Техника безопасности

Сам-По-Себе
Техника безопасности

В Древнейшем профессиональном техновузике подвизался я на кафедре... Экологии и охраны труда. Именно так. Две кафедры слили тогда в этакий причудливый конгломерат. Объясняя, что экология и охрана труда – это почти одно и то же. И добавляя, что мне, как биологу – а значит, человеку, от экологии бесконечно далёкому – этого вовек не понять.

Аракчеев, как утверждают современники, лично пересчитывал дворцовые метёлки и веники. А своеобразный ректор нашего техновузика, он же "папег", лично составлял схемки – как именно на какой кафедре и в какой комнате нужно расставить мебель. По папеговой бумажке, столы профессоров следовало поставить один за другим, в колонну. При этом тыльные стороны тогдашних громоздких ЭЛТ-мониторов прямо в упор облучали бы спины впереди сидящих коллег. И я предложил: а давайте мы лучше вот так вот переставим столы, будет нам и удобно, и безопасно. Тем более, что мы как бы охранники труда – а сами вон чего удумали, друг друга вредному воздействию подвергать собрались.

Повисла грозная тишина. Коллеги поперхнулись, переглянулись и переспросили:
– Ты чо, хочешь нарушить папегову схему? Совсем, что ли, страх потерял? Он же сам небось проверять придёт! Или стукнет кто...
– Так ведь это промсанитарию грубо нарушает! Объясним, если что. Мы же кафедра охраны труда, в конце-то концов!
– Чегооо? Ты это... того... кому? Кому ты объяснять-то затеял? Папегу с его братвой, что ли?

Точку веско поставил завкаф:
– Уж поверьте мне, В.Ф., если Вы поставите свой стол не так, как указано вот в этой схеме – Вы этим самым нанесёте своему организму гораздо больший и скорый вред, чем от соседского монитора.