Кармы долг погасить - 2

Владислав Стадольник
                Карма важна, но ещё важнее избрание.
                Учение Живой Этики: Зов, 1933 г. Май 25

       Матерь Агни Йоги: Через то, что намечено Кармой, придется пройти, не сбиваясь с Пути, как бы ни было это трудно. Во-первых, надо платить старые долги, во-вторых, утвердиться в решении идти через все. Так или иначе, но идти все равно надо, ибо кармическая неизбежность неотвратима. Не замечают люди, как помимо их воли Карма ставит их в свои железные рамки, и несет горбун свой горб на спине, подчиняясь железному закону Кармы.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. § 055. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.
      В действительности человек никогда не может совершенно освободиться от кармы, ибо карма есть жизнь. Но мы можем лишь закончить цикл кармы, той или иной длительности, в зависимости от нашего духовного роста и принятой на себя миссии на определённой планете.  Письма Елены Рерих, 11.10.1935 г.


                8. КАРМЫ ДОЛГ ПОГАСИТЬ – 2

      «Если Ты Сын Божий, Сойди с креста», «Если Ты действительно Учитель Света, Сделай так, как я хочу». Какая же разница между этими двумя обращениями? И не служат ли они выражением крайней степени невежества и самоутверждения? Не проявлено ли в них желание опрокинуть карму и непризнание Закона причин и следствий? Многообразны ужимки духа.

      Перед рассветом темно. Не случайно близкие в таком отягощенном обстоятельствами положении. Не случайно так тяжко и вам. Как пережить это трудное переходное время, не растеряв накоплений и удержавшись на достигнутом? Как мысли удержать на наинужнейшем? Как охраниться от вторжения хаоса? Там, где ничто другое не помогает, преуспеть можно любовью. Как же не памятовать о Любимом! Как же к Нему не стремиться! Как же не найти времени, чтобы Ему уделить! Что же сказать в утешение тем, кто нуждается в Нем?

      Помощь легко и просто оказывается в тех случаях и там, где не нарушается Закон Кармы и те условия, через которые человек должен пройти кармически. Вот почему в одних случаях помощь даётся быстро и явно, а в других задерживается или не оказывается вовсе. Уплата кармических долгов неизбежна, и тут трудно рассчитывать на освобождение от них. Не думайте, что Владыка не Хочет помочь, лучше считайте, что Он Хочет ускорить вам путь и поэтому не Препятствует неизбежной оплате за прошлое, что есть освобождение от него.

                Живи, младенческое «вдруг».
                Уже почти замкнулся круг,
                Уж две минуты до конца,
                И вдруг – карета у крыльца,
                И вдруг – средь чащи светлый луг,
                И вдруг – вдали волшебный звук,
                И вдруг жар-птица, дед с клюкой,
                Края с молочною рекой.
                Уходит почва из-под ног,
                Ни на одной из трёх дорог
                Спасенья нету, как ни рвись.
                Но вдруг, откуда ни возьмись…
                Лариса Миллер  1979

      Противодействие окружающего ценно тем, что только на нём, на преодолении его могут расти силы духа. Если что-то мешает и яро не поддаётся усилиям воли, значит, дух в силе своей должен ещё возрасти. Возрастание духа нуждается в противодействиях. Принцип роста сил на противодействии универсален. Ещё и ещё надо дух напрягать в преодолении препятствий. Многое надо в себе упорядочить, чтобы действие стало кристально чистым, то есть отправление его производилось чистым огнём. Скажем, действие в раздражении не эффективно. Действие в огорчении, унынии, страхе, злобе, недовольстве, зависти, алчности, ревности, сомнении и во всех прочих отрицательных эмоциях астрала не может быть сильным, хотя внешне может показаться таковым, например, взрыв злобы. Всё это сфера низших огней.

      Путь желаний неверный. В конечном итоге он ничего не даёт. Пьяница и наркоман оказываются в таком тупике. Надо всё время увеличивать количество яда, пока это не приведёт к умерщвлению тела. Путь Йоги – это путь освобождения от всяких желаний. Бесполезно напрасно и вечно желать. Единственно чего можно желать – это исчерпать старую Карму и расплатиться с долгами. Процесс расплаты нелёгок. Долго тянутся цепи старой задолженности. Надо учиться спокойно платить, ибо другого выхода нет, если цель – освободиться. Понимание идеи свободы поможет яснее увидеть цепи своей собственной Кармы с тем, чтобы утвердить желание освободиться от них.

     Правильно было отмечено, что следствие раз рождённой причины уничтожить не может никто и ничто. Если причина пущена в Колесо Кармы, следствия её становятся неизбежными. Когда было Сказано: «Возьми Крест свой и следуй за Мною», - имелось в виду именно это обстоятельство. Следование за Учителем не означает уничтожения порождённых раньше причин, и освобождение от них состоит в том, чтобы не порождались новые того же порядка, а старые изживались бы сознательно. Сознательное изживание старой Кармы и бережное и осмотрительное порождение новых причин, уже Светлых по природе своей, и будет не только несением своего креста, но и посильным освобождением от него. Ноша мира сего уже не носит личного характера, а также и та жертва, или крест, которые Берут на себя Великие Духи. Мудрый радуется, когда предоставляется возможность уплатить старые долги.

      Формула «бытиё определяет сознание», то есть сознание определяется бытиём, - верна, но также верно и то, что – сознанием определяется внутренний мир человека, и мысли, и поступки его. Для духа, сохранившего в глубинах своих воспоминания о полётах и пространствах Тонкого Мира, земное пребывание будет томлением. И Ориген томился в темнице. Когда же ускоряется течение кармы, чтобы продвинуть быстрее дух, томление и тягости Ноши земной усиливаются многократно. Это нужно знать, и запомнить, и не слишком уж горевать, что усиление кармы приводит скорее к поставленной цели.

      Дело в том, что сильные духи не подчиняются в той или иной мере окружающему, но подчиняют его, а слабые подчиняются. Ломоносов, Кампанелла, Пётр Первый принадлежали к числу тех, кто сознанием своим переделывал окружающее и не подчинялся ему до известного предела. И в то же время знаете множество людей, плывущих не против, а по воле волн. Это рабы своей кармы. Победа – в сознании. Одни являются слабой былинкой, гнущейся от каждого дуновения ветра, другие – гранитным утёсам подобны. Но, конечно, многое, очень многое определяется эпохой, народностью и прочими условиями жизни. Гений рождённый среди дикарей или в семье высших представителей человечества, будет иметь разные возможности. При решении данного вопроса нельзя выбросить ни фактор сознания, ни фактор внешних условий. Из их равнодействующей образуется внутренний мир человека.

