Охотники гл 9

Виталий Поршнев
                ГЛАВА ДЕВЯТАЯ.

  Ранним утром Павлов из окна своего лимузина   рассматривал стоящий на обочине   дороги  тотем жены.  Она утерла мужу нос, было сразу заметно, что  Павловский столб    по пророчествам Татьяны    выглядит   простецким, а вместе с ним теперь, и сам мэр. Но расстраивала  мысль не  о том,  что  у  Зинаиды  Петровны вышло  лучше. Мэра  обеспокоило,  что  с сегодняшнего дня его  разлад с женой  станет всем очевиден.  Градоначальник  обескуражено поцокал языком   и  приказал водителю продолжить  путь на работу.

    В здании администрации  он привычно   поискал глазами, на ком бы сорваться. Сотрудники попадались, и  Павлов уже выбрал   страдальцев, однако  их  взгляды  смутили мэра. Для    слухов  о  перипетиях в  его личной жизни   было  рано, следовательно,   случилось еще что-то, о чем он пока не знал, но что влияло  на общественную   атмосферу в мэрии.

     Павлов отложил разнос подчиненных  и поспешил в надежде, что секретарша  ему все расскажет. Но  войдя в  приемную,   он понял, насколько  далеко зашла Зинаида, и почему волнения в аппарате.  Не согласовав с мужем, жена  забрала Кузнецову  и на  ее   место  посадила  высохшую женщину,   с неприятным,   поверх оправы еще «совковых»  очков, взглядом.   Павлов   скрипнул зубами.  Как убедить  жену,  что  нельзя   выносить сор из избы, иначе весь их  бизнес рухнет?

     Недовольный мэр   плюхнулся  в свое  кресло, намереваясь, несмотря ни на что,  настроится на рабочий лад, однако   получил  еще удар. Кто-то  на его рабочем мониторе открыл    статью Маргариты Тихой   с фотографией убитого  егеря. Павлов предположил, что читать будет  тяжело,  но не сдержался, и глаза сами  заскользили по строчкам. Журналистка  ничего существенного не написала, эти  эпизоды уже публиковались в прессе. Однако  она  столько энергии  вложила в свои высказывания,  что казалось,   будто события  произошли недавно, и  преступлением срочно должны заняться соответствующие  органы.
 
    Павлов  настолько погрузился в тревожные  мысли, что   не сразу понял, о чем спрашивает вошедший в кабинет  водитель. Оказалось,  он интересуется, поедет ли мэр на молебен. Павлов по  пути на работу не мог определиться. Сперва считал необходимым, затем испытывал приступы хандры.  Теперь же, чтобы продемонстрировать волевой  характер,    решил   появиться на людях.

    Подъехав к  храму, Павлов вновь  расстроился. Рядовой молебен, каким   он объявлялся   заранее, оказался важным политическим событием, из-за визита губернатора со свитой. Градоначальник  почувствовал досаду, когда  увидел, что  машина Зинаиды Петровны  занимает  привилегированную  стоянку. Жена   узнала о приезде  начальства, но  не предупредила Павлова. Это вызывало крайнее сожаление.  Такое поведение супруги  уже  не  вписывалась в рамки  их обычной склоки.

    Мэр распорядился  поставить  мерседес на проезжей части, и, ощущая себя  униженным, прошел в собор  под пристальными взглядами  незнакомой полиции из областного управления.

    Внутри  церкви  опоздавший  Павлов  занял  неудобное, но свободное место   в проходе,   и осмотрелся, чтобы оценить обстановку. Зинаида Петровна находилась там, где они  всегда  стояли  вместе.  Молебен  закончился, настоятель о. Мефодий кропил прихожан  св. водой. Губернатор и Каганович уже приложились к чудотворной  иконе и  после крестного знамения развернулись, чтобы идти к выходу. Вездесущий Фетисов крутился возле них, мозоля  глаза, и, судя по благосклонной улыбке губернатора, не бесполезно.  Едва Павлову показалось, что  все происходит  привычным чередом, как   от верующих отделилась Маргарита и направилась к власть предержащим, нарушая неписанное правило не беспокоить их без предварительной договоренности. Охрана Кагановича и губернатора напряглась, возникло ощущение, что  девушку   грубо остановят.

