Мудрость отличается освобождением знания

Владислав Стадольник
      Только лучшее устремление получает воздаяние. В незримом духовном подвиге творит дух устремленный. И то лучшее, что он сумел вознести к Высшим Мирам, возвращается назад, обогащая его творческие силы. Вдохновение не может быть однобоким. Оно, как струна, должно быть натянуто между двумя основаниями. Иначе не будет ни звучания, ни струны. Вдохновение можно уподобить огненной паутине, улавливающей тончайшие мысли как основу посланий из Огненного Мира нашей планете. Каждая возвышенная мысль ищет свой приемник.
      Сосуд Мудрости не может означать лишь одно вмещение, но и постижение того, что принято. Брожение мыслей можно уподобить затворению вина в закрытом сосуде. Чем дольше стоит вино, тем оно драгоценнее. Сердце хранит внутри себя многие истины и память о многих планетах и звёздах, но для того чтобы услышать этот почти безмолвный Голос, идущий от самой Искры Божией, нужно ум приучить к сверхвнимательности и чуткости. Звучание Высших Миров и Голос Учителя могут быть слышны лишь через сердце. Оно – рупор духа. Оно – связь между мирами. Оно – нить спасительная, по которой перейдём.
      Сила воина – в способности повиноваться судьбе, её дисциплине, внутренней задаче, которая в нас живёт. Не умеющий повиноваться не способен почувствовать духовную свободу, каким бы парадоксальным это ни казалось. Свобода, или ощущение "вольной воли", доступно не каждому сознанию, так же как и чувство любви. Мощь токов свободы озаряет лишь сознание, избавившееся от предрассудков, достигшее степени простоты как квинтэссенции сущности мудрости. Соль более всего подходит для такого состояния как олицетворение постижения сокровенного смысла бытия.
   Константин Устинов. Скрижали Света. § 4, 239. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МУДРОСТЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОСВОБОЖДЕНИЕМ ЗНАНИЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что Мы особенно ценим некоторые качества мудрости. Мудрость признает добро, откуда бы оно ни происходило. Мудрость порицает зло, откуда бы оно ни порождалось. Не думайте, что такие качества очень обычны, наоборот. Люди погибают оттого, что ограничили добро и зло своими личными соображениями. Они ждут добро лишь с одной стороны и опасаются зла только от призрака, ими выдуманного.

      Между тем, вы знаете, как причудливы области добра и зла. Никто, мысля о земном, не может представить, как нарождается добро или зло. Мы видели разбойников, становившихся подвижниками, и столпов церкви, творивших злодеяния. Нельзя заслоняться от широкого мировоззрения.

      Для проявления широкого мировоззрения следует согласиться во многом. Мудрость скажет – да совершится справедливость. Но мудрость не будет насиловать пути её. Она поймёт всю сложность условий справедливости. Мудрость почует и верные сроки и не будет своевольно ускорять их. Мудрость помыслит, насколько многие народы участвуют в каждом событии.

      Можно следить за поверхностью дел, но в глубине может нарастать совершенно иное движение. Можно почуять, насколько проявляется прежде сужденное, но под личиною неожиданною. Так нужно привыкать, что закон справедливости весьма многолик.

      Люди судят по своим привычкам, но закон выковывается в трёх мирах и может считаться надземным. Ускорение или замедление зависят от многих космических причин. Часто малое земное движение будет отражением великого события на дальних мирах. Нужно согласиться во многом, чтобы мочь претворить мудрость в реальность каждого дня.

      Мыслитель не забывал указывать, что для земного путника – один путь, но над ним мириады путей» Учение Живой Этики: Надземное, § 290

                Копьё возьмите
                на восходе Солнца,
                и  коней  утра
                в день пустив,
                полуденный чтоб жар
                изведать,
                опыт  и  знанья
                взятв  в  мотив.

                И обретётся в битве
                мудрость,
                в  себе  коль
                вытравляем зло,
                и птицы – воспоют
                победу,
                и  розы  расцветут
                в  саду.

