Сердце знает лучшие решения

Владислав Стадольник
      В энергии, что порождает чувство, должна присутствовать высокая взаимность, которая мощь сил удесятеряет. В великом чувстве могут возродиться угасшие, забытые таланты. Фрагменты давних знаний обретут живую стройность огненной системы. В великом вихре светлая взаимность ведёт себя как существо, в котором мы части неотъемлемые силы великого познанья духа. Взаимность привхожденье ускоряет высоких знаний, которых горизонты невидимы и неисчерпаемы да будут во веки вечные! Оставим злобу тёмным, а для себя найдём движенье сердца, которое услышать хочет другую душу. Ведь до ума не достучишься ударом чувств. Он любит аргументы, в которых есть живая необычность. Но только сердцем найдем того, кто созвучит нам духом.
      Сердце знает лучшее решение. Сердце слышит ноты правды и лжи. Но грубые голоса других земных органов заглушают силу справедливости. В таком тысячеголосом вече материальности кто же услышит шепот Истины? Чем грубее труба, тем она громогласнее. Мир земной может очнуться только от такого грохота. Но огненные силы нервов действуют дольше и тоньше грубых вибраций. Ведь вначале молния сверкнет, и лишь потом доносятся раскаты грома.
      Причина всех явлений и событий – сила мысли, заключающая в себе форму тончайшего огня. Мысленная первопричина – Карана – заложена в основу проявленного мироздания с бесчисленным потоком следствий на космическом и микрокосмическом уровнях. Удар мысли вызывает вибрацию, волны которой проникают во все царства природы. Не умолкая и не прекращаясь, но лишь утончаясь и всё более ослабевая, они опускаются на уровень более низкий. Но вибрация как энергия не покидает этот мир. Закон её сохранения действует по принципу зеркала и свечи. Вечно отражаясь в зеркалах, свет не может погаснуть, но усиливается в лабиринте отражений, пока на конце фитиля свечи теплится пламя. Мысль точно так же бродит по вселенной, наталкиваясь на многие непроницаемые явления, через которые даже она не может пройти.
   Константин Устинов. Серебряное Воинство. § 24, 156. 12 сентября 2008 - 14 ноября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СЕРДЦЕ ЗНАЕТ ЛУЧШИЕ РЕШЕНИЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мощь сердца. Уже в глубокой древности люди осознавали не только телесную, но и духовную мощь сердца. Самые сильные молитвы возносились из сердца, но затем, в веках, духовное значение сердца было умалено и оно было сведено на положение физического органа. Но скоро внимание людей было привлечено мозгом, и тем сердце было отнесено к вспомогательным органам. Люди забыли, что сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец. Никто не будет ждать урожая от незасеянного поля, так и сердце не даст надземных семян, если сознание утеряло понимание Надземного Мира. Можно понять, что самая высокая мощь не проявится, если человек не вызовет её сознательно.

      Явление значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем; не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности. Мы не ограничиваем изучение сердца только со стороны психической энергии. Пусть наука многообразно подойдёт к широкому пониманию. Конечно, вся мозговая деятельность, вся нервная система, все выделения желёз будут излучаться, как каналы родника – сердца.

     Ничто не должно быть умалено, но человек пусть помнит, в чём сосредоточение его бытия. Не упустим научных достижений различных народов, как древних, так и современных. Не нужно яро презирать старинные постижения, ибо в них можно найти проблески Истины.

      Мыслитель говорил: "Сердце – ведун; сердце – вещун; сердце – вестник надземный"» Учение Живой Этики: Надземное, § 819

                Почему сердце – стонет, плачет?
                Ветер  крутит,  тучи  висят.
                Раздавить, и пустить по ветру –
                они  нас,  и  давненько, хотят.

                Почему  неудачи  в  ряд  все, –
                и в словах, и в текущих делах? –
                Они вьются – из дальних далей,
                на излом, на погибель - в сейчас…

                Куда  радость  ушла  земная?
                И  при  Солнце  –  её  не  найти.
                И  душа  где  живёт  родная?
                И  возможно  ль  её  обрести?

                Кто злорадствует, тянет с былого?
                Кто подбросит коптящих углей?
                Это с тучи ли, с ветра наносы?
                Чует  сердце,  и  стонет  теперь…

                Разорвались ли нити сердечны?
                Позабыта  ли  радость  в  былом?
                Ряд за рядом всё вихри во время, –
                давит сердце… Куда мы идём?
                Владислав Стадольник 15.4.2003

