Битва за Кавказ Август 1942 г

Ольга Лежен
                БИТВА    ЗА  КАВКАЗ 


   Семь десятилетий отделяют нас  от суровых и героических дней Великой Отечественной войны, но подвиг всего народа, его армии и тружеников тыла не должны быть забыты.

    Битва за Кавказ - одна из многих славных и трагических страниц летописи борьбы с фашизмом - проходила одновременно с историческим сражением под Сталинградом и, видимо, поэтому так незаслуженно мало ей уделялось внимания со стороны историков, писателей, кинематографистов. Между тем героическая оборона Кавказа имела не менее важное значение, чем Сталинградская битва и оборона Москвы и Ленинграда.

    30 июля 1942 г. войскам был зачитан известный приказ народного комиссара обороны И.В. Сталина № 227 от 28 июля 1942г. Мера была чрезвычайной, но не менее чрезвычайной была и обстановка на фронтах южного и юго-восточного направлений.

    25 июля немецко-фашистские войска, переправившись через р. Дон, при поддержке превосходящих сил авиации и артиллерии, приступили к выполнению плана «Эдельвейс», предусматривающего захват нефтедобывающих районов Майкопа и Грозного, хлеба Кубани и прорыв в Закавказье к Бакинской нефти. Последствия успешного выполнения этого плана  были предсказуемы: немцы получали неограниченное количество горючего для своих танков и самолетов, в войну вступала Турция, под угрозой захвата становились Иран и Ирак, в планах вермахта было также вторжение в Индию.

    Уже 28 июля 1942 г. линия нашей обороны была нарушена - между армиями Южного фронта образовались большие разрывы, наши войска продолжали отступать на юг. К исходу 9 августа части 1-ой немецкой танковой армии ворвались в Майкоп, 12 августа наши войска оставили  Краснодар и отошли на левый берег р. Кубань. Захватив Майкоп, враг предпринял яростные атаки на Туапсинском направлении, пытаясь прорваться к побережью Черного моря.

    Гитлеровское командование планировало также специально подготовленными войсками преодолеть перевалы Главного Кавказского хребта и выйти к Тбилиси, Сухуми, Сочи. К середине августа отряды вражеских альпинистов захватили Марухский, Клухорский, Санчарский, Белореченский и другие  известные перевалы Большого Кавказа, пытаясь закрепиться на его южных склонах.

    В своих планах завоевания Кавказа немецко-фашистское командование большую роль отводило овладению Новороссийском – нашим главным черноморским портом, что создавало условия для вторжения в Закавказье вдоль побережья Черного моря.
   28 августа  противник, развернув наступление на Новороссийск, прорвался в город в районе вокзала. Ожесточенные бои велись в черте города, но в ночь на 10 сентября наши войска были вынуждены отойти к восточной окраине в район цементных заводов – началась героическая оборона Новороссийска, продолжавшаяся 360 дней и известная своей главной операцией – высадкой десанта на «Малую землю».

    «Застряв» под Туапсе и Новороссийском, немецко-фашистские войска возобновили наступление с севера на Моздок и Прохладный, захватив которые 25-26 августа, попытались прорвать нашу оборону вдоль железной дороги на Орджоникидзе. Одновременно, планируя прорваться в Закавказье вдоль побережья Каспийского моря, гитлеровцы приступили к форсированию р. Терек в районе Кизляра, захватив который 2 сентября, пытались развить наступление на юг.

    В период с 1-го  по 28-е  сентября 1942 г. советские войска вели ожесточенные кровопролитные бои, сорвав план гитлеровского командования захватить Грозненское и Бакинское нефтяные районы. Ценой огромных потерь было остановлено продвижение вражеских войск на всем фронте Кавказского направления, и к концу  сентября обстановка несколько стабилизировалась.

    В начале октября немцы возобновили атаки на Туапсинском направлении, вклинившись в оборону 18-й и 56-й армий на глубину от 5 до 10 км. Передовые части противника находились в долине р. Туапсинка, от которой до Туапсе оставалось не более 30км. Только 24 октября в результате упорных боев в тяжелых условиях горно-лесистой местности враг был отброшен на северный склон Кавказского хребта, а с 31 октября немецко-фашистские войска были вынуждены прекратить наступательные действия и перейти к обороне на этом участке фронта.

    25 октября гитлеровцы предприняли новое наступление на Нальчикском направлении. Здесь, на 6-ти километровом участке прорыва оборонялась ослабленная  предыдущими боями 37-я армия, против которой противник планировал нанести главный удар, имея тройное превосходство в пехоте, одиннадцатикратное – в орудиях, десятикратное – в минометах и абсолютное – в танках.  Авиация противника произвела мощный налет на позиции и штаб 37-й армии, а утром 26 октября 1942 года немецко-фашистские войска вошли в Нальчик и, продолжая теснить наши войска к предгорьям Кавказа, развили активное наступление на Орджоникидзе: 1 ноября гитлеровцы заняли Алагир и переправились через р. Ардон. Их авиация подвергла  бомбардировке Орджоникидзе, а 2 ноября передовые вражеские части при поддержке более сотни танков вышли к пригороду столицы Северной Осетии. С потерями не считались обе стороны воюющих группировок – все понимали, что Орджоникидзе это ворота в Закавказье по Военно-Грузинской дороге.

     Обстановка к этому времени изменилась в пользу советских войск, и угроза дальнейшего продвижения захватчиков миновала. «Ожила» наконец наша авиация, в небе над Орджоникидзе было уничтожено более 80 самолетов врага. 11 ноября фашисты были окончательно отброшены от стен города, а к концу декабря войска Северной группы войск Закавказского фронта нанесли ряд контрударов на Моздокском и Нальчикском направлениях, значительно укрепив свои позиции для наступательной операции. Наступление советских войск на Северном Кавказе началось в первых числах января и продолжалось с перерывами до 9 октября 1943 г.

     Это лишь краткий обзор основных оборонительных операций нашей Армии на Кавказе, которые кроме своей основной стратегической цели – не пропустить гитлеровцев в Закавказье, выполнили еще одну задачу – сковали значительные силы противника, оказав тем самым существенную помощь в обороне и успешном контрнаступлении наших войск под Сталинградом.

   К сожалению, великий подвиг и страдания нашего народа в годы Великой Отечественной войны   мало освещается в современных СМИ. Книги об этом  тяжёлом, но славном и героическом времени не переиздаются и не читаются, а живых  участников и свидетелей  той  поры  остаётся всё меньше.
 
                2015г.                              

Фото: Памятник защитникам перевалов Кавказа. Из Интернета