                В саду души -
                что Луч приемлет,
                преобразуясь
                в каждый миг,
                и  каждый  миг  –
                всхожденья к Свету –
                откроет  зрелости
                язык…
                Владислав Стадольник 2004

       Элементы бессмертия, собираемые человеком, требуют осознания. Ведь и само бессмертие заключается в удержании сознания при смерти оболочек. Качества духа, которые он несет в себе, уже имеют на себе печать непреходящего, ибо с ними человек воплощается в тело и берет их с собой, покидая его. Мужество, способности к языкам, математике, музыке и другим видам искусства и вообще все свои свойства человек приносит с собою из прежних жизней. Будут говорить, что это не так, что от родителей наследуются эти свойства. Но можно спросить: от кого наследовал свой талант Пушкин, или свой гений Ломоносов, или свою мудрость – Платон? Гениальность по наследству не передается, человек приносит ее с собою из прежних жизней. Таким образом, свойства характера и способности, и склонности, слабости и пороки – все это накопления прошлого, переживающие оболочки человека и сохраняемые в Чаше через все воплощения.

      Дух нерушим, бессмертен и вечен, независимо от того, осознает это человек или нет, и в собранных в прошлом накоплениях человека выявляется их непреходящая сущность, хотя и изменяющаяся во времени и растущая в сторону Света или тьмы. Дух может накапливать как положительные, так и отрицательные свойства. Осознание в себе этих свойств, не исчезающих со смертью тела и прочих оболочек, но хранящихся в Чаше, раскрывает глаза на элементы бессмертия, уже собранные человеком в прошлом, элементы, которые останутся с ним и в будущем. Можно подниматься вверх, накапливая светлые качества духа, а можно – и вниз, усиливая и наращивая темные. Темные духи больших степеней тоже имеют свое бессмертие, правда, ужасное и конечное, но все же бессмертие. Так, задачей ученика является целеустремленное и сознательное собирание путем работы над собою, путем трудов и тысячелетних усилий и устремлений накопления светоносных качеств духа в бессмертном хранилище Чаши.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Архат Творит благо и Несет людям Свет вне зависимости от того, как они к нему относятся. В этом миссия служителя Света, в этом вся глубина и мудрость служения Общему Благу.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Мудрость Учителя позволяет ученику разрушать в себе много иллюзий земных. Например, иллюзию далекости, или пространственных расстояний. Учитель Видит и Слышит, несмотря на расстояния, Видит и Слышит за далекими морями, горами и лесами, Видит и Слышит так, как бы Он Был рядом. Следовательно, расстояний не существует. Следовательно, действительность огненная, которая вне времени и расстояний, уже не иллюзия Майи, но факт. То же касается и прошлого, ибо времени, в обычном его понимании, нет. Так разрушаются опытом жизни многие иллюзии Майи, и утверждение Владыки «Я с вами всегда» становится реальностью для сознания.

      (Матерь Агни Йоги). «Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все» – этим пониманием происходящего на планете и идите через жизнь. И будет путь ваш прям и неуклонен. Люди бросаются от одной крайности к другой, от неверия и отрицания к утверждению, от незнания к знанию. Но мудростью заповедан срединный путь. Мудрость не знает этих аритмичных качаний. Цель определена Законом, который зиждется на непоколебимых Основах. И что бы ни происходило на Земле, судьбы человечества определены Космическими Законами на все времена его существования.

      В углублении и расширении Предстояния постоянного можно совершенствоваться непрестанно, пока не займет оно всю авансцену сознания. Половинчатость здесь непригодна. Именно требуется полнота отдачи своего сознания Учителю Света. Тогда и жизненные удары и бури житейские уже не будут иметь обычной власти над человеком. Можно остро переживать, скажем, потерю имущества, или предательство друга, или другие какие невзгоды, но если понять, что своего, лично принадлежащего, ничего нет, что с чем пришли в этот мир, с тем и уйдем, если знать, что предательство не минует даже Великих Духов, если осознать, что невзгоды и удары судьбы – явления преходящие и временные, то и отношение ко всему этому может измениться в корне. Мудрость считает земную жизнь человека иллюзией Майи. Истинная родина духа не здесь, но там, в Царстве, которое не от мира сего.

