Сказочная жизнь безработного - 2016 год

Дробот Андрей
     Представляет собой цикл разножанровых публикаций о безработице, созданный на основе пятилетнего личного опыта автора, изучения применения существующих законов, касающихся безработного, а также анализа ситуаций, в которые вынужденно попадает безработный. Все главы опубликованы последовательно в течение трех месяцев, с июня по сентябрь 2016 года, самостоятельны, но связаны единой нитью повествования.


Содержание:

Лавочка.............................1
Виват, Чайковский!..................3
Сказочная жизнь.....................5
Без вины виноватый..................8
Имитаторы...........................10
Вальс насилия.......................12
Общество благополучных слепых.......15
Двенадцать обезьян безработного.....19
Решения без надежды.................24


ЛАВОЧКА
«После советского времени лавочки переместились от подъездов - в организации»

     Провинциальный маленький нефтяной город. Хоть город маленький, но богатый и есть в нем телерадиокомпания, которой руководит господин, судя по инициалам - ЮЛА. В обиходе – предмет, который торчит и крутится только тогда, когда кто-то раскрутит, что ж - пусть крутится, пока есть рука, время от времени прилагающая усилие к головке.
     Под руководством ЮЛА десятка три сотрудников типично среднего стиля, характерного для таких городов. И вот средь этих сотрудников возникла вакансия.
     В эту телекомпанию пришел устраиваться на работу я, обладатель высшей журналистской награды в России «Золотое перо России». Выдана эта награда в Москве главной организацией журналистов - «Союз журналистов России». Там же мне выдана награда - «Золотая полка отечественной журналистики». Есть и множество других журналистских достижений, показывающих, как оценивают мою работу профессионалы, далекие от панибратства и кумовщины маленького нефтяного города. Но пришел я телекомпанию официально с направлением от службы занятости и не первый раз, потому как шесть лет без работы в маленьком нефтяном городе!
     Причина банальна. Я журналист, честно исполнявший свой долг перед обществом, а не перед властью. Слишком дотошный и неудобный для ищущих спокойного благополучия окружающих. Это нормально для любого думающего и неравнодушного человека разрушать слепое успокоение. Как писал про себя Сергей Есенин: «Прокатилась дурная слава, что похабник я и скандалист». На него было заведено несколько уголовных дел, но терпели же, причем, во время более суровое…
     Меня в маленьком нефтяном городе ликвидировали вместе с организацией телевещания после неудачной попытки уволить. А затем – уголовное дело и масса других подлостей. И вот так – шесть лет.
     Господа чиновники, - теперь я к вам обращаюсь. – Где же это видано выбрасывать золото на помойку или свалку? Пусть даже то золото упало всем своим весом кому-то должностному на ногу, а еще того хуже – на голову свалилось. Но покажите мне того дурака, которому бы золото упало на голову, и он бы, разозлившись на него, выбросил бы куда подальше. Все вокруг бы сказали:
    - Ну и дурак же ты!!! Вот дурак-то!!!
     В общем, золото у нас на помойку выбрасывают, и таких дураков пруд пруди особенно на периферии. Но продолжим тему.
     Прихожу я в телерадиокомпанию маленького нефтяного города, в которой правит ЮЛА, поспешно мною названный – господин, но до господ нынешним благоживущим далековато еще, ну разве что по состоянию кошелька они господа, а вот по духовному-то росту, там порой и ростков не видать. Отдаю бумагу, которую мне дали в службе занятости, и жду разрешения своего вопроса, который, впрочем, уже не раз решался в этой же телерадиокомпании отрицательно.
     Жду. Ответ мне отдают. Открываю лист и зачитываю: «не подходит по квалификационным требованиям». Подписано ЮЛА.
     Разумного объяснения тут нет и быть не может: золото на помойку не выбрасывают, а если штат или шкатулка заполнены до отказа мелочью, то любой нормальный человек заменит мелочь золотом, или золото возьмет отдельно. А тут – отказ «по квалификационным требованиям», вроде как мое золото – не золото вовсе.
     Прочитал я этот ответ с удивлением и огорчением за маленький нефтяной город и за всю Россию, частью которой этот город и является. 
     Иду домой и размышляю: «И по каким же квалификационным требованиям к простому корреспонденту в заштатном провинциальном городе может не подходить обладатель золотого пера России по журналистике? Точно такого золотого пера, каким награждены Марианна Максимовская, Михаил Кожухов, Артем Боровик и другие известные на всю Россию журналисты.
     Сам себе отвечаю: "Только по одним «квалификационным требованиям»  – неписанным, не относящимся к журналистике".
     Тогда - разве это мне отказ в работе? Это отказ в работе качественной журналистике вообще. Журналистика – это свет. Но не нужно в маленьком нефтяном городе общее освещение событий, как дает его солнце, тут требуется местечковое освещение, какое дают фонари ночью, прожектора в концлагере, или на сцене, выделяя главного героя. Тут нужно любовное, благожелательное, елейное… Вспомните, как возмущался Городничий из похожего маленького города, прочтя о себе правду в письме мнимого ревизора, правду, которая всегда хоронилась во тьме: «Я бы всех этих бумагомарак! У, щелкоперы, либералы проклятые! Чертово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех…» Так оно есть и по сей день. Маленький нефтяной город не для качественной журналистики, тут все должно быть «чинно-благородно» и «шито-крыто», а «глас, где фас». Вот она истинная специализация современной журналистики: луч угодливого света в темном царстве. Прикормились птенчики.
     Прохожу мимо детской площадки, а там одна собачка хочет спариться с другой. Обычное дело для теплого времени года, собачки не боятся, общество приемлет.
     Маленькая собачка обняла передними лапами зад высокой и скачет позади нее на задних лапах, пытаясь достать своим размножительным отростком заветного горшка, где расцветает жизнь.
     Ничего у них не получилось. А почему? Да потому, что маленькая собачка большую иметь не может: не достает... И в этом виден знак, который подсказывает природа, и, возможно, даже граница, за которую заходить не надо, а то получится какой-нибудь собачий уродец.
     Та же самая Моська, на слона может лай поднимать, но более – ничего. Тут даже прыжок не поможет. Но это в природе, а в человеческом обществе ситуация-то оказывается, совершенно обратная.
     Заберись маленькая собачка на лавочку позади большой собачки, она, безусловно, достигла бы своей цели и зародила бы некую ужасную помесь, каковой не существует и не должно существовать в природе. Создала бы некое пакостное явление, как создает его ЮЛА.
     Не желает ЮЛА, облеченный искусственной властью, словно лавочкой для увеличения роста, видеть в коллективе телерадиокомпании маленького города высокого специалиста, и не будет его в телерадиокомпании. Не потому что он плох, не потому что хоть кто-то в телерадиокомпании может также эффектно работать, совсем нет. Тут имеют значение только личные чувства ЮЛА, ее прихоть и инстинкты выживания.
     Глядя на этот случай, как не сказать, что власть - это лавочка, с которой маленькая собачка может отыметь большую и не одну. И чем больше таких мелких существ будут занимать лавочки, тем больше возвышенных особ будет под их властью, тем больше общество создаст уродливых порождений. А если общество такие отношения приемлет и поддерживает, то и не будет в них перемены.
     Много лавочек встречается на пути, на некоторые - приличные, можно сесть и отдохнуть, что и делают порядочные люди, а другие лавочки - поломанные, страшные, грязные, потому что вставали на них хулиганы, не имеющие другой возможности подчеркнуть свое величие в этом мире. Но есть не только лавочки, на которых сидят, есть множество лавочек, в которые приходится заходить по разным нуждам. И лавочки эти, подчас, называются как угодно величественно, но только не лавочки, на самом деле этими лавочками являясь, поскольку царит в них местнический дух какого-нибудь забравшегося на несвойственную ему высоту самодура.

ВИВАТ ЧАЙКОВСКИЙ!
«Вечно мы возносим на пьедестал неизвестных лично»

     Фактически я давно без работы, но безработным стать не получалось.
     Несколько лет назад обратился я в службу занятости маленького нефтяного города в богатом регионе, где, по логике, из-за обилия денег безработных должны холить и лелеять.
     Служба занятости произвела впечатление. Аккуратный двухэтажный домик, внутри вежливые сотрудники, чисто, как в хирургии хорошей больницы. Надеялся, что обласкают, зарегистрируют официальным безработным и излечат от социальной болезни.
     Предъявляю документы: паспорт, трудовую книжку, диплом.
     Сотрудница спрашивает:
     - С вас еще справка о средней заработной плате за три последних месяца с последнего места работы.
     Я говорю:
    - Я вам ее отдал два года назад, когда получал пособие по ликвидации предприятия.
    - Нам нужна новая справка.
    - У меня нового места работы не было. Справку не забирал, в отличие от других документов, поэтому посмотрите у себя.
     - Старая справка подшита в дело, дело передано в городской архив...
     - Вы передали, вы и возвращайте.
     - Можете судиться.
     Судиться неохота. Суд маленького нефтяного города невзлюбил меня за критические программы о деятельности суда. Поэтому, «пришпорил коня» и говорю:
     - Откуда я возьму справку, если СМИ, где я работал, ликвидировали вместе со мной еще два года назад.
     Сотрудница вежливо отфутболивает:
     - Сходите в архив, там вам помогут.
      Пораженный доброжелательностью и учтивостью работников службы занятости, я «покатился» в архив маленького нефтяного города, где меня ждала та же учтивость и доброжелательность.
     Приняли заявление на выдачу справки о средней зарплате и предложили месяц подождать, поскольку ответ на заявления граждан готовится в течение месяца и быстрее - никак. Все блюдут Закон, если в свою пользу. При этом, заверили, что проблема со справками работников ликвидированных предприятий известна, и эта проблема легко решается на местном уровне.
     Действительно, через месяц мне подготовили ответ. Листов десять, а то и больше. Я расписался в их получении и принялся изучать. Чего там только не было: какие-то приказы, расчетные листы…, но не было справки о средней заработной плате за последние три месяца с последнего места работы.
     Я изумленно обратился к архивному клерку:
     - Я же просил справку…
     Клерк ответил:
     - Такие справки не даем, мы не бухгалтерия.
     Я еще больше удивился, вступил в расспросы, и состоялся диалог, как в известной телепрограмме «Городок», где заключенный, получая через окошко камеры тарелку еды, сказал надзирателю, указывая на недостатки питания:
     - Мне мясо не положено.
     - Если не положено, значит, не ешь, - формально ответил надзиратель.
     - Так оно же положено, - произнес заключенный, намекая на некие правила.
     - Если положено, значит, ешь, - формально ответил надзиратель, захлопнул окошко камеры, оставив заключенного с его кашей без мяса.
      «Да! – подумал я. – Как выросло общество, научились вежливо, без нецензурной брани отшивать людей так, что лучше бы в лицо дали, чтобы хоть ответить можно было аналогично. А тут получается, тебя вежливо «посылают», по всем нормам закона и, если отвечать на таком же уровне культуры, то вроде как вторую щеку по-христиански подставить».
      Возвратился в службу занятости. Объяснил. Говорят:
      - Мы вас можем зарегистрировать в качестве ищущего работу. Это так же, как быть безработным, но без выплаты пособия по безработице.
     «Ладно, - думаю. – Может по направлению от службы занятости работодатель будет более снисходителен к моему предпенсионному возрасту, судимости, и репутации скандального журналиста, которую я посеял в маленьком нефтяном городе».
      Однако прогулявшись по организациям с направлением, я понял, что оно «веса» не имеет. Все действующие лица исполняли Закон «О занятости населения», но без конкретной занятостью меня работой. Одни – направляли, другие – футболили. Это как воздух лопатой кидать…, но я-то – бесплатно.  Книжка моей судьбы замерла на одной странице, и прямо по «мертвым душам» не менее двух лет.
     Так и жил: и не работающий, и не безработный. Странное серединное состояние, не предусмотренное русским языком, но предусмотренное народной мудростью в загадке, которую дал царь девочке-семилетке: явиться к нему - ни пешком, ни на лошади, ни голой, ни одетой, ни с гостинцем, ни без подарочка.
     Есть высшее образование, почти завершенная кандидатская диссертация по тележурналистике, есть большой опыт работы, есть достижения, но...
     Не брали на работу ни в редакции, ни дворником в детский сад, ни разнорабочим в благополучные учреждения, ни преподавателем журналистики... На физически тяжелые работы – не могу по состоянию здоровья. Что делать?
      Обратился в суд о признании меня безработным без новой справки о среднем заработке. Хотелось хоть какой-то реальной помощи государства. Казалось нелогичным то, что Закон определяет безработного безработным по справке о заработке, а не отсутствию работы. Судебный иск подал, как последнюю надежду и акт отчаяния.
      Догадайтесь, каково было решение суда маленького нефтяного города относительно регистрации безработным меня фактически безработного? В исковых требованиях отказать!? И такими решениями полон Интернет. Нет справки – значит – не безработный, потому что эта справка содержится в перечне документов, предъявляемых для регистрации в Законе «О занятости населения». Но нашелся на мое счастье человек с большой фамилией Чайковский.
      Не тот всем известный композитор Чайковский и не его родственник, а малоизвестный вполне живой Чайковский, но тоже великий. Простой житель города Воронеж. По имени отчеству вроде бы Михаил Викторович. Если ошибся – извините. Попал он в аналогичную ситуацию, оставшись без работы и справки о средней зарплате за последние три последних месяца с последнего места работы. 
     Михаил Викторович Чайковский, также как я, подал судебный иск против службы занятости о признании его безработным без предъявления справки. Также как и я, он получил отказное решение воронежского суда, но на этом не завершил судебные баталии. Он проявил волевые качества: прошел все апелляционно-кассационные инстанции и дошел до конституционного суда Российской Федерации, где внезапно выиграл это дело, открыв дорогу для регистрации всех страждущих официальной безработицы.
     Это произошло в октябре 2015 года. Справка о среднем заработке гражданам, оставшимся без работы не менее чем на год, оказалась не нужна!!! Виват!!!
     Правда, почему послабление разрешено только со вступления в силу решения конституционного суда, а не с момента возникновения прецедента. Это вопрос. Видимо, требуется еще один Чайковский, который бы прошел сумасшедшую череду судов...
     И вот еще, что интересно. Целая социальная группа граждан Российской Федерации много лет подвергалась дискриминации, из-за крючкотворства неизвестного законодателя и никто, кроме гражданина Михаила Викторовича Чайковского из Воронежа, пальцем не пошевелил, чтобы помочь этой социальной группе. 
     Наоборот, государственная Дума, не углубляясь в детали, приняла дефектную редакцию Закона «О занятости населения», суды, вместо того, чтобы создать прецедент, препятствовали, штампуя отказные решения, прокуратура не знаю, чем занималась, ни одна из властвующих и невластвующих партий, ни один из оппозиционеров… - никто не уделял этой проблеме никакого внимания. СМИ тоже эту проблему не видели, хотя она под носом, а не где-нибудь за границей. Более того, я обращался с этим вопросом к конкретным властям маленького нефтяного города, но и личные обращения оказались тщетны.
     Вот такая картина получается, на примере простого случая со справкой о среднем заработке за три последних месяца с последнего места работы. Наш герой – человек терпеливый. Он достиг победы в своем маленьком споре и выиграл процесс для полноценной социальной группы. Но что он от этого имеет?
     Михаилу Викторовичу Чайковскому, простому гражданину Российской Федерации, за его великую победу не выплатят премию, какие получают противоборствующие лица за меньшие труды, не дадут повышение, если не считать повышением – регистрацию безработным. Пенсия у Михаила Викторовича Чайковского за его службу народу не возрастет до пенсии муниципальных и государственных служащих, у которых собственно Чайковский и выспаривал права бедных.
     Поэтому, большое спасибо тем безвестным гражданам, которые жертвуя своим спокойствием и временем, заставляют власть делать то, что власть должна делать без понукания, а по собственной инициативе. Памятники надо ставить таким людям, вне зависимости от их репутации, только за судебный подвиг на благо народа. 