    И тут Павлов первый раз в жизни осознал, что такое настоящая народная любовь, и как она проявляется. Маргарита не двигалась сама по себе, незамеченной. Присутствующие, в том числе и настоятель  о Мефодий, смотрели на нее  с такой теплотой, что улавливали  малейший жест  или даже  вздох. Маргарита ненавязчиво  обладала  сознанием людей  силою   любви. Губернатор интуитивно понял, что встреча  будет не совсем обычная,  и приказал охране  обождать.

    Маргарита смогла  протянуть губернатору  портрет   егеря   с траурной ленточкой, а так же  свою статью в бумажном варианте.   Как местный житель, Каганович  был знаком с вопросом,  и  кратко пояснил суть вопроса  областеначальнику. Фетисов  занервничал, а Павлов   почувствовал, что злодейка  судьба подвесила  его   на волосок.
 
    Губернатора устраивали мэр и глава, он  не планировал делать политическую ревизию и ворошить их прошлое, но определенно,   Маргарите  невозможно было отказать. Ее глазами в эту секунду смотрели жители города, и думали: а не безразлична ли  судьба простых граждан  власти? От нее можно  добиться  действий, хоть иногда?

    И  свершилось  –  в напряженной тишине огромного  собора,  на глазах у задающих немой вопрос  горожан,  волосок, удерживающий  мэра от падения в пропасть,  порвался! Губернатор не выдержал общественного напряжения и взял у Маргариты то, что она ему протягивала. Обвинения  журналистки сразу стали  почти  официальными. Запахло  вердиктом  присяжных заседателей  «Павлов виновен!». По собору пронеслось довольное  «ах!», и властная процессия направилась  к выходу.

     Маргарита со счастливой  улыбкой возвратилась  к своему спутнику. Тот повернул голову, заметил Павлова,  и  посмотрел ему в глаза.  У мэра екнуло сердце и похолодели руки. Он почувствовал себя  как  хищник,  которого  загнал в ловушку охотник.
  Вслед за  незнакомцем  на Павлова   пристально посмотрели  серпуховичи, и  отодвинулись, образовав вокруг него  зону отчуждения. Будто он заразно болен, и от него лучше держаться подальше.
  И  до градоначальника со всей очевидностью дошло, что его   уничтожит не  бесперспективное расследование по поводу исчезновения  егеря,  и не возможная губернаторская  немилость.  Как инородное тело,  мэра отторгнут жители Серпухова.  И никакая  пропаганда в средствах массовой информации  не поможет.  В  отчаянии мэр попробовал пробиться к жене, но она, подхваченная Фетисовым под руку, исчезла в потоке  уходящих людей.

       Остаток дня у Павлова прошел  беспорядочно.  Он вернулся в мэрию и  немного посидел  в кабинете. Ему  казалось, что все, с кем приходится контактировать, изумляются, точно ли он еще на своем посту.  Не выдержав  груза мыслей, Павлов отправился прогуляться по городу пешком.
  Мэра  занесло  в Морстон. Он посидел в баре, где напрасно пытался выяснить у бармена, почему  виски  заведения напоминают  ему коньяк «Лезгинка». Впрочем, и от  простонародного  напитка  Павлову  полегчало. Он стал думать,  каким способом  вымолить прощение у жены.  Ведь только при ее поддержке  можно было преодолеть возникшие  обстоятельства.  В жизни они проходили  через многое, и  очень тяжелое. А теперь,  окажись он в опале или даже в тюрьме, кроме нее, о Павлове позаботиться некому.

    Мэр вспомнил, что Зинаида Петровна   любит проводить поздний вечер за просмотром  сериала.  В голову пришла  идея появиться  к жене  с подарком – суперсовременным телевизором. Нетрезвый мэр шаркающей походкой   направился в ближайший  магазин электроники.  Продавец, мужчина средних лет, заметив  богатого покупателя,  засуетился  и включил всю технику, что была в ассортименте.

