Фильм Четвертый

Павел Захаров 2
Фильм "Четвертый" - это рассказ о совести, которую для главного героя олицетворяют его ушедшие друзья. кто-то ушел на войне, кто-то погиб после войны. Герой встречается с ними, и он понимает, что в его жизни что-то происходит не так. И он решается на самый важный поступок в своей жизни.
Фильм снят по пьесе Константина Симонова. Картина буквально наполнена замечательными актерскими работами. Причем, у каждого актера, по сути, всего одна сцена. Наверное, нужно начать с Владимира Высоцкого. Именно он играет здесь четвертого. Он - четвертый член экипажа, радист, которого не взяли на заведомую гибель. Боюсь ошибиться, но для него это была одна из первых драматических главных ролей в большом кино. И его герой манит к себе зрителя. Его хочется понять. Он, в принципе, хороший человек с благими намерениями. Но он запутался в череде своих поступков и предательств. Иногда наши благие намерения не выливаются в хорошие поступки. Герой Высоцкого очень удачно приспособился к этой жизни, только что-то осталось внутри него, что гложет. Совесть можно спрятать. Иногда глубоко. Но от нее никуда не денешься. Она заговорит в тебе рано или поздно. И уж от тебя зависит как поступить.
Две главные героини известные актрисы, но вот известны они зрителю были больше с одной стороны, здесь же они проявили как глубокие драматические актрисы. И как сексуальные женщины. Речь идет о героини Маргариты Тереховой и героине Татьяны Васильевой, которая снялась под своей девичьей фамилией, и которую я лично не сразу же узнал.
Также отмечу Мариса Лиепу с его отдельным танцевальным номером. Сам номер вроде бы тормозит развитие сюжета, но он насколько ярок, что очень запоминается.
По сути, в картина задействована всего один актер, который не стал звездой. Он играет одного из членов экипажа. А так, все актеры стали звездами и по настоящему большими артистами. Просто назову их всех. Это Сергей Шакуров, Александр Кайдановский, Армен Джигарханян, Михай Волонтир, Юрий Соломин, Лев Дуров. Каждое из этих имен - это легенда нашего кинематографа. И в этой картине они сыграли ярко. Роли эти стали одними из лучших в фильмографиях актера. Хотя, большинство ролей небольшие по хронометражу.
Картину не так часто показывают по телевидению, а она заслуживает того, что бы ее посмотрели. Ведь если отвлечься от политических реалий, то проблема совести, проблема конформизма - это очень актуальные проблемы во все времена и во всех странах.