      Даже в самом труднейшем положении всё же можно сделать движение в нужном направлении. Не может быть таких условий, чтобы были отрезаны все возможности обращения к Свету. Всегда можно что-то и как-то укрепить. Если карму в данный момент изменить невозможно, то какое-то качество всё же можно как-то упрочить и углубить. Карма, ограничивая свободу в одном, оставляет открытыми другие стороны. Кроме того, мысль нельзя ни ограничить, ни запереть. Значит, выход надо искать в области мысли. Если тёмные окружили и закрыли все входы и выходы земные, действуйте мыслью, устремляя её к Владыке.

      Каждое явление имеет своё противоположение, свою антитезу – это непременное условие проявленного мира. Недостаточно только усмотреть этот противоположный полюс единой вещи, нужно ещё найти её срединную точку, золотую середину, и на ней утвердиться в своём отношении к жизни. Это будет золотой путь, ибо тогда все явления, вещи и предметы окружающего мира в сознании человека приобретут правильное освещение. Видя благополучие одних и страдание других, трудно примириться с кажущейся несправедливостью жизни.

      Но ведь видимые страдания и счастье лишь только полюса явлений, каждое из которых обусловлено своей противоположностью, либо проявленной уже раньше, либо подлежащей проявлению. Знающий это не восторгается, не радуется, не горюет и не плачет слишком, хорошо понимая, что проявления эмоций астрала на одном полюсе неизбежно вызывают проявления и на другом. Путь золотой, срединный, сдерживая выявления чего-либо на одном  полюсе, тем самым умеряет интенсивность напряжения противоположного полюса единой вещи. И даже страдая или стоя у стены плача, можно как бы управлять явлениями на полюсах, сдерживая их крайности. Даже поражаться неожиданностью нельзя, если желательно удерживать равновесие. Знаете, что даже несдержанная и восторженно-эмоциональная любовь к Учителю нарушает равновесие.

      Сдержанность чувства – это умение владеть своими огнями. Не раз указывалось на полезность качества сдержанности. Однополюсность переживаний характерна ещё тем, что кармически вызывает неизбежность проявления их на другой стороне. Овладение собою означает контроль над всеми поступками, мыслями, чувствами и действиями человека, контроль, который невозможен, если допускается своевольная манифестация энергий на каком-либо полюсе, ибо тогда уже невозможно кармически избежать следствий противоположных явлений, завершающих проявление второго полюса вещи единой.

      Только редчайшие духи, завершив свой путь на Земле и взяв от неё всё, что она может дать, уходят на другие, Высшие планеты. Все же остальные остаются на Земле, связанные со всем человечеством и несущие на себе ответственность за всех. Хотят этого люди или нет, но от ответственности за всех не уйти и не уйти от того, чтобы разделить судьбы всего человечества в целом. Связь эта очень прочна, и зависимость человека от других людей велика, и освободиться от неё невозможно. Если даже уйти в леса, пустыни или горы и не пользоваться ничем, что создаётся руками других людей, всё  равно от пространственного насыщения ауры Земли человеческими мыслями и эмоциями отгородиться невозможно.

      Человек – часть мира, часть Земли, и несёт он на себе тягость людских порождений. Будучи частью целого и принимая вольное или невольное участие в его жизни, может каждый вносить в структуру этого целого свет или тьму и облегчать или отягощать общую Карму планеты. И каждый может спросить себя, каков его вклад в общее дело, хорош он или плох, мал или велик. Как тяжко бывает порой от нагнетения пространства тьмою. Не своя это тягость, но за Землю. Ответственность за мысли всех несут все. Если бы поняли это, если бы старались улучшить и осветлить свой вклад, жизнь облегчилась бы сильно и эволюция потекла бы быстрее.

      Слишком много задержек, и слишком велико невежество, и губительное отрицание Основ. Непередаваемый ужас, который невозможно представить воображением, воцарился бы на Земле, если бы не Великая Стража Иерархии Света. Спросят: «Как же всё-таки допускается то, что сейчас происходит на планете?» Эволюция добровольна, воля человека свободна, и лишить его этой свободы – значит, отнять у него будущее, ибо только в борьбе и свободном устремлении к Свету может развиваться и восходить человеческий дух. Мировые катаклизмы, уничтожавшие целые материки и их население, посещали Землю не раз. Это было реакцией стихий на отклонение человечества от пути Эволюции.

                Карма – цепи, оковы,
                карма – крылья в пути,
                Свет взжигающий карма,
                и творим её – мы.

                Из вчера долг – в сегодня,
                и что – дале бежит,
                и светлеют где мысли –
                там и крылья растить.
                Владислав Стадольник 2008

      Свободная воля, карма и Кармические Сроки обуславливают продвижение человечества в будущее. Когда наступали периоды благоденствия, они соответствовали циклическим срокам. Каждая Юга накладывает свой отпечаток на течение жизни народов. Сейчас переходное тяжкое время от Кали Юги к Сатиа Юге. И все земные события совершаются под знаком этого перехода. Нельзя ожидать, что он совершится безболезненно и мгновенно.

      Свободная воля людей и изживаемая карма прошлого вносят свои струи в ход течения эволюции. Сложное время. Новые энергии вызывают особое напряжение и нагнетание событий. Всё подлежащее очищению и переработке должно перегореть и очиститься или стать Космическим сором. Решаются судьбы участников мировой мистерии жизни. С одной стороны, желание тонких достижений и обострения восприимчивости вполне естественно, с другой – все достижения обоюдоостры и представляют собою опасность, если аппарат духа недостаточно очищен. Между этими двумя противоположениями надо найти золотую середину.

                У  стены  стоим  плача,
                это  –  в времени  срез,
                другой  полюс  –  на  радость,
                и  в  свой  срок  –  будет  здесь.

                Чем  сильней  поддадимся,
                в  один  полюс  войдя,
                тем  сильней  к  нам  отката –
                за  волною  волна.

                Найти  точку  срединную,
                из  неё  –  управлять,
                равновесие  в  жизни –
                ныне,  в  завтра  держать.
                Владислав Стадольник 2007

      Срединный путь был Указан давно. Главное – избегать всех насильственных попыток над своим организмом, ставя под контроль своеволие оболочек. Необходимо уметь разобраться в мыслях и разделять их принадлежность – на свои и чужие. Если этого не делать, то можно представить себе, чем это обернётся, когда волны самых необузданных и неприятных мыслей отовсюду начнут вторгаться в сознание. Многие явления можно вызвать искусственно, но как от них оградиться и остановить, если они начнут бесконтрольно врываться во внутренний мир? Следует положиться на Мудрость Учителя, который Ведёт, и основные усилия направить на очищение от всякого сора и овладение мыслью. Чистое и прекрасное мышление – лучшая защита от всевозможных вторжений. Трудно удержаться от омрачения под ударами кармы, но и этого надо достичь, всеми силами стремясь сохранить равновесие. Неуравновешенные ауры друзей могут действовать весьма дисгармонично. И здесь особенно трудно оберегаться от отягощающих воздействий. Вопрос о близко стоящих очень сложен. И если близость даёт право на то, чтобы быть около, то они же вынуждают разделять и нести тот груз, которым они отягощены. Отягощённых кармою не Приближает Учитель, пока не будет она исчерпана.

