбор.  Этот выбор  иногда называют  альтернативой, дилеммой, дихотомией...  И его нужно отличать от непринципиального  многовариантного  выбора.  Человек  решает: жениться ему или нет? Он или женится, или не женится. И никакой третьей возможности у него нет в принципе. Это двухвариантный выбор.  Жену же можно выбрать из многих.
 
БСЭ (1970 г.) объясняла: АЛЬТЕРНАТИВА, ситуация, в которой надлежит произвести выбор одной из двух исключающих друг друга возможностей.  Сказано предельно ясно  - одной из возможностей, когда третьей возможности не существует. Выбор одной возможности исключает вторую. Потом вышли три издания Советского энциклопедического словаря, объяснявших: Альтернатива, необходимость выбора одного из двух или нескольких возможных решений, направлений, нужных вариантов. Никакого намёка на взаимоисключающие возможности, будто  их не существует в природе. Когда я обнаружил это, то  написал письма в разные издания. Но никто и нигде, даже журнал «Русская речь» не опубликовал ни одной моей строчки. Но в 1988 году вышло 4-е издание упомянутого словаря, в котором альтернативой назван  выбор одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей. Опять мимо. Взаимоисключающих возможностей есть только две, не бывает несколько.

Считается, что Мир многоцветен и его нельзя описывать  только двумя черно-белыми красками. Но в основе жизни лежит черно-белый выбор, а многовариантный выбор только украшает жизнь.

Формальная логика тоже  двухвариантный выбор т.е. одной из двух взаимоисключающих  идей (решений, тезисов) и она не умозрительное сочинение, а вытекает из законов природы.  Понимая это, можно понять, когда теория  расходиться с практикой.

Современная теоретическая физика опирается на двойственность материи и света.  Наука пыталась понять: материя прерывна или непрерывна?  Согласно логике она может быть только или прерывной, или непрерывной? Или той, или другой? И никакой иначе. Но физики нашли третье там, где его нет в принципе. Они решили, что материя двойственна, она и прерывна и непрерывна.

Кабинетный учёный, мало знакомый с реальной жизнью, может верить что  «Наше воображение бессильно представить нечто такое, что может быть одновременно волной и частицей, но само по себе существование дуализма волна-частица (так называемого корпускулярно-волнового дуализма) не вызывает сомнения», но практический инженер знающий, что истина всегда конкретна: Земля или движется, или не движется? Материя прерывна или непрерывна (частицы или волны) понимает, что дуализм волна-частица – логическая ошибка, которую необходимо обсуждать и исправлять. Но как? Этому обсуждению сопротивляется весь учёный мир. Было время за новые идеи сажали в темницу, сжигали на костре или требовали отречься от них. Сейчас новые идеи просто не допускаются на страницы научной печати.

В ВУЗЕ мне просто сказали: «Мы не пустим вас в науку, если вы правы, мы будем неграмотными и не сможем преподавать».  Из редакции  ЖЭТФ 15.09.2014 г. я получил от «обоснованный» ответ:

«Глубокоуважаемый автор.  В связи с распоряжением Издательства МАИК Наука Интерпериодика и Издательства  Pleadis Publishing, в каждой статье, поступившей в редакции, требуется указание на принадлежность автора научному учреждению или иной организации (affiliation) , что является обязательным элементом научной публикации. С 1 марта 2014 года прекращается прием к рассмотрению статьей, в которых не указаны affiliation и электронный адрес авторов. С  уважением, Редакция ЖЭТФ». 

Принципиально новые идеи всегда выглядят еретически. Не может Земля двигаться, она слишком массивна. Сейчас же думают, что не может физика заблуждаться в эпоху научно-технического прогресса. Там сотни и тысячи докторов науки и даже академиков. А тут какое-ничтожество пытается их критиковать.  Если каждый из ученых плюнет на него по разу, от него только мокрое место останется.

Была физика Аристотеля, в которой «природа боялась пустоты». Материя была непрерывной и называлась эфир. Волнами эфира Гюйгенс стал объяснять оптические явления. Но Ньютон создал классическую физику на основе прерывной материи и пустого пространства.  А в 1818 г. Парижская АН соединила физику Ньютона с волновой теорией света из физики Аристотеля. Начался кризис двойственной физики. Возникло множество сверхъестественных теорий, вроде Большого взрыва и расширения Вселенной.
    5.09.2016              Павел Каравдин