Пламя сгоревшей свечи. Глава 3

Кельпи
Жизнь вне вызовов не отличалась разнообразием. Ангел завёл привычку и вовсе в неё не вникать, проносясь по миру как на аттракционе. Города, слова, лица мелькали затейливыми узорами калейдоскопа. Иногда Алексей видел таких же, крылатых. Их было не спутать с живыми. И парень приветливо кивал, глядя в пустоту бессмертных глаз. Поначалу даже пытался общаться со светлыми, но вскоре понял, что коммуникация между ангелами носит чисто деловой характер. Каждый был готов поделиться опытом, дать совет, но праздные разговоры не поощрялись. Потенциальные обитатели потенциального рая являли собой наилучший образец самодостаточности, поглощённый высшей идеей.

- Может, выпьем? – сходу предложил он узнавшему его хранителю. – Чаю, - быстро добавил Алексей под укоризненным взглядом крылатого.

- Я слышал, у тебя успехи, - помолчав, изрёк сослуживец.

- Есть немного, - кивнул головой парень, размешивая сахар в горячем напитке.

Соседние столики пустовали, можно было не выбирать выражений.

- Слушай, ты не знаешь, как достать деньги? – Алексей уже в процессе почувствовал идиотизм вопроса. – Можно же, наверное, материализоваться не по зову, а так на время… Ну, чтоб подработать…

Со Славиком говорить было проще, он хоть и вставлял шпильки в каждое слово, но никогда вот так не таращился.

- Деньги? – хранитель удивлённо откинулся на спинку пластмассового стула, как будто это слово вовсе было ему не знакомо. – Ты же светлый дух. Воин небесной рати. Зачем тебе деньги?

- Действительно, зачем птицам деньги? – тяжело вздохнул парень. – Ладно, забудь.

Зов возник очень кстати, теперь можно было уйти без объяснений… и улечься мордой в пол. Ещё десять посетителей и два охранника ювелирного магазина занимали те же мало эстетичные позы. Ограбление шло полным ходом. Парочка крепких вооруженных ребят держала зал. Один чуть повыше и, кажется, моложе. Другой коренастый, с цепким злым взглядом. Одеты в неприметную джинсу и классические чёрные маски. Ангел невольно улыбнулся: ну, хоть здесь без изменений.

- Лежать! Всем лежать, не шевелиться! Убью!- выкрикивал ближайший к Алексею тип, обводя пистолетом заложников, обращаясь больше к охране, так как никто из мирных граждан и так геройствовать не собирался.

В отличие от старшего товарища, новичок заметно нервничал и вскидывался на каждый звук. Схлопотать от него пулю было вполне реально.

«Этот шмальнёт просто от страха. Нервы сдадут и всю обойму высадит». – Подумал Алексей, осторожно меняя позу.

Второй грабитель, видимо, придерживался того же мнения, поглядывая на орущего напарника с раздражением и недовольно поджимая губы. Впрочем, это не мешало ему угрозами и подзатыльниками подгонять насмерть перепуганную кассиршу. Девушка трясущимися руками набивала утробу чёрной спортивной сумки послепраздничной выручкой.

Вопреки нервозности атмосферы ангел не торопился. Должен ли он остановить ограбление? И если да, то как? Время проповедей явно упущено. Провоцировать глупо и небезопасно.
Сквозь собственные мысли, хриплое дыхание соседа и причитания кассирши до него долетел еле различимый шёпот:

- Стреляйте, ради Бога. У меня есть оружие…

Улучив момент, когда высокий отвернулся, Алексей сдвинулся в сторону говорившего и замер. У витрины, рядом с одним из охранников, расположился молодой мужчина. Блондин. В дорогущем, чтоб ему ещё раз здохнуть, пальто! Лукавый пел соловьём. В ход шли все доводы, начиная от призыва спасти людей и до обещания нехилой премии, доски почёта и экранной славы. Опасный бред не прерывали. Он был предназначен только для одного слушателя. Хранитель по миллиметру, на брюхе, как мог, приблизился к «шутнику». Теперь прямо перед его носом маячили подошвы чужих ботинок. Ждать было нельзя. Рука охранника медленно поползла к услужливо предложенному пистолету. Алексей коротким рывком подмял под себя Славика и от души приложил по затылку прежде, чем к ним подлетел младший грабитель.

