Великое Равновесие 5. Обелиск

Инга Риис
Глава 5. Обелиск.


- Башни Творцов просто великолепны, но именно обелиск показывает всю их мощь и чуждость! – задумчиво промолвила Нюррсс, отступая на несколько шагов и запрокидывая голову.
   Девушка вместе с братом, Адамом и двумя молодыми воинами находилась на центральной площади столицы. Она настояла на своем решении, посетить место расположения обелиска именно в тот момент, когда выступление Руиссанн привлечет к себе большую часть населения столицы. Ее ожидания полностью оправдались, и в настоящий момент площадь была абсолютно пустой. Молодые люди могли, без помех, рассматривать черную громадину, четко выделявшуюся на фоне закатного неба.
   Лучи заходящего солнца раскрашивали в нежные цвета узорчатые, каменные, башни и золотили листву Великих Деревьев, но словно бы тонули в темноте гигантского столба, стоящего на небольшом каменном постаменте, на котором были вырезаны ступени, стертые посередине многими поколениями лайонов, поднимавшихся к обелиску. И если материал основания был похож на тот, из которого были выполнены башни, то из чего был сделан сам обелиск, Нюррсс сказать бы не смогла. Да, и не только она! Многие тысячи лет ученые народа лайонов пытались разгадать эту загадку, но не смогли даже определить, камень это был или металл. Ничего подобного на родной планете лайонов не существовало. Адам утверждал, что и на его планете – тоже.

   В данный момент чужестранец ходил кругами вокруг постамента и что-то бормотал себе под нос. Адама, по совету Карраивву, переодели в просторный, длинный наряд, который носило большинство столичных жителей, подражая изображениям ушедших Творцов, он удачно скрывал телесные отличия также, как его, отросшие за время путешествия, волосы – необычные, для лайонов, уши. В сумерках его, вполне, можно было принять за одного из молодых лайонов, прибывших из отдаленного поселения, для осмотра достопримечательностей столицы. Несмотря на это, Главный Стратег привел в это место всю компанию кружными путями, проверяя, не следует ли кто за ними по пятам.
- А этот обелиск похож на то, что ты видела в памяти Адама? – поинтересовался Карраивву, который, стоя рядом с сестрой, продолжал беспокойно оглядываться по сторонам.
- Мне кажется, что он больше, но трудно судить наверняка! – с сомнением покачала головой Нюррсс. – Не забывай, что я видела картины, сохранившиеся в его мозгу, безотносительно ко времени их происхождения. Адам провел все детство рядом с обелисками, неизвестно в каком возрасте возникло то или иное воспоминание, какого он был роста, на каком расстоянии находился. Великий Дом воскрешал самые яркие картины, я видела их и сохранила в своей памяти, но только Адам  способен связать их в единую цепь!
- Значит, ты не способна помочь ему в разгадке тайны обелиска? – со вздохом спросил Главный Стратег.
- Скорее всего, я смогу выступить только в качестве дополнительного хранилища информации, - предположила  девушка, переводя взгляд на пришельца. – Путь к разгадке, я надеюсь, поможет найти встреча с Харриввау. Память Адама хранит записи об исследованиях его отца, но и он в них не все понимает. А уж я-то – тем более! По крайней мере, там нет четких указаний, что именно необходимо сделать, чтобы войти в обелиск.

- И, тем не менее, он в него вошел! – уверенно заявил Адам, услышавший последние слова.
- А ты в этом абсолютно уверен? – голос Карраивву был полон скепсиса. – Быть может, твой отец отправился куда-нибудь еще! Тебя-то в тот момент на планете обелисков не было.
- Зато, моя мать была! – обиженно возразил юноша. – Она рассказала мне, что внутри воздушного купола, возведенного отцом вокруг одного из обелисков, остались скафандр и реактивный ранец, без них отец не смог бы перемещаться по планетоиду.
- А она обыскала саму планету? – осторожно спросила Нюррсс. – Могло, ведь, случиться и так, что его вышвырнуло за пределы купола. И он погиб.
  Юноша печально покачал головой:
- Мама обыскала весь планетоид. А потом они с Мирриамм облетели все планеты той солнечной системы, на которые возможно было высадиться без риска для жизни, хотя бы, в скафандре. Отца нигде не было.
- Но он мог попасть туда уже мертвым или не дожить до прилета спасателей, - Главный Стратег продолжил мысль своей сестры.
- На теле отца, как и у каждого из нас, был закреплен аварийный передатчик, - рассказал Адам. – Его местоположение должны были зарегистрировать приборы нашего корабля. Моя мать обратилась за помощью только тогда, когда поняла, что отца нет в той планетной системе. Ни живого, ни мертвого. Мирриамм тоже говорила мне, что потеряла связь с отцом, но при этом не почувствовала момента его смерти. А то, что моя мама умерла, она почувствовала сразу.

- А что ты собираешься делать теперь? – спросила Нюррсс, желая отвлечь его от грустных воспоминаний. – Оживление памяти помогло тебе чем-нибудь?
- Я до конца так и не понял рассуждений отца! – ответил юноша, несколько сконфуженно посмотрев на нее.  – Одно могу сказать точно, что до моего отъезда никто из нас не входил в непосредственный контакт с обелиском, памятуя о предыдущем несчастливом опыте. Между нами и обелиском был изолирующий скафандр, но и так отец не разрешал мне его касаться. Правда, я несколько раз нарушал это правило, будучи совсем маленьким, когда не совсем еще понимал опасность такого поступка. Но обелиски никак не реагировали. Однако, если отец построил воздушный купол и находился в нем без скафандра, то он, видимо, решил попробовать непосредственный контакт, об этом есть записи в его дневнике. А если это так, то он должен был прикасаться к обелиску незащищенной рукой. И я хочу проделать то же самое!
- И пропасть неизвестно куда, так же, как и твой отец? – ехидно спросила Нюррсс.
- А что же мы должны, по-твоему, делать? – насупился Адам.
- Прежде всего - понять! – тяжело вздохнула Нюррсс, сетуя на недогадливость своего друга.  – Твой отец полагал, что обелиски – транспортная система Предтеч. Наши легенды, косвенно, сообщают о том же. Однако лайонам очень сложно осознать это понятие. Мы передвигаемся по Великому Лесу и остальной планете только при помощи собственных мускульных усилий. Я видела ваши транспортные средства, помогающие передвигаться быстрее, но это - тоже не то. Меж тем, мне известно, что у твоего народа существует возможность перемещаться между абсолютно изолированными мирами.
- И это - тоже, всего лишь, разновидность обычного колесного транспорта! Все, это – развитие, одного и того же, принципа перемещения в пространстве, требующее значительных затрат энергии и времени, – пренебрежительно поморщился парень. – Меня гораздо больше интересует, как вы обходите эту проблему в своем обществе. Мне кажется, что ваш народ был ближе к Предтечам, или Творцам, перенимал их стиль жизни и образ мысли. Мой, же, народ увлекся насильственным изменением природы, люди бездумно опустошали  ресурсы одного известного им мира за другим, провозглашая себя венцом природы. Но за многие столетия развития нашей науки так и не смогли научиться жить в гармонии с природой, создавать, не разрушая, или, хотя бы, существенно увеличить срок жизни людей. Лайоны же, как говорила Нэиссанн, способны жить тысячи лет. Мы пытаемся компенсировать краткость своего существования, поглощая пространство и расстояние с помощью различных механизмов. Вы же, не так зажатые в тесные рамки безжалостного времени, предпочитаете путешествовать пешком. Неужели у вас не возникает нужды в срочном перемещении или связи с другой частью планеты, или, хотя бы, с отдаленной частью Великого Леса?

- Я поняла, к чему ты ведешь! – задумчиво промолвила Нюррсс, переглянувшись с братом, только сегодня перед ними вставала похожая задача. – Равновесие устроено так, что для лайонов нет особой необходимости быстро перемещаться и лично присутствовать в различных его частях. Жизнеобеспечивающие структуры везде, почти, одинаковы, а необычный предмет, типа арфы, Говорящие с Лесом могут воссоздать за несколько дней или недель, получив о нем сведения из поля разума Равновесия. Слышащие, тоже, могут воспользоваться общим полем разума Великого Леса и передать любое сообщение в любой его конец.
- А если ты хочешь поговорить с кем-то лично?- не успокаивался Адам.
- Говорящие с Лесом могут погрузить тебя в транс и помочь нащупать сознание нужного члена общества, - пожала плечами девушка. – Ты будешь ощущать все мысли и чувства собеседника. А он – твои!
- А как эти лайоны находят нужное сознание? – поинтересовался юноша. – Я помню свой первый опыт в коконе, я чуть было не потерялся в том бурлящем потоке, объединяющем огромное количество сознаний. Хорошо, что ты нашла там меня! Как у тебя это получилось?

