Чаша Апулея

Виктор Печорин
(Путевые заметки)

Во II веке культурная жизнь Римской империи все более смещалась на восток, а настоящим ее центром стала греческая столица Афины. Наиболее благоприятный период для греческих провинций наступил при Адриане и Антонинах, когда Италия потеряла свое хозяйственное первенство в империи. Это привело к культурному оживлению, которое иногда называют «греческим возрождением» II в.
Появилось такое понятие, как интеллектуальный туризм. Заботящиеся о своем развитии римляне предпринимали поездки в Грецию чтобы послушать греческих философов и поэтов, посетить театральные представления, направляли своих детей на учебу.
В 132-134 годах по приказу императора Адриана в Афинах, севернее Акрополя, было возведено поражающее своими размерами и великолепием здание Библиотеки, построенное в архитектурном стиле римского форума.
Здание включало в себя большой атриум, окруженный четырьмя аркадами, обращенными к открытому двору с перистилем. Большой двор имел почти квадратную форму и был окружен стенами. Парадный вход (пропилеи) располагался на западе и был украшен коринфскими колоннами. Позолоченный потолок библиотеки был сделан из алебастра, стены из белого мрамора украшены картинами, в нишах стояли скульптуры
Основное здание Библиотеки имело размеры 122х82 метра, а о высоте его можно судить по сохранившимся колоннам и стенам. Сохранился и фрагмент мозаичного пола с изящным рисунком.
В Библиотеке хранились книги в виде свитков папируса. Имелись читальные залы и зал для лекций (Аудиториум).
Читательских карточек, за древностию лет, конечно, не сохранилось, однако одного читателя вычислить удалось. Именно здесь изучал греческий язык, литературу и философию Апулей, автор самого популярного древнеримского бестселлера своего времени под названием  "Метаморфозы или Золотой осел". Об этом свидетельствует сам Апулей во "Флоридах": «Я пил в Афинах и из иных чаш: из чаши поэтического вымысла, из светлой чаши геометрии, из терпкой чаши диалектики, но в особенности из чаши всеохватывающей философии — этой бездонной нектарной чаши».   
Предположительно образование здесь получил также неоплатоник Порфирий, ученик и последователь многомудрого Плотина.
Не исключено, что под золотыми сводами адриановой Библиотеки читали лекции Гален или Диофант, участвовал в философских спорах скептический Секст Эмпирик...

А императора Адриана, покровителя искусств и фаундатора библиотеки, благодарные афиняне почтили, установив его мраморную статую на афинской Агоре.

В настоящее время от Библиотеки Адриана сохранилась главным образом парадная западная стена и фрагменты северной и восточной стен, об остальных помещениях можно судить по остаткам фундаментов и колонн.
Немалая вина за разрушение этого Храма античной мудрости лежит на христианах, которые разобрали великолепное здание, использовав его материалы для строительства на этом месте аж трех церквей, а бесценные папирусы свалили в кучи и сожгли.
Подозреваю,что они же отбили голову у статуи Адриана, облыжно обвинив этого просвещенного и справедливого правителя в мученической гибели выдуманных персонажей - некой христианки Софии и ее дочерей.
Поистине, "горе от ума" в древнеримском варианте.
Как проницательно предупреждал Иисус, "Не мечите бисер пред свиньями, а то они попрут его ногами и обратятся против вас".