- У него оружие было, посмотри! – ангел успел выкрикнуть до того, как получил удар ногой в челюсть.

Очнуться пришлось лишь в машине скорой помощи от яркого света медицинского фонарика, поймавшего резко сузившийся зрачок.

- Что там? Заложники? – отмахивался парень от назойливых вопросов врачей. И лишь получив исчерпывающий ответ и убедившись, что никто не пострадал, Алексей расслабился и позволил продолжить лечение.

Очередной зов образовался втечение получаса. Это было хорошим знаком. Чем больше успешных дел, тем выше доверие.

По-тихому испарившись из больницы, ангел попал прямиком на пляж. Вместе с осязаемым обликом ушла боль в треснувшей челюсти и тошнота от сотрясения мозга. Засунув руки в карманы, парень с интересом разглядывал бесшабашных серфенгистов, лихо гребущих навстречу горбатой волне.

«Явно не Рыбинское водохранилище, - почесал затылок хранитель. – Ну, в общем, не суть. Своих покойников здесь что ли мало?»

Углубившись в размышления, парень присел на пустой шезлонг поближе к шоколадной красотке, лениво растиравшей свои обольстительные формы кремом для загара.

«Что если разговаривать придётся, а я ни бельмеса…»

Зов упрямо тянул на другую сторону пляжа. Пришлось нехотя покинуть тёмную богиню. Алексей поймал себя на мысли, что как никогда чётко чувствует подопечного. Устойчивый сигнал вёл его прямиком к объекту, не прерываясь. Но ошибиться и так было сложно. Ещё издали услышав горькие всхлипывания, ангел материализовался и, избавившись от лишней одежды, уже не вызывал косых взглядов. Выделяясь среди отдыхающих разве что бледно-поганочным оттенком и трусами, экзотичной для заграницы, Ивановской фабрики. Впрочем, не один он спешил на помощь. Ещё трое местных мачо с грехом пополам пытались выяснить у самозабвенно рыдающей девицы, что же всё-таки произошло.

Трудно сказать, чем отличаются женские слёзы разных представительниц мира, но хранитель почему-то был твёрдо уверен, что хорошенькая рыжеволосая отдыхающая – его соотечественница. Назойливое внимание раздражало её, как и ломаные фразы на родном языке.

- Что случилось?

Ангел задал, видимо, до того надоевший вопрос, что девушка даже не повернулась в его сторону.

- Я могу вам чем-нибудь помочь?

- Можете, - сквозь всхлипывания, пробубнила рыжеволосая. – Одолжите сто тысяч.

Алексей замолчал, беспомощно разводя руками.

- Деньги что ли украли? – наконец, сообразил парень.

- Все до копейки, - подтвердила рёва. – Съездила, называется, отдохнула! – Причитала она. – Раз в жизни повезло! Вот никогда, нигде, ничего… Если на работе недоимки – то я крайняя, если кипяток проливают – то обязательно на меня. А тут – лотерея, джек-пот… - дальше разобрать что-то в её словах не представлялось возможным.

- Не смертельно, - пожал плечами Алексей, но что-то такое в памяти кольнуло. Прям его история: лох по жизни… - В консульство пошли… - Тяжело вздыхая, собрался хранитель. - Что не так? – Истерика явно усиливалась.

- Надо мной теперь все смеяться будут! – несчастно выдавила из себя девушка. – Скажут: «Говорили тебе – дома сиди. Дура, уши то развесила».

- Ладно! – ангел грубо прервал готовое вот-вот обрушиться слёзное цунами. – Давай, рассказывай всё по порядку.

Рыжая довольно быстро пришла в себя, поняв, что расспросы незнакомца, пожалуй, больше чем праздное любопытство.

Алексея ждала банальная душещипательная история о наивной золушке-замухрышке, совсем недавно дорвавшейся до элитного шопинга и бесплатного мини-бара. Как и водится в приличных сказках, эту чучу приметил заезжий принц, обещавший бросить к её ногам все свои миллионы, но почему-то позарившийся на хрустальные башмачки.