     Но  когда  Павлов  решился взять самый дорогой  телевизор (ценник на  подарке  в  глазах жены имел значение),  продавец  внезапно  забыл о мэре,  и переключил сигнал   с рекламы магазина  на Серпуховское вещание. Мэр вначале не понял, зачем? На  местном канале отродясь, кроме  Павловских речей,  ничего путного не показывали!  Ответ стал очевиден, как только    послышался  голос Маргариты. Она пела  новую песню в студии, и  все  хотели ее услышать. Персонал магазина и покупатели, а их было немало, затаили дыхание.

    Певица  не обманула ожидания.  Более того, Павлов заметил, как у продавца загорелись глаза. Нет, это был не блеск  удовольствия музыкальной сластью, в избытке существующей в эфире. «Молитва  о России», так называлось  произведение Тихой, вдохновляло человека на нечто высокое,  в обыденной  жизни  несуществующее.  Маргарита  смогла  поднять слушателей своим  голосом   до небесной высоты,  показать красоту и великолепие Божественного замысла, открывающегося  в момент катарсиса,  наивысшего просветления рассудка, возможного  человеку.  Павлову на секунду  стало завидно, что он не  чувствует того, что переживают  окружающие.

    Маргарита закончила выступление, камера показала другой  план. Павлов увидел, что в студии находятся, кроме певицы и ее спутника, до боли знакомые персонажи: Фетисов, Зинаида Петровна, старая управляющая городским  комитетом по земле и имуществу, а так же несколько  авторитетных депутатов, обиженных ее отставкой. Наличие такой  компании на городском  канале без согласования с Павловым  указывало на то, что у мэра больше нет прессы, жены, и  отношений с «другом»  Фетисовым. Практически дно, падать больше некуда, конец всему.

– Спасибо за ваше выступление! –    ведущая программы поблагодарила   Тихую.
  Маргарита   с признательностью  улыбнулась,  и сказала:

– Я рада, что  мое творчество находит  горячий отклик. Но  мы собрались  поговорить не о нем,  а о состоянии правопорядка в Серпухове. Как  известно,  в городе пропадают люди.  Например, со мной такое   произошло, если помните.  И   на это  никто не реагирует! А  началось  все много лет назад, с  егеря,  лично известного Павлову и главе районной администрации Фетисову, который сидит рядом!

– Я тут абсолютно ни при чем! – Маргариту решительно перебил  Фетисов, – да, я действительно, вместе с Павловым, подарил охотхозяйству машину «УАЗ». Чтобы специалисты  наблюдали за  поголовьем   зубров в Серпуховском заповеднике. Тем не менее,  я   с егерями никуда не ездил! Не имело смысла, у меня    похитили  карабин в день покупки, имеется зарегистрированное в милиции  заявление.  Дата на нем,   с отметкой следователя  о возбуждении уголовного дела,   стоит задолго  до  дня пропажи человека, о котором вы упоминаете в своей статье. Так что ни к каким печальным событиям,  как в прошлом, так и в настоящем, я не имею  отношения!  И хочу сообщить, что с годами пришел к  убеждению:  охота,  как и любое  убийство   живых существ,  противна  природе! Поэтому я  вегетарианец  и даже,  если хотите, убежденный  пацифист!

    Павлову захотелось заорать на весь Морстон о том, что глава района врет,  он подделал заявление в милицию и свои убеждения. И что Фетисов, как никто другой, причастен к различным  преступным  историям в Серпухове. Но вспомнил, что  сам такой, и поступил бы, находясь  на телевидении, точно так же. Поэтому,  открыв рот,  Павлов так и не издал ни звука.