      Часто человек хочет сбросить с себя те или иные кармические обстоятельства, упуская из виду, что освобождение от них – в нём самом и что они не оставят его до тех пор, пока он не освободится от них в духе. И рабство, или зависимость, и освобождение – в духе. В себе самом надо найти, что именно связывает и ставит его в подчинение внешним условиям, чему именно дал он власть над собою и что держит его связанным в духе.

       «Урусвати знает, что Карма задержанная действует десятерично. Нужно, чтобы человек понял, насколько он сам может содействовать следствиям Кармы. Нужно человеку признать, насколько неполезно мысленно погружаться в бывшее. Лучше, много лучше, мыслить о будущих действиях. Пусть они будут совершенны, пусть к этому будет приложено самое крепкое желание. Среди мыслей о лучшем будущем изживется значительная часть Кармы.

      Но так называемое раскаяние толкуется превратно. Оно понимается как сокрушение о прошлом, но таким образом человек лишает себя продвижения. Не лучше ли несовершенство заменить чем-то более совершенным? Часто придется вам уговаривать людей думать о будущем. Корабль пусть стремится к назначенной гавани и не блуждает по океану в поисках упавшего груза. Он уже глубоко на дне, и корабль не может терять срок в бесплодных поисках. Лучше кораблю потерять часть груза, нежели не поспеть к гавани, где он получит новое назначение.

       Можно приводить из жизни множество примеров, когда устремление к будущему приносило лучшие плоды. Оно послужит как на Земле, так и в Мире Тонком. Когда мы подумаем о Надземном, пусть, в то же время, проснется в нас и устремление к будущему. Так мы правильно отнесемся к великому Закону Кармы.
      Мыслитель заботился, чтобы ученики судили верно о так называемой судьбе. Он говорил: «Мойра не овладеет вами, когда вы быстры и опередите ее» Учение Живой Этики: Надземное, § 570

      Радуйтесь возможностям эволюции духа. Путь пролегает в духе, поверх всего внешнего. И, когда непреложность движения в духе не может ничто прекратить, – это будет победою духа не только над всем, что вовне, но и всеми  тремя: телом плотным, телом тонким и телом ментальным. Во времени мимо проходят явления внешнего мира, но власти они над сознанием уже не имеют. Дух чует свободу свою от оков материального мира. Вовне – ничто. Эволюция духа в духе творится. Распятие духа в материи и крёстные муки только стремительно способствуют продвижению в эволюцию, если осознана Великая Цель.

      От предвосхищения будущего можно почувствовать радость, и даже освобождение от омрачения отягчающими дух обстоятельствами. Такая радость превыше всего. Недаром устремление мыслью в будущее называлось крыльями полёта. Берегите эти белые крылья. Непреложно, неотвратимо пройдёт всё, что сейчас предъявляет вам свои права на внимание и что упорно стремится отяготить дух. Будущее свободно от обстановки текущего часа. Будущее принадлежит вам. В этом будущем можете строить чудесные замки осуществлений. И если в Мире Надземном всё творится и создаётся мыслью, то можете отчётливо творить там заранее и ныне всё, что позволяют ваши самые дерзновенные, самые смелые, самые несбыточные на Земле устремления.

      «Дети мои, загнанные до полного отчаяния существа, бессильно откинувшиеся на спины от изнеможения, измученные, искушаемые, преследуемые создания, внимайте Мне, пока ещё могу Я говорить с вами. Обезумевшие от страсти, следуете вы от одного фальшивого цветка к другому, не понимая и не заботясь, что переходите из Ада в Ад. А поступаете вы так потому, что не хватает у вас пока отваги, силы и воли взглянуть в лицо демонам Ада, схватить их за горло и заставить вернуться в твердыни свои.

      Лишь один из тысячи в состоянии понять, что его (или её) единственный шанс заключён в «удушении Великого Зверя». До тех пор пока вы сможете выносить приступ дурноты от яда, что подсыпал ваш друг в вашу чашу жизни, и пока враг ваш сможет отыскать уязвимое место в доспехах ваших, чтобы всадить туда кинжал, – вы останетесь беспомощными и беззащитными.

      До тех пор пока слово, взгляд, удар или ласка судьбы могут заставить кровь бешено нестись по жилам, вы останетесь всего лишь слабыми, неоперёнными птенцами, обречёнными на истребление человеком или зверем.
     Внимайте Мне! Старайтесь научиться полюбить страдания. Распахните сердца свои мукам распятия крестного, дабы отыскать Силу, которая воистину и есть ваша Реальная Жизнь» Из Посланий Владык Шамбалы (Твердыни Света).Учение Храма. С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, Крест и венец.

                Это всё до времени.
                До зари, до темени,
                До зимы, до осени,
                До небесной просини.
                Вздумаешь отчаяться,
                А оно кончается.
                Вздумаешь надеяться,
                А оно развеется. 
                Лариса Миллер  1985

      Каждое мгновение времени приближает будущее, каждое мгновение устремляет в него. Нет настоящего, есть только момент перехода от прошлого в будущее. День завтрашний ещё не настал – это будущее, но мысль о нём, как и всякая мысль о будущем, намечая в этом будущем ряд действий и планируя его, делает это будущее как бы прошедшим. Мысль о будущем, погружаясь в память, становится уже мыслью прошедшей и принадлежит прошлому, принадлежит к цепи причин, порождающих будущие следствия уже не только в области мысли, но и в мире плотной видимости. Этот процесс значителен тем, что даёт человеку возможность сознательно закладывать мыслью причины, порождающие следствия. Для Владык всё – только лишь следствия, ибо Воля Их творит те причины, следствия которых желательны и которые находятся в полном созвучии с течением и требованиями эволюции мира.

      На пути беспредельном, на пути в будущее яро необходимо осознать эту возможность творить будущее в настоящем, делая область его цепью причин, закладываемых в будущем, но становящихся прошлым. Причины, вызывающие следствия, могут принадлежать только прошедшему. Нельзя в будущем построит дом из камня и дерева в плотном мире, ибо будущее это ещё не настало, его можно строить лишь в настоящем; но мысленно его можно создать конкретно и точно, планируя все детали. И когда он создан и закончен таким образом, творение это становится уже явлением, принадлежащим прошлому, которое в будущем даст в результате дом, построенный уже в действительности плотного мира.

      «Утренние сны чисты не только оттого, что пралайя ночи очистила пространство от кармического сора. И не только потому, что угол положения солнца наносит наименьший вред астральному телу. Но во многом благодаря тому, что великие души совершают на рассвете свои священные призывы. Они молятся о благе мира, о благоденствии и покое планеты. О благодати грядущей и о пробуждении Бога в сердцах человеческих.