   Девушка задумчиво посмотрела на него, в голове у нее начала образовываться какая-то мысль, которую не сразу удавалось оформить словами.
- Я четко представила себе, кого именно хочу отыскать, - медленно проговорила она. – Вспомнила эмоции и чувства, которые ощущаю при общении с тобой, и начала искать в общем потоке нечто подобное, стараясь не отвлекаться на другие сильные эмоции, которые встречала по дороге. Правда, не всегда это получалось. Нэиссанн была мной не очень-то довольна.

- Так может быть и здесь работает тот же принцип! –  воскликнул Адам, указывая рукой на обелиск. – Необходимо точно представить место, куда ты хочешь попасть. И ты там окажешься!
- Если бы, все было так просто! – невесело усмехнулся, вступивший в разговор, Карраивву. – Многие поколения лайонов пытались найти путь в город Творцов, но, ни один из них, так и не вошел в обелиск. Я, в юные годы, тоже приходил сюда и проводил долгие часы, поглаживая обелиск, но все без толку!
- Ну, может быть, твои соплеменники не очень точно знали, куда надо попасть, поэтому устройство и не срабатывало? – засомневался Адам.
- В нашей памяти хранятся  образы города, передающиеся от тех, кто побывал там! – тяжело вздохнула Нюррсс. – Даже я смогу вызвать в памяти эти картины, что уж говорить о Нэиссанн или какой-нибудь другой Мудрой! Они могли вспомнить вполне определенные места города с точностью до самых мелочей!
- Тогда это, и в самом деле, -  односторонний обелиск! – предположил юноша. – А в таком случае, и мне не повредит, если я прикоснусь к нему, как мечтал в детстве. Хоть, буду знать, что  у меня и тут не вышло.
  Нюррсс оглянулась на обеспокоенного Главного Стратега и заметила:
- Нам, все равно, когда-то придется сделать решительный шаг, братец! Я предлагаю, нам с Адамом, сделать это вместе, а ты подстрахуешь. Теперь и у нас с тобой есть довольно устойчивая связь, ты почувствуешь, если со мной начнет происходить что-то неладное.
   Карраивву неохотно кивнул, соглашаясь с ее предложением.

   Нюррсс взяла Адама за руку и молодые люди, вместе, поднялись к подножию обелиска. Довольно широкая внизу, у основания колонны площадка лестницы позволяла стоять только одному человеку, или двоим, но тесно прижавшимся друг к другу.
- Мне кажется, устройством предполагалось пользоваться в одиночку! – пробормотал Адам, нерешительно оглянувшись на Нюррсс.
- В дверной проем редко протискиваются вдвоем! – задумчиво кивнула ему девушка. – Но я хотела бы прикоснуться к нему первой! А ты держи меня за руку и слушай!
   Нюррсс решительно поднялась на последнюю ступеньку и приложила ладонь к черной поверхности. Та была поразительно гладкой, но не имела мертвой холодности камня, которую девушка ощущала, прикоснувшись к башням Творцов. Ощущение напоминало прикосновение к стволу давно упавшего дерева, сохранившего память о прошлой жизни. Нюррсс удивленно всмотрелась в колонну и погладила ее рукой, будто ствол Великого Дерева, приглашая вступить с ней в контакт. Однако отклика не последовало.
- Какое странное ощущение! – прошептала девушка, продолжая всматриваться в обелиск. – Я определенно не могу назвать его мертвым камнем, обелиск совсем иной, чем башни Творцов!
- Мне тоже всегда так казалось! – подтвердил ее ощущения Карраивву, поднимаясь на предпоследнюю ступеньку, рядом с Адамом.
- Я тоже хочу попробовать! – заявил Адам и, неожиданно вытянув руку вперед, коснулся пальцами обелиска.
   Нюррсс пораженно ахнула, ей показалось, что по громадному столбу пробежала дрожь, в голове ее родился странный гул.

   А в следующее мгновение все стихло, так как Главный Стратег отбросил ее от обелиска.
- Что ты творишь! – возмущенно прошипела девушка, пытаясь выбраться из кучи, которую образовали она, Карраивву и Адам, скатившись к основанию ступеней.
- Мне показалось, что ты потеряла сознание! – резко ответил Главный Стратег, поднимаясь с земли.
- И в самом деле, ты обмякла и повалилась на обелиск! – подтвердил его слова Адам, помогая девушке подняться с земли.
- А сам, ты ничего не услышал? – удивленно спросила Нюррсс. – Мне показалось, что обелиск ожил после твоего прикосновения! Была дрожь, и был звук!
- Не уверен, что успел разобраться, мой контакт с обелиском был слишком коротким! – покачал головой Адам. – Наверное, надо попробовать еще раз!
- Не сегодня! – заявил Карраивву и быстро потянул молодых людей в сторону ближайшего переулка.
   Оглянувшись назад, Нюррсс увидела, как с противоположной стороны на площадь входит большая группа лайонов. Среди них девушка успела заметить одну из Слышащих, приближенных к Верховному Вождю. И настроена она была совсем недружелюбно. Махнув рукой остальным членам их компании, Нюррсс поспешила убраться подальше от обелиска.

- Обелиск, определенно, поменял свои свойства после прикосновения к нему Адама! – продолжала настаивать на своем Нюррсс, когда компания молодых людей, снова, оказалась под защитой Великого Дома, где все, они, обитали после прибытия в Эосстанн. – Ну, или поменялось мое восприятие от него!
   Девушка обвела взглядом своих друзей и остановила его на Адаме. Парень недовольно ворчал всю дорогу от площади, но Нюррсс разделяла беспокойство Карраивву. Она, явственно, услышала крайнее раздражение, и даже злость, разлетавшиеся во все стороны от той немолодой женщины, спутницы Верховного Вождя, которую заприметила еще на обряде Выбора Пути, у себя в селении. Эта Слышащая, постоянно, пыталась повлиять на ее душевное состояние, в угоду своему покровителю, вот только, способности ее были значительно слабее, чем у Нэиссанн или Нюррсс. Но повлиять на настроение обычного лайона, лишенного дара Слышащих, или не прошедшего надлежащего обучения, эта женщина, очень даже, могла. И неизвестно, чем бы закончилась встреча десятка раздраженных лайонов и чужеземца, оказавшегося возле самого священного предмета их цивилизации. И для девушки возник бы очень серьезный выбор: позволить соплеменникам напасть на Адама или вступить с ними в открытую схватку. И то, и другое серьезно повредили бы выполнению замысла Нэиссанн.

- А мой контакт был столь коротким, что я не могу сказать ничего конкретного! – обиженно пожаловался молодой пришелец, раздосадованный таким поворотом событий.
- А мне, и вовсе, нечего сообщить, я даже коснуться обелиска не успел! – посетовал Главный Стратег.
- Но ведь, что-то, же, заставило тебя не просто поддержать меня, а попытаться прервать наш контакт! – напомнила ему Нюррсс. – Вероятно, возникло какое-то ощущение опасности, возможно, на уровне подсознания. И сработал инстинкт Воина, побудивший тебя защищать родича.
   Карраивву расстроено покачал головой:
- Если это и так, то ощущение было столь мимолетным, что улетучилось из памяти!
  Нюррсс возразила ему с весьма скептической ухмылкой:
- Ты должен был совсем забыть уроки своего отца и Нэиссанн, чтобы всерьез предполагать такое! Мы только вчера проводили сеанс восстановления памяти у Адама, так что тебе-то Великий Дом, запросто, сумеет освежить память!
- А я полагаю, что нам стоит провести совместный, тройственный, сеанс! – задумчиво прищурившись, предложил Адам. – Только сложив ощущения, возникшие у каждого из нас, мы сумеем понять, что же именно произошло в тот момент времени.
  Нюррсс и Карраивву с уважением посмотрели на него, парень очень быстро освоился с возможностями Равновесия и предлагал, весьма, нетривиальные решения.
- Но только давайте, сделаем это после того, как вернется Руиссанн! – с тревогой в голосе попросил Главный Стратег, он места себе не находил после происшествия на площади.
- Да вот, и она, сама, возвращается! – сообщила девушка, дежурившая у окна.