- Как хоть он выглядел, запомнила? - парень искоса глянул в бледное веснушчатое лицо подопечной.

- Высокий… спортивный… красивый… Волосы тёмные. Русский, - подумав, добавила девушка.

- Всё? – коротко поинтересовался Алексей.

- Всё! – обиженно отвернулась Маша.

- Может, говорил что-нибудь… такое?

- Какое?

- Господи, ну, не знаю! Про знакомых или где бывает часто, - начал выходить из себя хранитель.

Маша, молча, покачала головой.

- Нет. Он всё больше про глаза мои говорил, - мечтательно шмыгнула носом «принцесса»,– что они как путеводные звёзды вели его ко мне и не давали сбиться с пути…

- Ага, - иронично хмыкнул ангел.

- А что у меня некрасивые глаза? – вновь зарыдала подопечная.

- Да ну, что ты! - опомнился парень.

Косноязычие только усугубляло положение дел, поэтому Алексей решил просто переждать «наводнение».

- Между прочим, он говорил, что никогда ещё не видел в этом ресторане таких удивительных глаз! – бросила Маша, стараясь как можно элегантнее высморкаться.

- Дались тебе эти глаза, - поморщился ангел. – Ресторан как назывался?

- «Надежда», - тоскливо вздохнула девушка.

- «Надежда», - тупо повторил за ней хранитель. - Ладно. Ты глупостей не делай, я скоро приду. – Произнёс он, накидывая на обгоревшие плечи подопечной лёгкую ткань.

- А вы куда? – девушка испугалась бегства последнего сочувствующего.

- Икать твоего звездочёта, - нехотя отозвался Алексей.

- А он деньги отдаст? – доверчиво всхлипнула Маша.

- Мне отдаст, - заверил её хранитель, криво усмехнувшись, - найти бы только…

Дело представлялось ему бесперспективным.

« Иду на поводу у какой-то девчонки! – Выругался Алексей. – В детектива захотелось поиграть».

Для удобства хранитель дематериализовался. В одних трусах далеко не уйдёшь, а в повседневном комплекте было невыносимо жарко, так что даже южные красотки перестали вызывать интерес. Не отягощаясь плотью, ангел мог двигаться гораздо быстрее, хотя и не знал толком куда.

Путанные объяснения Маши всё же вывели к злополучному ресторану. Судя по сдержанной роскоши и важности официантов, заведение было явно не для среднего кошелька. Немногочисленные посетители вяло ковырялись вилочками в полупустых тарелках. Парню было даже жаль, что никто не видит, его вызывающе наглой джинсы посреди элегантно одетого общества. Алексей бесцеремонно шнырял между, а иногда и сквозь столики, с интересом заглядывая в тарелки, с хулиганским намерением залезть пальцем в чей-нибудь десерт. Практически осуществив детскую мечту, ангел, наконец, уселся на свободное место. Ждать пришлось долго.

Парень уже успел сбегать за миловидной парочкой, оставившей здесь за пару часов уйму денег, но вскоре с досадой понял, что счастливые молодожёны вне подозрений.

Стемнело, и Алексея стало грызть смутное чувство вины. Где сейчас эта «принцесса на бобах»? Хватило ума в номер вернуться или так и рыдает на пляже? Одна, голодная и, судя по всему, ещё и на солнце обгорела… Зачем было вообще её слушать?! Сделал бы по-своему!

На горизонте замаячил субъект, чьи манеры и внешность подходили под описание.

Мужчина в чёрном, хорошо подогнанном по фигуре костюме, пришёл один. Сделал заказ и уже вскоре весело и непринуждённо общался с полной дамой, чьё выражение лица и массивные украшения одинаково точно свидетельствовали как о стервозном характере, так и о стабильном материальном достатке. Алексей даже позавидовал той лёгкости, с которой щеголь увёл свою новую знакомую. Парочка, не торопясь, гуляла по ночным улицам, а ангела уже тошнило от неимоверного количества красивых слов, патокой льющихся на привередливую толстушку. Особенно Казанове удавались сравнения. Парень чуть не поперхнулся, когда тот назвал аллигаторову челюсть «прелестницы» сахарными губками Афродиты.

Нельзя было этого делать ни в коем случае, но…

- Заткнись! – рявкнул материализующийся хранитель вмиг вспотевшему ухажёру.