–        Хорошо, лично  вас,  я ни в  чем не обвиняю! – сбавила тон в разговоре  с Фетисовым Маргарита, – Я хочу прояснить вопрос о нашем   градоначальнике. Пока перестанем вспоминать,  что было давно,  посмотрим, что происходит в наше время. Допустим, я  потеряла надежду узнать правду о моем случае.  Теперь я хочу выяснить, почему   несколько недель не могу разыскать   свою  соседку,  сотрудницу администрации Татьяну Яр. Казалось бы, кроме меня, и нашему мэру следует  беспокоиться о ней! А девушка, словно никогда не существовала, и на Павлова не работала! А ведь он  знал ее, и неоднократно вручал призы,  как первому поэту города. Даже выписал ордер на квартиру в новостройке! И  за какие такие заслуги? Или это способ заработка? Награждают,  непонятно за что, потом  «помогают»  исчезнуть, а квартиру по доверенности продают. И все шито-крыто? А полиция якобы не подозревает, что существуют подобные схемы, и по указанию «сверху» пребывает в нарочитом неведении?

– Насколько я владею информацией, Татьяна получила квартиру, как  сирота, она ей положена по закону, а не за победу  на конкурсе! – вмешалась в разговор Зинаида Петровна.  Она  не планировала становиться на защиту Павлова, но  перспектива  уголовного дела, по которому  жена может стать свидетельницей, или даже соучастницей, показалась ей  не приемлемой.

– Что ж, возможно, с ее  жилплощадью   правила соблюдены,  Татьяна  жива и здорова,  уехала   в гости к родственникам,  я напрасно волнуюсь! –   соглашаясь, кивнула головой  Маргарита, – тогда что вы скажете по поводу получения квартир в том же доме сотрудниками  Бахом и Кузнецовой? Они тоже сироты?

    Зинаида Петровна  возглавляла совет директоров,  и собственноручно подписывала выгодные ей договора о продаже квартир городу,  для  последующей бесплатной передачи их  вышеозначенным лицам. Однако  сейчас она поджала губы и решительно, глядя в объектив камеры так, что бы избиратели видели ее «честные» глаза, сказала:

– Я понятия не имею, как  происходит выписка ордеров,  и  какие мэр принимает   решения. Если бы  я занимала  пост градоначальника, таких безобразий не допустила!

– А я знаю причину!  Павлов приблизил к себе Баха и Кузнецову, из-за общей с ними  страсти,   даже я скажу, болезни! Ему лечиться нужно, а не Серпуховом  руководить! Посмотрите, как они развлекались, тайно наблюдали за ничего не подозревающими женщинами!   И что за гнусности потом рисовали! –  произнесла  Маргарита с возмущением, и раздала  фотографии  в студии.

     Зинаида Петровна только глянула  на компромат, сразу взялась за голову.   Стало стыдно, а так же плохо при мысли о том, что при таком громком публичном скандале,  ей как жене, до конца жизни придётся  оправдываться. Фетисов, изучив несколько снимков, с трудом подавил ухмылку и ловко  изобразил  отвращение. Госпожа старая управляющая нашла себя на одной из карточек с зубной нитью во рту,  и с  желчью  заявила, что ничего другого   от такого негодяя, как Павлов, не ожидала. Телевизионная ведущая показала кое-что, из  «наименее шокирующего»,  зрителям.  Трагическим голосом  спросила, как к такому отнесутся мужья, сыновья, и отцы опозоренных женщин. Депутаты почувствовали, что пришел  их  звездный час, и дружно встали со  стульев.  Со всей возможной решительностью они  пообещали, что пока  Павлов занимает  кресло мэра,  из них никто не успокоиться.

      Учитывая реакцию посетителей торгового центра, мэр сообразил, что  ему будет лучше отсюда  убраться. И как можно быстрее, пока в народе не узнали его,  и в горячке  что-нибудь  не сделали.   Павлов поднял воротник пальто, и сначала широким шагом, а ближе к выходу   бегом,  покинул Морстон.
  Протрезвев  под  ледяным дождем, он прошел половину улицы, прежде чем  с трудом  поймал ржавую «копейку», и уехал в еще пока его особняк на берегу Оки..