   Карраивву кинулся к окну, а затем, с сердитым возгласом, отпрянул и поспешил вниз, ко входу в дом. Нюррсс, удивленная таким поступком, одним прыжком оказалась у окна, пытаясь осознать, что так поразило ее кузена. До половины высунувшись наружу, она увидела, что к дому быстро приближаются четверо ее друзей, самый крепкий из которых несет на руках Руиссанн. А в дальнем конце улицы двигается довольно большая группа лайонов. Потянувшись к ним, девушка ощутила все ту же волну злости и раздражения, что и у группы, появившейся на площади.
- Эти отступники преступают все мыслимые пределы! – раздраженно прошипела она, разглядев в толпе преследователей все ту же женщину, которую видела на площади обелиска.
  Эта особа, явно, подгоняла группу преследователей, как стадо полуразумных обезьян.
- В чем дело, Руисс не нравятся ее поклонники? – обеспокоенно спросил Адам, оказавшись рядом с ней.
- Эти лайоны находятся под давлением Слышащей! Я не представляю себе, что они могут видеть и чувствовать в такой момент! – воскликнула Нюррсс, тоже кидаясь ко входу в дом. – И в таком состоянии они способны повредить Руиссанн!
  В несколько прыжков одолев лестницу, девушка оказалась рядом с братом в тот момент, когда парень, который нес Руиссанн, переступил порог дома.
- Быстро все вовнутрь! - крикнула она своим друзьям.

   А затем положила руку на границу двери и от всего сердца пожелала уединения. Немедленно. Большие листья, растущие прямо из нижней части ствола, упали вниз, загораживая вход, а затем со всех сторон поползли прочные побеги, заплетая дверной проем. Нюррсс всем телом ощущала напряжение, возникшее в теле Великого Дерева, которое мобилизовывало все ресурсы, срочно исполняя ее желание. Великий Дом превращал себя в кокон, отгораживая находящихся внутри от наружной среды. И очень вовремя, через несколько минут Нюррсс услышала сначала толчки, а потом и удары, доносившиеся снаружи, которые довольно быстро стихли, так как преследователи осознали непреодолимость возникшей преграды. Ну, или та, кто их направляла.

- Как ты этого добилась? – удивленно спросил Карраивву, подойдя к тому месту, которое совсем недавно служило дверью. – Я никогда не видел, чтобы Дом творил что-либо подобное!
   Главный Стратег в недоумении разглядывал прочную стену побегов, прижимая к себе дрожащую жену. Дверь Дома всегда была, скорее, символической преградой, которую считалось невежливым пересекать без приглашения хозяина. Его кузина высвободила руку из зеленой массы, в которую та уже начала погружаться, погладила ближайший светящийся нарост, успокаивая дерево. Только сейчас Нюррсс обратила внимание, что даже свет наростов стал более тусклым, Великий Дом сконцентрировал все силы для обороны. Еще раз, призвав Дом стабилизировать свое состояние, девушка обернулась к друзьям, пораженно взиравшим на нее.
- Я попросила оградить нас от внешнего вмешательства, - сообщила она, угрюмо посмотрев на брата и его жену, определенно находившуюся на грани истерики. – А раньше ты такого не видел, потому что никто и не пытался нападать на твой дом! Я очень ярко ощутила настрой толпы, подогреваемый той отступницей из Слышащих, которую мы видели на площади. Вероятно, не сумев поймать нас у обелиска, эта дрянь вернулась туда, где пела Руиссанн.

- А я-то никак не могла понять, почему так изменилось настроение зрителей! – сказала Руисс, на ресницах которой дрожали слезы. – Сначала, они прекрасно принимали и мои песни, и мои рассказы о путешествии. Но в какой-то момент публика начала недовольно шуметь, и я решила уйти, сославшись на усталость.
- Мне тоже их поведение показалось странным! – поддержала ее та из подруг Нюррсс, у которой еще в родном поселении Нэиссанн выявила небольшие способности Слышащей. – В какой-то момент, в атмосфере зала появилась немотивированная агрессия, мне, и самой, стало очень неуютно в толпе, совсем недавно излучавшей положительные эмоции.
- Та Слышащая, определенно, выполняла заказ Верховного Вождя! – мрачно отметил Главный Стратег. – Моррисс понял, что я не успокоюсь и не брошу идею Большого Совета Кланов, поэтому велел ей присмотреть за нашей компанией и, по возможности, дискредитировать нас и наши идеи. Если бы удалось спровоцировать столкновение, то мы вынуждены были бы защищать Адама. А в итоге, нас обвинили бы в сговоре с пришельцами и предательстве своего народа! Не обнаружив Адама ни в консерватории, ни у обелиска, Слышащая решила организовать нападение, хотя бы, на Руиссанн, уверенная, что я кинусь ее защищать. И это подорвет, хотя бы, мой авторитет!
- Как мог твой дядя спланировать такую подлость, мне всегда казалось, что Моррисс так доброжелателен по отношению к нам! – отчаянно воскликнула Руисс и, разразившись, наконец, слезами, уткнулась лицом в плечо мужа.
   Тот мог только прижать ее покрепче, не зная как объяснить ей такое предательство и свою недальновидность.

- Я полагаю, что нам с тобой, немедленно, необходимо связаться с максимально возможным количеством Слышащих из периферийных поселений! – решительно заявила Нюррсс, встретив взгляд брата. – Моя подруга отведет Руисс в ее комнату и успокоит. А мы с тобой пойдем в мою комнату, там у меня наиболее сильная связь с Великим Домом.
- Мне кажется, что у тебя прекрасная связь с Домом в любой его точке! – криво усмехнувшись, заметил Главный Стратег. – То, что ты, только что, проделала, под силу далеко не всякой Говорящей с растениями. Заставить Великий Дом, срочно, выполнить задание, ранее для него нехарактерное – это надо суметь!
- Возможно, все дело в том, что Дом очень хорошо помнит мою мать! – недоуменно пожав плечами, ответила его сестра. – Нэисс говорила мне, что у Лэиссанн были весьма разносторонние способности.
- Как и у тебя! – отметил Карраивву. – И Верховный Вождь здорово ошибся, сделав тебя своим врагом!
- Мне ненавистна сама мысль о вражде между лайонами! – резко заметила Нюррсс. – Но я сделаю все от меня зависящее, чтобы обеспечить выживание моего народа и сохранить основополагающие принципы Равновесия! Поэтому, давайте, не будем дальше медлить и займемся каждый своим делом!
   С этими словами девушка начала взбираться по лестнице к своей комнате. Карраивву, а затем и Адам, последовали за ней.

- Командуй, сестричка! – предложил Главный Стратег, когда молодые люди оказались в комнате, служившей ранее жилищем Нэиссанн и ее сестры.
- Я думаю, нам с тобой следует разделить один кокон! – ответила Нюррсс, задумчиво глядя на свое зеленое ложе. – Таким образом, мы сумеем объединить усилия. Я помню ментальный образ всех Слышащих пограничья и всех тех, кого встретила по пути в столицу. А ты сумеешь четко изложить задачу и передать воспоминание о контактах с Верховным Вождем.
- А мне что делать? – взволнованно спросил Адам.
- Ждать! – рассеянно ответила Нюррсс, снимая с себя одежду. – Я не могу взять тебя с нами, мне будет сложно налаживать контакты и следить за вами, обоими.
   И тут же, с удивлением, оглянулась на парня, пораженная бурным всплеском его эмоций. Это, определенно, была ревность! Адам смотрел в ее сторону горящими глазами, по скулам его катались желваки. Пораженная такой реакцией, девушка проследила его взгляд. Адам смотрел на Карраивву, который уже снял одежду и устраивался на узком зеленом ложе. На лице Нюррсс мелькнуло понимание, она с осуждением покачала головой и с легкой усмешкой повторила:
- Жди здесь! Я вернусь к тебе!
   Сказав это, девушка опустилась на зеленый постамент, легла рядом с братом и переплела пальцы руки с пальцами кузена. Затем она закрыла глаза и пожелала отправиться в путь.

   Мысли Нюррсс уверенно скользили в зеленом потоке, нащупывая знакомые образы. Ее интересовали главы кланов и поселений. Некоторые выходили на контакт сразу, других приходилось звать через местных Говорящих с растениями. Еще совсем недавно девушка посчитала бы такую задачу непосильной, но контакт с Великим Домом, включающим в себя разум пяти древних Великих Деревьев, активизировал ее скрытые резервы, приоткрыл дверь в такие глубины души, о которых Нюррсс и не подозревала. А еще ее подстегивало осознание того, что стоящую перед ней задачу выполнить больше некому. На девушке лежала ответственность за судьбу Равновесия, Эостанна и многих его жителей.