      (Матерь Агни Йоги). Любовь объединяет сердце, сознание и мысли. Будучи явлением сверхличного порядка, любовь не знает плотных ограничений и чует далеких, но близких вне зависимости от времени, расстояний и прочих условий. Любовь переступает даже границы смерти и переживает века. Мало думают люди об этом чудеснейшем чувстве и мало пользуются сознательно силой ее. Каждое чувство в основе своей беспредельно, беспредельно и чувство любви, то есть можно растить его и умножать поверх всех ограничений. Говорится о любви самоотверженной и свободной от самости. Ибо противоположный полюс ее, любовь эгоистическая, связывает сознание и требует все для себя. В крайних своих проявлениях она – как цепи удушья. Она стремится брать, в то время как настоящая любовь стремится отдать и принести дары своего сердца тому, кого любит. Следует твердо запомнить Завет Владыки: «Любите Меня и удвоите силу».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Да, да, да, утверждаю неизбежность и постоянство дозора, неизбежность и постоянство борьбы с силою темной, которая окружает каждого воина Света и упорно стремится его победить. Если кто из коснувшихся Учения этого не чует или не знает, значит, слаб его огонек и противления тьмы не вызывает. Но факел сердца зажженный будет всегда целью темных нападок. Зоркость нужна и бодрствование духа и ночью и днем. Иначе не устоять.

       (Матерь Агни Йоги). Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной. Магия отменена. Чувство любви ей незнакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца? Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, всё побеждайте любовью. Не забудьте, что это – магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Владыка Сказал: «Любите Меня – и удвоите силу».

      Стоит ли временному отдавать свои мысли, когда вневременное, вечное огненно зовет в будущее. Ведь в настоящем недостижимо желанное. Потому в будущее переносится устремленное сердце, оставляя из прошлого только то, что строило ступени к этому пониманию. Без ступеней, заложенных в прошлом, в будущее не пройти.


       «Будьте уверены в Моей Близости», обычной логике вопреки. Всё «НЫНЕ и здесь» – формула огненного сознания. Оно там, где мысль. Близость надо осознавать вне всяких представлений о времени и пространстве или чего бы то ни было трехмерного тоже. В мире Высших измерений и меры другие. Поверх всего земного и временного утверждается связь. И не здесь, и не там с вами Владыка, но везде и всегда. Трехмерная логика не для духа, но для тела. Логика Тонкого Мира уже иная. Особенно касается это передвижения, близости и расстояния. Даже Дальние Миры далеки по-земному. Известная степень всевидения, всезнания и могущества – атрибуты огненного сознания. Чувствознание, или прямое, непосредственное знание духа, – первая к этому ступень. Знает и чует сердце – аппарат огненный. Только не надо омрачаться и переживать слишком, когда ощущает оно окружающую планету тьму. Для сознания Близости надо перешагнуть пространственные барьеры. Так как живете в обоих мирах, то нужно понять логику того и другого. Предпочитаем видеть, и знать, и не быть рабами очевидности плотной. В этом свобода духа.

      На одном полюсе смертное тело, на другом – бессмертие и вечность духа, а между ними – сознание, на том или другом удалении от одного из них. Сознание может всецело пребывать в теле, погрузившись в него и считая, что тело и есть его «я», но может тяготеть и приближаться к полюсу духа, и тогда бессмертие становится его уделом. Все дело в сознании и в том, что оно признает или отвергает. Признание Учителя Света вводит сознание в орбиту Его Духа и дает и дарует ему дар вечной жизни. От признания и отрицания этого и зависит бессмертие сознания. Дух остается бессмертным независимо от того, знает об этом человек или нет, но для сознания существует только то, что оно признает. Признает смерть – умирает. Признает жизнь – живет. Отрицающие бессмертие духа и пребывающие в теле земном все-таки живут, вернее, влачат бессмысленное существование, пока на Земле, но, перейдя в Мир Надземный, где царствует мысль, своей же собственной мыслью лишают сознание свое жизни и уподобляются каменным истуканам. Убийство, или лишение сознания жизни, – самое страшное преступление перед собою, которое может совершить человек. И многие его совершают. Дар вечной жизни дает людям Учение Света, но где желающие принять этот дар? Их так мало по сравнению с огромным числом отрицающих невежд. Но Сказано давно: «По вере вашей Дано будет вам». И, казалось, так просто, надо только поверить. Но молчат сердца человеческие, отвергшие веру.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Редко кто из подошедших к Учению знает свою миссию, то есть задачу данного воплощения; тем более ценно такое знание. Первое – это дать и оставить после себя эти записи. Труд долголетний, трудоемкий и требующий нечеловеческого упорства и постоянства. Второе: поддержание планетной сети Света путем утверждения пламени сердца. Башня духа, как маяк света в пространстве, Свет Твердыни в себя принимает, давая в ответ лучи самоисходящие, ассимилированные и претворенные в горниле духа. Третье: цементирование пространства и насыщение его мыслями и представлениями, связанными с Учением Жизни и способствующими его невидимому, но мощному распространению.