      Карма человечества слагается из кармы дня отдельного человека. Мысли - семена кармы. Надежда как интуитивное чувство уверенности в будущем является самым ярким проявлением иерархического начала в человеке. Словно хранителю неподкупному доверяют сердца человеческие таинству надежды. Она аспект Матери Великой, которая является Заступницей и Упованием душам ищущим. Но накопления блага могут легко растаять от жара раскаленных чувств. Можно потерять все, что накоплено тысячами благих жизней. Воплощения прошлого могут перетянуть чашу весов и ввергнуть душу в новый виток сансары. Цена минутного удовольствия бывает слишком высока. Есть предел, за который нельзя заступать. Иначе другие законы жизни начнут действовать, разрушая душу как носитель драгоценного светоча духа» Константин Устинов. Знаки Света. Из § 51. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Каждое движение сознания запечатлевается на ауре путем отложения в ней элементов, которые служат причинами будущих действий. Эти кристаллические образования магнитны. Совершающий зло человек прежде всего наносит вред себе, творя в своем микрокосме кристаллы зла, остающиеся в его ауре как причины, создающие его карму. Магнитность ауры очевидна. Каждый притягивает к себе или отталкивает от себя как людей, так и обстоятельства. Неудача как бы преследует некоторых людей, несущих причины ее в своей ауре. И, наоборот, успех, удача, счастье сопровождают тех, чья аура обладает магнетичностью противоположного порядка. Любители зла и служители темных утешения себе не имеют, ибо несут в себе карму осуждения. От судьбы, то есть от самого себя и ауры своей, не уйдешь, ибо уйти некуда.

      «Пусть никто не надеется поспеть телесным путем. Карма не в теле, но в духе. Также правильно заметили, что удары по ауре прежде всего отражаются на глазах. Оболочка глаз утверждает сущность тонкого вещества» Учение Живой Этики: Сердце, § 288

      Самое главное – это понять нужность свою для будущего. Место в будущем – через преодоление самого себя. Когда очень трудно, можно идти, ибо из легкости не рождается сила. Нужны сильные люди. Идите победно. Победа над собой – наинужнейшая. Она означает власть над собою. Ноша земная свет порождает в ауре, если путь прям. Впереди – Свет. Этот Свет, Свет будущего, сольется со светом того, кто к Нам идет неуклонно. Личное дело, личная карма, личное переживание не должны отвлекать. Учитель превыше дел личных! А Дело Его – превыше всего остального.

      Одержание весьма распространено среди современного человечества. Пьяницы, наркоманы и порочники являются легкодоступными жертвами для одержателей всех ступеней. Этим последним надо за что-то зацепиться, чтобы войти, и этой зацепкой служит порок. По открытому во тьму каналу легко подбрасывать нужные им мысли, чтобы затем уже овладеть сознанием. Состояние одержания противоестественно. За одно тело борются двое, причем воля одержимого обычно парализуется одержателем. Карма обоих ужасна. Каждую нечистую мысль можно рассматривать как провод ведущий в стан тьмы. По нему поступают темные воздействия. Этим опасны нечистые мысли. Каждая угрожает контактом с темными сущностями. Через них лярвы присасываются к ауре. Этих тварей трудно отбрасывать, когда они уже присосались. Присосавшись, пьют жизненную силу. Она утекает, питая этих психических вампиров. Если бы видели окружение человека, окруженного нечистыми мыслями, поистине ужаснулись бы происходящему. Полное очищение сознания от всякой мысленной нечисти является обязанностью человека перед духом своим.

                Карма – условье избранья,
                но избранному – трудный путь,
                и поручение – из сложных,
                а в карме – часть, – не предпочтут.

                Гореть должно огнями сердце,
                к благу стремление во дни, –
                и в дни народа разных бедствий,
                а с личным – дале отступи.

                Избрание – по сердцу вклада,
                горит что ночью – как и днём,
                доверие Владык – награда,
                и восхожденье – ночью, днём…
                Владислав Стадольник 17.6.2003

      От безрадостного соприкосновения с шершавыми условиями жизни утешение в будущем. Будущее придется признать как неотвратимость, но такую, в которой подробности создаются и строятся воображением и волею человека в соответствии с требованиями эволюции. Темные тоже строят свое будущее, но вопреки эволюции, и потому нерадостно и несветло их будущее. В будущее можно устремляться сознательно, намечая ступени совершенствования духа. Когда воображение создало желаемую форму, возможности будут магнитно притягиваться к ней. Течение кармы обуславливается магнетизмом прошлых свершений. Магнит кармы заключен в ауре человека. Излучения ауры творят окружение ее носителя и обуславливают взаимоотношения с этим окружением. Труса укусит каждая собака, но даже свирепый дикий зверь не осмелится броситься на Агни Йога. Причины внешнего неблагополучия следует искать внутри. Когда они устранены, внешнее неблагополучие уходит. Карму близких обычно приходится разделять, и тогда причины могут скрываться и в их аурах. Чтобы освободиться от нежелательной кармы, надо заплатить старые долги. Каждая уплата несет в себе освобождение. Платежу, даже невольному, радуется мудрый. Тяжкая карма являет собою усиленную и быструю выплату прежней задолженности и служит гарантией освобождения, если параллельно с уплатой не творится новая тяжкая карма. Надо все-таки научиться и платить и получать в равновесии полном. Тогда весы кармы не будут колебаться слишком. Уплатив за старое, можно быстро продвигаться вперед.

      Карма, не изжитая на Земле, изживается в Тонком Мире. Потому лучше освободиться от нее в условиях плотного мира и вступать в Надземное пребывание без груза. С этой точки зрения слова «чем хуже, тем лучше» становятся понятными, ибо трудная и полная тягчайших испытаний жизнь означает уплату по старым счетам. Неосуждение и прощение тех людей, которые причиняли вам зло и страдания, есть не что иное, как освобождение себя от кармической с ними связи и свобода от них в Тонком Мире. Лучше встретить там друзей, чем врагов или безжалостных кредиторов. Нужно знать, что помимо всего каждое пятно грязи на ауре служит зацепкой или целью для темных нападок и дает темным право считать, что хозяин неочищенной ауры – ягода одного с ними поля.

      «Урусвати знает огненность всего сущего. Наука, изучая нервную систему, неминуемо встретится с излучениями человека; она утвердит огненное начало, проникающее все.

      Много говорят об аурах, но совершенно не понимают причины и следствия их. Не скоро наука поймет, почему излучения иногда назывались знаменем человека. Для понимания такого определения, нужно знать и условия Надземного Мира. Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. И не удивительно, что он может оказаться мощным магнитом или предметом отвращения. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые; тем скорее должны подумать люди о качестве своего излучения. Каждое добротворчество уже улучшает излучение. Люди могут помочь себе, помогая ближнему.

