Жертвенность, самопожертвование...

Творческий Союз Виктор -Анджела
        Тот, кто ищет миллионы, иногда их находит,но тот, кто их не ищет, не находит никогда. К чему приводит жертвенность?! К чему она? Нужна ли она и каковы её последствия?

          Практически во всех культурах существуют различные описания самопожертвования человека. В некоторых, этому даже уделяется особенное первостепенное значение, что человек должен подчинять собственные цели, целям общества и служить во имя его блага, даже если это идет в ущерб его интересам. Не говоря уже о «естественном долге» человека перед обществом, как например, это упоминается в современном толковании христианской веры, «первородном грехе». Всё это относится к ранним попыткам создать высокостабильные межсоциальные отношения в условиях высокой распространенности косяков, за счет создания других косяков-надстроек. Эти же методы пытается применять и текущее общество, что хорошо видно по степени интеграции между религией и государством.

         Самопожертвование (жизнью) — это высшая степень петли самосохранения, когда человек находит цели, которые ставятся выше его собственной жизни. Наибольшую роль играет наша личная осведомленность, развитие и то, как мы оцениваем значимость поступка по отношению к собственной жизни. Такие ситуации встречаются очень редко, однако люди любят манипулировать этим термином в личных целях по делу и без дела.

         Самым главным является один простой факт: это должен быть только ваш сознательный выбор, исходя из ваших личных ценностей, развития, осведомленности, интересов. Не имеет смысла держаться за общество, которое способно требовать от человека его личного самоуничтожения, особенно если оно не связано с фактическим выживанием других, потенциально более ценных представителей вида, что должно быть осознанно только самим человеком.

          Под «фактическим выживанием» имеется в виду прямой факт угрозы жизни, а не слова, мол, «самопожертвуйся! а то мне на красную икру не хватает». Так что, прежде всего, когда кто-то говорит нам о «самопожертвовании во имя благой цели общества», необходимо учитывать факт, «нужно ли нам общество, цели которого связаны с нашим уничтожением в любом виде (моральном, физическом, интеллектуальном)». Как минимум, такое общество, возможно, недальновидно и расценивает нас, как свою достаточно бесполезную часть. Это то, что касается глобального.

           Хочу поговорить о менее «высшем», хотя, кто может точно сказать, что значимее, общее или частное. Женщины склонны больше отдавать, чем получать. И нам, мужчинам, трудно с этим спорить. Зачастую, в своем желании сделать все для родных и близких, представительницы прекрасной половины человечества даже не замечают, что самоотдача становится смыслом их существования.

          Русская и не только русская, вероятно, женщина исторически воспринимается людьми, как самоотверженная женщина, способная на бескорыстную самоотдачу во имя любимого человека, детей и семьи. Она приносит себя в жертву. Во все времена жертвенность и самоотдача были ведущими приметами настоящей любви. Так что же такое жертвенность? Нужна ли она нам в 21 веке или давно стоит забыть о ней, равно как мы забываем обо всех остальных пережитках прошлого? А ведь психологические проблемы у людей склонных к жертвенности все углубляются.

          Неуверенность в себе и низкая самооценка, рука об руку идут с эмоциональной сверхзависимостью от близкого человека. Признаки подобного «психологически нездорового» состояния - концентрация всех жизненных устремлений одного человека на другом, неспособность увидеть себя и свою жизнь во всей многогранности и разнообразии (только он (она) и никто другой - и ничего больше), отсутствие каких-либо других интересов, кроме заботы о своем любимом человеке, отсутствие друзей и широкого круга знакомых, потребность всегда, или как можно чаще, быть физически рядом со своим близким человеком, излишние острые переживания конфликтных ситуаций в отношениях, слияние и совмещение потребности жить вообще с потребностью жить только с этим человеком, постоянное ощущение своей ущербности, если рядом нет близкого человека.

          Зачем вам, Вам, дорогие женщины, все это? Разве в этом проявляется настоящая любовь? Она не является страданием и должна приносить радость и счастье. Не пора ли вам об этом вспомнить, прежде чем приносить себя в жертву? Формула жертвы выглядит следующим образом: жертва – это человек, который ставит чужие интересы выше своих собственных. Жертвенность формируется в возрасте 2х - 4х лет, и связана с тем, что ребенок «выучивает», что получить одобрение и любовь родителей можно только путем отказа от собственных потребностей, то есть делать, чувствовать и думать, только так, как хотят родители.

           Чаще, благодаря социальным установкам, жертвенность прививается девочкам, потому что мальчики – будущие главы семей, добытчики, воины – должны уметь проявлять и отстаивать свои интересы. А в девочках традиционно воспитывается мягкость, послушание и другие удобные качества. Таким образом, для жертвы, следование своим потребностям и не дай Бог, их отстаивание – это подписание смертного приговора любви.

          Служение – единственный способ получения любви. Счастье, если жертва объекта любви изберет человека, чьи потребности, хотя бы отчасти, совпадают со своими собственными. Но тогда жертва и реализовываться будет через этого другого. Но, если «фокус не удался», жертва обречена на вечное недовольство, эмоциональные срывы, депрессии, чувство неудавшейся жизни.

         Часто жертвы избирают в супруги людей, похожих на собственных родителей – властных, волевых, иногда вспыльчивых, импульсивных самодуров, деспотичных властелинов. Позиция жертвы устойчива в силу того, что у жертвы часто отсутствует опыт самораскрытия, самореализации и получения любви другим способом. В жизни подстраивающиеся партнеры часто надоедают, начинают раздражать безликостью и безропотностью. И с ними, вконец, перестают считаться.

         Женщины, которые умеют следовать своим потребностям, обладают невероятной притягательностью, потому что они обычно искренни, открыты и непредсказуемы. Они умеют получать и давать радость. Они – женщины, а не унылые и недовольные (в худшем варианте жертвы) «овцы», которым все должны.

         Часто, чтобы переступить внутренний страх и начать прощаться со своей жертвенностью, нужна помощь и поддержка со стороны. Иногда профессиональная поддержка врача, желательно, противоположного пола. Но это может быть и партнер, друг. Главное – получение опыта, признания и любви вне жертвенной позиции, а следовательно, понимание того, что такая любовь имеет место быть. И это далеко не худший вариант. Так нужны ли жертвы, лишающие нас своего Я???


Метки:Виктор*