   Однако далеко не все это понимали. Лайоны неохотно отрывались от повседневных дел. Кому-то приходилось прерывать вечернюю трапезу, кто-то играл с детьми. Но когда до них доходила серьезность проблемы, то они внимательно выслушивали информацию и обещали незамедлительно отправиться в столицу.
   Сложнее всего было с теми, кто поддался очарованию двойного полнолуния. В небе над Великим Лесом уже сияли, две из трех, почти круглых, луны. Эти светила, испокон веков, оказывали сильное влияние на сексуальную активность всех обитателей Великого Леса, в том числе и лайонов. Даже одна, полная, луна бередила душу и бросала мужчин и женщин в объятия дуг друга. А тут уже две, и третья на подходе. Поэтому такие пары никак не желали сосредотачиваться на политических делах, предлагая подождать. Или найти подходящую пару, чтобы привести в мир Равновесия еще одну живую душу.

   И с каждым подобным контактом Нюррсс становилось все сложнее сопротивляться этим призывам. Тем более, что рядом с ней, в коконе, находился Карраивву, к которому она была далеко не равнодушна. На него тоже оказывало влияние сексуальное возбуждение собеседников. И пусть, контакт был лишь ментальным, но эмоции влюбленных были столь сильны, что Нюррсс уже начинала ощущать, как ее тело наполняется сладким томлением, мешая сосредотачиваться. С ее братом творилось то же самое, как будто молодым людям кто-то нашептывал, что именно это занятие на данный момент – самое важное дело в жизни.
   Но в какой-то момент Нюррсс ощутила рядом с собой присутствие Адама. Девушке показалось, что молодой пришелец взял ее за руку, заглянул в глаза и прошептал:
- Я жду тебя, вернись!
   А затем на нее, вновь, нахлынули те чувства, которые Нюррсс слышала ранее, погружаясь с Адамом в поле разума Равновесия. И чары полнолуния рассыпались, как  хрупкие осколки скорлупы птичьего яйца. Отчаянным усилием девушка вырвалась из паутины чужих желаний и чувств, стряхнула зеленый морок Равновесия и открыла глаза.

    Неяркий свет пробивался сквозь щели в коконе, зеленые побеги, нехотя, уползали под основание кокона, чувствуя ее пробуждение. Нюррсс осознала, что лежит, крепко обнявшись с Карраивву, глаза которого, все еще, были закрыты. Девушка попыталась разомкнуть объятия, но поняла, что что-то удерживает ее руку. Нюррсс с трудом приподняла голову и в щели между побегами увидела Адама, крепко сжимающего ее ладонь, покоящуюся на плече кузена. На этот раз ему удалось проникнуть в чужой кокон и чужие мысли. Светло-серые глаза юноши встретили взгляд ее зеленых глаз.
- Прости, если помешал вам! – сдавленным голосом прошептал Адам, разглядевший между разбегающимися побегами позу, в которой проснулись молодые люди. – Но ты сказала, что вернешься ко мне!
- Ты правильно сделал, что разбудил меня! – пробормотала Нюррсс, смущенно глядя на брата, который открыл глаза, в которых еще видны были следы странного сна, соединившего их.

   Девушка высвободила пальцы из ладони Адама и отстранилась от Карраивву, с трудом осознавая, насколько близки они были от того, чтобы, не прерывая транса, дать жизнь новому лайону.
- А может быть, Великие Деревья были правы, убеждая привести в мир наше дитя? – тихо промолвил ее брат, пристально посмотрев ей в глаза. – Твои способности ничуть не меньше, чем у Лейссанн, а твердостью характера ты пошла в отца. С моей стороны - тоже не одно поколение Мудрых! Возможно, нашему ребенку суждено быть чем-то особенным? Иначе, с чего бы нас так потянуло друг к другу?
- В данный момент, я гораздо нужнее Равновесию, как воин и дипломат, а не как мать, думающая только о том, как бы сохранить дитя! – довольно резко ответила Нюррсс и начала решительно высвобождаться от остатков кокона. – Для начала, нам нужно думать, как обеспечить будущее всего Равновесия, а уж потом, какие дети полезнее для его дальнейшего развития!

  С этими словами девушка вскочила с зеленого ложа и начала спешно натягивать свою одежду. Главный Стратег, смущенный очередной резкой отповедью, да еще, и произнесенной в присутствие чужака, последовал ее примеру. Посмотрев на брата, расстроенного таким поворотом событий, Нюррсс примирительно коснулась его руки и произнесла:
- У вас с Руиссанн еще будут дети, и я уверена, не менее талантливые! И не стоит обижать ее нашей близостью, особенно, в такой сложный момент!
- Ты, вновь, права! – с грустной усмешкой промолвил Карраивву. – Еще Нэиссанн говорила, что дети Равновесия – полезнее и умнее, а дети любви – правильнее и счастливее! Тебе всегда легче удавалось погружение в поле разума, возможно потому, что твоя личность более целостная, чем моя. Сегодня я едва не забыл свою любовь, а ведь, Руисс так тяжело! Пора мне, самому утешить и поддержать жену!
  С этими словами Главный Стратег резко развернулся и вышел из комнаты.

- Останься! – попросила Нюррсс, увидев, что Адам готов последовать его примеру.
  Юноша остановился, не доходя до дверей комнаты.
- А может быть, ты, и в самом деле, зря отказываешься от возможности создать семью и иметь детей? – чуть слышно произнес он, не глядя на нее. – Насколько я понял, в вашем обществе нет моногамии!
   Нюррсс поразилась его благородству и самоотверженности. Девушка ощущала, насколько сильно он, сам, желает ее, как женщину, но предлагает отойти в сторону и не мешать ее счастью.
- Ты прав! – промолвила она, подойдя поближе. – Творцы придумали для нас такое общественное устройство, которое полагает главными детей, в каком бы союзе, временном или постоянном, они бы ни появились! И еще вложили в наши тела зов полнолуния, который способен поломать все устоявшиеся связи! Считается, что таким образом Равновесие выбирает наиболее подходящие пары, для получения улучшенного потомства, обладающего какими-то способностями, полезными для развития Равновесия. Но я хочу быть чем-то большим, чем послушной частью Великого Леса! Я хочу не просто размножаться, а любить и быть любимой!

- Я люблю тебя больше жизни, но в нашем союзе не будет детей! – прошептал Адам, беря ее за руки. – Я хочу дать тебе счастье, но будет ли оно полным?
- От детей и семьи я отказалась, выбрав Путь Воина! – с грустной улыбкой ответила ему Нюррсс. – И ты слышал, что я сказала Карраивву: сейчас не время для детей! Я должна иметь возможность, не задумываясь, при необходимости, рисковать своей жизнью. Однако, полностью отказываясь от личной жизни, в нынешней ситуации, я рискую не успеть, узнать, хоть что-нибудь, о любви. А мой отец считал, что это - единственное, ради чего стоит жить! Я же, пока, знаю только, как тяжело потерять ее, однако само чувство мне неведомо!
- Попробуй принять мою любовь! – промолвил Адам, привлекая девушку поближе к себе. – Я не прошу, сразу, ответного чувства, просто, позволь мне любить, беречь и защищать тебя, оказывать тебе знаки внимания, принятые у моего народа! А там, кто знает, вдруг, и в твоей душе проснется что-нибудь!
   Юноша приподнял ее подбородок и осторожно коснулся губами ее губ. К удивлению девушки, пробежавшая по ее телу дрожь, по степени интенсивности, была вполне сравнима с возбуждением, возникавшем в коконе, от контакта с обнаженным телом Карраивву. Быть может, все дело было в том, что Нюррсс так хорошо слышала чувства пришельца, в значительной степени, отличавшиеся от чувств, которые испытывал к ней ее кузен. В отличие от других мужчин, Адам, прежде всего, хотел дарить радость ей, а уж потом наслаждаться самому.

- Спустись, пожалуйста, в нижний зал, Нюррсс! Мне очень нужна твоя помощь! – в комнате, неожиданно, раздался обеспокоенный голос Карраивву, усиленный Великим Домом.
   Звук этого голоса разорвал тонкую паутину чувств и ощущений, соединившую молодых людей. Они отпрянули друг от друга, но Адам успел увидеть сожаление в глазах любимой девушки. В душе юноши взметнулась волна ликования, Нюррсс, определенно, расстроилась от того, что их так неожиданно прервали. Однако будучи дочерью Военного Вождя, выросшей в приграничье, девушка быстро взяла себя в руки.
- Ведь, я же говорила, что сейчас не время для любви! – криво усмехнувшись, промолвила она, поворачиваясь к выходу.
- Для любви всегда есть время! – не согласился с ней Адам. – Позволь мне быть рядом с тобой, и мы найдем новые возможности!
- Тогда пойдем вниз и посмотрим, что у них еще приключилось! – со вздохом предложила Нюррсс.