      Урусвати также знает, что современная Йога – связь с Высшим должна осуществляться среди обыденной жизни. Не уход от жизни, но претворение ее заповедано. Огненная сущность есть магнит сердца. Именно сердце может сотворить вход в Высшие Миры. Не нужно особых истязаний. Любовь, и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах. Нужно детям разъяснить, насколько они кузнецы своего счастья. Пусть воспитание идет впереди образования. Тонкие энергии представляют чудесную, многострунную арфу.
      Мыслитель говорил: «Огненное знамя, освети Горний путь» Учение Живой Этики: Надземное, § 812

      Сложность времени указуется и напряженность токов. Неотвратим взрыв. Не может пространство вокруг Земли беспредельно насыщаться энергиями. Реакция пространственных нагромождений хаотических энергий вызовет страшный обратный удар. Топор занесенный обрушится на головы занесших его. Небывалое время. Напряженное время. Время конечной расплаты. Карма готовит счета
, и по ним придется платить всем, всем, нарушившим и нарушающим законы блага. Закон причинности царствует в мире. Ныне страшные причины порождаются на Земле. Обратный удар неминуем, и именно на породителей сил разрушения. Кто думает об убийствах, о разрушении, тучи грозовые над собой собирает и молнии пространственного огня. Думают устоять во зле планетарном. Руку поднимают на Мою Страну. Великое строительство замыслили разрушить. Но не бывать торжеству тьмы. Терпим до времени. Но вот время приходит, и пределы Долготерпению Космическому наступают. Отдаляли удар, пока было возможно. Но вот наступает предел. Сеятели зла и энергий разрушения вызовут шквал урагана и первые станут его жертвами. Лишенные водителя своего, силы тьмы слепо и неудержимо устремляются в бездну, чтобы быть поглощенными ею. С планеты уйдут все. И не будет больше угнетаемых, ни угнетателей. Свобода придет на свободную Землю на радость и счастье людей. Сейчас забота о том, чтобы нити кармы обреченных отделить от судьбы тех, кому надлежит уцелеть. Задача сложнейшая. Погибнут ведь множества. Даю предупреждение, чтобы надвигающуюся катастрофу встретить стойко и подготовленным духом. Наши Лучи охранят тех, кто будет с Нами. Будут под особой защитой. Немыслимо дальше допускать распространение зла, ибо омертвение планетной ауры достигло уже угрожающих размеров. Тучи сгущаются грозно. Быть грозе.

      Друг Мой, суров жребий земной человека. Бабочки этого не знают, потому и порхают с цветка на цветок. Но порхание мотыльков возможно лишь при несозревшем сознании. Ношу земную приходится нести не только за себя, но и за других, тунеядцев. Они отягощают не только себя, но и других. Условия кармические надо претерпеть. Заплатить можно, зная, что плата идет за свободу. Плата хороша тем, что освобождает. Лучше быть платящим, чем получающим, ибо получающий должен будет платить. Плата кармическая есть преддверие освобождения. Облегчить карму можно не углубляя ее и не делая новых долгов. Сложна жизнь. По ее канве дух ткет свой узор. Надо, чтобы узор этот был прекрасен. На красоте можно строить прочно. Красота сочетается с силой. Не гоже собою бедных овечек являть. Сейчас дни особой важности, и потому трудно. Давление распределяется на немногих, могущих помочь. Надо стойкость явить. Люди стремятся заразить сознание ваше своими астральными вихрями, чтобы уменьшить оказываемую общему делу помощь. Все то же противодействие Свету, но под иными уклонами. Ваши враги – Наши враги и враги Нового Мира – по этому признаку и судите.

      Ветхое сознание будет упорно идти против и противодействовать вам во всем. Но ваша ставка – на Нас. От понятия Учителя не отклоняйтесь. Связь – нить сердца, и кроме нее – ничего! Держитесь, друзья, приближается время свершения. Не забудьте о последнем вале, девятом. Придет и ваше время, и на вашей улице будет праздник. Сейчас еще будни, серые и сумеречные. Жизнь подавляет сознание, а тогда будет возвышать. Питаемся психическими вибрациями окружающей среды. Она ядовита. Потому и невыносимо. Но когда придут ваши дни, радостно, легко и свободно станет дышать и радостью будет питаемо сознание. Родные Мои, потерпите еще немного, еще только немного. Обещанная радость вас ждет. Ведь вас так мало, и надо вас сохранить до Дня Моего. Не забыты, не оставлены. Но и у Нас бывают минуты нужды и трудностей, и тогда не Можем уделить обычного внимания. Тогда нужны ваши силы, чтобы помочь Нам. Явить слабость в это время будет изменой Общему Благу. Колонны нагрузку несут по величине и назначению. Будьте сильны сознанием нерушимости и стойкости духа, дабы можно было в час нужды посильную помощь от вас получить. Лишь близкие и доверенные духи могут ее оказать. Но если вы раздираемы сомнениями и неуверенностью в будущем, где же тогда сила ваша? «Явите мощь монолита сознания, полагающего все свое в Нас. Явите нужную силу в трудный момент преддверия, явите во Имя Мое», – Я Говорю.

      Правильно! Ничто не кончается, но все продолжается в бесконечность, если даже не видим этого продолжения явления, скажем, в случае смерти человека. Многого не видим и многого не знаем, но это совсем не значит, что не живет и не существует то, что не входит в данный момент в орбиту нашего сознания. Нельзя же собственным сознанием ограничивать сферы видимого или невидимого мира или жизнь Космоса. Тогда ведь и учиться будет нечему, так как известно уже все. Живем в неведомом мире, которого изучена и известна лишь микроскопическая часть. И если эта частица до краев наполняет сознание, значит, сознание слишком мало и надо его расширять. Лучше всегда оставлять в нем места побольше для всего нового, неизвестного и не исследованного людьми, и допускать мысль, что возможно все. Правильно думать, что чудесность настоящей сказки есть действительность Тонкого Мира, где возможности безграничны. Много чудесного на Земле, только не видят. И земные возможности нелепо ограничивать возможностями обычного человека – он ничего не знает. Многое невозможное становится возможным с Учителем Света. Многому свидетелями были. Еще большему будете. Сердце открытым надо держать к новым возможностям духа, духа, ибо возможности тела ограничены. Можно рукою поднять пуд, или два, или больше. Но предел близок. Духом же можно планету поднять, а вместе с нею и все человечество. Область духа неизмерима. Надо переходить от земных мерок к духовным, от ограниченного – к неограниченному и беспредельному. Представьте себе Христа, беседующего с человеком. У обоих тела, и оба разговаривают, но какая же разница между миром Духа Христа и миром обычного человека. Вовлекаясь устремлением в Орбиту Духа Спасителя, можно спасение найти. Он Вращал около Себя сознания миллионов. Но лишь немногие решали идти до конца.