СКАЗОЧНАЯ ЖИЗНЬ
«Там где особые трудности, мерещится романтика»

      «Хорошее правительство распознается благодаря тому, как оно относится к детям, старикам, больным и нуждающимся» (Хьюберт Хамфри – 38 вице-президент США)

     Вот и я стал официально нуждающимся, официальным безработным.
     И что же я имею?
     Пособие по безработице! И не где-то, а в самом богатом субъекте Российской Федерации – в Ямало-Ненецком автономном округе. Недавно получил первое пособие - за 24 безработных дня. Около 1 тысячи рублей. Может, ошибка? Нет.
      Денежные границы пособия по безработице ежегодно определяются правительством Российской Федерации. В 2016 году минимальная величина пособия определена в 850 рублей в месяц, максимальная – в 4900 рублей. В каждом конкретном регионе Российской Федерации указанные суммы умножаются на районный коэффициент.
      Я в свои 54 года и при 26 годах трудового стажа получаю минимальную сумму, то есть 850 рублей с районным коэффициентом, и никаких иных доплат от богатого субъекта. Ни доплат, ни бесплатного питания, ни одежды, ничего, кроме ОДНОЙ тысячи рублей. Живи, как сумеешь.
     Уровни жизни недетского населения в России и в Ямало-Ненецком автономном округе согласно официальной статистике следующие:
    - Средняя заработная плата в январе 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе составила 77900 рублей.
    - Средняя заработная плата в январе 2016 года в России составила 32122 рубля.
    - Средний прожиточный минимум в Ямало-Ненецком автономном округе в январе 2016 года определен в 15752 рубля.
    - В среднем более бедная половина населения России в январе 2016 года имела доход 14000 рублей.
    - Средняя пенсия в России в 2015 году составила 12400 рублей.
    - Средний прожиточный минимум в России в конце 2015 года определен в 9452 рубля.
    - МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в России в январе 2016 года определен в 6204 рубля.
    - Величина пособия по безработице в 2016 году в России без учета районного коэффициента: от 850 рублей до 4900 рублей.
     Источник информации: Википедия и постановления правительства.
     Таким образом, официальный безработный – единственное сословие среди всех перечисленных групп, которое имеет месячный доход ниже не только прожиточного минимума, имеющего, кстати, расчетный характер, но и ниже МРОТ.
     При этом, гражданин, относящийся к любой иной категории граждан, исключая безработных, имеет право на подработку. Подрабатывающий безработный, кроме сумы обретет еще и тюрьму за мошенничество.
     Но хуже всего то, что человек, который только вступает на трудовой путь через службу занятости, или после годового перерыва в работе при любом стаже, хоть даже пенсионном, любой сумме страховых отчислений, будет получать только 850 рублей в месяц без учета районного коэффициента. Как в моем случае.
     В Ямало-Ненецком автономном округе сумма минимального пособия по безработице составляет 1200 рублей в месяц, что ниже прожиточного минимума даже в среднем по России более чем в 6 раз, ниже прожиточного минимума в Ямало-Ненецком автономном округе – в 13 раз!
     Как жить на пособие по безработице, на порядок ниже прожиточного минимума, если нет должностного кума, «волосатой» руки, спонсора или хороших родных? И это, уважаемый читатель, реальная жизнь, а не какие-нибудь там сказки, и происходит это в стране, которая согласно статье 7 Конституции Российской Федерации называет себя социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
     К функциям социального государства относится в первую очередь: «поддержка социально незащищенных слоев населения (безработных, пенсионеров, инвалидов)», то есть и меня. Кстати, согласно первоисточнику, при перечислении групп незащищенных слоев населения, которые необходимо поддерживать социальному государству, на первом месте указаны безработные.
     Получается, что пособие по безработице многократно ниже прожиточного минимума – это есть достойная жизнь и поддержка безработных, согласно главному закону России. И эту «достойную жизнь» и «поддержку» узаконили лица, которые привыкли получать зарплаты, многократно превышающие прожиточный минимум. 
     Еще 2 февраля 2013 года я написал письмо Президенту Российской Федерации, в котором задал следующие вопросы:
     1. Кто и как рассчитывает величину пособия по безработице?
     2. Пробовал ли кто-то реально, на себе, прожить исключительно на сумму пособия по безработице?
     3. Не является ли низкая сумма пособия по безработице намеренным принуждением получателей к мошенничеству, то есть получать пособие и где-то скрытно подрабатывать?
     4. Почему нельзя минимальную сумму пособия по безработице сделать на уровне прожиточного минимума? Все-таки прожиточный минимум - он и рассчитывается из условия удовлетворения минимальных потребностей человека.
     5 февраля 2013 года в ответ я получил вежливую переадресацию:
    «Ваше обращение в форме электронного документа на имя Президента РФ рассмотрено и направлено в Министерство труда и социальной защиты РФ в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения.
     Советник департамента письменных обращений граждан и организаций А. Осыпенко».
     В общем Осыпенко осыпал меня надеждами, которые я лелеял более полугода в ожидании письма Министерства труда... Не дождавшись ответа, в октябре 2013 года я направил повторное письмо Президенту РФ с тоже самой просьбой.
     Ответ от Минтруда пришел, но… Минтруда ответил на собственные вопросы, а именно указал, что пособие по безработице создано не для жизни, а для понуждения безработных к наиболее быстрому поиску работы.
     Как же тогда «достойная жизнь и свободное развитие человека», под которым подразумевается и безработный? В той же статье 7 Конституции Российской Федерации говорится: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей…, устанавливаются государственные пенсии, пособия…».
     Какое же здоровье может быть у человека при 1 тысяче рублей в месяц? Терпеть такое унижение никакого физического, а тем более психического здоровья не хватит. Через месяц жизни на 1 тысячу рублей человек может потерять способность передвигаться и  ходить по организациям по направлениям службы занятости.
     Тут по большому счету: не работники службы занятости оказывают услугу безработным выплатой им минимального пособия по безработице, а безработные своим существованием оказывают услугу работникам службы занятости в получении заработной платы, достаточной для достойной жизни и свободного развития человека, а также в получении пенсии государственного служащего. Вот такой получается парадокс: безработные дают возможность хорошего существования такой структуре, как служба занятости.
     А теперь об аналогах живущих на 1 тысячу рублей в месяц.
     Согласно данным «Аргументов и фактов» № 49 02.12.2009 года содержание одного заключенного, без учета зарплаты охранного персонала, обходится в год в 28000 рублей, то есть 2333 рубля в месяц – в два раза выше пособия по безработице, на которое безработный, по логике, должен питаться, покупать одежду, оплачивать медицинские и коммунальные расходы. Тут хочется ставить бесконечное количество вопросительных знаков.
     На питание заключенных, по информации, размещенной в сети Интернет, идет 40 – 50 рублей в сутки, 1200 – 1500 рублей в месяц. Это и есть уровень минимального пособия по безработице, но только в Ямало-Ненецком автономном округе, в регионах, расположенных южнее, он ниже.
     Но в сравнении с другими группами живущих дело безработных обстоит еще хуже. Как пишут – собаки съедают в зависимости от веса. Так, собака весом 25 кг проедает не меньше 2000 рублей. А пользователи Интернета сообщают о десятках тысяч рублей на кормление псов.
     Если следовать собачьим пропорциям, минимальную величину пособия по безработице должен получать безработный весом не более 20 кг.
     В сказке «Малыш и Карлон», когда Малышу купили собаку, обиженный Карлсон, тоже, кстати, безработный, заявил:
     - Малыш, ведь я же лучше… лучше собаки!
    Сказочная жизнь безработного Карлсона никак не описана писательницей Астрид Линдгрен вне его встреч с Малышом. На какие деньги жил Карлсон так и осталось за кадром повествования.
     Так и безработные. Если платить им 1 тысячу рублей в месяц и закрыть глаза, на то, как они существуют и летают, гонимые судьбой, то и нет проблемы. Социальное государство, и достойная жизнь для безработного с минимальным пособием по безработице лопаются, как мыльный пузырь и остается только хлыст Минтруда.
     И этот хлыст почему-то назван в статье 12 и 28 Закона «О занятости населения» социальной поддержкой безработных в то время, когда никакой функции социальной поддержки 1 тысяча рублей исполнять никак не может. Это скорее приманка для нарушения Закона, чтобы и эту тысячу получить в довесок к большей сумме, получаемой из основного источника, по принципу с паршивой овцы хоть шерсти клок. 
     Государство обманывает безработного в том, что на 1 тысячу рублей в месяц безработный может сказочно вести достойную жизнь в поисках работы, вынуждая безработного обманывать государство… Как обманывает безработный государство – это можно оценить, в частности, взглянув на клиентов социальной защиты населения, где безработные замужние женщины, правда, не состоящие в законном браке, получают дотации. Но это другая тема.
     Социальная группа безработных в 2015 году по расчетам составила 4,3 млн. человек. Это 5,6% к экономически активному населению. Из них официальные безработные, зарегистрированные, как безработные – 0,9 млн. человек. Скрытая безработица по причине описанной выше реализации функций социального государства в Российской Федерации превышает расчетную в 4 раза.
      Есть еще 16,9 млн. человек, названных «экономически неактивными», находящихся в трудоспособном возрасте, но не работающих и не ищущих работу, которые как-то живут. Совсем недавно я тоже принадлежал к этой группе, получая отказы службы занятости в признании безработным. Но сейчас я официальный безработный, призванный к сказочной жизни.
      Многие и в России живут как в сказке, то есть за пределами мечты среднестатистического гражданина: покупают дорогущие машины, дома, яхты, чуть ли не самолеты… Я тоже состою в сказочной группе, но несколько иного сорта.
     Богатые и бедные - диаметрально противоположные сказочные группы не понимают и не видят друг друга. Подобная ситуация хорошо показана в телепрограмме «Городок». Встречаются на улице двое старинных знакомых. Один худой и плохо одетый, бедный, другой – полная противоположность.
     Бедный жалуется на жизнь:
     - Я не ел три дня.
     Он думал, что вызовет сострадание, его накормят, помогут… Но – нет. Каждый мыслит по своему достатку и проблемам, поэтому богатый, которого мучило пресыщение благами, ответил:
     - Заставлять себя надо, заставлять.
     Сюжет закончился, но жизнь, наполненная подобными ситуациями, продолжается. Бедными управляют "слепые" к проблемам бедных благополучные, которые расценивают проблемы бедных и решают их с точки зрения своего благополучия.
     На вопрос: Как дела?» - не знаю, что и ответить уже несколько лет. Мой ответ: «Не работаю» - порождает завистливо-восхитительный следующий вопрос: «А на что живешь?» Вопрошающим мерещится сказочная жизнь, но я живу в другой сказке. И в России таких, как я, целая страна. 