      (Матерь Агни Йоги). Даже Учитель Просит иногда помочь Ему, оказывая этим нам величайшее доверие. Но как в большом, так и в малом. И вы тоже иногда нуждаетесь в поддержке со стороны тех, кто, казалось бы, знает так мало и кому нужны ваша помощь и руководство. В чем же порою нуждаетесь вы со стороны идущих за вами? Не в получении знаний, не в наставлениях, но в простой сердечной теплоте, в добром дружеском отношении, в чувствовании животворной энергии сердца, к вам устремленной. Сердце у всех, и каждый может теплотой его поделиться без всякого философствования и высоких рассуждений. Очень ценим, когда ученик дар этот приносит даже Учителю Света.

      (Матерь Агни Йоги). Пространство высших измерений не знает расстояний в земном понимании этого слова. Там близко то, на что устремлены мысль и сердце. Мысль вневременна, и быстрота ее – поверх измеряемой скорости. Где мысль, там и сознание. И если мысль устремлена к чему-то или кому-то, то тотчас же сознание переносится к объекту устремления. Потому там человек окружает себя тем, к чему тяготеют сердце и желание. Хотящий быть с отцами с ними пребывает, хотящий быть с Владыкой – с Ним. А ведет мысль.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Чем ярче Свет в ауре человека, тем сильнее и упорнее нападения темных. Эти нападения и являются свидетельством степени зажженного Света. И если кто этих нападок и преследования со стороны тьмы не знает, значит, ничтожен светильник его духа. Потому признание темными отметим как свидетельство горящего в сердце светлого Агни и растущей силы его.

                Предавшееся  добру  сердце –
                в  мир  излучает  Благодать,
                и  непрестанно,  неизменно,
                посылок тех  –  не сосчитать.

                И  намерениям  не  внемля,
                несёт добро  –  и ночью, днём, –
                а  сердце  злое  –  нездоровье,
                уничтожая  –  свет,  тепло.

                Идёт  сраженье  постоянно,
                и стрелы – с зла сердец, с добра,
                и  высекают  искры  боя,
                и  –  вовлекают  все  сердца.

                Архангелов  Мечи  сверкают,
                и  тёмны  искры  –  демон  где,
                и Света, тьмы  –  издревле Битва,
                и  сгинуть  –  тёмным  на  Земле.
                Владислав Стадольник 17.9.2002

      «Собирай в сердце порох устремления. Копи искры огня возносящего. Научные наблюдения будут направляемы огнем чувствознания. Нужно обучать себя острому зрению и отличать людей с открытым сознанием. Их можно определить по трепетной любознательности, по пытливой особенности ясных глаз. Без чувствознания невозможно научиться дару различения. Новые знаки укажут на полезность или вредоносность приходящих. Но лучшее мерило – труд и его качество. Спешащие сделать что-то наспех и усиленно отлынивающие от обязанностей под предлогом избранности или статуса гостя никогда не станут настоящими сотрудниками, как и те, кто приезжает удивить мир собственной эрудицией.

      Металл испытывается на тугоплавкость на пламени плавильной печи, человек – на остроте огненных ощущений. Давая новые возможности, Мы призываем к применению откровений свыше в жизни: иначе оторванность от мира создаст психологический вакуум написанного. Тот факт, что множество людей отзывается на Наши Зовы современности, красноречиво говорит о выросшем духовном голоде, которому нет утоления.

      Источник Света неизмерим. И поток его, берущий начало с Огненных Вершин Белой Горы, неиссякаем. И никогда не прекратится течение его. Какие бы ветры ни пытались засыпать его песком забвения, он просочится сквозь песок и будет течь глубоко внизу, под покровом невидимости.

      Огонь освещает все входы. Огонь явления труда сопровождает. Огнем клянутся и причащаются. Пламенный дух пронзает гнезда тьмы и сжигает заблуждения. Когда огонь борется с водой, нужно щитом любви укрыться, ибо время тяжко.

     Первые христиане молились, перекрещивая себя пятерней как символом пяти ран Христовых. Но еще раньше крест знамения пятерней означал обращение к пяти творящим стихиям, которые создали и поддерживают космическую и земную жизнь в планах грубой материи.

      Когда зерно духа крепнет, ошибки лишь пыль земная. Даже карма отступает, если дух яро возгорается.

      Путь земной не может быть ровен и прям. Но при всех его изгибах, подъемах и спусках он все же приводит к заповедной Долине и белому озеру у подножия Великой Горы. Верьте, что там одна из Наших Башен. Там защита от влияний тьмы на планету. Концентрированный Луч Сердца Мира сплетается с Лучом Духа Солнца, чтобы воздействовать на Сердце планеты. Не случайна эта священная тройственность в Единстве. Еще одно значение Знака Владык.

      Зерна мыслей не могут пропасть. Но им нужна подходящая почва. Не сеют хлеб на голых скалах, хотя кедры там растут, разламывая корнями крепчайший гранит» Константин Устинов. Серебряное Воинство. § 10, 43. 12 сентября 2008 - 14 ноября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 5 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3