Дама, пару раз заторможено моргнув, издала рёв, судя по фильмам, раненого трицератопса и ретировалась со скоростью, менее всего соотносящейся с её габаритами. От души порадовавшись ещё одному доброму делу, Алексей вплотную занялся ловеласом. Поначалу тот, правда, как-то подозрительно притих и плохо реагировал на внешние раздражители. Ангел, в принципе, был счастлив, что он замолк, но робко надеялся, что не навсегда.

- Привидение, - наконец еле слышно пролепетал Казанова.

- Где? – по привычке обернулся парень. – Не пудри мне мозги! Где деньги?!

Предприимчивый тип беспомощно посмотрел вслед удравшей Афродите.

- Сбежали, - тихо вздохнул он.

- Не эти, вчерашние, - начинал заводиться хранитель. – Девка рыжая, у которой глаза светятся.

- Светятся? – осторожно переспросил бледный герой-любовник. – Как светятся?

- Как у собаки Баскервилей, - съязвил ангел. – Ты мне тут под дурака не коси, а то знаешь, что может случиться?

- Ты утащишь меня в преисподнюю? – с ужасом выдал Казанова.

- Да, - подумав, кивнул Алексей. – Так что давай чистосердечное…

- Не было никакой рыжей! – взвыл мужчина.

- Как это?! – рассвирепел хранитель. – Всё. Звони маме, братьям, сёстрам - и прямиком в ад! На самую большую сковородку!

- Да вы что?! – лицо завидного кавалера перестало быть импозантным. – Правда, рыжих не было! И меня в городе месяц не было! Я и прилетел сегодня. Здесь Костян работал!

Хранитель прищурился, скептически оценивая трясущегося мужика.

- Ладно, год тебе… условно, - снисходительно решил он. – Если за это время не исправишься – суши сухари. Где сейчас твой Костян?

- Не знаю… - испуганно промычал помилованный грешник. – Наверняка, не знаю, но скорее всего… - поспешно продолжил он, заметив наливающиеся кровью глаза привидения.

Гостиничный номер не поражал оригинальностью. Алексей зашёл без стука, вернее сказать, просто прошёл сквозь дверь. Негромко работал телевизор – повезло, хозяин был дома. Свет не зажигали, но уличные огни без труда пробивались в комнату, разбавляя тьму до мягкого полумрака. Согнувшийся над столом человек, сидел в тени. Ангел, материализуясь, опустился напротив.

Хозяин вздрогнул, подняв голову, и выронил чашку. Хранитель молчал, пытаясь скрыть удивление.

- Ну вот, опять разбил, - равнодушно заметил Константин, потирая рукой глаза.

- Ты знаешь, кто я? – тихо спросил Алексей.

- Ещё бы, - устало усмехнулся мужчина, - ты мой ночной кошмар. Странно, когда я успел заснуть? – задумался он.

- Я насчёт девушки, которую ты вчера обобрал, - неловко начал хранитель, разглядывая тёмную жидкость, по каплям стекающую под стол. – Она же невезучая, ей и обратный билет не купить…

- Ты сегодня даже совестить меня будешь? – слегка удивился хозяин, - а ведь обычно сидишь в своей кровавой футболке и только глазами сверлишь… Тогда может, и выпить не откажешься?

- Можно, - кивнул парень, ему и самому было как-то не по себе.

- Ну, чего ж ты? Пей, - безразлично заглотив содержимое стакана, потребовал Константин. – У меня из-за тебя вся жизнь под откос, - облокотившись на руку, поморщился он. – Я ж молодой тогда был совсем, зелёный, всего год в милиции… Не хотел я тебя убивать, - зажмурился мужчина, - всё не так получилось… Три года в колонии от звонка до звонка. За это время мать умерла, не выдержала… Видишь, чем я теперь занимаюсь? Мне и так погано. Чего ты ко мне каждую ночь таскаешься? Чего тебе ещё-то надо? Может, в окно выпрыгнуть? Да, ты скажи! – испытующе уставился он на гостя, больными лихорадочно блестящими глазами.