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ
«Большая часть живого на Земле погибает без какой-либо вины, просто приходит срок»

     Среди всех безработных в самом худшем положении оказывается человек, зарегистрированный службой занятости безработным после годового перерыва в трудовой деятельности. Голое минимальное пособие по безработице в размере 850 рублей в месяц без учета районного коэффициента – это лишь одно его наказание без какой-либо вины.
     Второе наказание – это полное игнорирование службой занятости уровня образования, денег и труда затраченного на образование человека, стажа работы, всех возможных заслуг, которые человек получил за свою трудовую жизнь. Основание: пункт 3 статьи 4 Закона «О занятости населения»:
    «Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее - трудовое законодательство), считается подходящей для граждан:…»
     Далее следует перечисление, в котором на четвертом месте упоминается группа граждан «стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва».
     Потрясающе! Закон «О занятости населения», по сути, уже через год лишает граждан трудом добытой квалификации. На основании чего? Где правовые прецеденты? Любой диплом имеет бессрочный характер. По некоторым специальностям необходимо подтверждать квалификационную категорию, но лишь спустя пять лет. А по Закону «О занятости населения» уже год без работы трактуется, как потеря квалификации. 
     Более того, упомянутый пункт Закона «О занятости населения» приравнивает человека, имеющего хоть самую высокую квалификацию и запредельный опыт работы, но допустившего годовой перерыв в трудовой деятельности, не только к людям без какой-либо квалификации вовсе, а к людям, уволенным по виновным обстоятельствам, то есть прогульщикам, пьяницам, тунеядцам, бракоделам… Без вины виноватые – прямо по  Александру Островскому, русскому драматургу, жившему в 19 веке.
      В службе занятости такому без вины виноватому предлагается любая, повторюсь: «Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая предварительной подготовки…». Хоть рабочим на самую низкооплачиваемую или (и) грязную работу, на которую никто и идти не хочет.
     Тут самая страдающая группа – это люди, которые уделили своему образованию годы, а то и десятилетия, на что потрачены государственные и личные деньги. Страдающие они не только потому, что направление на черные работы – унижение их статуса, самооценки, всех жизненных устремлений и усилий, но и потому, что они непривычны к тяжелому физическому труду, что, особенно в предпенсионном возрасте, может повлечь непоправимый вред здоровью. Вот уж горе от ума – теперь уже по Александру Грибоедову, творчество которого пришлось, как и у Александра Островского, на тот же 19 век.
     Правильно ли поступают специалисты службы занятости или неправильно, направляя высококвалифицированного человека на низкоквалифицированные работы, унижая его и провоцируя вред здоровью – это решает, как говорится, суд и правительство.
     Я попал именно в такую наихудшую ситуацию, когда посвятив всю жизнь творчеству, вначале в научно-исследовательском институте, затем в средствах массовой информации, менее чем за один год до назначения пенсии получил направление на работу в дорожно-транспортное предприятие дорожным рабочим.
    Разговор со специалистом службы занятости был коротким.
    Никакого внимания специалист службы занятости не уделил тому, что согласно вышеупомянутому пункту Закона «О занятости населения» мне должна предлагаться не любая работа, а «отвечающая требованиям трудового законодательства».
    Уже в самом начале второй статьи трудового Кодекса Российской Федерации написано:
    «Основными принципами правового регулирования трудовых отношений… признаются: свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который каждый свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности».
     Однако заглавную статью Трудового Кодекса и все описанные в ней свободы гражданина Российской Федерации специалисты службы занятости бьют, как муху, отдаленной статьей тридцать пять Закона «О занятости населения», которая средь своих подпунктов сует палку в колеса:
     «Выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случаях: отказа в период безработицы от двух вариантов подходящей работы…»
     Ситуация известная с незапамятных времен: «Закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло». Вполне очевидная дискриминация трудовых прав безработного, с наказанием за пользование правами.
     Опять маячит судебный вариант. Не хочу. Устал. Конечно, пособие по безработице в размере одной тысячи рублей – никакое, но и его может не быть. Соглашаюсь сходить в дорожно-транспортное предприятие…
     Тут надо упомянуть следующее. На каждое собеседование по направлению службы занятости безработный должен идти, как Наполеон на Ватерлоо. Вся ответственность за исход битвы исключительно на безработном. По закону безработный должен в трехдневный срок явиться к работодателю, застать того на месте и заставить засвидетельствовать в направлении службы занятости свой визит, причем – письменно. Иначе безработный получит наказание от службы занятости…
     Мне повезло, удачно застал директора на месте, в ходе собеседования получил напоследок всего лишь хамство, или, говоря юридическим языком - унижение чести и достоинства.
     Как я полагаю, безработного могут даже отлупить и приписать самому безработному любые агрессивные действия, потому что безработный оказывается в бесправном одиночестве во владениях работодателя, окруженного сторожевыми собаками и нанятыми им людьми, которые могут быть привлечены в качестве свидетелей черт-те чего. Поэтому я легко отделался.
     В этот момент, когда очередной безработный сражается на своем Ватерлоо, специалисты службы занятости будут сидеть в кабинетах и безучастно заполнять документы…
    Живем в двадцать первом веке, кругом сотовые телефоны, компьютеры, автомобили, самолеты, безграничные возможности, но стоит сойти с дороги, как попадаешь в девятнадцатый век, а то и дальше. Для того, чтобы перенестись на два века назад, а то и дальше, вовсе не нужно уходить в тайгу к староверам, или пустыню, найти это далекое прошлое можно рядом с сотовыми телефонами, компьютерами, современными автомобилями и самолетами в самых современно одетых людях, в самых современно отредактированным законах, в самых современно оснащенных предприятиях. Удачи вам всем, без вины виноватые.

ИМИТАТОРЫ
«Медовая бумага тоже приносит пользу, но не для мух»

     Итак, я предложил государству отличный товар - себя. Думаю, ни одно «Золотое перо России» по журналистике не было официальным зарегистрированным безработным. Меня одолело любопытство: как будет государство «продавать», «пристраивать» этот товар? Как государство в лице чиновников заботится о своем благополучии в маленьком нефтяном городе, где просто-напросто нет специалистов моей квалификации.
     Что-то вроде телепрограммы «Ревизорро» или «Магазинно» на телеканале «Пятница», где журналисты ходят с проверками. Я тоже с проверкой, но не как обеспеченный правами и защитой журналист, а как обычный посетитель…
     На экране монитора мелькали вакансии, за которыми внимательно наблюдал и я.
     - Вот, требуется журналист, - сказал я и указал специалистке службы занятости на вариант подходящей мне работы.
     - Здесь вам уже отказали, - получил я ответ. – По закону нельзя два раза направлять вас на одну и ту же вакансию. 
     А по логике, направление службы занятости на работу должно быть обязательным для исполнения работодателем, как трудоустройство по квоте. Иное унижает труд специалистов службы занятости, которые обязаны проверить соответствие безработного квалификационным требованиям прежде, чем направлять на работу.
     Возврат безработного «по несоответствию квалификационным требованиям» диагностирует либо ошибку специалистов службы занятости, либо их халатность по отношению к действиям работодателя, что в любом случае есть отсутствие полезной деятельности. И это недалеко от истины.
     В моем случае, служба занятости не провела никаких расспросов главного редактора СМИ на тему, почему мне отказали в вакансии журналистом на столь странном основании, как отсутствие квалификации, никакого привлечения к защите прав безработного ни собственного юриста службы занятости, ни прокуратуры, ни суда. Никакого предложения помощи в отстаивании нарушенных прав…
     Специалистка пошла по пути наименьшего труда, взваливая на меня труд больший.
     В одностороннем порядке были понижены мои претензии на работу, как принято говорить в экономике, до мусорного уровня. Я получил направление на работу дорожным рабочим в каком-то «Автодоре».
     Я, конечно, возмутился. Фраза, что «все работы хороши, выбирай на вкус» - это, конечно, бред революционного Владимира Маяковского. У каждого человека своя сфера применения. Корова не может высиживать яйца, как курица, а курица не может давать молоко.   
     Род деятельности и профессию, согласно статье 37 Конституции РФ, я давно выбрал и мне поздно что-то менять, осталось только свободно распоряжаться своими способностями к труду. Но что специалистке службы занятости главный закон государства, когда она при исполнении Закона «О занятости населения»!?
     «Бог с ней, - думаю. – Прогуляюсь, Посмотрю, что мне скажут в «Автодоре»».
     Оказалось, там требовался дорожный рабочий на работу в другом населенном пункте, что, несомненно, должна была знать специалистка службы занятости, направляя меня на трудоустройство, изначально неприемлемое. Любой безработный, который не собирался переезжать, сходил бы зря. Опять «косяк» службы занятости.
      Получил запись, что моя кандидатура отклонена в связи с «не прохождением собеседования у руководителя (не устроили условия труда в другом городе)». Вернул бумагу в службу занятости, и теперь ждал, что предложат в этот раз.
     - Вот вакансия, - удовлетворенно сообщила специалистка. – Пойдете дорожным рабочим к К…
     - Зачем вы опять меня направляете на работу дорожным рабочим? Я же не дорожный рабочий, посмотрите трудовую книжку, документ об образовании, - обратился я к специалистке службы занятости.
     - В вашем положении любая работа является подходящей, - завершила разговор специалистка.
     Опять вспоминаю Конституцию РФ, статья 25: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для ее умаления». О мое профессиональное достоинство этой молодой специалистке понравилось вытирать ноги. Вглядываюсь в нее.
     И что я вижу? Чиновника, олицетворяющего государство, но заботящегося о своем благополучии, создающего этой заботой о себе, мнение о деятельности государства. Не самое лучшее мнение.
     Там, где я могу принести государству огромную пользу, чиновник не предпринимает никаких усилий, чтобы меня обеспечить работой даже при имеющейся вакансии, а там, где я категорически не гожусь, чиновник прилагает максимум усилий, чтобы засунуть меня на рабочее место. Парадокс. Почему?
     Удовлетворение чувства власти? Возможно. В чем состоит работа специалиста службы занятости: принимать безработных, по сути, бесправную группу населения, оформлять на них документы, направлять на работу… Работа абсолютно однообразная и нетворческая. Как маленький человек маленького нефтяного города может выделиться здесь? Показать свою власть: я здесь начальник и делаю, что хочу. Скорее всего, так и мыслит специалист службы занятости.
     Волюнтаристический образ мысли ложится на скультивировавшееся отношение к человеку в нашем государстве, что человек – это ничто. Расходный строительный материал, но никак не субъект, с интересами которого надо считаться обязательно.
     В этом смысле служба занятости похожа на дурное крестьянское хозяйство, где есть ряд работ, а есть животные, которых нужно использовать. Если продолжать вышеприведенный пример, то людям в моем положении здесь легко встретить ситуацию, когда корову отправляют высиживать яйца, если курей не хватает, а курей – к доильным аппаратам, если не хватает коров. То, что коровы раздавят яйца, а куры не дают молока – никого не интересует в мире, где качество работы зависит не от эффективности решений, а от отчетности по принятым мерам...
     Вот так, один - исполняет государственную услугу, имитируя полезную для безработного деятельность, которая на самом деле является вредной: намеренно занижает квалификацию безработного и под угрозой наказания направляет его на непрофильную работу, как во времена рабства, или по отношению к людям, ограниченным в правах или лишенным прав, то есть осужденным или плененным. Кроме того, этот имитатор не оказывает никакой помощи при безосновательных отказах в трудоустройстве.
     Второй имитатор по личным мотивам отказывается принимать на работу квалифицированного специалиста, либо готов, образно говоря, компьютером гвозди забивать от того, что не может иным образом заполнить вакансии.
     С третьим имитатором дело обстоит сложнее. Конституция сама стала похожа на имитацию прав. Ее формально главенствующие положения настолько ограничены нижестоящими правовыми актами, что, по сути, Конституция в отношении прав и свобод человека и гражданина стала декларацией прав части граждан РФ в некоторых ситуациях.
     Из всех четверых участников процесса трудоустройства подлежит ответственности только один – безработный - и без того потерявший все.

