Никакой темной материи по соседству

Иван Валерьев
Сегодня доктор наук Джейсон Лисли расскажет нам немного о темной материи.

Ученые из Чили провели исследование и не обнаружили по соседству с солнечной системой никакой «темной материи».1 Темная материя – так называется не обнаруженный до настоящего времени материал, который предположительно существует потому, что оказывает гравитационные эффекты на видимые объекты. Три независимых источника научных доказательств подтверждают существование темной материи, так почему же она не была обнаружена в этом исследовании?

Сила притяжения этого невидимого материала приводит к тому, что звезды вращаются по своим орбитам быстрее, чем вращались бы без этой материи. К тому же, гравитационное макролинзирование (искривление света, проходящего через галактику) позволяет ученым вычислить массу галактики. Подобные подсчеты подтверждают, что галактики содержат намного больше массы, чем их видимые компоненты (звезды, газ и пыль). Более того, сами движения галактик, как предполагает их допплеровское смещение, дают возможность предположить, что темная материя удерживает скопления галактик.

Современные исследования предполагают, что во вселенной темной материи фактически намного больше, чем видимого материала. Поэтому было немного странно, что ученые не обнаружили такого материала в области солнечной системы. Исследователи, анализирующие данные Европейской южной лаборатории (Чили), пришли к заключению, что движение звезд в пределах 13000 световых лет от солнца указывает на полное отсутствие темной материи (и не указывает на присутствие темной материи). Это предварительные результаты, но если они подтвердятся, они станут проблемой для ученых.

Возможно, темная материя – неверное объяснение звездных и галактических движений. Вероятно, современные ученые слегка неточно представляют себе законы физики.

Одна из наиболее популярных альтернатив темной материи - модифицированная ньютоновская динамика (МНД). Эта модель предполагает, что сила тяжести слегка сильнее, чем стандартный закон тяготения Ньютона (закон обратных квадратов), особенно в полях с очень низкой напряженностью. МНД успешно объясняет скорость звезд в спиральных галактиках. Она полностью согласовалась бы с данными нового исследования, подтверждая отсутствие темной материи по соседству с солнечной системой. Однако непонятно, способна ли эта модель объяснить многие другие наблюдения в космосе.

Другое возможное объяснение: темная материя распределяется иначе, чем привыкли считать астрономы. Движение звезд, вращающихся вокруг галактики, согласуется с присутствием темной материи, расположенной внутри их орбит. Но для того, чтобы темная материя могла объяснить движения звезд вокруг галактики, вовсе не обязательно её большое количество возле солнца. К примеру, наблюдения вполне можно было бы истолковать с помощью «теплой темной материи» (частицы с промежуточной энергией). Но здесь кроется подвох, по крайней мере, с точки зрения светской позиции. Теплая темная энергия не способна объяснить образование галактик после большого взрыва, и поэтому астрономы ищут холодную темную энергию. По их мнению, она помогает газу сжиматься и таким образом образуются галактики.

Перед нами объяснение проблемы, на первый взгляд идеально согласующееся с данными, которое было отвергнуто самими учеными. Это произошло не по научным причинам, а скорее из-за того, что это объяснение противоречит мнению светских ученых о происхождении вселенной. В этом нет ничего плохого. Каждый толкует данные с позиции своего мировоззрения. Но это показывает нам, что атеисты занимают отнюдь не нейтральную или объективную позицию в своем подходе к науке. Исходя из библейской модели, нет никакой причины думать, что галактики могут или образовались спонтанно. Теплая темная энергия вполне могла бы быть хорошим объяснением данных.

Это исследование также показывает нам следующее: многие атеисты готовы верить в то, что нельзя увидеть, услышать, дотронуться или каким-то образом обнаружить. Они верят в невидимую темную материю потому, что она может помочь им разобраться в видимых вещах. Однако те же самые атеисты отвергают веру в Бога, заявляя, что Его нельзя увидеть, а ведь только библейский Бог имеет смысл и Он один может помочь нам понять вселенную через науку.2 Апостол Павел в Послании к Римлянам (1:18-20), говорит нам о том, что Бог явил Себя всем людям, и те, кто отвергают Его, - «безответны».

Ссылки и примечания

Волковер, Н. «If Not Dark Matter, Then What?» // Posted on space.com April 19, 2012, accessed April 24, 2012.

См. Лисл, Д. 2010. «The Ultimate Proof of Creation» // Green River, AK: Master Books.