Рассказ тринадцатый. Весы, а может равновесие

Павел Вещунов
-И всё-таки странно. Люди верят. Они могут это, я точно знаю.
-Тоже мне бином Ньютона – наличие святых ставит под сомнение ваши аналитические способности.
-Я не про это. Вот смотри: в Лондоне в эфир вышла постановка по роману Уэллса «Война миров» и люди в панике. Они поверили! Слушатели восприняли передачу как репортаж. Или вот в Америке тоже на радиостанции пошутили. Широко разрекламировали будто бы ученые установили что при приближении кометы возникает гравитационная волна, от которой тела на некоторое время теряют вес. На несколько миллисекунд. И точное время пролета указали. Думали пройдет как первоапрельская шутка. Ага! На следующий день редакцию завалили звонками слушатели, которые уверяли что подпрыгнув, как и рекомендовали им шутники, они повисали в воздухе. А одна дама настаивала, что парила по квартире несколько минут.
-Я не понимаю, вернее мысль не улавливаю.
-Ну как же. Это обратная сторона реакции Тиберия. Он знал, но отверг, а эти люди искренне верили, пусть и в пустышку, подсунутую им.
-Э нет, братец, есть несколько возражений и очень существенных, которые рушат твою теорию под корень. Первое и очевидное – это насчет искренности. Та дама, что убеждала, что будто бы парила, явно стремилась к известности и популярности. То есть мотив её поведения был весьма далек от веры. Второе, и это более существенное – твои примеры из области психологии.  Пусть даже не было у большинства корыстных и иных мотивов, пусть они искренне поверили что инопланетяне атакуют землю, но чем их поведение отличается от того товарища, что кричал «русские идут» и выбросился из окна? Министром обороны, между прочим работал. А пример с Тиберием и Соломоном – духовный.
-Откуда ты столько знаешь?
-Читал много. Знаешь у людей есть присказка: тот, кто читает книги всегда будет управлять теми, кто смотрит телевизор.
-Обидеть хочешь.
-Да брось ты, просто мне кажется, что и эта проблема немного схожа с той, о который ты только что говорил. Читающий – активен, он ищет информацию, делает выводы, а телевизионщик – потребитель, он неактивен. Что ему подсунули, то он и потребил.
-Уж больно ты критичен к современному человеку.
-Люди не меняются. Ведьм вешали, пытали, уничтожали, а они не кончаются. И вот появился шведский король, издал указ про то, что женщин не следует сжигать, судам заявления и иски о порче и колдовстве не принимать – и кончились ведьмы! Даже наличие научного фолианта как выявлять их, какие они признаки имеют и как себя проявляют – пшик. Нет судов, кончились и ведьмы.
-А не будь этого просвещенного монарха?
-Возможно еще бы немного пошалили.
-А если нет.
-Слушай, ты меня иногда пугаешь. Порой мне кажется что ты рассуждаешь не как ангел, а как простой человек.
-Разобраться хочу, только и всего.
-Хорошо. Ты в курсе, что мысль существует сама по себе, а человек её только улавливает?
-Я не задумывался. К чему ты это сказал?
-К тому, что если бы этот швед не среагировал, то аналогичный закон принял бы иной монарх, а результат тот же: Европа освободилась бы от мракобесия. Не обращал внимание - это очень заметно с разными открытиями. Кто изобрел лампочку, телефон, радио, паровоз, танк, подводную лодку, телевизор? Приходит время и принимается решение что человечество доросло: и вот, как фейерверк, разные ученые и изобретатели в разных местах и странах мира представляют одно и то же. А потом спорят, полагая что это их заслуга.
-Это и к духовной жизни относится?
-Разумеется. Тиберий отверг, а Константин поверил и христианскую империю построил. А вот был еще такой случай: ангел надиктовал, как узнать приход мессии – дева, то есть девственница, родит. Проходит несколько веков, для христиан основным языком стал греческий, и вот сидит переписчик, дошел до этого места и засомневался. С точки зрения человеческого разума – дело невиданное: девственница в принципе родить не может. Поразмышлял так писчик и решил, что была допущена ошибка в переводе и следует писать молодая женщина, вместо: дева – девственница. Пришлось провести разъяснительную работу.
-Так это ты был?
-Да.
-Дела, сколько чудесного на свете, позвольте пожать вашу руку.
-Прекрати.
-А кстати: сам он это придумал или кто подсказал?
-Конечно, не обошлось без рогатых. Так что сначала - их погонял, а потом к человеку приступил.
-Ну ладно - ты, а что бедным людям делать? Они-то не могут ангелов видеть, ни наших, ни тех.
-А для этого есть универсальное правило, которое мы через верных довели: не принимай и не отвергай.
-Как это?
-Просто. Всё просто. Иди - куда поведут, смотри - что покажут, и всё говори: да будет воля Бога! Случилось чудо. Знаешь что такое чудо?
-То, что произойти не может.
-Правильно! Возьмем самый простой пример – замироточила икона. По законам физики произойти это просто не может, потому что закон сохранения массы никто не отменял: если масло стекает с иконы, следовательно его должны налить, потому что из воздуха оно взяться не могло. Чудо? Несомненно! Но как только человек уверовал что это есть настоящее чудо, так за дело берутся бесы.
-Им-то что надо?
-Гордыня, батенька. Нашептывать станут: «почему у тебя замироточило? Потому что молитвенник ты сильный. Бог ошибаться не сожжет! Если в твоей квартире этакое чудо появилось, значит исключительный ты человек». Ну и в таком же роде, чтобы голову снести. Есть еще польза для них: если почитание станет очень широким, если появятся новообращенные, неофиты, то раз, и статейка или фильм документальный о том, что в древней Греции статуя Апполона мироточила или Митры. Каков ход, а?
-Да уж, люди обман не прощают.
-В том то всё и дело, что обмана никакого не было. Ты же не обижаешься на фокусника за то, что уследить за его руками не можешь?
-Конечно.
-Вот и здесь обмана нет. Есть мироточивые иконы? Есть! Кому молятся, от кого просят исцеления и прочего?
-У Бога.
-Даже если икона Матронушки или Николая?
-Разумеется.
-Вот это и есть доказательство истинности источника. Если «особая» икона помогает, значит Бог слышит. Формулу помнишь? Не отвергай и не принимай. Если мироточение этой конкретной иконы в этом монастыре, в этом месте от Бога, то непременно последуют доказательства. От Бога? А мы не отвергали! Бесы шалили, а мы и не верили. Ну и что, если статуя Апполона мироточила? Мы не принимали, следовательно и не соблазнились. Люди то до сих пор объяснение не нашли.
-Если бы все люди так здраво рассуждали, бесам бы работы не было.
-Конечно. Вот только стремление к чуду: стать свидетелем, прикоснуться – очень сильна у современного человека.
-Да, печально. Но радует то, что молитвенники остались и искренне верующие есть. А стремление к чуду – наносное, пройдет.
-Слушай, а чего ты в тапочках стал ходить?
-Подарок.