ВАЛЬС НАСИЛИЯ
«Плохой партнер все ноги оттопчет и танец испортит»

     Напомню, что я официально безработный журналист с высшим образованием, с многолетним опытом работы, с достижениями. В маленьком нефтяном городе, где я прослыл скандальным и хочу вновь трудоустроиться журналистом, есть два полноценных средства массовых информации: газета и телерадиокомпания. Есть вакансия журналиста.
     Однако, специалистка службы занятости на основе ограниченной ею же формулировки Закона «О занятости населения» упрямо, несмотря на протесты, направляет меня на трудоустройство на самые низкие работы: то дорожным рабочим, то грузчиком…. Почему чиновница поступает наихудшим образом для меня безработного и в ущерб государству?
     В 1971 в Стенфордском университетов США из студентов организовали две группы: группу тюремщиков и заключенных. Все было сделано на платной основе и добровольно. Эксперимент должен был продолжаться две недели, но был закончен досрочно, из-за катастрофического нарастания насилия «тюремщиков» над «заключенными». В 2010 году на основе этих реальных событий снят художественный фильм «Эксперимент».
    Йельский университет. Эксперименты Милгрема (1965, 1974). Участниками эксперимента стали 40 мужчин разных профессий и возрастов, которым говорили, что тема исследования: влияние наказания на обучение. Каждому из них была предложена роль «учителя» будто бы случайным образом. Роль «ученика» будто бы случайным образом постоянно выпадала добровольному ассистенту исследователя, актеру, про которого «учителю» было известно, что тот – человек с «больным сердцем», пришедший на эксперимент, как и все участники. Далее «ученика» усаживали в кресло и прицепляли к его рукам электроды. «Учитель» должен был за каждую ошибку «ученика» наносить тому удар током, раз от раза по команде экспериментатора увеличивая напряжение от 15 до 450 вольт с помощью прибора, который являлся симулятором.
     «Ученик» адекватно реагировал на увеличение напряжения. Он то кричал, то бился в истерике, то агонизировал, то терял сознание. Однако, 65% участников эксперимента, подчиняясь воле экспериментатора, увеличивали напряжение пытки до максимального – 450 вольт. Перепроверка данного эксперимента показала аналогичный результат.   
    Марина Абрамович – югославская художница, мастер перформанса, где произведение составляют действия самого художника или группы, в 1974 году провела эксперимент. Она встала в помещении, а рядом с собой на столе положила множество предметов от шляпы до заряженного пистолета и разрешила посетителям делать с ее телом все, что им угодно с помощью любого из предметов, среди которых были не только предметы, которые могут причинить боль, но и предметы, ведущие к удовольствию.
     Поначалу люди стеснялись, а потом разошлись… Ее раздели, разрисовали, порезали и чуть не застрелили.
     «У меня до сих пор есть шрамы от этих порезов. Я была немного не в себе, я внезапно поняла, что зрители могут убить тебя. Если им дать полную свободу, они взбесятся и будут готовы убить тебя. После перформанса у меня поседела целая прядь на голове, я долго не могла избавиться от страха, - написала Марина Абрамович после эксперимента. – Я хотела показать одну вещь: это просто удивительно насколько быстро человек может вернуться в дикое пещерное состояние, если ему это позволить».
     Вывод из всех трех экспериментов прост: насилие в природе человека, самого обычного, ничем не отличающегося от других. Открывают ящик Пандоры: разрешение на насилие, безнаказанность, возможность переложить свои неприглядные действия и свою ответственность на некого организатора, разрешителя, авторитета, с которым самые добрые отношения, и даже на саму жертву, которой приписываются всевозможные провинности и огрехи.
     Вот тут и возникают вальсующие насилие пары. Начнем от рождения: ребенок – родители, воспитанник – воспитатель, ученик – учитель, пациент – врач, работник – работодатель, безработный – чиновник, подследственный – полицейский, подсудимый – суд, заключенный – надзиратель, гражданин – чиновник, пенсионер – чиновник, покойник – служащий кладбища. Последняя пара, впрочем, к делу не относится. Как на каждого мудреца довольно простоты, так и на каждую простоту найдется мудрец, который эту простоту будет воспитывать и «обтесывать».
     Перечень пар насилия, безусловно, неполный, их можно продолжать до бесконечности: животное - человек, жена – муж или муж – жена…, а можно и укрупнить: аудитория – СМИ, общество – законотворческий орган власти,… Каждый может сам найти пару насилия, в которой он живет. Каждая пара имеет своего ведущего, ведомого, а также руководящего танцем авторитета.
     Танцующие вальс насилия пары связывает вынужденное пребывание в зависимости, где-то под воздействием территории, где-то под действием Закона, где-то – добровольно. Но это не изменяет главного: насилия бытующего внутри пары. Пары, конечно, условной, поскольку каждая единица пары может представлять собой значительную общность людей.
     Часть насилия внутри пары насилия – полезное для ведомого. Всем понятно, если не обученного ребенка не держать за руку при переходе через автодорогу, то он может попасть под машину, или если не заставлять человека учиться, то он и писать не научится. Нет, речь идет о другой форме насилия – описанного в экспериментах, когда ведущий в паре насилия чинит вред ведомому, включая «напряжение» на максимум. Насилия, которое порой и доказать-то сложно.
     Процитирую известный отрывок из пьесы «Гроза» Александра Островского изрядно характеризующий ситуацию с парами насилия:
     «А богатые-то что делают? Ну, что бы, кажется, им не гулять, не дышать свежим воздухом? Так нет. У всех давно ворота, сударь, заперты и собаки спущены. Вы думаете, они дело делают, либо богу молятся? Нет, сударь! И не от воров они запираются, а чтоб люди не видали, как они своих домашних едят поедом да семью тиранят. И что слез льется за этими запорами, невидимых и неслышимых! Да что вам говорить, сударь! По себе можете судить. И что, сударь, за этими замками разврату темного да пьянства! И все шито да крыто — никто ничего не видит и не знает, видит только один бог!»
     Все осуждаемое насилие творится за закрытыми воротами, на закрытых заседаниях, в кабинетах один на один, без видеосъемки и записи на диктофон, без свидетелей со стороны ведомого в паре насилия. Закон в таких ситуациях, как говорится, отдыхает. Доказательная база, построенная на голых словах ведомого, мигом рассыплется в суде. Ведущий в паре насилия почти всегда в выигрыше.
     Второе, что очевидно. Ведомый зависим от ведущего либо финансово, либо услугами, либо правилами и в этом смысле ведущий всегда богатый, он что-то может дать жертве или отобрать и наказать.
     Возвращаясь к действиям специалистки службы занятости, с чего и начиналось повествование, хочу обратиться к графу Толстому.
     По мнению Льва Толстого, которое он высказал в статье «Рабство нашего времени», впервые опубликованной в Лондоне в 1900 году: «Сила же, могущая заставить людей исполнять правила, т.е. волю других, есть только одна - насилие, не простое насилие, которое употребляется людьми друг против друга в минуты страсти, а насилие организованное, сознательно употребляемое людьми, имеющими власть, для того, чтобы заставить других людей исполнять всегда установленные ими правила, т.е. то, что они хотят». С этим нельзя не согласиться, но далее Толстой утверждает, что «в случае непокорности, свои угрозы истязаний и убийств в исполнение, правительства же не сами производят, а заставляют делать это обманутых и особенно озверелых людей, взятых из того самого народа, который они насилуют».
     В некоторых случаях, особенно в силовых структурах, безусловно, можно встретить и озверелых людей, но специалистка службы занятости никак к ним не относится. Она обычный человек, попавший в структуру, где имеются определенные правила отношений с безработными, определенные стандарты и форматы. Она стала ведущим в паре насилия: безработный - чиновник. Ее непререкаемый авторитет – «экспериментатор» – это ближайшее начальство и Закон, как его понимает ближайшее к ней окружение, как ей объяснили понимать Закон. Ее поведение полностью совпадает с поведением «учителя» из эксперимента Милгрема, «тюремщика» из эксперимента Зимбардо, или зрителя из эксперимента Абрамович. Ее желание при определенных обстоятельствах – напряжение на максимум.
     Ведущий в паре насилия, что очевидно, может быть добрым, нейтральным и садистом по отношению к ведомому. Он может быть таким всегда или иногда, он может иметь и оттенки. Но, как показывают эксперименты, в большинстве случаев при каких-либо претензиях к ведомому, антипатии или возникновении ситуации, похожей на конфликт, а также подталкивающих рекомендациях авторитета, ведущий (самый обычный человек) становится садистом.
     Человек, расположенный к насилию, увлекающийся насилием, в этой системе пар насилия в роли ведущего, безусловно, добьется значительных успехов. Его «танцевальная» карьера будет блестящей, если он будет вовремя «запирать ворота».
     Насилием пропитана вся жизнь человеческая, где чиновница службы занятости и безработный, лишь – капля в море.
     Человек, входящий в пару насилия, в виде ведомого, отдавая себя под власть, должен понимать, что его ждет. Снисхождение он получит только от субъективного отношения к нему ведущего. Как тот расценит его внешний вид, манеры, социальный статус… Если он, как ведомый, понравится ведущему – напряжение будет меньше, а то и вовсе не будет никакого.
     В чем тут проблема? Она стара, как видится мне не специалисту.
     Монополизация услуг ведущего пары насилия, в данном случае – государственных услуг, которые предоставляет конкретный чиновник со своими местническими подчинениями.
     В случае получения государственных услуг любого профиля ведомый не имеет возможности смены партнера насилия. Причем, в этом вальсе насилия монополизация государственных услуг, предполагает и подконтрольный контроль качества услуг.
     Тут возможен единственный рецепт, опять-таки известный: общественный контроль, порицание, давление, любые действия, позволяющие держать «ворота» открытыми. Но в маленьком нефтяном городе я был ликвидирован вместе со СМИ, в котором работал, попал в среду безработных и получаю направления на грязные работы, как раз для того, чтобы подобное явление существовало и крепло.

ОБЩЕСТВО БЛАГОПОЛУЧНЫХ СЛЕПЫХ
«Мнимым слепым быть выгодно: можно таскать мелочь у граждан, иметь у тех же граждан сочувствие и понимание, а при поимке на краже - иметь защиту у своего полицейского» (по мотивам «Золотого Теленка» Ильфа и Петрова)

