Неоплаченный долг. Глава 15

Лариса Крутько
          
                Хозяйка Раунштага

   Добравшись до конечной цели почти к утру, друзья вызвали немалый переполох среди дремлющих часовых, охраняющих резиденцию словенского главнокомандующего. Их даже поначалу приняли за шпионов, но прибежавший на шум дежурный офицер накричал на своих подчиненных, что только полные дураки могут принять вампира за готхеймского лазутчика. Через минуту они уже стояли перед мрачным заспанным князем Заруцким, который недовольно сломал печать на конверте и сунул свой длинный породистый нос  в послание  Валенберга. Впрочем вскоре лицо его прояснилось, он бросился к столу, и вскоре почтовый голубь выпорхнул с балкона особняка в еще темное небо, унося ответное послание.

   С чувством выполненного долга двое друзей отправились спать. Выспаться толком им не дали, однако не забыли накормить, вручив каждому по котелку пшенной каши с салом. Римар находил это вполне съедобным, Рюдигер же морщил нос, утверждая, что если бы этим кормили алданскую армию, то готхеймцы уже давно были бы в Златограде.

    Армия короля Владислава спешно уходила на север, чтобы соединиться с алданцами. Гвардейцы короля с удивлением разглядывали яркие синие с красным мудиры с надетыми сверху кирасами. Нарядная кавалерия просто поразила воображение друзей. Пышные перья венчали шлемы всадников, лошадиные гривы были украшены яркими плюмажами. Сами наездники вели себя по мнению Рюга слишком уж раскованно, посматривая на пехоту свысока , и чем-то напоминали то ли петухов, то ли фазанов.

  Ударную силу алданцев составляла тяжело вооруженная пехота, кавалерийские части были в меньшинстве. Отчасти это объяснялось тем, что лошади, чувствуя запах оборотней, иногда отказывались подчиняться. К тому же, в тех отрядах, где нелюдей было большинство, иногда не досчитывались то одного, то другого коня…Впрочем, бывали и исключения. Отец Рюдигера, барон Лотар был прекрасным наездником и отлично разбирался в лошадях. Конный отряд под его командованием на Фрисландской границе прославился  дерзкими вылазками в тыл противника.

   Вдоволь налюбовавшись на рейтар короля Владислава, друзья отправились догонять своих. Рюдигер потратил немало сил, чтобы уговорить Римара завернуть в Лангдорф. До города оставалось совсем немного. По обе стороны дороги лежали луга, покрытой еще не успевшей запылиться и выгореть на летнем солнце, ярко-зеленой травой, среди которой пестрели весенние цветы. Справа вдалеке темнел лес, и смутно виднелись крыши деревеньки, над некоторыми вился дымок. Дорога в этом месте неожданно поднималась в гору.

   Внезапно подувший легкий ветерок заставил барона придержать коня . Он тревожно втянул ноздрями теплый весенний воздух и обернулся к другу:
-Пахнет кровью!Похоже там что-то нехорошее творится!Ты уж будь поосторожнее.
Но Римар гордо покачал головой, растрепав почти такие же черные, как у вампира,  волосы:
-Я гвардеец короля, а не малый ребенок!Обойдусь без няньки!
Не успел Рюдигер заверить друга, что нисколько не сомневается ни его в храбрости, ни в умении сражаться, как оба они услышали слабый призыв о помощи.

   Не раздумывая, они направили коней вперед. Легко преодолев подъем и спустившись вниз с крутого холма, они увидели слева у дороги компанию вооруженных мужчин в потрепанной одежде. Звонкий женский голос отчаянно призывал на помощь. Еще с вершины холма Рюдигер разглядел, как двое крепких ребят в кожаных куртках пытаются связать отчаянно сопротивляющуюся девушку в красном платье и сером плаще, двое других обыскивают лежащих на земле  мертвецов, одного с перерезанным горлом, второго со стрелой в спине.

  Последний из разбойников, сложив руки на груди, с улыбкой наслаждается испуганным видом девицы и сыплющимися на его голову проклятиями. Неподалеку бродили потерявшие седоков лошади. Римар с возмущением заявил:
-Ну и мерзавцы!Пока одни на поле боя умирают, другие своих же грабят и убивают. Ну-ка оставьте женщину в покое, падальщики!
Главарь изумленно обернулся в их сторону и почти радостно воскликнул:
-Ну до чего же приятно встретить в этом чертовом Готхейме соотечественников!

  Затем его глаза задержались на минуту на бароне, и он перестал улыбаться. Рюдигер внимательно посмотрел на высокого широкоплечего разбойника с копной темно-русых, давно не знавших стрижки волос и такой же бородой. Из-за плеча главаря грозно выглядывало лезвие секиры. Рюдигер взглянул в светло-карие глаза и окончательно убедился, что перед ними оборотень.