      К вам, решившим свой путь до конца с Владыкой Света, к вам Моя речь о беспредельных возможностях духа. Помыслите о том, каковы эти возможности, если разбойнику, на кресте обратившемуся к Владыке, было обещано, что он будет ныне с Владыкой в раю. Действия духа неисповедимы, неисповедимы духа пути. К ним Призывает Учитель. Например, учитесь действовать в духе и мыслью, оставив слова. Психической энергии поручайте течение событий, зависящих от вашей воли, а не зависящих – Владыке. И в том, и в другом случае будьте покойны, в вере будьте покойны, ибо ничто не коснется вас, и даже волос не упадет с головы. На явления кармы не смотрите как на случайность. Кармические долги надо платить, а плату принимать. Но будьте покойны и равновесие духа храните, ибо беспокойство никогда никому не приносило ничего, кроме вреда. Трудно сохранить спокойствие, когда так беспокойны волны, но качество спокойствия приобрести необходимо. Качества духа надо утвердить, прежде чем он сможет проявляться спокойно, ибо качества есть форма уявления огней духа. Дух без огня – что светильник без масла. Но надо, чтобы огни возгорелись. И утверждение качеств духа будет кратчайшим путем.

                В  семье  любой  увидеть  можно,
                что  есть  уплата  по  долгам,
                задолженности  –  с прошлых жизней, –
                стремиться  к  Света  берегам.

                И  будет  явлена  всем  Помощь –
                уразумел  кто  –  долг,  и  цель...
                Народам,  семьям есть возможность –
                править  к  Прекрасному  –  дух  дел...
                Владислав Стадольник 6.6.2008

      Н.К.Рерих: «Да! Это верно, очень вас мало, но разве в количестве дело? Видите светочей духа, одиноко проходившими жизнь. И борьбу вели одиноко, и не было по духу вокруг. Одиночество сильных удел. В одиночестве в тюрьмы ввергали, жгли на кострах. Последователи, ученики, почитатели появились позднее. Когда думаете о Деле Владыки, это имейте ввиду. Придут многие, но близких много не будет. О пальцах на руках помните крепко – по ним и считайте. Мысль о том, что «справлюсь один», по существу, правильна: неисчерпаемы возможности духа, осознавшего силу свою в Общении с Учителем Света. И множеств потому не ищите и последователей тоже. И никого не зазывайте на свой двор. Лишь их, приходящих, встречайте, чтобы каждому дать по сознанию. Но все-таки дать лучше меньше, чем больше, чтобы оберечься от предательства. Предательство всегда порождается несоизмеримостью даяния со вмещением. И если чуткость шепчет о непригодности кого-то или чего-то, лучше послушаться, чем после пенять на себя. Часто, не слушая себя, но слушая других, допускаем ошибки, за которые приходится тяжко и долго платить. Особенно зоркими будьте с позванными вами, ибо, если их примите, отвечать будете вы» Грани Агни Йоги, 1958 г. § 233. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      Полагают, что если жизнь складывается счастливо и благополучно, то это и будет удачей. Но из счастья земного и благополучия хорошего еще ничего не рождалось. С,ледовательно, понятие удачи разнится от понятия счастья и благополучия. Человек может быть счастлив, но если это счастье сопровождается застоем духа и тлением, то о какой же удаче можно тогда говорить. Такое счастье будет величайшим несчастьем для духа. Потому в Нашем понимании и в вашем представления о вещах различны. Весьма несчастливые обстоятельства могут быть очень удачны. Мерки духа иные, чем мерки обычные или мерки обывательские. Можно ли удивляться тому, что все Великие Духи тяжко страдали, и каждая жизнь каждому приносила ценнейшие накопления. Взором духовным можно распознавать действительную удачность и расценивать явления жизни уже по-иному. И тогда из каждого, так называемого, несчастья можно извлечь жемчужину опыта и познавания действительности. Разве это несчастье, когда раскрываются истинные лики людей, когда познавание человека становится возможным, хотя и сопровождается это тяжелыми переживаниями. Платить приходится за все. Жизненный опыт и плата за него нераздельны. Можно подумать о том, сколько пришлось заплатить человеку на долгом пути своей эволюции за то, чтобы овладеть хотя бы обычным огнем или движением мускулов или чтобы защититься от диких животных. Плата была велика, но и достижения ценны. В области духа тот же закон. Даром ничто не дается. Даже Царствие Божие силой берется. Сказал: в Мире будете иметь скорбь. Но ведь Говорил о победе над Миром. Правильно из каждого тяжкого явления жизни уметь извлекать даваемый им опыт. Правильно уметь извлекать его весь, до конца, обдумывая каждую подробность и огненно запечатлевая ее в сознании. Правильно обращать внимание на каждую деталь: малые вещи знаменательны очень своим характерным значением. Малые поступки указывают часто на нечто весьма большое, стоящее за ними.

      Личность дана человеку для выполнения определенной задачи. Эта задача заключается в том, чтобы собрать на Земле материал, необходимый для сознательного выявления его Бессмертной Индивидуальности на всех планах бытия. Личность живет самой напряженной жизнью на плане земном. С одной стороны, она есть следствие всех прошлых личностей, подобно бусам, нанизанным на стержень духа, с другой – она собиратель опыта для личности будущей. Основное свойство ее – это временность. Она существует, как таковая, в пространстве лишь определенный отрезок времени. Личность не есть конечная цель Природы, но лишь форма, которая, подобно всякой другой форме жизни, является лишь временным выражением вечного принципа жизни. Жизнь вечна, формы ее выражения временны. Девачан и Авитчи представляют собой сферы ярого выражения самых сильных и активных устремлений личности, плоды и следствия которых она логически завершает в Мире Незримом, чтобы снова вернуться на Землю, но уже в личности новой. Эта новая личность, будучи плодом и порождением старых, ставится в такие условия, чтобы платить старые долги и в то же время в новых условиях учиться новому и развивать новые свойства и способности. Именно потому так и разнятся воплощения по своим особенностям одно от другого, чтобы всесторонне развивать и накапливать все качества Индивидуальности для возможно полного ее выражения. Когда жизнь личности сознательно подчиняется этой задаче, получает она новый смысл и значение. Она несет тогда в себе Поручение, выполнителем которого является очередная личность. Личность – это только орудие Индивидуальности, существующая для совершенно определенной цели.

      Все те цели, которые ставит перед собой обычный человек, совершенно не соответствуют действительности, ибо являются не целью сами по себе, но лишь средствами к достижению цели реальной. Если все, к чему устремляется человек, осмыслено знанием Поручения, жизнь приобретает аспект Космического понимания назначения. Если же нет, человек прозябает на Земле, как слепец. И никакие условия не смогут ему заменить непонятого смысла жизни его личности, хотя бы он приобрел весь мир и провел данное воплощение во всей славе земной. В этом отличие слепых от зрячих. Великие Духи сознательно живут в своей Бессмертной Индивидуальности, в теле Они физическом или в других оболочках, и личность для Них – и посмертное орудие и исполнитель требований Их высшего «Я» – Индивидуальности. Учение Жизни приводит к осознанию назначения своего на Земле, и отрыву от личности, и пониманию смысла земного существования человека.