     Жить в России на пособие по безработице в 1 тысячу рублей в месяц – это, конечно, трагедия для любого человека, знавшего лучшую жизнь. Но это - одна часть трагедии, которую переживают местах заключения и странах, где всем одинаково плохо.
     Вторая часть трагедии состоит в том, что благополучная часть общества продолжает публично получать свои десятки, сотни, а то и миллионы рублей в месяц, и не обращать внимания на трагедию человека, ставшего обладателем пособия по безработице далеко за гранью прожиточного минимума. При этом благополучные живут рядом с безработными, порой в одном подъезде, и публично форсят достатком.
      Если человек малоимущий выходит на улицу и видит у подъезда «мерседесы», «тойоты», «вольво»…, то он испытывает унижение. Если человек малоимущий заходит в магазин и видит там продукты, которые не может купить, это тоже производит не самое доброе впечатление. И это унижение подпитывается телевидением, где правит бал сочное благополучие и самодовольные звезды, кичащиеся доходами и владениями.
     В безработного вонзается нож искушения абсолютно равнодушно и намеренно, который убивает его, заставляет думать о тщетности жизни, обманутых надеждах, людях, которые виноваты в возникшей ситуации...  Особенной потерей является потеря не места, приносящего заработок, а любимой работы.
     Депрессия. Душевный разлад. Я не знаю научного названия процессов, захватывающих человека во время, когда он оказывается безработным, но знаю их «на вкус» по себе и своим знакомым.
     Умерли все трое моих знакомых, оказавшихся без работы в допенсионном трудоспособном возрасте: двое – от сердечных патологий, один – от онкологии. Все трое страстно, но безрезультатно хотели продолжить трудовую деятельность и переживали по поводу своей безработицы, что отражалось на их пессимистичных взглядах.
     Человека, привыкшего работать, угнетают привычка работать и стыд. У меня работает жена, и когда она уходит на работу, а я, хоть и вынужденно, остаюсь дома, возникает душевный дискомфорт уклониста, ощущение, что живешь за чужой счет, вне зависимости от прошлого вклада в семейный бюджет. Довольно тяжелое чувство вины, пусть мнимой, но реально ощущаемой.
     «Если ты умный, то почему ты не богатый?» - этот риторический вопрос время от времени задаю сам себе. И это тоже немалая ноша для безработного, который всю жизнь зарабатывал интеллектуальным трудом. «Значит, не такой ты и умный!» - усиливает депрессию вполне очевидный ответ.
     Включаешь телевизор, чтобы отдохнуть от дурных мыслей, оттуда опять исходит соблазн благополучия, какие-то молодые люди с какими-то дорогими машинами, какие-то неестественно богатые квартиры, какие-то рестораны и закормленные телеведущие.
     Упреки в отсутствии работы исходят от близких людей и в этом нельзя их винить. Если одна из двух лошадей, тянущих семейный воз, распряглась и села на этот воз, то оставшейся рабочей лошади становится тяжело.
     Традиции российской семьи, предписывающие мужу быть добытчиком, давят на меня, как и на любого безработного мужчину.
     Эти же традиции давят и на жену со стороны коллег по работе, которые, хоть и не осуждают, но в разговорах упоминают, что не потерпели бы мужа-нахлебника.
     Отрицательные мысли роятся вокруг безработного, как мухи, и их порой нечем отогнать. Безработный остается один на один со своей бедой, без помощи психолога, без внимания хоть каких-нибудь служб, помимо правоохранительных. Отрицательные мысли гложут, пьют, и затмевают. И некуда пойти, кроме как в магазин за водкой.
     С благополучными друзьями уже не так комфортно, как раньше, потому что «с богатым дружбу водить – без порток ходить». Интересы – по достатку. Изменившийся достаток тянет за собой изменение интересов. Теряется материальная основа для дружбы. В гости, с пустыми руками грешно идти. Покупать гостинец, встречаясь с благополучным, приходится уже не на малую долю месячного дохода. Теперь те же затраты превращаются в деньги, на которые можно жить несколько дней.
     Человек, потерявший былой достаток, сменивший социальный слой, сталкивается с ситуацией, когда с ним перестают здороваться былые знакомцы, ранее почитавшие за честь и обязанность, но начинают здороваться подлецы, которые подсобили... Он словно бы переезжает из Туниса во Францию, но скорее - из Франции – в Тунис. О нем забывают. Целенаправленное стирание огорчительно в особенности для человека, который привык быть публичным.
     Родственники, которым безработный будучи в достатке помогал, тоже долгое время не могут изменить своего потребительского отношения. Мы, конечно, в ответственности за тех, кого приручаем, и эта ответственность начинает угнетать.
     Все враги, каких нажил, стремятся отыграться, включая напряжение на максимум.
     Федор Достоевский в романе «Идиот» словами князя Мышкина описал чувства человека, приговоренного к смертной казни: «Что же с душой в эту минуту делается, до каких судорог ее доводят? Надругательство над душой, более ничего!... Ведь главная, самая сильная боль, может, не в ранах, а вот что знаешь, что через час, потом через десять минут, потом через полминуты, потом теперь, вот сейчас – душа из тела вылетит, и что человеком уж больше не будешь…» Так и в случае, когда становишься безработным при пособничестве власти, возникает ощущение гильотины и смерти.
     У человека, потерявшего работу в значительном возрасте, рушится система ценностей, которая создавалась и укреплялась годами. Начинается болезненное переосмысление. Это фактическая смерть одной личности и формирование другой. Под снос попадают все надежды и стремления, связанные с материальным достатком, видоизменяются социальные и личностные. Психические изменения тянут за собой ухудшение здоровья. Обостряются все хронические заболевания, прибавляются новые, видимо, как реакция на постоянный стресс. И если государство поворачивается к человеку, потерявшему работу, фактически спиной, то картина получается следующая. 
      Расстраивается жизнь человека, вокруг этого человека с одной стороны возникает стена, отделяющая его от прошлой жизни, с другой стороны возникает пустое глухое поле, от стены человека травят, вниз кидают скудные подачки в виде пособия, в доме с другой стороны стены стираются его имена, у человека подрывается психика, здоровье. Со стены равнодушно смотрят на него, издевательски спрашивают: «как дела?», сплетничают, сочиняют о человеке всякие истории, будто ему там хорошо, будто его кто-то подкармливает, но большинство этого человека не замечает, он же за стеной…
     А теперь, мой благополучный читатель, вдумайся: к чему ведут все перечисленные факторы, потери, а также правовое и чиновничье угнетение, пренебрежение работодателя, с которым сталкивается безработный? Нужны ответы, иначе, зачем этот разговор?
     Чрезмерная глухота, слепота и невнимание сжимают, как пружину, безработного и любого относительно обездоленного и заклеванного. В большинстве случаев эта пружина ломается, но иногда выстреливает…
     Вот теракт в Ницце, когда водитель грузовика целенаправленно раздавил десятки людей во время празднования Дня взятия Бастилии. Официальная версия: ИГИЛ, психические отклонения. Психические отклонения – они у всех в той или иной степени, а Ницца – это город, где богатство сочится отовсюду, где разница в уровнях жизни не просто бросается в глаза, а угнетает.
     Я всматриваюсь внутрь себя и иногда вижу, что если бы я прошел иное воспитание со службой в армии, а тем более в «горячих точках», с деревенскими навыками, вроде убийства домашних животных, то, вероятно, свою нынешнюю ситуацию я не воспринимал бы писательски отстраненно, а лишил бы жизни несколько тех, кто лишил меня моей. Вот она - правда.
     Нет, я никого не призываю чинить самосуд, и сам не собираюсь, но сейчас я понимаю, хотя бы отчасти, почему это делают другие. А дальше, меня, если бы представился случай, «силовые структуры» загнали бы в угол, уничтожили бы, если бы я не сдался, а СМИ написали бы: психические отклонения. Какой-нибудь ИГИЛ взял бы на себя ответственность. Хотя, на самом деле, Система власти сама инициировала бы меня на действия, вполне нормальные для нехристианских религий, где глаз за глаз, а зуб за зуб.
     Большое благо для властьимущих, что у нас принято как-то спокойно умирать под грузом своих неприятностей, как это произошло с моими знакомыми.
     Где-то Система власти поступает некорректно, незаслуженно агрессивно по отношению к человеку, и если человек обижается и начинает противодействовать, то вместо того, чтобы деятельно извиниться, Система начинает уничтожать человека всеми имеющимися в ее арсенале средствами. Вот, что приводит к терактам – беспросветность существования. От самоубийства до теракта – один шаг – это суть одно явление. Чем прыгать с балкона в одиночестве, лучше прыгнуть с врагом и не одним.
     По большому счету, христианина от нарушения закона сдерживают заповеди: «не убий, не укради», а также веками выработанное отрицательное отношение к самоубийству.
     Однако, если обратиться к истории, изначально христианство было религией нищих, у которых появилась надежда, что за все их страдания на этом свете им воздастся на том. Так зачем терпеть? В первые века распространения христианства, верующие во имя веры шли на самоубийство легко, так, что церковь обеспокоилась и пресекла это «увлечение» в конце 7 века нашей эры, отлучив от себя не только самоубийц, но и тех, кто пытался.
     У мусульман все несколько проще. В Коране в главе «Трапеза» написано следующее: «И пpeдпиcaли Mы им в нeй, чтo дyшa - зa дyшy, и oкo - зa oкo, и нoc - зa нoc, и yxo - зa yxo, и зyб - зa зyб, и paны – oтмщeниe».
     Позволю себе детско-юношеское фантастическое сравнение, поскольку на ум не приходит ничего более точно характеризующего ситуацию. В фантастической повести Гарри Гаррисона «Неукротимая планета» люди колонизируют чужой мир. Средство – насилие. Люди совершенствуют тактику и оружие, но оказалось, что и враждебные формы жизни совершенствуются в борьбе с людьми не менее быстро. Это как борьба с микробами и бактериями антибиотиками. На каждый новый антибиотик, микробы откликаются мутацией, к которой старые лекарства бессильны.
     Такая же эскалация напряженности происходит и в обществе при принятии правовых актов, связанных с насилием, а также при сведении исполнения законов исключительно к насилию. В книге Гарри Гаррисона люди одерживают победу, только прибегнув в общении с враждебными формами жизни к отказу от насилия и милосердию.
     В 1971 году в США вышла книга Джона Роулза «Теория справедливости», в которой в соответствии с названием изложены принципы справедливости. Их два. Первый принцип – принцип равноправия, который по отношению ко мне безработному нарушен уже многократно, который нарушается в России публично, но он не имеет отношения к повествованию. К теме данной статьи имеет отношение второй принцип: «социальное и экономическое неравенство должны быть организованы таким образом, что ведут к наибольшей выгоде наименее преуспевших…»
     Я никогда не был комсомольцем по идеологическим причинам, никогда не состоял в коммунистической партии, но кое в чем с хорошей стороны вспоминаю СССР. Именно в СССР существовала прогрессивная шкала подоходного налога, где богатые платили больше, а бедные меньше. Именно в СССР рабочие, имея грязную тяжелую работу, получали зарплату более ИТР, которые имели возможность прославиться «двигая науку». Именно в СССР чиновники стояли над людьми, но имели низкие зарплаты и обычные пенсии. Именно в СССР пьяниц и неудачников брали на поруки… достаточно вспомнить Федю из кинофильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» или Афоню из «Афони»…
     В настоящее время ситуация обратная. Благополучные превзошли неблагополучных в получении выгод, узаконенных государством. Подоходный налог стал равным для всех плательщиков, административный персонал получает зарплаты куда выше рабочих, а чиновники помимо высоких окладов имеют еще и чрезмерно высокие пенсии. Неблагополучные попали в категорию гонимых. Достаточно вспомнить закон об ограничении в трудоустройстве лиц судимых по отдельным категориям преступлений, что в исполнении наших чиновников распространилось на судимых по любым преступлениям. Ощущение, что пропало понимание, к чему это ужесточение может привести и само зрение, видение проблемы.
     Чтобы властям стать милосердными, надо видеть, а вот видеть-то не получается.
     Я провел эксперимент. Хожу по маленькому нефтяному городу дарю свои книги, выпущенные на деньги спонсора, тем, кто мне понравился, и вот, что заметил: деньги за книги мне дали только два человека, оба трудятся на простых работах. Богатые чиновники не дали ни копейки. Даже глава маленького нефтяного города, которому я подарил книгу, зная, что я безработный не без его участия, не только принял книгу, не предложив даже копейки или маломальской помощи, но и покритиковал за бедное оформление! Представляете, что творится у него в голове?
     Я не думаю, что благополучные граждане равнодушные, хотя и это присутствует, я склонен думать, что они не видят. Покажу на примере.
     Наблюдал картину, сходную с движением машины власти. Мимо жилого дома, по дороге, проложенной у подъездов, которая одновременно является и тротуаром, ехала машина. По логике, водитель должен ехать медленно и предельно внимательно: тут и дети и животные. Смотрю, прямо там, где проехала машина, скачет котенок, весело так скачет: высоко и живо подпрыгивает, падает на спину, опять взвивается вверх, будто муху ловит или просто веселится после прошедшей грозы. Я замер в недоумении: никогда не видел, такого бодрого котячьего настроения…
      А это была агония.
      Котенок вскоре затих, так и остался лежать неподвижной маленькой кучкой вытянувшейся плоти на тротуаро-дороге. Я испытал ужас, от своего непонимания трагедии, от кощунственно веселого удивления, с которым я наблюдал за скачущим котенком, от равнодушия водителя, от того, как беспричинно, легко и просто все это произошло при крайнем легкомыслии окружающих… От того, что все это произошло на глазах у ребенка и его мамы, стоявших у подъезда, намного ближе к происходившему, чем я. В этом котенке я узнал, отчасти, себя и других оказавшихся в достаточно неприглядной ситуации.
      Мы все живо прыгаем, бегаем, столкнувшись с бедой, создавая иллюзию огненной жизни, потому что инстинкты требуют энергичных действий, потому что больно, душевно больно. Эти инстинктивные действия вместо того, чтобы вызвать стремление помочь, создают у благополучных окружающих иллюзию хорошей полнокровной жизни безработного, где можно иронизировать, шутить и даже добавить напряжения, бездумно рискуя получить ответный удар.
      Прошли тысячелетия и столетия от времен, когда Ирод казнил младенцев, когда рабов распинали на крестах, когда людей сжигали заживо, а казни были публичными, словно театры под открытым небом. Кажется, что общество стало цивилизованней и благороднее. Но не прошло и века с того времени, когда людей массово уничтожали в концлагерях. И вот опять, кажется, что благоразумие возобладало. Но в чем? В том, что сегодня человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию, не казнят физически, а изводят психически. Ему предоставляется возможность самому физически от себя избавиться, спиться, опуститься, но только не вернуться.

ДВЕНАДЦАТЬ ОБЕЗЬЯН БЕЗРАБОТНОГО
«Жизнь хоть и эволюционировала, но правят в ней обезьяны»

Вступление:
     Эта статья, хоть и написана в виде советов, не является:
- ни советом как жить, пусть этим занимаются психологи и каждый конкретный человек,
- ни советами по продлению жизни безработного, этим ведает Бог и генетика.
     Эта статья субъективная, как и любая философия, основана на шестилетнем опыте автора с 26-летним трудовым стажем, с финансовыми накоплениями в размере годового фонда оплаты труда, очутившегося в кризисной ситуации в 48 лет. Но я буду рад, если читатель найдет в этой статье что-то полезное для себя. 