   Спустившись вниз, молодые люди обнаружили, что там собрались все обитатели дома. Соплеменники Нюррсс стояли вокруг Главного Стратега и его жены, которые, по всей видимости, ссорились. Окинув взглядом расстроенное лицо кузена, Нюррсс перевела глаза на Руиссанн, стоявшую перед ним с сердитым лицом.
- Я не позволю тебе запереть меня в доме! – услышала она слова, которые Руисс, определенно, произносила уже не в первый раз. – Какими бы намерениями ты не руководствовался!
   Главный Стратег обреченно покачал головой и с облегчением перевел взгляд на приближавшуюся кузину.
- Что тут у вас стряслось? – с тяжелым вздохом спросила его Нюррсс.
- Руиссанн отказывается верить, что это не я приказываю Дому держать закрытыми двери и окна! – пожаловался Карраивву. – А мне, и в самом деле, никак не удается отменить твой приказ!
- Меня он тоже отказывается слушаться, хотя, раньше проблем не возникало! – подтвердила подруга Нюррсс, проходившая обучение у Говорящей с растениями из родного поселения.

   Нюррсс удивленно покачала головой, такое поведение выглядело странным, поскольку Дом, изначально, был настроен на проживание нескольких людей. И сама девушка совсем недавно вошла с ним в контакт. Она бы поняла, если бы, таким образом, повел себя кокон, но никак не целый дом. Нюррсс подошла к бывшей двери, плотная сеть прочных побегов образовывала заслон, не позволявший раздвинуть большие кожистые листья, занавешивавшие вход.
- Неужели я так сильно пожелала уединения, что Дом продолжает выполнять мой приказ, несмотря на пожелания других своих обитателей? – промолвила она, озадаченно потирая лоб.
   Девушка положила ладонь на один из побегов и внимательно прислушалась. В теле Дерева возникла легкая дрожь, но прочная сеть оставалась на своем месте, Дом, будто, предупреждал ее о чем-то.
- Он и мне не очень-то хочет подчиняться! – удивленно промолвила она, оглядываясь на своих друзей.

- Возможно, дело в том, что твой приказ содержал нечто большее, чем желание уединиться! – предположил Адам, подходя к ней. – Ведь, ты хотела защитить нас от толпы недоброжелателей, преследовавших Руиссанн!
- И в самом деле, - отозвался Карраивву, становясь рядом с ним. – Раз, у тебя такой тесный контакт с Домом, то он мог уловить всю гамму твоих эмоций и чувств. И понял, что ты хочешь не только уединения, но и защиты. А теперь ждет подтверждения, что опасность миновала.
- Если взглянуть на ситуацию с этой точки зрения, - задумчиво промолвила Нюррсс, - то понятно, почему он не хочет открывать дверь! Я, и сама, еще не чувствую себя в безопасности, не зная, что там снаружи!
   Девушку очень удивлял тот факт, что этот Дом так полно разбирается в ее желаниях и отдает ей предпочтение перед остальными жильцами. И беспокоила возможность того, что затаенные страхи, случайно могут помешать выполнению главной задачи.
- Тогда, быть может нам сначала открыть окно на верхнем этаже и осмотреться? – предложил Адам.
  Девушка недоуменно хмыкнула. Ее друг, в который раз, давал очень дельные советы.
- И в самом деле, давайте поднимемся в мою комнату и посмотрим в окно! – предложила она и сразу почувствовала, что всем такая идея по душе.

   Нюррсс помнила, что комната ее Наставницы располагалась довольно высоко над землей, а первая ветвь – еще выше. Напомнив себе об этом, девушка приложила ладони к тому месту, где ранее образовывалось окно, а затем вызвала образ Нэиссанн, раздвигающей ладонями створки окна. И Дом послушно выполнил ее желание. В теле Дерева образовалась большая щель, которая быстро превратилась в овальное отверстие.
- Неужели, вся ночь прошла? – удивленно воскликнула Нюррсс, окидывая взглядом небо и вершины башен, уже раскрашенные в нежные цвета рассвета.
- Да, наше путешествие в поле разума Равновесия заняло довольно много времени! – подтвердил Главный Стратег, стоявший рядом с ней.
- Так я ж тебе и говорила! – возмущенно фыркнула его жена. – Я даже выспаться успела! И уж точно все, кого пригнала сюда та Слышащая, должны были разойтись!

- Похоже, кое-кто все-таки остался! – озабоченно промолвила Нюррсс, указывая рукой вниз, где возле подножия Великого Дома бродили двое лайонов, время от времени прикладывая ладони к стволу.
- Незачем беспокоиться, это - мои друзья! – воскликнула Руиссанн, оттеснившая мужа, чтобы тоже выглянуть в окно. – Луррдесс и ее муж сидели в первом ряду и ушли сразу после того, как я заявила, что устала и хочу прервать концерт.
- Действительно! – подтвердила юная Слышащая, сопровождавшая Руиссанн. – Эти люди ушли до того, как мы покинули здание консерватории.
- И я не помню, чтобы видела их в толпе осаждающих Великий Дом! – добавила Нюррсс, наконец, рассмотревшая гостей.
- Скорей вели Дому открыть дверь! – нетерпеливо потребовала Руиссанн и даже топнула своей изящной маленькой ножкой. – Мои друзья могут и обидеться из-за такого невежливого поведения! Никто еще не закрывал двери дома перед гостями!
- Никто еще не гнался за тобой с недобрыми намерениями! – резонно заметил Главный Стратег. – И коль уж, они объявились здесь в такой ранний час, то непременно уже знают о том, что тут произошло вчера вечером!
- И все равно, это – невежливо! – заявила Руисс, а затем высунулась в окно и окликнула свою подругу.
   Нюррсс осталось только приложить руку к стене и пожелать разблокировать дверь, чтобы прекратить дальнейшие пререкания. И на этот раз дом ее послушался.

- Ну, кто бы мог подумать, что в Эостанне, городе Творцов, культурной столице лайонов может твориться такое безобразие! И это - самый цвет нашей интеллигенции! – продолжала возмущаться Луррдесс даже спустя час после того, как их с мужем, наконец, впустили в дом.
   Эта крохотная женщина с огненной шевелюрой, как сообщил гостям из приграничья Карраивву, была талантливым музыкантом, преподавателем консерватории, а еще, довольно часто, аккомпанировала выступлениям Руиссанн на духовых инструментах. Они с мужем ушли из концертного зала консерватории до того, как начались основные неприятности, а узнала о происшествии Луррдесс только под утро, когда домой вернулся ее младший брат. Юноша страдал от головной боли и бормотал что-то невнятное о Руиссанн и ее странном доме.
   Отчаявшись разобраться в его рассказах, Луррдесс уложила парня в кокон, для отдыха и восстановления, разбудила мужа и поспешила к дому подруги. И обнаружила его запечатанным, наподобие огромного кокона. Сгорая от беспокойства, женщина пыталась войти или, хотя бы, докричаться до своих друзей. Услышав же причину такого поведения Великих Деревьев, Луррдесс сперва не поверила, а потом, буквально, вскипела от возмущения. Теперь она металась по обширному залу с такой скоростью, что легкие одежды едва поспевали за ней, а пышные огненные локоны выплескивались из прически и метались вокруг ее остроконечного личика. Напряженный хвост бешено хлестал по ее тонким лодыжкам.

- Мы всегда расходились с тобой в том, кого именно считать интеллигенцией! – мрачно заметил ее муж, в отличие от жены, неподвижно сидевший на скамье в течение всего разговора.
   Эти двое представляли собой единство и борьбу противоположностей. Стеррлинн был немолодым, но высоким и крепким лайоном, обладавшим спокойным и настойчивым характером, что очень помогало в его ремесле скульптора. Светло-желтые длинные волосы были небрежно перехвачены на лбу ремешком из змеиной кожи, одежда казалась слишком простой для столичного жителя. И, тем не менее, они с Луррдесс, уже много лет, жили вместе. Женщина утверждала, что каждая скульптура мужа – как песня. А самые лучшие скульптуры, по признанию Стерллинна, выходили под музыку его жены.

