Рассказ двадцать пятый. Странные мы люди

Павел Вещунов
«Странные мы люди. Не ценим то, что у нас в руках, что нам принадлежит.
Живем у моря – выходим купаться раз в год.
Живем в лесу – не ценим целебный воздух.
Живем в городе – не посещаем музеи.
Почему?
Возможность реальная воспринимается как реализованная. А это далеко не одно и то же. Далеко. Мы занимаемся самообманом. То, что рядом – наше?
Анонимное анкетирование показало, что подавляющее большинство поступающих в полицию намерены бороться с преступностью. Это не то, что говорят при приеме на работу инспектору: да, я искренне желаю защищать родину, лечить больных или печь пирожки. Эти слова не для того чтобы получить работу, они искренне так думают.
И вот они пришли в полицию. Они могут делать то, что хотели, то, к чему стремились. Разве может тогда раздражать низкая зарплата, бытовая неустроенность, разве могут расстроить или остановить необъективные материалы и публикации в СМИ, крик разъяренной толпы? Служи и защищай! Ты же этого хотел!?
Дорогу осилит идущий.»
Владимир Ильич отложил лист бумаги, перечитал.
Неплохо. Честно сказать хоть и любил он у себя на складе поваляться с книжкой, но сам писать не пробовал. А тут с первой попытки кажется и ничего.
Может стоит заменить полицию на армию? Нет, воевали мы давно, что там и как никто не знает и не помнит, а с полицией каждый, хотя бы и косвенно сталкивался, да хоть при получении паспорта. Справочки, стояние в очередях. Или может по священникам пройтись? На дорогих иномарках, животы отрастили, а храмы разрушенные? Нет, не пойдет. Это в крупных городах можно туману напустить, а на селе жизнь любого как на ладони. Машина – родительская или благотворитель пожертвовал, а как батьки колотятся, пытаясь возродить руины, любой прихожанин знает потому как сам лично и участвует в этом. А еще платежи: за землю, за воду, за тепло, за электричество… Это каждый на своей шкуре прочувствовал и симпатии на стороне попов будут. Нет, надо придерживаться прежней линии: православие – правильная вера, но нерешительно и не радикально отстаивает правильные истины.
Правильная вера? Стало быть они и церковь? Сестра церковь? Нет, лучше так: правильная доктрина. Да, совершенно верно. Эх, не хватает знаний, приходится на ощупь идти. Надо бы Игнатия Лойолева перечитать.
Рука потянулась к стакану, но Владимир Ильич мгновенно себя одернул: ни капли спиртного, забыл?! Пока работа не закончена.
Да, иногда меня заносит. Эк я загнул: «правильные истины», надо быть поосторожней. Истина она и есть суть - правда. Она не может быть правильной или неправильной. Надо помнить, что среди новообращенных могут быть и люди с университетским образованием, на смех подымут. Эх, не хватает прапорщику образования, но ничего, харизмой возьмем. Следовательно, учение надо строить на отрицании: православие несовершенно, а истины или догматы формулировать как можно доходчивее, то есть проще. Снова схватил ручку и принялся лихорадочно набрасывать тезисы.
-Только мы правильно толкуем писание.
-Истина у верных.
-Спасение только при соблюдении всех обетов.
Зачеркнул «обетов» – обрядов.
-Мир принадлежит всем.
-Богатства поровну.
-Земля тому, кто её обрабатывает.
-Народам мир.
Опа, надо поосторожней. Кабы с такими именем и отчеством не обвинили в большевизме, уж больно напрашиваются параллели: мир народам, земля крестьянам. Да, надо подумать. И, кстати имя себе новое духовное придумать. Религия будет: «Истинные свидетели белых тапочек» или просто «Истинные свидетели», а я - «Светлый ангел белых тапочек». Или «в светлых тапочках»? Что-то не так, какая-то странная ассоциация. Но ведь и случайным эти тапочки не могли же быть. По какой-то причине эти видения были? Чёрт бы их побрал.
Оп, снова оборвал он себя, с армейскими выражениями надо завязывать, а то религия закончится и не начавшись. Может всё же в бизнес? Нет, сожрут. Решил религия - значит религия, тем более совмещение идет успешно. Эта квартира считай уже в кармане, еще варианты наклёвываются. Надо побыстрей с идеологией определяться, нельзя же всё время на импровизации выезжать. Очкарик вопросы каверзные задает. Может анафему наложить? Рано, эпитимьей обойдется. Заставлю дополнительно сто тапочек из бересты сплести, нет сто двадцать… И продать.
Стукнула дверь, на пороге появилась женщина неопределенного вида и возраста, с неконкретной улыбкой на губах. То, что было конкретно, так это то, что её платье было перешито из старой школьной формы – материя такого радикально коричневого цвета не встречается больше нигде.
-Ваша светлость, Владимир Ильич, живительная влага доставлена,- скосила глаза.
-Продолжай!
-Осталась сдача и я позволила себе полторашку нефильтрованного.
-Не переживай, сестра моя. Прошу, называй меня теперь Светлый Ангел. С этого дня. Пойдем, я тебя поисповедую.

-Ты думаешь у него получится?
-Нет.
-Почему?
-Ты где-нибудь беса видел? Нет! Стало быть их вмешательство и не требуется. Сам себя и сгубит. Бесы то они не глупые, а по вопросу изворотливости, лжи и мухлежа – шедевралы!
-Ага, вот и доказательство,- ангел заглянул под стол.
Там стояла бутылка той самой водочки-водицы, пустая.
-Посмотри, тут даже не в выпивании дело. Уже одно то, что пьет такое дорогое пойло - способно разорить, плюс гордыня: теперь я вот такой-сякой помазанный, всякую дешевку потчевать не буду.
-Может помочь?
-Ты уже помог ему – тапочками. Прости, я не то хотел сказать. Попросить он должен. А пока не поймет гибельность своего нового пути - он просить не станет. И ничего не поможет а может стать даже во вред.
-Так бабушка просит!?
-Команды нет. Стало быть, не созрел он еще, не прошел тот путь что должен.
-Так он же других за собой тащит.
Второй открыл дверку шкафа, там целый штабель пустой тары.
-Ну, судя по результатам деятельности я ошибся с прогнозом. Крах наступит гораздо раньше. Фактически у него сейчас только один адепт, остальные так, слушатели. А про других ты не переживай, чай у каждого свой ангел-хранитель есть, вот пусть у них и болит голова, а мы чай - по отдельным поручениям.
-Жалко их, страдают, мучаются. Истину ищут.
-А зачем? Нет, ты скажи: зачем? Принцип то сами и выдумали: не принимать и не отвергать, то есть при здравом рассуждении шанс ошибиться – минимален, да еще помолись, попроси вразумления, глядишь и подсказка появится. Мы же с тобой и отработаем! Что, не так?
-Так, всё так. И ты прости меня.
-Проехали. Ой, вот ведь…Как свяжешься с грязью так человечес…божий вид теряешь. Прости меня! Бог, да пребудет среди нас.
-Истинно так. Аминь.
-Сами, сами они должны попросить. А попросят только тогда, когда поймут что отпустить руку Бога - смерти подобно. Выдумывать своего бога – грех, не видеть следов божиих – слепота духовная.