     Человек, не работающий, подвержен косым взглядам. Куда более косым, чем коррупционеры и воры. Люди, стяжающие деньги, понятны обществу. Неработающий хоть и похож на библейскую птицу, которая не сеет, не пашет, а корм имеет, но вызывает антипатию даже у христиан. Люди всегда завидуют одной грани жизни, но не хотят платить «монету» (невзгоды), какой она достигается.
     Первые чувства человека, ставшего безработным в зрелом возрасте, особенно по ликвидации предприятия, когда на Крайнем Севере выплачивается бонус в виде трех месячных зарплат, это ощущение отпускника, постепенно сменяющееся опустошением. Куда дальше, что делать? Праздник кажущегося отпуска продолжается ровно до тех пор, пока выработанный годами инстинкт ритма труда не подскажет, что пора бы на работу.
***
     Второе с чем сталкивается человек, потерявший работу не по своей воле и на долгое время, – это нервное потрясение.
     Режим дня, физическая нагрузка, закаливание организма, умеренное питание, а также своевременные обращения к врачам - должны стать нормой для безработного, не желающего деградировать физически и духовно. 
     Лично мне огромную помощь в налаживании нового режима дня оказывали две психологические установки:
     1. Все перечисленные выше действия – это моя новая работа, которая хотя и бесплатная, но позволит мне в любой момент включиться с полной выкладкой в любой трудовой коллектив.
     2. Даже автомашине положено каждый год проходить технический осмотр, а также время от времени заменять запасные части. Я для себя куда важнее автомашины, поэтому и внимание к себе должно быть выше.
***
     Третье – сократить затраты.
     Автомобиль либо не использовать, либо продавать, либо превратить его в средство, приносящее доход. Также поступить по отношению к недвижимости, если таковая имеется.
     Сократить все поездки, посещения предприятий общественного питания, развлекательных заведений, покупки одежды….
     В маленьком нефтяном городе мне удалось максимально сократить затраты на общественный транспорт. Как правило, в любую точку я хожу пешком, что кроме экономии денег дает еще и разминку.
     Никаких кредитов, никаких азартных игр и авантюрных финансовых вложений. Никакого внимания предложениям благополучных друзей по удачному вложению оставшихся у вас денег, а тем более просьбам занять деньги в долг, а таковые вполне возможны. По крайней мере, я их получал даже от друзей!!??
     Затраты необходимо сократить и в отношении налогов и прочих платежей. Экономнее использовать ресурсы, потребляемые по счетчикам. Оставшиеся деньги держать на депозитах и с максимальной задержкой оплачивать все обязательные платежи, так чтобы часть затрат отыгрывать за счет процентной банковской ставки.
***
     Четвертое – избавиться от лишних амбиций. Надо забыть, что был фигурой.
     Я стал безработным с должности директора-главного редактора телерадиокомпании маленького нефтяного города, где имел высокий доход, публичность, власть, а, следовательно, повышенную самооценку. Это для безработного – мешающий хлам.
     Безработный для благополучного большинства – никто, и если безработный задерживается в безработном состоянии, то он начинает встречать все более наплевательское отношение во всех чиновничьих местах. Это огорчает, но к этому надо относиться легко, иначе начинаются переживания, ведущие к плохому сну, гипертонической болезни, подъему сахара и холестерина в крови, сердечным аномалиям…
     Запомните, всем властным не знающим вас оппонентам, кто выносит, составляет и шлет вам отказные решения, огорчительные письма, до вас нет никакого дела. Им есть дело только до безукоризненной отчетности и личного беспроблемного будущего, а безработный, особенно обиженный – потенциальная проблема.
     От вас будут стараться отделаться всеми способами, чтобы не дай Бог не замараться и не увязнуть в помощи отщепенцу общества. Ситуация будет складываться хуже, если вам, как и мне, удалось посеять во властных оппонентах враждебное к себе отношение. Ситуация будет складываться лучше, если есть друзья, которые готовы помочь. 
***
     Пятое. Просить, конечно, надо, несмотря на то, что булгаковский Воланд в обращении к Маргарите и сказал: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»
      Никто ничего не предложит самостоятельно. Не надо обольщаться и испытывать напрасные надежды, что у кого-то появится совесть и сострадание. Лично я подобного за шесть лет не встретил ни разу.
      Просить надо, но, не унижаясь, не пресмыкаясь, не кривя душой. Не просить то, за что придется платить впоследствии, а только то, что дается всем и за действия, которые не вызывают антипатии.
      Правильно будет встать на учет в службу занятости, по возможности – в социальную защиту населения. Нужно брать все, что предоставляет закон и государство, каким бы мелким и унизительным даваемое ни казалось. И, безусловно, искать до самой последней крайности работу, которой вы хотели бы посвятить жизнь и никак не меньше.
***
      Шестое. Необходимо провести тщательную инвентаризацию навыков и стремлений. Человеку, оставшемуся безработным в зрелом возрасте срамно продаваться за деньги, или искать ярмо лишь для того, чтобы тянуть его по привычке.
      Это банально, но в зрелом возрасте будущего остается меньше, чем в молодом. Задачи меняются и надо следовать за этими задачами, а не подчиняться общим тенденциям, моде и мнениям большинства.
     Поведение в безработном состоянии в первую очередь зависит от задач, стоящих перед конкретным человеком. Если человек потерял работу в среднем возрасте, когда еще надо воспитывать детей и дать им образование, то он обязан вновь искать ярмо и от этой обязанности никуда не деться. Но, если дети окончили школу, получили высшее образование, то жизненные цели уже не требуют больших денег.
     Глупо заканчивать жизнь в последнем рывке за рублем, на что стимулирует российского жителя современное пенсионное законодательство, нацеливающее на продолжение работы после достижения пенсионного возраста. Можно не успеть испытать радость от заработков. Да неужели человек рожден, чтобы забыть все детские искренние увлечения, а продолжать делать неинтересную, привычную работу, продолжая отдавать ей большую часть своего времени?
     Насколько соответствует работа увлечениям легко проверить, внимательно рассмотрев то, чем вы занимаетесь в выходные и отпуска для себя лично, бесплатно. Если вы хотя бы иногда делаете для душевного удовольствия, а не по насущной необходимости, в свое свободное время то, что делаете на работе, то вы отлично подобрали себе эту работу. Если – нет, то вы «хороните», «высиживаете» свое время, которого у вас никогда не будет.
      Поверьте, за стенами ваших офисов, производственных стен таится то самое интересное, ради чего вы и рождены. И преподавляющее большинство, следуя инстинкту, на своих рабочих местах не задерживается, а немедленно с них убегает, как кончается рабочий день или наступает отпуск, потому что нет там любви и смысла жизни...
      Вот именно эту любовную изюминку, которая бы держала на работе, если она до сих пор не найдена, надо отыскать человеку, оставшемуся безработным в зрелом возрасте. Посвятите этому время, поэкспериментируйте без фанатизма.
***
     Седьмое. После того, как привык работать, дом превращается в своеобразную тюрьму. Некуда уходить, некуда возвращаться. Безработный становится домохозяином, на него взваливается вся работа по дому, что всеми домашними будет расцениваться, как нормальная дань за содержание.
     Превращения себя в раба надо избегать, потому что все остальные домашние, пребывающие на работе, будут совершенствовать свои навыки, а вы будете деградировать и попадать во все большую зависимость.
     Дом должен оставаться тихой гаванью, местом отдыха. Минимум час в день необходимо тратить на прогулку. Лучше гулять не один раз в день. В маленьком нефтяном городе мой дом расположен рядом с лесом, и я регулярно бегаю в этом лесу, гуляю. Зимой обязательно посещаю спортивный зал.
      Незастекленный балкон на южную сторону - большое преимущество в городской жизни. Если балкон не захламлять, он представляет собой прекрасный плацдарм для прогулок на свежем воздухе, который я полновесно использовал даже, когда полтора года находился в федеральном розыске. На балконе у меня постелен коврик под зеленый газон, есть стульчики. 
     В доме должен быть уголок отдохновения, в который вы возвращаетесь, словно, домой, например, экран компьютера, где вы творите. В доме должно быть место, где вы трудитесь, то есть занимаетесь как необходимыми делами, например, кухня.
***
      Восьмое (тут я предвижу многочисленные себе упреки), необходимо поменять психологические установки: снять работу с пьедестала. Слово работа имеет корень «раб», а тут «зри в корень», как сказал небезызвестный Козьма Прутков. Если работаешь – значит – раб. Это правило нарушается крайне редко.
      Человек, трудоустраиваясь, сам себя продает в наемное рабство, которое в России еще 1861 году сменило рабство крепостное, о чем хорошо написал Лев Толстой в своей статье «Рабство нашего времени», опубликованной еще в 1900 году.
      Мысленно снисходительно улыбнитесь, встречая раб-отающего: вот он человек, который продает свое время и здоровье, чтобы тратить деньги на убийство собственного здоровья вилками, ложками и рюмками. И тут не важно, какие суммы денег получает этот раб-отающий. Важно то, что он продажный, по сути, человек, поскольку делает то, что он делает, только за деньги, а иначе никак.
      Раб-отающий - замазанная грязью скрипучая шестеренка в каком-то непонятном механизме. Он, порой, сам не знает конечной цели своей работы. Ради чего? Зачем? Его интересуют по большому счету итоги продажи себя за месяц, которые зачисляются на банковскую карту или в карман, чтобы продолжить свою порочно расточительную жизнь. И в этом весь основной смысл жизни этого раб-отающего. Ну, разве не низкая личность?
      Один мой знакомый, спортсмен, когда я его спрашивал, почему он пропускает тренировки, отвечал в шутку: пусть слабые тренируются. Поэтому девизом безработного должен стать лозунг: пусть нищие работают. И этот лозунг очень верен, поскольку нищих можно встретить в самых богатых домах. Им, этим нищим, все мало. Ну, разве не нищие губернаторы, главы городов…, которые, получая огромные зарплаты, еще и воруют?
      Признаюсь, я мало работал при 26-летнем трудовом стаже.
      Рабство от свободного труда отличается, на мой взгляд, тем, что рабский труд человек бесплатно исполнять не будет, а свободный труд ему в радость и бесплатно и в любое свободное время. Я даже сейчас, когда совершенно бесплатно пишу этот текст, испытываю точно такую же эйфорию, какую испытывал, готовя за заработную плату инженерные решения, газетные публикации и телевизионные сюжеты. Я этим занимался и готов заниматься всю оставшуюся жизнь и днем, и ночью.
      Поэтому, хоть и советский букварь начинался с фразы «мы не рабы, рабы не мы», но на самом деле эти рабы кругом. Я думаю, что люди потому на своих должностях и занимаются казнокрадством, воровством, коррупцией, что они рабы денег, работа и качество этой работы их не интересуют. Поэтому внимательно вглядитесь в этих благополучных снобов и перестаньте им завидовать. К рабам во все времена отношение было либо пренебрежительное, либо жалостливое. Этим отношением и надо запастись.
***
     Девятое, измените свое отношение к себе. Вы – безработный - уже на небесах, либо на пути к ним, либо куда ближе, чем те, кто работает. Помните как в Евангелие: «богатый с трудом войдет в царство небес», «легче верблюду пройти через ушко иглы, чем богатому войти в царство Божье».
     Минимальный прожиточный минимум иметь надо, но не сосредотачивайтесь на деньгах. Благоразумно оцените свои ресурсы, возможные нетрудовые доходы (проценты с депозитов, арендная плата…), разделите получившуюся сумму на количество месяцев, оставшихся до пенсии, и живите себе спокойно и радостно в пределах месячного содержания. Если получится трудоустроиться, то жизнь улучшится, не получится, вы «на плаву».
     Положение, в котором оказывается безработный, конечно, зависит от его предыдущей жизни и устремлений. Если человек привык проживать все заработанное, ничего не откладывая на «черный день», а тем более – приобретая обременяющие кредиты и долги, или если человек считает, что детей нужно содержать до старости, то это положение заставит искать заискивать и служить. Но, если человек благоразумен, создал материальный базис, то этот базис в безработные времена и поддержит его.
      И еще раз - просить. Нет ничего постыдного, зарегистрироваться в центре занятости и получать пособие по безработице или в социальной защите населения. Это деньги небольшие, но куда более чистые, чем на многих службах, где людям приходится кривить душой. 
***
     Десятое, у вас появляется вынужденная возможность избавиться от пагубной привычки переедания и злоупотребления спиртным. Это большое благо, отличающее безработного от человека работающего. Нет денег – вот и весь ответ спиртному, стоящему на магазинных полках, а также излишним продуктовым покупкам.
      До безработицы я весил 85 килограмм, вес доходил до 90. Сегодня спустя шесть лет безработицы мой вес 75 килограмм и ниже, что по соотношению рост/вес уже почти относит меня в группу с нормальным весом по так называемому швейцарскому подходу.
      Если раньше на работе - то дни рождения, то праздники, которые продолжались и дома, то сегодня отмечаемые спиртным дни рождения сократились до дней рождения близких. 
***      
     Одиннадцатое. Полностью использовать преимущество в свободном времени относительно раб-отающего. А здесь есть несколько общедоступных преимуществ.
     Максимально использовать в свое удовольствие собственные хобби. Хобби теперь должны стать наполнять смыслом жизнь безработного. Вспомните детские интересы. Ну, какой ребенок по собственной воле спешит к станку или в производственный коллектив? На время каникул – да, чтобы подработать на велосипед. Но не более. Поэтому, безработный должен ставить свое хобби во главу угла. Чтение, смотрение, фотографирование, вышивание, вязание… - все это должно быть воскрешено.
     Максимально эффективно использовать все бесплатные места общего пользования для отдыха, успокоения, релаксации. Пусть раб-отающие работают, а вы ходите в библиотеки, сидите в парке, ходите по аллеям и тротуарам, слушайте пение птиц, всматривайтесь в трепет листвы, наблюдайте за прохожими…, в общем, ведите нормальный образ жизни любого живого существа, не завязанного в производственном процессе.
     Максимально используйте все оставшиеся бесплатные государственные услуги, например, здравоохранения. Почему бы лишний раз не проконтролировать свое здоровье, если есть возможность? Но, не превращайте сей процесс в регулярный, поскольку любая поликлиника оптимизма не добавляет.
     Подготовьтесь к грядущей пенсии и запаситесь справками по всем рабочим местам, которые указаны в вашей трудовой книжке. Оформите, наконец, свою квартиру в бюро технической инвентаризации… 
     Ходите по магазинам и покупайте удешевленные товары, пока раб-отающие еще на своих рабочих местах. Но по магазинам не бегайте, а ходите спокойно. Вам некуда спешить. Гуляйте, осматривайте товар. Превратите докучливое ранее занятие в прогулку, развлечение.
***
     Двенадцатое и последнее. Но как жить?
     Жить полной жизнью, насколько это возможно при конкретных обстоятельствах. Тут важно понимать, что жизнь – это не только еда, покупки, далекие уютные путешествия, наслаждения и комфорт, к чему человек быстро привыкает. Жизнь – это любовь, любое выражение чувств, слова, физическая радость, любование природой и деянием рук человеческих, чтение, познание себя...
     Государству нужно сплотить общество в некую управляемую отару, которую удобно гнать в любом направлении. Для этого культивируется и выращивается «овца», нацеленная на рост благосостояния, комфорт и страх все это потерять. Но она, эта «овца», все равно потеряет все нажитое вместе с жизнью, порой даже не налюбовавшись газоном, который растет под носом, который она привыкла просто есть, повинуясь должностной инструкции, и умирать, повинуясь все той же инструкции.

