Все ее мужчины. Глава 2. День первый 1 Акыш

Елена Грозовская
 
Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/09/02/98


           За домом Курбана, примыкавшему высоким глухим дувалом к “Столовой”, в прошлом году построили настоящий фонтан – круглый, с покатыми, побеленными бортиками - не такой уж и маленький. И приятно было слушать в тени за забором его негромкое журчание. Но вот беда, какой-то недотепа из “Столовой” – любимого места отдыха  водителей, транзитом проезжавших через Ашхабад – по неосторожности опрокинул в воду бутыль с мазутом. 
           Айша строго-настрого запретила Акишу  купаться в фонтане, но парень, когда матери не было дома, частенько нарушал ее запрет. Однажды Курбан услышал через забор, как товарищ Акыша, Максут, дает  внуку дельный совет: как быстро высушить  мокрые после купания трусы - отжав, как следует, сильно отбить их о какой-нибудь камень, пока не высохнут и не разгладятся. Тут же раздался хлесткий звук ударов Акыша о беленый дувал, а вскоре и он появился на пороге со всклоченной и недосушенной шевелюрой, резко пахнущей мазутом, и штанами, перепачканными побелкой.
          Мать Акыш уважал и побаивался. Мама никогда не ругалась, не повышала голоса – когда Акыш не слушался, она садилась на софу и молча закрывала лицо руками. Акышу казалось, что жизнь в эти минуты остановилась: на плите выкипал суп, чайник захлебывался и выплевывал свисток, на сковороде горели котлеты – мама не двигалась с места. Акышу знал, что земной шар непременно остановится, если мама так и будет сидеть на софе, закрыв лицо руками, загородясь от всего мира. Он подходил и касался рукой ее лица. Айша смотрела на него сухими, но так много плакавшими глазами и тихо говорила:
            – Обещай, что больше так не будешь…
            Деда  Акыш боялся не на шутку, хотя Курбан  все больше баловал внука. “На орехи”, как говаривал Курбан, Акышу от него досталось лишь дважды. Достав сыромятный ремнь, дед несколько раз протянул им по мальчишечьему заду.  Один раз, когда Акыш украл у соседа Соколова велосипед и оставил его на свалке за городом. И в другой – когда  Акыш на спор забрался на крышу нового дома и сделал стойку на руках на карнизе. Оба раза Акыш хорошо запомнил – рука у деда была  тяжелая.
            Яростный и короткий гнев деда действовал на   послушание Акыша  сразу и навсегда. Гораздо лучше, чем лекции председателя совета пионерской дружины  и секретаря комсомола школы, прочитанные обоими за год “О загнивании  капитализма и разложении буржуазного общества”.  Дед "лекций" никогда не читал.
            Как и любой другой ребенок Акыш понимал заумные и общие фразы пропаганды вполне конкретно. Наверное поэтому, терзания его духа длились недолго и не приносили желаемых результатов. Пропаганда действовала, но как-то странно.    
            Акыш не понимал, зачем ему – сильному и ловкому парню, отличнику, пионеру, будущему лётчику или врачу – слушать эту скукотищу. Ночью потом долго не мог уснуть, вспоминая слова комсорга  Бурлакова о “разложении”. И ему все мерещились то разлагающиеся толстые животы капиталистов и банкиров в цилиндрах и котелках с агитационных плакатов, то их бордовые разлагающиеся лица, поедаемые белыми червями.
             Акыш понимал, что  председатель и комсорг стараются для его же пользы, чтобы он вот так вот “морально не разложился” лет через двадцать.   
             Разлагаться не хотелось…  Но понять, как же жить без денег в современном обществе  Акыш все же не мог. Акыш был честен и, как всякий честный человек, не зависимо от возраста,  прекрасно чувствовал фальшь, в том числе и пропагандистскую.
           Не смотря на уверения школьного учителя истории, что “мы живем в бесклассовом обществе”, что богачей и дворян  не существует в Стране Советов с окончания Гражданской войны, т.е.  уже больше тридцати  лет, Акыш точно знал, что они есть.
             Акыш убедился в этом в прошлом году, когда вместе   Максутом,    ездил по приглашению максутова дяди на каникулы в Тбилиси. Об этом городе, вероломный товарищ, так легко выдавший его деду (об этом чуть дальше), мог рассказывать бесконечно. 
            Дед долго не соглашался отпускать внука.   Почему, Акыш понял позже, когда  с товарищем посетил дядин дом. Наконец, после месяца  ежедневных уговоров Айши и Акыша, Курбан согласился с условием, что на все четыре недели   внук остановится   у  давних его знакомых  в старом Тбилиси, и после обменами телеграммами Акыш отправился в первое в своей жизни большое и самостоятельное путешествие.
            
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/05/2049 


Книгу "Все ее мужчины" можно купить здесь:   http://www.labirint.ru/books/467835/