- Я постоянно говорю тебе о том, что истинному интеллигенту необходимо, прежде всего, творческое общественно полезное занятие, а не модная одежда и прическа! – продолжил он, твердо встретив разгневанный взгляд своей жены. – Именно тогда ты становишься достаточно цельной личностью, чтобы не поддаваться на провокации нечистоплотных Слышащих! Мы-то с тобой тоже были в зале, но только удивлялись, что ряд слушателей принялись шуметь. На нас с тобой усилия той женщины не повлияли, сквозь волшебное пение Руиссанн никакому злому влиянию не пробиться! А вот, твой братец, который гораздо больше времени проводит в компании бездельников-друзей, чем в консерватории, попал под ее влияние! Он не музыку слушал, а как обычно, соседей  рассматривал и терзался завистью по отношению к тем, кто сидит ближе к сцене! Неудивительно, что его утянуло в струю негатива, генерированного Слышащей!
- Да, я ей все волосы повыдеру!- буквально, взвилась Луррдесс.
- А я не думаю, что вам стоит с ней связываться! – негромко промолвила Нюррсс, но все взгляды, разом, обратились в ее сторону.

   Девушка сидела на другой скамье, возле накрытого к завтраку стола, незаметно поглаживая руку Адама, лежавшую под столом, у нее на колене. Нюррсс очень внимательно слушала перепалку супругов, раскрывавшую для нее незнакомые стороны жизни столичного общества. Оказывается, на концерт Руиссан, проходивший в зале консерватории, расположенной в самой большой из башен Творцов, лайоны приходили не только потому, что любили музыку и пение, но и чтобы показать себя причастными к важному мероприятию, проводимому одной из старейших семей столицы. И приближенной к Верховному Вождю. Подобная мысль вызывала в девушке не только удивление, но и возмущение. Как и у Луррдесс с Руиссанн. Вот только, о возможностях Слышащих она знала гораздо больше.

- Я родом из военного клана, и вся моя жизнь прошла в приграничных столкновениях с пришельцами, поэтому моя Наставница, вынуждена была научить меня довольно жестким методам ментального воздействия. До войны их применяли только в отношении горных обезьян, чтобы отпугивать их от обжитых районов, если это становилось единственной альтернативой убийству, - нахмурив брови, неохотно разъяснила Нюррсс. – И такие методы считались абсолютно неприемлемыми в отношении, по-настоящему, разумных  существ. И даже в отношении ограниченно разумных творений Равновесия, применять их разрешалось в очень редких случаях, так как имелись непосредственные и более отдаленные, негативные, последствия. За этим следил Совет Мудрых, который обучал таким методам воздействия очень немногих Слышащих, сотрудничавших с кастой Воинов. И очень строго наказывал нарушителей. Нэисс рассказывала, что за такой проступок Совет мог разрушить мозг отступника, сведя его до уровня животного существования. Мудрые не нарушали завета Творцов, не отбирали жизнь, но лишали человека возможности нанести вред принципу Равновесия.

   Произнося эти слова, девушка почувствовала, как напряглись пальцы парня, лежащие у нее на колене. Такое заявление вызывало обоснованную тревогу, и не только у него. Нюррсс успокаивающе сжала его руку и продолжила:
- Война же многое изменила. Когда вожди народа лайонов поняли, чтобы защитить от огнеметов Великий Лес у нас не хватит законных средств обороны, то в ход пошли все, имеющиеся в арсенале, средства. И методам ментальной войны обучали каждого, кто проявлял достаточные способности. Однако война закончилась, а искушение воспользоваться запретными методами было велико! И следить за этим уже было некому, Совет Мудрых прекратил существование. Большая часть покинула планету еще до войны и бесследно исчезла. А после смерти предыдущего Верховного Вождя, единственной Слышащей, уровня Мудрой, на нашей планете, осталась Нэиссанн. Но она была настолько занята защитой границы и моим воспитанием, что не уследила, как запретное знание расползлось в обществе. Нэисс говорила, что если много слабых Слышащих, разом, проведут ментальную атаку на сильного, то ему будет сложно устоять, не убивая своих противников. Она бы так поступить не смогла. Нэисс слишком чтила завет Творцов о неприкосновенности любой жизни. А если лайон нарушил запрет о ментальном воздействии, нарушил основополагающий закон Творцов о неприкосновенности разума, то где гарантия, что он пощадит ваш разум или жизнь?

  Обведя мрачным взглядом ошеломленные лица своих слушателей, Нюррсс завершила свой рассказ:
- Я полагаю, что именно поэтому наставница держала всех в неведении о моих способностях, учила меня закрываться, защищая свой разум. Я же не понимала ее поступков, пока не столкнулась с Верховным Вождем и его приближенными. И только в столице поняла справедливость опасений, которые проявлял мой брат, по отношению к Слышащим. Мне очень горько сознавать, что разумные создания, подобные мне, вместо того, чтобы делать жизнь лайонов легче и комфортнее, воздействуют на них в своих корыстных целях. Я полагаю, так ведут себя далеко не все Слышащие, даже в столице. Но прошу вас быть крайне осторожными! И сохранить наш разговор в тайне.

- Но нельзя же, чтобы так продолжалось и дальше! – воскликнула пылкая Луррдесс. – Необходимо бороться с таким положением вещей!
  Ее муж угрюмо кивнул и сжал свои внушительные кулаки.
- Я поддержала бы вас от всего сердца, если бы мы не стояли на пороге новой войны! – с тяжелым вздохом ответила ей Нюррсс. – Мой брат не даст мне соврать, но положение дел, на данный момент, еще опаснее, чем при первом нападении на Великий Лес!
- Действительно, у нас достаточно сведений о том, что готовится масштабное наступление, а наш друг с другой планеты, воспитанник Мирриамм, полагает, что, на этот раз, возможны атаки с неба. И самая заметная цель – Эосстанн! – подтвердил ее слова Главный Стратег.
- Никто не летал над Великим Лесом со времен драконов Творцов! – недоверчиво покачал головой Стеррлинн.
- Слишком многое, в последнее время, идет вопреки заветам Творцов! –  напомнила ему Руиссанн. – И у меня есть все основания доверять суждениям этого молодого человека! Он лучше нас представляет себе, возможности военных со своей планеты.

- Но почему же, тогда мы ничего не делаем, чтобы защитить город, или, хотя бы, его жителей? – снова вспылила Луррдесс.
- А вот, это – самое неприятное! – с тяжелым вздохом ответил Карраивву. – Я еще вчера поднимал этот вопрос у Верховного Вождя, но он отказался предпринимать что-либо! Я полагаю, что Моррисс боится нарушить систему власти, сложившуюся в столице. И именно поэтому Руиссанн решила провести такой необычный концерт. Она хотела как-то предупредить жителей столицы, а нарвалась на неприятности!
- Но мы не можем, просто, опустить руки! – решительно заявил Стеррлинн.
- Не можем! – согласился Главный Стратег. – Мы с Нюррсс сегодня ночью оповестили все поселения об экстренном Большом Совете Кланов и Каст. Я думаю, что люди соберутся сюда в течение двух недель.

- Но мы тоже не должны сидеть без дела! – решительно заявила Луррдесс. – Мы обязаны разъяснить горожанам опасность ситуации.
- Не думаю, что тебе стоит заниматься этим самой! – покачала головой Руиссанн. – Ты можешь подвергнуться такому же нападению, как и я.
- Но и тебе не стоит больше проводить подобных сборищ, слишком велика опасность для тебя и ребенка! – нахмурился Карраивву.
- В консерватории я больше выступать и не собираюсь! – ощутимо вздрогнув, ответила его жена. – Зато, мы можем сообщить друзьям, что я буду петь по вечерам в своем доме. И приглашать сюда тех, в ком уверены. А они уже распространят слухи по всему городу!
- В таком подходе есть определенный смысл! – согласилась с ней Нюррсс. – Небольшая группа лайонов сумеет ближе пообщаться и с нами, и с Адамом, а Великий Дом сумеет защитить гостей от нападения извне!

- Руиссанн была абсолютно права, когда говорила, что в доме великолепная акустика! – восхищенно прошептал Адам, как только последние звуки баллады затихли в вышине главного зала Великого Дома.
   Юноша сидел в первом ряду гостей, между Карраивву и Нюррсс, в качестве почетного гостя семейства, каковым и представлял его Главный Стратег всем своим гостям. Надо сказать, что все лайоны, кого привели с собой в этот вечер Луррдесс и Стерллинн, принадлежали к истинной элите Эостанна. Как разъяснил им Карраивву, изначально город и задумывался Творцами, как пристанище ученых и деятелей культуры, чья работа требовала несколько других условий, чем предоставляли обычные поселения Великого Леса. Залы консерватории позволяли учащимся лучше раскрыть возможности своего голоса, некоторые музыкальные инструменты были слишком громоздки, чтобы носить их с собой по тропинкам Великого Леса. Стеррлинн с усмешкой признавался, что вряд ли, достиг бы вершин своей профессии, если бы камень необходимо было нести до мастерской не дни, а недели или месяцы.