РЕШЕНИЯ БЕЗ НАДЕЖДЫ
«Бывают такие важные задачи, которые никто решать и не собирается»

     Как солженицынский «Один день Ивана Денисовича» так и цикл статей о проблемах, с которыми сталкивается безработный определенного статуса, – это всего лишь маленькая частность большого общего.
     Напомню, что социальная группа безработных в 2015 году по расчетам составила 4,3 млн. человек. Это 5,6% к экономически активному населению. Из них официальные безработные, зарегистрированные, как безработные – 0,9 млн. человек. 
     Есть еще 16,9 млн. человек, названных «экономически неактивными», находящихся в трудоспособном возрасте, но не работающих и не ищущих работу, которые как-то живут.
     Указанные цифры в разных источниках немного отличаются, но это не суть важно, поскольку главное, что речь идет о миллионах – о четверти всего трудоспособного населения России.
      Эта «частность» требует выводов и решений. Статья получилась скучная, длинная, но нужная, во многом опирающаяся на общеизвестные выводы и рекомендации.

1. Глава «Лавочка» посвящена самоуправству, которое проявляет работодатель по отношению к безработному. Чтобы изменить ситуацию к лучшему необходимо:
1.1. Ввести в Закон «О занятости населения в РФ» и Трудовой Кодекс пункт, обязывающий работодателя трудоустраивать безработного, который обратился по направлению службы занятости на заявленную вакансию, соответствующую образованию, опыту работы, достижениям. Ввести обязательную квоту на трудоустройство.
       В настоящее время работодатель имеет не обязанность по трудоустройству безработного, а лишь право, то есть: хочет - принимает на работу, не хочет – отказывает под любым «соусом».
       При этом, если работодатель не снял вакансию до того, как на нее было выписано направление службы занятости, необходимо обязать работодателя, либо трудоустраивать безработного сверх установленного штата, либо за счет работодателя выплачивать данному безработному компенсацию в размере максимального пособия по безработице до того момента, пока безработный не будет трудоустроен.
1.2. Обязать службу занятости внимательнее изучать документы об образовании и трудовую книжку безработного и направлять его на трудоустройство точно в соответствии с уровнем образования и опытом работы, если, конечно, безработный сам не заявит о желании трудиться на работах низкой квалификации по отношению к уровню его образования и опыта работы.
       В настоящее время Закон «О занятости населения» предоставляет возможность специалистам службы занятости направлять безработного с образованием и опытом работы, но допустившего перерыв в трудовой деятельности более года, на любые работы, что является нарушением конституционных прав. Это положение необходимо менять.
1.3. Обязать службу занятости:
- расследовать каждый случай отказа в трудоустройстве безработному, направленному на трудоустройство на имеющуюся вакансию, соответствующую его образованию и опыту работы;
- передавать подготовленные документы, либо в прокуратуру, либо в суд;
- оплачивать юридическое сопровождение дела по отказу в трудоустройстве безработному, направленному на трудоустройство на имеющуюся вакансию, соответствующую его образованию и опыту работы.
       В настоящее время в службе занятости никакого анализа «отказных» направлений безработного на трудоустройство не проводится, что приводит к бессмысленной работе по заполнению бумаг.
1.4. Повысить защищенность зарегистрированного безработного по отношению к службе занятости хотя бы до уровня, какой гарантирует Трудовой Кодекс работнику, уже состоящему в трудовых отношениях. Имеется в виду, в частности: предоставление безработному, как оплачиваемого отпуска, так и отпуска за свой счет без снятия с регистрации безработным. 
       Это было бы справедливо по той причине, что безработный по отношению к работнику человек менее успешный, а, значит, исходя из законов справедливости, требует дополнительной защиты.
1.5. Этот пункт необходимо претворять в жизнь в последнюю очередь, потому что цель его карательная: сдержать рост общих затрат государства на содержание безработных, при увеличении частной поддержки безработным. Пока такого нет.
       В настоящее время много «липовых» безработных и тут надо, так сказать «отделить зерна от плевел». На службу занятости необходимо возложить обязанность по тщательной проверке состоящих на учете безработных, которые получают пособие, с целью выявления тех, кто при этом нелегально работает.   

2. Глава «Виват Чайковский!» посвящена непродуманным элементам федеральных законов, которые приводят к нарушению конституционных прав социальной группы населения, но принимаются правозащитными государственными учреждениями (суд и прокуратура) за нормы, на основе которых выносятся решения против этой социальной группы. Чтобы изменить ситуацию к лучшему необходимо:
2.1. Властям необходимо внимательнее относиться к письмам, исковым заявлениям граждан, которые имеют множественный характер и основаны на парадоксе, что закон не признает фактического состояния дел.
      Так основой главы «Виват Чайковский!» стало то, что фактических безработных государственные органы отказывались регистрировать, как безработных, из-за отсутствия справки о средней заработной плате, что к факту безработицы не имело никакого отношения. Однако, власти много лет допускали это безобразие, пока простой гражданин Чайковский не добрался до конституционного суда.
2.2. Для стимулирования внимания чиновников к письмам граждан ввести ответственность чиновников, которые написали отказные ответы к тем письмам, которые впоследствии были рассмотрены положительно.
       Сегодня по всем системам связей с общественностью включены практически «автоответчики»: стандартные бланки ответов, нацеленные на доказательство правильности властных решений. Власть на всех уровнях обыкновенно проявляет солидарность, в отличие от советского времени, когда нижестоящие чины тряслись от контроля вышестоящих.
       Сегодня любые письма, направленные в вышестоящие инстанции, спускаются для решения в нижестоящие, которые и подвигли человека на обращение в вышестоящие уровни власти. Ситуация парадоксальная, опасная для конкретного человека, поскольку не ведет к решению его проблем, а возбуждает его притеснителя на еще большие притеснения.
2.3. Необходимо ввести ответственность за принятие недобросовестных законов и правовых актов, в данном случае – для депутатов государственной Думы, как Российской Федерации, так и Субъектов Федерации.
       Сегодня депутаты принимают правовые акты, по сути, автономно от населения, без какой-либо обратной связи, причем составом, который заставляет усомниться в компетенции, где есть профессиональные спортсмены, актеры, певцы, то есть люди далекие от интеллектуальной деятельности.
2.4. Ответственность, как чиновников, так и депутатов должна заключать в штрафных санкциях, начинающихся от одного месячного оклада, поскольку их некачественная работа создает проблемы и работы пострадавшим на долгие месяцы и годы. При продолжительном действии несправедливой ситуации, более года, ответственность чиновников и депутатов должна заключаться не только в штрафе, но и в снятии или увольнении с должности, а также в запрете занимать государственные и выборные должности в течение какого-то количества лет.
2.5. Ввести меры, стимулирующие граждан Российской Федерации на внимательное изучение законов и отстаивание в суде своих прав в противоборстве с государственными и муниципальными структурами.
       В частности, безработные граждане (по трудовой книжке) вне зависимости от регистрации в службе занятости должны имеет право подавать исковые заявления в суд без уплаты государственной пошлины, а также иметь возможность получить бесплатно услуги адвоката, как их получают обвиняемые в уголовных преступлениях.
2.6. Обязать суды рассматривать в пользу малообеспеченного любое расхождение трактовки разными законами одной и той же ситуации.
       Все суды, рассматривая спорные вопросы, руководствуются законом, и тут неважно хороший этот закон или плохой, не важно, по какой причине депутаты приняли закон, не важно, какие депутаты приняли этот закон. Суд стоит на страже закона, а не человека, поэтому менять позицию судов нужно на законодательном уровне.
2.7. Изменить систему производства государственной Думой законопроектов, где вполне очевидно «правит бал» количество, а не качество, а также выгода власти, а не населения. В связи с этим государственной Думе необходимо ввести систему обратной связи с населением посредством Интернет.
       В специальном разделе официального сайта выкладывать для общего доступа все произведенные законопроекты, что в настоящее время существует только для законопроектов, которые проходят рассмотрение. По каждому законопроекту ввести интернет-голосование населения.
       Интернет-голосование населения призвано определить рейтинг полезности каждого законопроекта, в соответствии с которым государственная Дума и обязана будет вносить законопроект на рассмотрение и принятие. Это позволит вредные или ошибочные законопроекты отодвигать в конец очереди, а то и вовсе не рассматривать, пока не будут устранены недочеты.
       Кроме того, интернет-голосование призвано на стадии подготовки законопроекта исключить из него ошибки, недочеты, которые население сможет подсказать парламентариям в комментариях.
       Сделать это надо потому, что закон проще изменить, сделать справедливее и гуманнее, на стадии его принятия, но не тогда, когда он принят и встает стеной, о которую разбиваются судьбы.
2.8. В случае, если гражданин Российской Федерации повлиял на корректировку действующего правового поля: отстоял права социальной группы (не только личные) в конституционном суде или иным способом, то государство обязано выплатить ему хорошую компенсацию за некачественную работу государственных органов.
      Считаю, что минимальной компенсацией в данной ситуации, когда законы принимают сотни людей, получающие, как минимум, десятки тысяч рублей в месяц, в настоящее время может стать сумма не меньше, чем число месяцев, потраченное человеком на суды, умноженное на среднемесячную зарплату в регионе, где человек проживает.
      Парадокс существующей системы состоит, во-первых, в том, что депутатам принять какую-либо, мягко говоря, правовую некорректность, крайне просто, а вот изменить эту ситуацию к лучшему - тут надо быть человеку не только умным, но крайне пробивным.
      Во-вторых, депутаты законотворцы делают свою иногда некорректную работу за деньги в рабочее время, а человеку пытающемуся улучшить их работу приходится работать в личное время, да еще и тратить личные деньги на судебные издержки.
      В третьих, в случае, если человек выигрывает, доказывая ошибочность депутатского корпуса, то ответственности депутаты не несут никакой за то, что причинили многим людям убытки, а человек добившийся справедливости не получает никаких бонусов. Идеально угнетательная система. На один поворот к справедливости депутаты могут отвечать ворохом путаных законов. И разгрести такую кучу не представляется возможным.
2.8. И, наконец, последнее. В случае, если найдена проблемная ситуация в правовом поле и она изменена, как в случае с делом Чайковского в конституционном суде, то данная проблемная ситуация должна решаться для всех участников пострадавшей социальной группы, не с момента принятия решения, что происходит в настоящее время по делу Чайковского, а с момента возникновения данной проблемной ситуации у каждого конкретного члена пострадавшей социальной группы. Иными словами – задним числом, со всеми полагающимися выплатами со стороны государства.

3. Глава «Сказочная жизнь» посвящена проблеме жизни на пособие по безработице на порядок ниже прожиточного минимума и преступном халатном отношении к данной проблеме чиновников и всех благополучных членов общества. Чтобы изменить ситуацию к лучшему необходимо:
3.1. Либо увеличить минимальную величину пособия по безработице до минимального уровня прожиточного минимума, либо законодательно определить, кто обязан содержать безработного и в каких материальных пределах. Речь идет либо о выплатах через управления социальной защиты населения даже тем безработным, у которых члены семьи зарабатывают достаточно, чтобы содержать их, либо - об алиментах на родственников безработного.
      Сделать это необходимо, чтобы устранить психологическое напряжение внутри семьи безработного, которое ведет как к ухудшению его здоровья, так и разрушению семьи.
      Сделать это необходимо, чтобы устранить провокацию государства в отношении малоимущего к подначиванию на совершение преступления. Как можно безработному прожить на 1000 рублей в месяц? Никак. Если кто-то украдет, например, продукты в супермаркете, то его даже грешно обвинять в краже, поскольку вдохновителем кражи в данной ситуации является государство в своем современном виде с реально выплачиваемым в 2016 году минимальным пособием в 850 рублей в месяц! 
3.2. Ввести налог на роскошь: на покупку дорогих автомашин, квартир, домов, украшений..., не говоря уже о самолетах и кораблях.
       Ввести конфискацию имущества коррупционеров.
       Вернуть прогрессивный подоходный налог.
       Полученными доходами целенаправленно перекрывать увеличение затрат на содержание неблагополучных членов общества. Эти действия направлены на уменьшение пропасти между бедными и богатыми, и обязаны заставить богатых помогать бедным, если богатые это делать добровольно не желают.
3.3. Законодательно ввести запрет на частную предпринимательскую деятельность родственникам государственных и муниципальных служащих, особенно супругам, поскольку бюджет семьи является общим, поскольку необходимо создать равноправие между бедными и богатыми. В настоящее время это равноправие нарушено.
       В настоящее время безработный, состоящий в законном браке, и получающий минимальное пособие по безработице в 1000 рублей, на которое прожить невозможно, испытывает дискриминацию со стороны государственных служб социальной защиты, где ему реально откажут в какой-либо материальной помощи, если суммарный бюджет семьи, поделенный на количество членов семьи, будет выше прожиточного минимума. Таким образом, для малоимущих семейный бюджет является общим для супругов и неработающих членов семьи, в то время, как у государственных и муниципальных служащих он почему-то оказывается самостоятельным для каждого супруга.   
3.4. Обязать специалистов службы занятости разъяснять безработным не только их обязанности, но и права, а также - как им жить на пособие по безработице, как получить недостающие средства, питание, одежду, а также помогать во всех вопросах материальной жизни.
       В настоящее время сотрудники службы занятости выплачивают безработным пособие по безработице, получая зарплаты, минимум в десять раз выше, и «умывают руки». 

