Мнение избирателя. Открытое письмо в Яблоко

Евгений Белоненко
Здравствуйте.

Пишет вам обычный россиянин, избиратель. Искренне разделяющий ценности, являющиеся основными для партии: Свободы и Справедливости. На основании приверженности которым и составлена предвыборная программа "Уважение к человеку".
 
Внимательно ознакомился с данной программой. И по всем сферам жизни страны, которые она охватывает, был полностью согласен в плане анализа нынешней ситуации в России и требуемых векторов движения страны, обозначенных в ней. И радовался взвешенности, точности и корректности формулировок. И поэтому не сомневался, за кого именно отдам на выборах свой голос... и даже начал убеждать сделать то же самое семью и знакомых.

Очень жаль, но так было лишь до тех пор, пока не прочёл в программе о Крыме.

Нет, я не хочу упрекнуть разработчиков программы в распространении неправды. Да, правда событий 2014 года такова, что референдум, проведённый "...спешно и вне всяких правил, законов и норм проведенный под «охраной» российских вооруженных сил" и впрямь сложно считать законным с точки зрения международного права. Да, именно эти события послужили первопричиной охлаждения отношений с Западом и экономических потерь государства от санкций, как следствия этого охлаждения.

Но ведь из всестороннего осмысления одних и тех же событий выводы можно делать совершенно разные. И меня никак не могут устраивать предложения партии "Яблоко": инициация проведения нового референдума под эгидой международных организаций и в согласии с украинским законодательством. Во-первых потому, что этим ставится под сомнение статус жителей полуострова, как россиян, которыми они уже два с половиной года являются и себя ощущают. Во-вторых потому, что отношусь к событиям 2014 года всё-таки как к восстановлению исторической справедливости, возвращению полуострова назад, пускай и совершённому так, как оно совершилось, то есть с использованием военной силы. В-третьих потому, что не ставлю под сомнение выбор крымчан в пользу России и уверен, что и сейчас этот выбор тоже был бы таким же. Есть ещё и в-четвёртых: за два с половиной года в инфраструктурные проекты на полуострове и по его связи с Россией вложены огромные государственные деньги и сомнение в территориальной принадлежности Крыма привело бы к неопределённости в отношении целесообразности дальнейшего финансирования этих проектов. Ведь при инициации этих проектов территориальная принадлежность полуострова России сомнению не подвергалась.

Кроме того, такая позиция "Яблока" по Крыму по сути не может не оттолкнуть от партии избирателей полуострова, внимательно ознакомившихся с данной программой. Даже если они разделяют ценности свободы, справедливости и уважения к человеку. А в Крыму два миллиона жителей, так, между прочим... Думаю, что многие крымчане уже осознали российские реалии и были бы рады жить именно в таком государстве, которое ваша партия намеревается построить. При этом ощущая себя неотъемлемой частью этого государства, что важно. А данным тезисом программы и неопределённостью их правового положения, которую этот тезис предполагает, такая возможность для них ставится под большое сомнение, если не сказать прямо: закрывается.

Поэтому советую изменить программу партии в этом отношении. Написав в ней примерно следующее: Крым - неотъемлемая часть России (пускай и приобретённая не вполне "цивилизованным" путём) и все тезисы программы о построении государства нового типа на полуостров и его жителей безусловно распространяются. Это считаю предпочтительным вариантом... хотя можно просто обойти молчанием эту тему в программных документах. Как это и делают многие другие партии, большие и маленькие:)

Надеюсь на понимание и, в случае корректировки программы в данной теме, буду рад стать вашим избирателем, как это и было на выборах прошлого созыва Думы. А если по данному вопросу мнение "яблочников" незыблемо и железобетонно... извините, есть и другие политические силы.

С уважением, Евгений Белоненко, СПб