   Адам уже понял, что жизненный уклад лайонов, живущих в глубинах леса, практически, исключал применение огня. Тонко сбалансированная экосистема Великого Леса воспринимала огонь, исключительно, как разрушительную силу. Все, что умерло, становилось источником новой жизни. Огонь же уничтожал живое навсегда. А для изготовления оружия и многих инструментов огонь был необходим. Как и для изготовления стеклянных изделий и керамики. Для работы с такими предметами были приспособлены самые большие и приземистые из башен Творцов, обособленной группой расположившиеся на самом краю Великого Леса, переходившего в каменистые предгорья Небесной Гряды. Неподалеку оттуда находились и шахты, где, испокон веков, лайоны добывали все необходимое для металлургического и стекольного производства.

   Пришельца из высокотехнологичного мира не переставало удивлять совершенство изготовления предметов из стекла и различных металлов. Он был готов подумать, что все это – наследие легендарных Творцов, передававшееся из поколения в поколение. Однако, один из приглашенных гостей с таким азартом спорил о достоинствах и недостатках нового способа шлифовки металла и обработки стекла с пожилым лайоном, которого все называли Наблюдающим Небо, что парню пришлось поверить в осведомленность лайонов и в этой области науки. Как и в астрономии.

   Гаррлливау, как звали главу касты Астрономов, поразил Адама не только совершенным знанием устройства собственной планетарной системы, но и тем, что довольно быстро разобрался в том, в каком именно районе галактики проводили свои исследования его родители. И предложил посетить обсерваторию, чтобы в телескоп полюбоваться на редкостное полнолуние. А также отыскать знакомые планеты и звезды. И если с острыми, как бритвы, мечами, а также резными тонкостенными хрустальными бокалами Адам еще мог смириться, то телескоп, абсолютно, не укладывался в схему развития экологически направленного общества, прочно привязанного к поверхности своей планеты. И юноша дал себе слово, что непременно посетит промышленный район города, чтобы во всем разобраться.

   И надо сказать, что этому желанию не то, что не противились, его приветствовали! Адам был готов к тому, чтобы его присутствие воспринимали с настороженностью, видя в нем возможного лазутчика, работающего на злейших врагов. Но подходившие поздороваться гости, прежде всего, выражали сочувствие, в связи с потерей родителей и Наставницы, как они называли Мирриамм.
   Как пояснила Нюррсс, в обществе лайонов существовала практика раннего патронажа над ребенком, чьи способности шли вразрез с основным занятием его семьи. Таким образом, Наставник приобретал не меньшее влияние, чем родные мать и отец. Девушка полагала, что Нэиссанн оказала на ее характер не меньшее воздействие, чем отец. И так происходило весьма со многими лайонами. И Адам начинал понимать, что и в его жизни произошло нечто подобное. Мирриамм хорошо подготовила своего воспитанника  к тому, чтобы он сумел понять лайонов, их образ мыслей и стиль жизни.

   Даже их музыка оказалась для парня более приятной, чем подчиняющие себе, рваные ритмы, под которые любили отдыхать его сверстники с другой планеты. Изысканная мелодия, которую исполняла Луррдесс на причудливом гибриде арфы и флейты, так складно переплеталась с голосом певицы, что не оставляла равнодушным от первой до последней ноты.
- Ты еще не слышал, как звучит голос моей жены, когда она поет в том зале, который был специально изготовлен для этой цели, под руководством самих Творцов! – с нескрываемой гордостью заметил Карраивву.
- Так это именно Предтечи спроектировали все специализированные здания Эостанна? – поинтересовался Адам. – А сами лайоны смогли бы выполнить нечто подобное?
- Спроектировать, несомненно, смогли бы! – уверенно заявил, сидевший неподалеку, Стеррлинн. – Наши архитекторы постоянно усовершенствуют здания, в которых работают металлурги и стеклодувы. И разрабатывают новые конструкции устройств и шахт по добыче руды. Законы акустики для них – тоже не секрет, все дополнительные здания для обучения музыкантов и певцов построены гораздо позднее. Вот только, выглядят наши здания далеко не такими изящными, как башни Творцов, потому как процесс выращивания их из камня остался, для нас, неведом!
- Ты думаешь, что башни выращивались, как деревья? – изумился Адам.
- О том говорят наши предания! – подтвердил скульптор. – И если бы у тебя была возможность, изучить их поближе, то ты понял бы, что на них нет ни одного шва, ни одного скола! Обучаясь в юности на скульптора, я облазил все башни вдоль и поперек, и у меня создалось ощущение, что они, и в самом деле, составляют одно целое со своим, скальным, основанием. Как ни совершенствовал я, в дальнейшем, свое мастерство, мне не удалось добиться такой, идеально гладкой, поверхности на моих скульптурах! И камень для своих статуй мне приходится вырубать в горных каменоломнях, а потом долгие дни носильщики волокут его к моей мастерской. И я ни разу не встречал в горах карьеров, достаточно больших, чтобы оправдать постройку такого количества зданий. А все свидетельства говорят о том, что башни возвели прямо посреди Великого Леса. Так что Творцы не могли, сначала, срыть камень, а потом посадить лес.

- Насколько я помню рассказы главного архитектора, - вступил в разговор астроном, сидевший позади Нюррсс. – Его перенесенное воспоминание показывает только процесс постепенного роста конструкции. И никакой, предварительной, добычи камня. А еще мой друг утверждал, что под башнями находятся большие полости, откуда и выдавливался камень при росте башни. Ему даже удалось пробиться в одну из них, находящуюся, как раз, под учебным корпусом их касты.
- Но тогда башни должны были бы, однажды, осесть и обрушиться в глубину! – недоверчиво покачал головой Адам.
- Не так все просто! – покачал головой Гаррливвау. – Полость гораздо меньшего диаметра, чем основание башни, а на некоторой глубине она, и вовсе, поворачивает и уходит в сторону гор.
- Как бы я хотел посмотреть на это чудо! – воскликнул Адам.
  Но тут на них зашикали, потому, что Руиссанн начала петь новую балладу, которую сочинила во время последнего путешествия.

- Не могу поверить, что сегодня на концерте были жители того же города, которые вчера преследовали Руиссанн, совсем не с добрыми намерениями! – продолжал удивляться Адам, после того как гости разошлись по домам, а они с Нюррсс вернулись в свою комнату. – Они были очень доброжелательно настроены не только к тебе и твоим друзьям, но даже и ко мне!
- Везде есть разные люди! - ответила ему девушка, которая с большим удовольствием освободилась от воинского облачения и в одной короткой тунике уселась на подоконник открытого окна, откуда веяло ночной прохладой со снежных вершин. – Ты тоже принадлежишь к народу, часть представителей которого пытается сжечь весь Великий Лес, вместе со всеми его обитателями! А твои родители, долгие годы, укрывали Мирриамм и даже позволили ей воспитывать своего ребенка. Вероятно, они сумели понять, что она не только не представляет опасности, но и принесет семье несомненную пользу. Хотя, насколько я поняла из твоих рассказов, официальное мнение было прямо противоположным.

- Действительно, все так и было! – подтвердил юноша, устраиваясь напротив нее. – В нашем обществе если и говорили о лайонах, то исключительно в негативном ключе. Удивляюсь, что Мирриамм, вообще, удалось выжить и продержаться столько лет!
- Возможно, ей удалось-таки найти людей, которые поверили в идею Равновесия. Или просто пожалели ее! – задумчиво промолвила Нюррсс. – В конце концов, ведь, Мирриамм была членом Совета Мудрых, а это что-нибудь да значит!
- Да уж! Судя по твоим рассказам, Мудрые имели весьма впечатляющие возможности! Удивительно, что с ними, вообще, сумели справиться! Я даже упоминания об этой делегации нигде не нашел, а это означает, что им не позволили выйти на открытый контакт с нашим обществом, - недоуменно покачал головой Адам.
- Я думаю, что им, с самого начала, лгали, никто и не собирался позволять им устанавливать контакт с вашим обществом! – горько улыбнувшись, промолвила Нюррсс. - В лучшем случае, вытянуть из них все полезные, для противника, сведения.
- Но почему же, тогда, они не попытались прорваться силой, или вернуться домой и предупредить свой народ? – недоуменно пожал плечами Адам.
- О чем предупредить? И что бы дало такое предупреждение? – с сарказмом в голосе спросила Нюррсс. – Я полагаю, что Мудрые, до самого конца, пытались убедить твоих соотечественников, выбрать путь сотрудничества и мирного сосуществования. И кого-то убедили в своей правоте, раз, Мирриамм удалось сбежать и встроиться в ваше общество! А если бы они попытались применить насильственные методы воздействия, то это, точно, привело бы к убеждению, что наш народ необходимо уничтожить. И как можно быстрее!