- Я тебя никогда не винил, - растеряно пробормотал Алексей. – Я ведь сам нарвался…

- Нет? – недоверчиво покосился на него Константин.

- Нет.

- И что же мне теперь? – сглотнул дрожь в голосе мужчина.

- Живи, как знаешь, - пожал плечами хранитель, - не пожалей только потом. Деньги…

- Отдам завтра.

- Она живёт…

- Да, знаю я, где она живёт… - пробормотал Константин, склоняясь всё ниже над стаканом.

- Привет ей от меня передай… или нет, лучше не надо, - передумал Алексей.

Ангел в последний раз оглянулся на клевавшего носом человека и исчез со странной уверенностью, что тот не обманет.


Знакомый подъезд. Знакомая дверь. Переславль. Сквозь пелену тысяч других он снова чувствовал этот зов. Хотя теперь ангел уже ни в чём не был уверен. Всё, что было связано с Милой, потеряло чёткость и запуталось.

«Неужели просто ревность?»

- Вот я дурак! – Алексей зря топтался под её дверью, изводя себя сомнениями.

Людмилы в квартире не было. Всё это время девушка сидела здесь, на лавочке у подъезда и горько-горько плакала. Как он мог это допустить?!

- Мила, что? Что такое? Он тебя обидел? – кинулся к студентке Алексей.

Вглядываясь в её лицо, парень мучительно угадывал насколько серьёзно положение.

- Да, нет. Всё нормально, - промакивая платком глаза, попыталась улыбнуться Людмила. – Честно, - смущённо глянула она на встревоженного спасателя. – Просто мы со Славой… поругались, - судорожно вздохнула она.

- Что я могу для тебя сделать? – не выпуская её рук, спросил ангел.

- Поднимись к нам, - жалобно попросила Мила, - ты же его друг. Помоги нам помириться.

Подобное предложение застало Алексея врасплох. Врезать своему «другу» он бы с радостью согласился. Выгнать его взашей тоже бы помог, но вот помирить…

Твёрдо решив, отговорить девушку от этого глупого поступка, он так и не смог ничего сказать. Неземные, чистые как майское утро, глаза лишали воли и разума.

- Пойдём? – вкрадчиво улыбнулась Людмила, накидывая ремешок сумочки на плечо.

Даже переступая порог квартиры, ангел не до конца отдавал себе отчёт в том, что он делает.

- Послушай, не сердись, пожалуйста, - обняла студентка вышедшего навстречу Славика. – Давай забудем про этот несчастный звонок?

- А этому чего здесь надо? – демон, недовольно поджал губы, заметив гостя.

- Алексей нас мирить пришёл, - добродушно заявила девушка.

- Да что ты? – недоверчиво хмыкнул блондин. – Ну, проходи, миротворец, - без энтузиазма предложил он.

- Я… пойду, - очнулся Алексей, стараясь не смотреть на Милу.

- Вы что? – растерялась девушка, озадаченная поведением двух приятелей. – Вы что? – повторила она. – Без обеда отсюда никто не уйдёт.

После этого категоричного заявления Людмила отправилась на кухню разогревать борщ и жарить котлеты. Хранитель проводил её взглядом. Лишнему пора было уходить. Рука медленно опустилась на дверную ручку, щёлкнул замок, с лестницы потянуло сквозняком…

- Лёша, где ты там? Всё уже готово, иди есть, - требовательно донеслось с кухни.

- Ты где сейчас была? – холодно поинтересовался Вячеслав, нарезая хлеб.

- На скамейке, - пожала плечами Люда. – А что мне и там одной сидеть нельзя? – Буркнула она с лёгкой досадой.

- Можно. Я просто не хочу, чтобы моя будущая жена по каким-то танцулькам до утра шастала, - авторитетно заявил демон.

- Каменный век. Домострой. Алексей, хоть ты ему скажи! Глупо ревновать меня к каждому столбу, - рассмеялась девушка. – Я всю неделю на занятиях, нужно же мне отдыхать.

Парень ел, пропуская мимо ушей их семейные разборки.

«Жена», - звучало у него в голове. Лёгкая контузия, как-то странно стала заволакиваться дымкой. Голос Милы доносился словно издалека. Мысли расплылись как мороженое на тарелке, утекая в чей-то жадный рот…