                Путь желаний – неверный, –
                жажду  не  утолить, –
                ближе – пропасть, и цепи, –
                карме рабства служить.

                Долго тянется карма,
                цепи с давних времён,
                и платить ей спокойно, –
                путь к свободе пройдём.

                Исчерпали желанья –
                карма рабства ушла,
                и – свободы к вам карма,
                и  иные  дела…
                Владислав Стадольник 7.2.2004

       Н.К.Рерих: «Предпочитаем вопросы со стороны подошедших. Почему? Вопрос ограничивает сферу ответа и позволяет сохранить соизмеримость с вместимостью сознания. При вопросах легче говорить по сознанию, не перегружая его. Но если чувствознание достаточно развито, оно подскажет, как надо говорить, не преступая границ вмещения. Накопленное богатство трудно удерживать от сверхмерной раздачи. Но за выданное поверх приходится тяжко и долго платить. Нужно научиться не обманываться внешней хорошестью желающего получить знания, ибо внутреннее существо не всегда соответствует внешнему. Постановка вопроса, как правило, выявляет характер устремления, создавая канал, по которому идет насыщение вопрошающего.

       Другу скажи: тебе легко раздавать, раздаешь не свое – вычитанное из книг или полученное от других. Но когда Сокровенное Знание приобретено путем долгих усилий, труда и устремления, охранение сокровищ духа становится обязательным и выдача их сопровождается осознанием ответственности за каждое сказанное слово. И, если даяние происходит несоизмеримо с сознанием получающего или сверх меры законной, приходится платить. Знание не свое, чужое, приобретается из книг или от других людей. Знание свое собирается по крупицам на основе опыта жизни и поступлений, идущих из глубин духа и посылаемых Учителем в Луче, когда утверждаются лучи, самоисходящие уже из сущности ученика. В этом разница в знаниях человека» Грани Агни Йоги, 1967 г. § 516; 1971 г. § 016

      Примирение с кармой происходит при понимании ее неизбежности, когда дух встречает ее спокойно и стойко, сохраняя полное равновесие. Не равнодушие и безразличие, но знание. Оплата по старым счетам определяется Законом. Значит, надо платить. Философ, проданный в рабство, восклицает: «Благодарение Небу – значит, могу заплатить старые долги». Мудрый радуется этой возможности. Польза двойная: и освобождение и закалка в огне испытаний. Иммунитет духа к внешним ударам вырабатывается опытом и сопровождается бронированием огненным. Стойкость есть качество огненное. Удары скользят по поверхности шара – символа равновесия, не проникая внутрь. Равновесие, спокойствие, сдержанность, молчаливость есть качества, кроющие в себе великую силу. «Никто не устоит против равновесия». Самое злобное нападение разобьется об огненный щит. Утверждение этих и всех прочих качеств духа есть приобретение нетленных, неотъемлемых, бесценных сокровищ духа.

     Нет иной тропы мудрости, кроме той, которая требует подчинения низшего высшему в себе. Каждая уступка низшему ведет вниз по ступеням восхождения, и каждая победа – вверх. Каждый шаг ясен, и не нужно обманывать себя. Судия внутри, Он знает, одна уступка влечет за собой другую, и создается их цепь, цепь рабства. А Мне не нужно рабов. Маломалейшее достижение приносит плод во сто крат, также и каждая уступка и поражение. Так куются оковы кармы на грядущие века или растятся крылья свободы. И выбор в руках человека. Надо лишь помнить, что не избежать следствий ни одного действия или поступка. Их корень – в себе, в кристаллах неуничтожаемых отложений Чаши, которые насыщают ауру своими излучениями. Так в ауре свою карму несет человек – ее творец и создатель.

      «Усматривая среди сферы огненной остатки неосторожно брошенных в пространство мыслей, можно припомнить старую загадку: «Что не может сгореть?» - «Мысль». Ту мысль, прочную среди слоёв пространств, рождает человечество. Нужно знать, как сложно звучит пространство, пронизанное мыслями, так часто ничтожными и скверными! Но когда скажете о химической реакции мысли, ведь вас сочтут за нездоровым умом!

      Сегодня добрый срок для хорошего думания. Если мысль заключает в себе творческую энергия, то, как полезно устремить в пространство добрую мысль. Когда человечество сговориться послать добрую мысль одновременно, то и заражённая атмосфера низших сфер сразу прояснится. Так нужно заботиться хотя бы несколько раз посылать каждый день мысль не о себе, но о мире. Пусть будет миру хорошо!» Учение Живой Этики: Сердце, § 160, 440

      Закладывание фундамента нужных явлений, долженствующих быть утверждёнными в будущем, совершается в настоящем мыслями, устремлёнными в будущее, но становящимися фактом прошлого. Эту двойственность мысли, одной стороною своей касается будущего, а другою прошедшего, следует глубоко осознать, ибо мысль есть рычаг, или двигатель жизни, творящий будущее мира и человечества. Когда человек берёт эволюцию своего духа в свои руки и намечает своё будущее и то, чего он хочет достичь, он пользуется рычагами мысли творящей, ею, создавая ряд нужных причин и закладывая их в микрокосме своём. Становясь фактором прошлого, они упадают на Чашу, и в ней остаются как творческие силы грядущих свершений.

      Ничто не может препятствовать огненной мысли следствие дать, если она достаточно огненна. Вот почему непреложно утверждение, что человек в ауре своей несёт свою карму, то есть ту цепь причин, которые обуславливают и направляют течение его жизни. Но эти причины можно создавать уже сознательно и по воле своей и не быть уже более соломинкой в мире, носящейся по воле  кармических волн. Карма остаётся, но ткань её ткётся своею рукою, но уже не воздействиями, идущими вопреки своей воле. Человек или управляет своими звёздами? или звёзды управляют им; или карма управляет человеком, или человек своей кармой. И решающим фактором в этом является мысль.

                Есть  карма  личная,  и  карма  сроков,
                как   ручеёк  и   океан,
                их  тяготение  –  взаимно,
                в  их  водах  –  общность  разных  гамм.

                И  в  звукоряде  –  сочетанья,
                иль  диссонансы  фуг  огня,
                и  если  срок  пришёл  Эпохе,
                то  в  ней  –  подпитка  для  ручья.

                Совпало  личное  –  рост  мощен, –
                противоречит  –  отгорит, –
                и  идут  –  новые  Эпохи,
                их  Огнь  магнитный  всё  пронзит.
                Владислав Стадольник 2006

      Прикасание к Беспредельности выражается в том, что какого бы явления ни затронула мысль, она может его углублять беспредельно, ибо каждое явление будущим и прошедшим касается Беспредельности и в ней существует. Беспределен путь эволюции жизни, беспредельны качества духа. Всё беспредельно в потенциале своём. Предельна лишь тьма и её порождения, ибо обречены на уничтожение.