- Пожалуй, ты права! – невольно поморщившись, согласился Адам. – Если ваш народ воспринимали исключительно, как убежденных пацифистов, не способных оказать серьезное сопротивление, а только поставлять свежие овощи и фрукты, то и немедленного уничтожения планировать не стали. И это дало вам время, чтобы разобраться, что к чему!
- И все равно, в итоге, привело к великому кровопролитию! – с тяжелым вздохом напомнила ему Нюррсс.
- Но если бы добывающая компания решила, сразу, очистить всю планету от лайонов, то уже сто лет назад провела бы бомбардировку из космоса, к которой, я полагаю, готовится сейчас! – резонно заметил юноша. – И у вас не было бы даже такого ничтожного шанса на победу, который дает мое предложение, найти планету Предтеч и попросить у них помощи!
- А для того, чтобы осуществить этот план, мне теперь необходимо убедить своих же сородичей помочь нам, а не оказывать сопротивление! – мрачно заметила Нюррсс.
- Ну, предположим, сегодня у нас это получилось! – сказал Адам, успокаивающе пожав ее руку. – А скоро должны прибыть главы приграничных кланов, которые с большим пониманием отнесутся к нашим предостережениям. И возможно, вместе мы сумеем выработать план обороны, который устроит большинство населения.
- Ты прав, сторонников у нас прибудет! – согласилась Нюррсс. – И Верховному Вождю придется смириться и передать основное управление в руки Главного Стратега. А тогда мы с тобой сумеем сосредоточиться на разрешении загадки транспортной системы Творцов. К тому времени, глядишь, и Нэиссанн вернется!
- Я очень на это надеюсь, особенно хотелось бы, чтобы ей удалось найти своего друга, Харриввау. Хотя, в этом случае нам придется покинуть Эостанн и отправиться в горы. На поиски другого монумента. А я еще так многое хотел бы здесь осмотреть! – с сожалением вздохнул Адам.
- Я полагаю, что сумею это устроить! – улыбнулась ему Нюррсс. – Как только начнут прибывать первые приглашенные на Большой Совет, мы устроим тебе экскурсии по всем хранилищам знаний основных каст, расположенных в башнях. А для начала, воспользуемся приглашениями Стерллинна и посетим башню скульпторов. А еще тебя приглашали Главный Металлург и Астроном! Но к этому вернемся завтра, а сейчас я хочу забраться в кокон, чтобы поторопить наших гостей. Жди меня здесь!

   С этими словами девушка потянулась вперед, легонько коснулась губами его губ, но когда юноша вознамерился обнять ее, чтобы поцелуй продлился дольше, ловко увернулась и побежала к зеленому ложу.
- Ложись спать и не отвлекай меня от работы! – сказала она, погрозив ему пальчиком.
- Какой тут сон! – недовольно пробурчал парень, наблюдая, как зеленые побеги быстро скрывают обнаженное тело любимой девушки, которая начинала вести себя так же, как его кокетливая соплеменница.

   Некоторое время Адам продолжал сидеть у окна, разглядывая три луны, сиявшие на небосклоне. Они несколько различались величиной и цветом. Появившаяся первой, была самой большой и яркой, но все еще не идеально круглой. Вторая и третья были меньше и тоже не в самом пике формы. Парень попытался вспомнить, что именно он читал об этой планетной системе, но на память пришли только рассуждения о весьма замысловатой схеме вращения спутников вокруг планеты. То зрелище, которое он наблюдал сейчас, случалось приблизительно раз в шестьдесят лет. Яркое свечение заливало город призрачно-голубым светом, заставляя тени создавать на земле замысловатые рисунки.

   Не менее загадочные рисунки виднелись и на лунах, но, насколько помнил Адам, отчеты исследовательских экспедиций утверждали, что луны – это безжизненные куски камня. Немного озадачивало ученых то, что все они, несмотря на сложную схему движения, всегда, повернуты к главной планете одной и той же стороной. И глубинное сканирование выявило неравномерное распределение массы малых планет, указывающее на возможное наличие полостей в небесном теле. Но, поскольку в их составе не выявили наличие того элемента, которым оказалась так богата главная планета, то добывающая компания быстро потеряла к лунам всякий интерес и прекратила финансирование исследований.

   Адам дал себе слово, следующей же ночью, принять приглашение Гаррлливау, посетить обсерваторию и подробнее расспросить Главного Астронома. Коль скоро неведомые Творцы так много искусственного создали на планете лайонов, возможно,  они и с лунами могли поработать. И кто знает, не там ли надо искать их следы. Ведь, та планетка, которую исследовали его родители, была совсем небольшой и расположенной на самой окраине планетной системы, разрушенной каким-то военным конфликтом. Адам пожалел, что не успел найти сравнительного, временного, анализа, позволившего бы сказать, что произошло раньше: тот конфликт или создание Равновесия. Могло, ведь, случиться и так, что легендарные Творцы погибли в результате военного конфликта, следы которого изучала его семья. В это не хотелось верить, но получалось, что планета Равновесия, на данный момент времени, оставалась единственным живым свидетельством деятельности Предтеч. И его-то сейчас пыталась уничтожить корпорация, имевшее непосредственное отношение к его семье.

   Адам недовольно поморщился, когда в его мозгу оформилось это предположение. Своей семьей он привык считать мать, отца и Мирриамм. Родственников, живущих на центральной планете, он видел от силы несколько раз. В первый раз это произошло, когда отец привез его для того, чтобы поступить в университет. Тогда их принимали на большом искусственном острове, посреди океана, где располагалась главная резиденция семейного клана. И собрались там все члены большого семейства, оказавшиеся в тот момент на планете. Адам впервые увидел так много людей, пятнадцатилетний мальчик был ошеломлен и с трудом отвечал на вопросы, не очень разбираясь, кто и как к нему относится. Единственный, кого он запомнил, был самый старший член семейства, почетный президент компании. Это был дряхлый старик, которого возили в электрическом кресле, укрытом прозрачным колпаком. К телу его присоединялись многочисленные трубки и провода.

   Отец сообщил Адаму, что этому человеку около 250 лет, что на сто лет превышало среднюю продолжительность жизни. Тогда это показалось невероятным достижением, которое совершенно обесценилось, когда парень узнал продолжительность жизни лайонов. Адам подумал, на что был бы готов тот старик, если бы ему предложили не 300, а 3000 лет жизни. И не в инвалидном кресле, а в молодом и здоровом теле. Согласился бы он отказаться от прибылей с добычи руды и благ цивилизованного мира ради того, чтобы снова пробежаться босиком по влажной траве и вдохнуть полной грудью свежий воздух Великого Леса? Адам недоверчиво покачал головой. У этого человека, несомненно, были все сведения о планете Равновесия, но он предпочел свой путь.
   Да, и добраться до патриарха не было никакой возможности. Все остальные, семейные, встречи проходили раз в год, в периферийных офисах компании, где какой-нибудь, дальний,  родственник бегло расспрашивал парнишку об успехах в учебе и выписывал ему чек на продолжение обучения. Частенько его попрекали, как члена семьи дармоедов, не приносящих клану никакой прибыли. Эти люди скупились даже на горючее для их семейного звездолета, так что навестить семью юноша смог только пару раз за время учебы, добираясь туда, откуда его мог забрать отец, на перекладных, используя попутные транспортные корабли компании.

   И эти же люди, по какой-то причине, убили его мать, когда она приехала просить помощи в поисках отца. Адам снова сокрушенно покачал головой, похоже, что надеяться стоило только на себя. Молодому человеку стало жутко от мысли о том, жизнь скольких живых существ зависит от того, насколько успешными окажутся его поиски. Но он, тут же, напомнил себе, что его подруга не боялась принимать на себя подобный груз ответственности. Нюррсс не раздумывала, сможет ли она справиться, девушка, просто, делала все, что в ее силах. Тоскливо посмотрев на ее кокон, Адам побрел к своему зеленому ложу, надеясь, что любимая девушка ему, хотя бы, приснится