      (Матерь Агни Йоги). Никакое утверждение человеческое, ни одно положение, даже взятое из Учения Жизни, не может быть полным и исчерпывающим. Потому в Учении не дается исчерпывающих формул. Причины к тому две: первая – каждое явление касается в конце концов Беспредельности и охвачено сознанием быть не может, вторая – надо оставить место и для собственных мыслей, чтобы сознание могло расти и расширяться не чужим, но своим собственным мышлением. Полнота понимания явлений зависит от совмещения противоположностей, то есть от биполярного зрения. Не радуется мудрый и не печалится слишком, ибо знает, что не бывает несчастья без счастья и горя без радости и что Закон противоположностей уравновешивает оба полюса. И самая горячая и бурная земная любовь обычно кончается равнодушием, скукой и даже неприязнью. Потому от двойственности чувств и переживаний астральных отказывается мудрость. Истинная любовь, настоящая преданность и устремление огненное уже не подлежат замене своими противоположностями, ибо от духа они и вневременны. Так исключаются из взаимоотношений Учителя и ученика неустойчивость и проходимость астральных эмоций. Любовь к Учителю – навсегда, преданность – тоже, а также и устремление к Свету.

      Ученик находится в состоянии постоянного ожидания. Настоящее для него только неизбежная ступень к будущему и само по себе лишено самодовлеющего значения. Если отнять от человечества будущее, его существование становится бессмысленным. Конечны все дела обывательские. Вкладывать в них внимание слишком не стоит. Еще менее заслуживают его настроения, вызванные переживаниями астрала. Только вневременному можно отдаваться полнее, не боясь утраты. Но все же власть настоящего над сознанием велика. Умерить ее можно лишь устремлением в будущее. Люди и так уделяют силы свои будущему, только будущее их слишком уж коротко и конечно. Мудрость заключается в проведении более длинной линии, умеряющей торжество суеты.

      Земная мудрость есть вражда против Господа. Суета и сутолока плотного мира враждебны тонким проявлениям. Нет согласованности между мирами в сознании человека. Сказки, а в них спящие царевны, живая и мертвая вода, добрые и злые волшебники, оборотни, заколдованные замки и все чудесные явления, им сопутствующие, не фантазия, но реальность Тонкого Мира. Люди чувствуют это, и дети так любят сказки. Мир Тонкий есть тот Мир, где возможно и достижимо все, ибо там царствует мысль и все творится и приводится в движение мыслью. Все тонкие образования реальны во всех сферах и явно видимы тонким зрением. Биполярное зрение достижимо. Великая Огненная Эпоха, время которой уже приблизилось небывало, даст людям ключ к биполярному зрению, и оба мира победно и гармонично сольются в сознании человека, не нарушая его равновесия. Теперь же Мир Тонкий пока доступен ясновидящим, психикам, медиумам, и сумасшедшим, и пьяницам в белой горячке или некоторым больным в бреду. Проблески его, отрывочные, редкие и случайные имеют почти все люди, но непонимание и отрицание мешают правильному их осознанию.

      Творческое воображение и беспочвенные фантазии – антиподы. Первое, помимо Земли, имеет дело также и с действительностью тонкой. Только широтой мысли ограничены возможности активности человека в Мире Надземном, если она от Света. Истинная свобода выявления творческой мощи мысли только там достижима. Если бы только понять, что там все возможно. Многое возможно и здесь и даже невозможное достижимо, но сколько времени придется еще ждать, когда эта мощь будет в руках каждого человека. Для Архатов эти достижения – реальность, осуществленная Ими, когда Они еще в теле земном, но для каждого из Них они ограничены ступенью его духа. Сказки полезны и поучительны, ибо иносказательно говорят о Мире Надземном и реальных возможностях человека. Народная мудрость прозревала в чудесную действительность сказок. И тупые отрицатели вынуждены молчать, ибо сказки говорят о действительности тонкой. Правда, не все, но лишь настоящие. Можно приветствовать появление новых, настоящих сказок, ибо нужны они очень. Так же полезны и фантастические произведения, если базируются они на Основах. В форме фантастики можно дать реальное знание людям. А сердце поймет истинную ценность даваемого.

      Потому-то и умирает человек и сбрасывает тело, чтобы освободиться и от него и от плотного окружения, к которому так крепко прирастает сознание. Иначе не оторваться. И снова и снова приходится ему оставлять вещи земные, чтобы в конце концов научиться не привязываться к ним и разрушить иллюзию собственности. Владение вещами разрешается, но без чувства собственности. Нелепо это чувство, ибо своего ничего нет, и ничего взять с собою нельзя, ибо владение вещами временно. Великие Духи Были свободны от этого призрачного чувства даже тогда, когда Владели целыми царствами. Свобода владения вещами и чем бы то ни было не совместима с рабским чувством собственности. Смерть тела тем и полезна, что разрушает это обманчивое чувство. Каждый ярый собственник – раб того, чем он обладает, вернее, воображает, что имеет. В Завете «раздай имение свое и следуй за Мною» скрыта великая мудрость.