4. Глава «Без вины виноватый» рассказывает о самоуправстве и унижающем отношении к безработному, какое встречается среди чиновников службы занятости. Чтобы изменить ситуацию к лучшему необходимо:
4.1. Повысить защищенность зарегистрированного безработного по отношению к службе занятости хотя бы до уровня, какой гарантирует Трудовой Кодекс работнику, уже состоящему в трудовых отношениях (п. 1.1). Почему? Потому что основные элементы трудовых отношений в отношениях между безработным и службой занятости присутствуют: это исполнение определенных обязанностей за денежные выплаты.
4.2. Исключить из Закона «О занятости населения» все элементы конфликта с Трудовым Кодексом и Конституцией Российской Федерации. Напомню, что в настоящее время Закон «О занятости населения в Российской Федерации» проводит трудовую дискриминацию в отношении граждан, которые более года не работали, предоставляя работникам службы занятости возможность направлять любого высокого специалиста на низкие работы.

5. Глава «Имитаторы» посвящена формальному отношению к проблемам безработного, где чиновник выполняет определенные действия, эффективность которых никак не оценивается, что приводит, по сути, к дискредитации государственной системы. Чтобы изменить ситуацию к лучшему необходимо:
5.1. Ввести деятельную обратную связь:
- по каждому направлению на работу, которое завершилось отказом работодателя, проводить обязательное служебное расследование, целью которого должно стать определение и наказание виновного.
- Закон «О занятости населения РФ» и Трудовой Кодекс должны быть дополнены пунктами, предусматривающими конкретную ответственность, как специалисту службы занятости за изначально невыполнимое направление на работу, так и работодателю за намеренное уклонение от трудоустройства безработного.
- законодательно ввести презумпцию невиновности безработного при некорректно заполненных (или незаполненных) работодателем направлениях на работу, одновременно установить правила, которые помогли бы засвидетельствовать обращение безработного к работодателю.
     В настоящее время ничто не гарантирует безработному, находящемуся на территории работодателя, вежливого и корректного отношения.
5.2. Опять возвращаюсь к п. 1.1.. Необходимо повысить статус безработного до уровня трудоустроенного гражданина и законодательно обязать сотрудников службы занятости при предложении работы безработному относиться к нему так, как относится работодатель к работнику, то есть предлагать работу в соответствии с квалификацией и опытом работы при любом перерыве в трудовом стаже. 

6. Глава «Вальс насилия» посвящена присущему человеку свойству: наращивать насилие до максимума по отношению к провоцирующему партнеру. Причем использование насилия всегда происходит в парах, без свидетелей. Чтобы изменить ситуацию к лучшему необходимо:
6.1. Ввести экстренную службу психологической помощи и помощи в кризисных ситуациях, где ответы на вопросы давали бы грамотные психологи, юристы, люди, знакомые с разрешением кризисных ситуаций. Этот рецепт ограничения насилия в парах насилия известен и, в частности в США, решается через службу 911.
      Служба должна работать как по телефону, так и через систему Интернет, по желанию клиента - анонимно, чтобы избежать утечки информации о жертве, о клиенте, в его родном городе и среди его знакомых.
      Данная служба, несомненно, потребует большого количества специалистов и соответственно бюджетных ассигнований. Решать этот вопрос предлагаю, как уже было заявлено в п. 3.2., введением налога на роскошь, прогрессивного налога и конфискации имущества у коррупционеров.
      Внедрение дополнительных контролирующих инстанций неэффективно, поскольку приводит к образованию новых пар насилия. Так в пару насилия: ребенок-родитель, внедрена пара ребенок-социальный педагог и родитель – служба опеки. Это приводит, порой, к необоснованному ограничению родителей в родительских правах, уничтожению семьи, образованию и развитию психической травмы у ребенка.
6.2. В паре насилия действия ведущего насилие должны быть строго регламентированы. Здесь важен шаблон. Господам законодателям нужно не полениться, а исключить, например, из уголовного кодекса широкие наказания, где у судей возникает право давать подсудимому от 0 до, например, 6 лет лишения свободы. Это право, слишком часто используется на максимум для тех, кто неприятен и на минимум для тех, кто приятен.
      У сотрудников государственных структур, работающих с населением, должен быть публичный шаблон поведения.
6.3. Обязать суды рассматривать в пользу малообеспеченного любое расхождение трактовки разными законами одной и той же ситуации, как это уже было указано в п. 2.6.

7. Глава «Общество благополучных слепых» говорит о слепоте благополучной части общества к проблемам малоимущих, когда государственная машина может проехаться по человеку, образно говоря, размазать того по асфальту, и даже не заметить. Чтобы изменить ситуацию к лучшему необходимо:
7.1. Информировать благополучную часть общества о проблемах малоимущих. Причем, делать это надо в виде интересном для благополучных граждан, чтобы каждый чувствовал, что тема касается и его. Например, можно предложить циклы телепрограмм: «Был богатым – стал бедным», «Контрасты из одного подъезда», «Истории у мусорных баков», «Как выжить на пособие по безработице»…
       В настоящее время через СМИ практически вся позитивная информация сосредоточена на жизни элит, редкие программы, посвященные жизни большей части населения России (например «Пусть говорят») по большей части создают негативное впечатление об этой большей части. Эту ситуацию необходимо менять.
 7.2. Провести целенаправленное перераспределение богатства в пользу бедных введением, как уже говорилось: налога на роскошь, прогрессивного подоходного налога и конфискации имущества коррупционеров. При этом данные деньги должны целевым образом направляться на увеличение пособий безработным гражданам, в первую очередь тем, кто получает минимальную сумму, на организацию «ночлежек», на организацию питания малоимущим...
7.3. Вводить государственные послабления: либо налоговые льготы, либо упрощение каких-либо процедур, либо первоочередное право на…, для тех благополучных граждан, которые оказывают помощь неблагополучным. Кроме того, о них необходимо говорить в СМИ, рассказывать об их жизни, работе, ставить в пример… - формировать традиции гуманизма в обществе.

8. Глава «Двенадцать обезьян безработного» посвящена перечислению путей адаптации безработного малоимущего к ситуации, в которую он попал. Чтобы изменить ситуацию к лучшему необходимо:
8.1. Ввести службу психологической помощи, о чем уже говорилось.
8.2. Государству прекратить развитие вражды и неприятия малообеспеченными гражданами и умеренно благополучными гражданами действующей власти и элит.
      Государство само провоцирует данную вражду чрезмерно высокими зарплатами и пенсиями чиновников, муниципальных служащих, неуклюжими законотворческими инициативами, вроде попытки введения налога на отдыхающих на российских курортах, который, естественно, коснется малообеспеченных граждан, поскольку элита отдыхают за границей, чрезмерно легким наказанием крупных коррупционеров.
      Вражда между государством и гражданами ощутима. Она проявляется не только среди неблагополучных граждан, но и среди благополучных, которые укрывают налоги под предлогом, что им не нравится, направления, на которые тратятся налоги.
      Другой пример. Граждан государство заставляет за счет самих граждан (!) ставить счетчики, учитывающие расход коммунальных ресурсов. Граждане отвечают установкой на счетчики магнитов и фактическим воровством коммунальных ресурсов. Государство вводит репрессивные меры и через конституционный суд проводит решение, позволяющее коммунальным организациям распределять убытки пропорционально между гражданами, фактически вводя групповую ответственность за воровство конкретных лиц. Разве это не война?
      Такая же война государством объявлена и безработным гражданам с образованием и стажем работы, но с перерывом в трудовом стаже более года.
8.3. Государству прекратить создавать законы и ситуации, вынуждающие граждан нарушать этот закон, то есть идти на преступления, которых не существовало до принятия закона или создания ситуаций.   

Все перечисленные действия не являются конечной истиной, но претендуют на верное направление, без которых будет наращиваться пропасть между богатыми и бедными, а также неприятие между социальными группами. Но во внедрении этих действий есть сомнения.

Почему это не будет внедрено:
1. Государству выгодно иметь невротичное общество. Согласно выводам Сергея Кара-Мурзы, описанным в книге «Манипуляция сознанием», оно легче поддается любым видам рекламы, в том числе и политической. Невротичное общество – это гарантия удержания власти. Пока это «низшее» общество увязло в борьбе за свои копейки, оно не мешает верхам растаскивать миллионы.
2. У власти находятся обеспеченные граждане, которым невыгодно менять существующее распределение доходов, без оснований, угрожающих первоочередной задаче удержания власти. И пока угрозы этой власти нет.
     Нет ни политических партий, имеющих угрожающий рейтинг, как в странах развитой демократии, ни общественных движений.
     Власть регулярно замеряет уровни напряженности в обществе, на что работают целые институты и делает соответствующие выводы.
     СМИ, как средство информации о разносторонних событиях, подменены средствами пропаганды об определенных, работающих на первоочередную задачу действующей власти – удержание власти.
3. Последние десять лет показывают, что государство взяло тренд на экстремистскую деятельность в отношении общества, при этом лукаво введя уголовную ответственность общества за проявление экстремистских настроений, а тренд обычно не обрывается внезапно. В чем проявляется нагнетание экстремизма государством?
    - В увеличение зарплат силовых структур, которые призваны держать общество в повиновении – государство этим самым показало свои предпочтения в силовом стиле разговора с обществом.
    - В увеличение зарплат, пенсий, выходных пособий, льгот для чиновников в то время, как самая бедная часть общества, в частности безработные с содержанием в месяц всего 1 тысяча рублей остаются на этой 1 тысяче рублей. Государство этим самым увеличивает пропасть между бедностью и богатством, скрываясь за силу силовых структур и законов.
    - В принятии законопроектов, целью которых является усмирение и наказание активной части угнетаемого общества. Причем, принятые к действию законы не содержат сколько-нибудь предупредительных противовесов.
     Например, статья Льва Толстого «Рабство нашего времени» была опубликована в Лондоне в 1900 году по причине того, что к публикации в России не была допущена цензурой. Государство тогда выступало соучастником процесса публикации: могло разрешить, а могло не разрешить - что предупреждало наказание за выпуск текстов в свет.
     Сегодня, государство предложило интересную модель обвинения в экстремизме публикуемых текстов, переложив ответственность за содержание публикуемого текста полностью на автора. Нет даже консультационного органа, куда автор может обратиться с текстом, планируемым к публикации. Автор, по мнению государства, должен быть и автором, и цензором, что совершенно невозможно: автор даже не может быть редактором, в силу одного и того же образа мысли, что не позволяет видеть собственных ошибок мышления (речь, конечно, не о грамматических и стилистических ошибках).
     Государство в настоящее время, чтобы соблюсти подобие справедливости (на фоне крайне спорного экстремистского закона), обязано ввести цензуру на все тексты, вплоть до размещенных в сети Интернет, иначе оно фактически признает существование в России оруэлловских мыслепреступлений и ответственности за мышление.
     В настоящее время уже есть примеры возбуждения уголовных дел по экстремистской статье за публикации в социальных сетях, где люди зачастую, что думают, то и пишут, и даже за открытые письма Президенту, как это произошло с депутатом курской области Ольгой Ким. Это удивительно, потому что даже при так называемом тоталитарном режиме последнего советского времени не было уголовной ответственности за критику советского правительства и анекдоты.
    - В дальнейшем наращивании давления на наиболее бедную часть общества, как принятием правовых актов, в частности, репрессий за не установку счетчиков коммунальных ресурсов и введением нового коммунального сбора на капитальный ремонт, так и разговорами на темы повышения пенсионного возраста, введения дополнительных сборов. Все это сильно бьет, как по карману, так и по психике именно бедной части общества, которой сегодня и возмущаться-то нельзя без опасения быть обвиненной в экстремизме.

     Вот такая получилась концовка статьи о частных проблемах высококвалифицированного безработного с пенсионным трудовым стажем с содержанием от службы занятости в 1000 рублей в месяц. Она совершенно неожиданная для меня.
     Я не ставил задачи, кого-либо обличать, просто ситуация достала донельзя и я решил ее исследовать, как нормальный журналист, найти причины, сделать выводы, получить рецепты.
     Статья является рассуждением на тему, прошу не рассматривать ее как призыв, или угрозу. Я никогда никуда не призываю и никому не угрожаю. Собственно и угрожать мне, безработному, нечем противоборствующей силе государства. Но хотелось бы видеть не противоборствующее государство, а государство – партнера, которое видит проблемы малоимущих, понимает их и старается помочь, а не обобрать и содержать, как нищих, в то время, как деньги на шик элит в государстве есть и явно огромные деньги, позволяющие российским гражданам занимать высокие места в списке самых богатых людей журнала Форбс.