Рассказ четырнадцатый. Добрые тапочки

Павел Вещунов
Снег кружится и падает. Вообще-то еще тепло, но налетел северный ветер и принес холодный воздух. Деревья цветные, трава зеленая, а снег падает. Долетев до земли – немедленно тает, внизу его нет, но на ветках, местами на крыше, даже на шапках прохожих, а у кого и в волосах – есть. Смешно.
-Мир тебе,- сказал Первый, сев на толстую ветку рядом с котом.
Кот приоткрыл глаз, вытянул вперед лапу.
-Переживает!- подумал ангел, заметив кольцо тревоги над котом. Тот вытянул шею и улегся на лапу,  демонстрируя равнодушие, а хвостом так стеганул, что снег с ветки и боков самого кота полетел вниз.
-Высоко.
-Да,- снизошел кот до ответа.
-И снежки не долетают.
-Да!- темное облако над котом сгустилось.
Ангел подобрал под крылья босые ноги:
-Ветер.
-Ты ангел или просто так летаешь?
-Ангел, просто так.
Кот замолчал надолго, переваривая информацию. Поочередно открывал и закрывал зеленый глаз и правый.
-Как это?
-Ангел я.
-Ангел смерти?
-Нет, они обычно темные.
-Ты белый, значит ты ангел-хранитель?
-Не совсем. Ангелы-хранители седые,- смутился,- как правило, а я белый.
-Как правило, как правило. Как вас различать тогда? 
-Никак, но за душой парами прилетают.
Повисла напряженная тишина, хоть топор вешай. Облако тревоги над котом то сгущалось до степени черноты, то вспахивало розовыми с голубым переливами. Ангел улыбнулся натужным потугам кота казаться равнодушным, его переживания для ангела были очевидными.
-Второй позже прилетит?
-Я никого не жду. А ты?
-Хозяйка всех своих подруг уверила, что скоро ангел её заберёт. Так как?
-Никак. Я к её внуку летал, подушку поправил.
Второй, незеленый глаз кота стал наливаться огнем.
-Да мы виделись там, кажется?
-Виделись, виделись,- снова передразнил кот,- здороваться надо, а не по скамейке гонять.
-Простите.
-Ой,- кот мгновенно вскочил, так, что хлопья снега облаком полетели вниз,- так вы за…
-Нет, мы никого не забирали, жив он. Просто у нас важный разговор был.
-Разговор, разговор. Дело делать надо, кот опустился на ветку,- а лечить вы, например, умеете?
-Пантелеимон специалист у нас, но и я могу. Но у него лучше получается.
-Так чего же мы тут сидим?!- кот снова вскочил. Дальше выпалил всё скороговоркой, словно опасаясь, что ангел исчезнет, растворится в воздухе,- бабушка болеет, после молитвы встать не может, по пять минут поднимается. Кости. Артритоз? Варикот, варикит… Не важно, еще простыла недавно. Плашмя лежит. Пошли, а?
-Тут понимаешь, такое дело, ну, за неё помолиться должны, попросить.
-Так внук за неё молится. Честное слово молится, сам слышал: «чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было!». Не считается? А это: «ну, быть добру» - это считается? И я прошу, полетели, а?
Старушке было очень плохо. В груди что-то скворчало и булькало, но она была настолько слаба, что ни откашляться, ни свободно вздохнуть не могла, поэтому все эти болезненные признаки выливались только в тихий шелест, да и то, если только близко наклониться и сильно прислушаться.
Ангел наклонился, покрыл всю кровать своими крыльями и начал шептать. Голову поднял и обратил взор свой на красный угол с множеством икон. В центре, самая большая – Вседержитель. Свеча почти догорела и угасла, но от молитвы разгорелась и приобрела голубой оттенок с искринками. Гореть уже нечему, кончился огарок, а сияет! Свет стал совсем такой как и облако над котом, когда тот ежеминутно подходил и спрашивал:
-Ну, как?
А потом они пили чай. Кот подливал ангелу молока, пока стакан того не стал совершенно белый.
-Кушай ватрушки. Бабушка пекла. Подсохли немного, но я их полотенцем накрывал, чтоб не черствели. Я-то печь не могу, чтоб старую не перепугать, я так её грею. Подлить еще?
Завывал в трубе ветер, трещали в печке дрова. Запиликал было телефон, но кот одним прыжком завалил на него подушку.
-Пусть поспит, ей покой нужен.
-А еще мы тебе носки свяжем. Зима скоро.

P.S. Автор идеи - Людмила Соснина.  На разных сайтах сказка размещена как «Ангел и кот» или «Самая добрая сказка».