      «Каждая мысль рождает действие. Самая ничтожная мысль создаёт крохотное действие, потому мыслите широко, чтобы даже при утере всё же оставался достаточный потенциал для существенного последствия. Пусть люди часто не умеют хорошо действовать, но, по крайнеё мере, они бы могли воспитывать в себе добрые широкие мысли. Подчёркиваю – воспитание мысли, ибо пыль тёмная уничтожает красоту созидания. Трудно обратиться к мысли о хорошем строительстве, когда туман крови застилает сознание, но рано или поздно придётся обратиться к силе очищенной мысли. Поэтому лучше начать скорее.

      Скажите друзьям о мысли о мире, о мыслях о всех мирах! Пусть не придёт к ним вредная мысль ханжи: «Что значит для мира моя мысль?» Кто так подумал, тот не отрешился от себя. Конечно, каждый воин пустит лишь одну стрелу, но если каждый пожалеет о своей стреле, то всё войско останется незащищённым. К чему тогда крест мира?

      Кто же может забыть о дозоре от тигра? Пусть мысль о мире не вытеснит память и о тигре и об Армагеддоне» Учение Живой Этики: кн. Сердце, § 127, 301

      Когда в пространство пускается Колесо Закона, оно приводится в движение мыслью. Называется оно Колесом Исполнения. При этом действует тот же закон причинности. Даже для того, чтобы совершить самое малое действие, надо ему предпослать сознательную или бессознательную мысль, которая становится прямой двигательной причиной действия. И точно так же во всём, во всех действиях человека. Везде творит мысль и потому упор делается на мысль.

      Мысли человека, проходя через конвейер его мозга из области настоящего в прошлое, становятся посевами зёрен причинности на ниве его собственного сознания, которое будет творить его будущее. Каждая мысль – как зерно, как двигатель будущих действий и каждая – породитель причин. И от посева мыслей своих никуда не уйти, ибо их кристаллические отложения наслаиваются в микрокосме человека. Сам сеятель, сам же и жнец, и творец своей кармы. Контроль над мыслями необходим в процессе сознательного посева на ниве, творящей будущую судьбу духа. Ничто не исчезает, но всё даёт непреложно свой плод в соответствии с силой энергий, вложенных в мысль.

      Таким образом, каждый момент настоящего можно рассматривать как разрез беспредельности, уявленной во временности данного момента. Это понимание позволяет любой разрез обстоятельств любого периода жизни человека проектировать в будущее, чтобы по характеру настоящих причин вывести свойства и особенности последующих следствий. И это также позволяет в настоящем создавать такие причины, которые будут порождать желаемые человеку следствия.
      Зерно и всходы, и плоды его – единосущны. Не может быть того положения, чтобы причины не порождали следствий или чтобы гнилые или попорченные семена дали хорошие всходы. Великие причины рождают соответствующие следствия. Из ничего родится ничтожество. Но из малого может родиться большое и даже великое, подобно тому, как одно небольшое семечко может покрыть растительностью целый материк. В этом аспекте нет дел больших или малых, ибо все они в пространстве растут. Так же неотвратимо растут хорошие и дурные зародыши различных свойств, склонностей и привычек в существе человека. Малое и едва заметное сегодня может стать большим и великим завтра. И хорошо, если от Света оно, но не от тьмы.

                Мысли  гармонии  –  нотой,
                скрипка  у  духа  поёт,  –
                и оправдание  –  в  мысли,
                где  дан  Высокий  полёт.

                Мысль  –  в  Далёкие сферы,
                рядом  –  и  Будда,  Платон,
                Мысли Христа – нам в текущем,
                и  с  Них  –  и  в  завтра  разгон.

                В  Чашу  –  для  Общего  Блага –
                весь светоносный  ваш  труд, –
                и –  эволюция  жизни  –
                в  днях  по  Планете  идёт.

                И  все за  мысли  –  в  ответе,
                ибо  их вклад  в  каждый  день.
                Всё, что Пространство воспримет,
                будет  –  и  в  Карме  ответ…
                Владислав Стадольник 19.3.2003

      Сад сознания требует заботы и досмотра. Много хорошего и много плохого порою находится там. И всё это неотвратимо растёт, если поливается живительной влагой внимания, то есть мысль останавливается на том или ином свойстве, питая его энергией. Если убрать мысль из любой привычки или склонности человека, они умирают, лишённые пищи. Так можно ухаживать за каждым ростком в саду сознания, поддерживая добрые мысли и уничтожая недобрые прекращением мысли о них. Ибо мыслью живут и питаются ростки, цветы и плоды сада сознания. Много мыслей проносится через сферу сознания человека в течение дня. Много ли хороших из них, добрые следствия приносящих, и много ли тёмных и злых – вот в чём забота. Обитель, или дом духа, которые строит в Надземном себе человек, строится мыслью текущего дня.
      «Сказано: «Не войдите в Огонь в сгораемых одеждах, но вознесите радость огненную». В этом указании все условие для приобщения к Миру Огненному. Действительно, даже одежды Тонкого Мира не всегда пригодны для Мира Огненного. Также и радость восхождения должна быть превыше земной. Она должна сиять и Светом своим путеводить многим. Кто же может насмехаться над радостью и над Светом? Крот не знает привлекательности Света, и только злой дух не понимает, что есть радость!

      Когда вы радуетесь цветам, когда углубляетесь мыслью в их чудесное строение, создание малого зерна, когда цените свежий аромат, тогда уже прикасаетесь к Тонкому Миру. Можно и в цветах земных, и в оперении птиц, и в чудесах неба найти радость ту самую, которая готовит к вратам Огненного Мира. Главное, не будьте умершими для Красоты. Кто может найти лучшую оправу для преданности, для устремленности, для неутомимости, нежели Красота? Нужно среди земных условий уметь находить уже части, пригодные для всех миров. Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится именно радостью. Только нужно не терять часа здесь, чтобы научиться радости каждому цветку.

      Многие просили бы научить их, как вступить в Мир Тонкий, но они не знают, как спросить, чтобы не показаться смешными. Но пусть Записи бродят по миру, пусть их читают украдкою. Пусть надсмехаются днем и читают ночью. Можно простить эти заблуждения, ибо никто не давал этим людям простого напутствия. Кто устрашал их, кто усыплял сознание, кто уводил от Истины, но никто не указывал на прекрасный переход к Вершинам Бытия. Не будем ускорять, но все-таки именно в последнее время особенно много смущения в Мире. Правда, само существование Тонкого Мира как бы укреплено в сознании, но тем более люди не знают, как обойтись с этими фактами и как примирить их с рутиною жизни. Пытаются обойти молчанием то, что кричит само собою.

      Так в утренний час и в вечерний миг привыкнем к мысли о переходе в Мир Прекрасный. Пусть он будет для нас Прекрасным» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 638; Мир Огненный, ч. 2, § 21.

     И если огни зажжены, то дальнейшее последовательное развитие становится возможным и легкодостижимым. Уловите будущее!

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 5 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3