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Не собирайте себе сокровища на Земле...», ибо эти сокровища отъемлемы, но «собирайте себе сокровища на Небеси...», ибо духовные сокровища, или духовные накопления, неотъемлемы ни жизнью ни смертью. Какая великая мудрость и глубочайшее знание заключаются в этих Заветах! Именно неотъемлемость духовных накоплений составляет их ценность и значимость. Сказавший «omnia mea mecum porto» (всё своё ношу с собой – лат) имел их в виду и знал, что то, что он имеет внутри, в Чаше, он носит с собою всегда, везде, во всех Мирах. Накопления Чаши составляют истинную, вечную, нетленную собственность духа. И когда все устремления его направлены на собирание этих истинных сокровищ, путь его светел и прям. Представьте себе богатейшего миллиардера на одре смерти и поймите, что если духом он нищ, то нищим войдет он и в Мир Тонкий, несмотря на все свои миллиарды. Стоило ли их накоплять, чтобы – в конце концов остаться ни с чем! В Учении Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим». Это и будет «владением без чувства собственности», то есть свободным от власти вещей над сознанием.

      (Матерь Агни Йоги). «Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все» – этим пониманием происходящего на планете и идите через жизнь. И будет путь ваш прям и неуклонен. Люди бросаются от одной крайности к другой, от неверия и отрицания к утверждению, от незнания к знанию. Но мудростью заповедан срединный путь. Мудрость не знает этих аритмичных качаний. Цель определена Законом, который зиждется на непоколебимых Основах. И что бы ни происходило на Земле, судьбы человечества определены Космическими Законами на все времена его существования.

      (Матерь Агни Йоги). Путь духа пролегает по Земле, и движение совершается формулой «рукой и ногой человеческой». Как же сочетать высшие устремления с необходимостью поить, кормить, обувать, одевать тело и решать массу неизбежных, чисто житейских проблем и нужд? Восточная мудрость указует срединный, или золотой, путь, когда кесарево, то есть земное, отдается кесарю, то есть Земле, а Богово – Богу, то есть Небесное, или Высшее, в человеке – духу. И гармоническое сочетание этих двух начал в человеке и будет правильным решением вопроса. Значит, надо выполнять свой долг перед телом и все обязанности, связанные с семьей, обществом и родиной, и в то же время не забывать, что дух превыше всего земного, хотя и должен идти по Земле, но во имя высочайших духовных достижений. Сказано: «Возвышаясь духом, Землю не оставьте беспризорной».

                Небо  и  Землю  нам  здесь  сочетать,
                в Плотном заботы – как духом взрастать.
                Тело  земное  –  скафандр,  чтобы  жить,
                опыт с ним полнить, в трудах восходить.

                Тонкое с Плотным – в сознаньи вместить,
                жить  –  не  вчерашним,  в  грядущее нить.
                Брать  равновесие  –  в  каждый свой день,
                Землю  не  бросить,  и  –  дух  без  потерь.

                Мудро  Учитель  Ведёт  чрез  миры;
                непонимание  –  тягость  в  Пути, –
                Ношу  облегчить  –  Тому  Кто  Ведёт, –
                Двери  открыты  Небесных  Ворот.
                Владислав Стадольник 15.10.2002

      «Слово как форма, запечатывающая мыслеобраз, как сосуд для хранения духа мудрости обладает свойствами неповторимости. Произнесенное разными людьми и с разными интонациями, в различном звуковом и словесном обрамлении, оно являет собой субстанцию сохраненной силы пойманной и посаженной в его клетку птицы-мысли. Произнесенное, оно являет собой поток возмущенной энергии убеждения сердечного или волевого. Крик и брань создают устойчивый канал раздражения, связывающий с низшими слоями, тогда как покой, обаяние и радость привлекают существ Огненного Плана. Слово как пароль из семи ключей. И воздействие его распространено на семь сфер бытия. В уплотненной форме мысль не может улавливаться всеми без словесной оболочки, или звукового носителя. Хотя времена Лемурии и ранней Атлантиды знали общение мысленное. Но тогда не существовало такого потока информационного сора» Константин Устинов. Скрижали Света. § 287. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 5 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3