  Тот положил правую руку на висевший на поясе то ли небольшой меч, то ли огромный нож и с угрозой обратился к друзьям:
-Вы бы, господа, ехали своей дорогой, не задерживались бы зря!Не хотелось бы замарать меч вашей кровью из-за этой готхеймской шлюхи!
-Отпустите ее, и мы не станем вас убивать!-самонадеянно заявил Римар. Его гордость не позволяла отступить и оставить беззащитную жертву в руках негодяев. Девушка в отчаянии воскликнула:
-Прошу вас, помогите!Моя семья очень богата, вы не останетесь без награды!
На лицах державших ее разбойников отразилось сомнение, но их предводитель рассмеялся:
-Никакое золото не не помешает нам немного позабавится с тобой, твоя цена не станет от этого меньше, ведь ты же вдова маркграфа, а не девица.

  Рюдигер спрыгнул с коня и потянул клинок из ножен. Оборотень быстро повернулся к нему:
-И ты будешь драться со мной из-за этой шлюхи?Да в этой поганой стране днем с огнем не сыщещь подобных нам. Их просто истребили, как опасных диких зверей. Но им показалось, что этого мало. Они начали войну. Ты видно из Моравии. Чистокровный, из древнего рода…Война до вас не добралась, а в приграничных селах, если им попадались такие, как ты и я, эти святоши сжигали их заживо!-он махнул рукой, отгоняя жуткие воспоминания. Черный дым, женские крики и детский плач, отвратительный запах горелой плоти, мерзкие усмешки на надменных лицах инквизиторов в черных накидках и простоватых солдатских физиономиях. Все они вскоре захлебнулись собственной кровью, на себе узнав, что значит настоящая звериная ярость…

-Я не вижу в них людей, нет у меня для них ни пощады, ни милосердия!-оборотень зло посмотрел на пленницу, которая гордо вскинув голову, смело встретила его взгляд полными ненависти темными глазами. Гордую аристократку было не так-то просто заставить дрожать от страха.
-Ты потеряешь душу!Остановись, пока еще не поздно!-Рюдигер искренне хотел закончить дело мирно, но человек-волк решительно достал из-за плеча секиру:
-Уже потерял, ни одна душа не вынесет того, чего мне пришлось насмотреться. Если уж вы решили закончить свою жизнь именно здесь, то я и мои парни с удовольствием вам поможем!

  Двое стоявших ближе к ним разбойников, одетые в кожанные доспехи с нашитыми поверх полосками металла и здорово помятые шлемы, неожиданно атаковали Римара. Еще один, оставив пленницу на попечение своего товарища, бросился на Рюга. Но вампир просто вовремя резко выбросил правую руку вперед, и фальшион глубоко вошел в тело неудачника.

 Главарь усмехнулся:
-Неправда ли, это слишком легко, даже надоедает со временем!Но я обещаю, что не дам тебе скучать до самой смерти!-он покрепче перехватил свое грозное оружие и стремительно атаковал Рюга. Удары сыпались один за другим, Рюдигер еле успевал уворачиваться. Он прекрасно понимал, что его клинок не выдержит столкновения с секирой оборотня и избрал тактику уклонения от ударов. В какой-то миг ему вдруг показалось, что время замедлилось, и он успел не только увернуться от летящего к нему серебристого полукруга, но и достать противника своим мечом. Острый как бритва клинок рассек кожу доспеха, оборотень на миг остановился.
-Ну что же, неплохо, давно у меня не было достойного противника!-и с удвоенной силой набросился на вампира.

  Римар слегка засомневался в своих силах, став объектом внимания сразу двух противников. Вести поединок сразу с двумя соперниками  весьма неплохо получалось у Рюга. И в самом деле, чтобы ловко отбивать удары, сыплющиеся с двух сторон, нужны были действительно нечеловеческая скорость и реакция.

 Но Римар оценивал свои силы вполне реально и решил немного схитрить. . Вскоре один из разбойников тяжело грохнулся вниз лицом, запнувшись о вовремя выставленную вперед ногу. Второй имел весьма смутное представление об искусстве фехтования и полагался больше на грубую силу. Совершенно измотанный ловкими маневрами противника, он теперь только защищался, неловко отбиваясь от свистящего в воздухе клинка гвардейца. Наконец  палаш Римара вошел в грудь противника. Быстро выдернув клинок, он обернулся, что встретиться с успевшим подняться на ноги вторым негодяем.

  Рассерженный  разбойник пытался достать гвардейца коротким мечом с круглой рукоятью, в просторечии именуемым кошкодером. Похоже за плечами негодяя было немало боев, он оказался более опасным соперником, чем его невезучий приятель. Римар стиснул зубы, стараясь не замечать мелких порезов, в изобилии покрывших его рукава.

   Оборотень без устали поднимал и опускал секиру, он был твердо уверен, что рано или поздно разделает вампира на кусочки, как тушу в мясной лавке. Хотя Рюдигер сумел еще пару раз достать его клинком, это совсем не отразилось на скорости и силе ударов. Главарь почти прижал своего противника к толстому стволу дерева и, кажется, собирался нанести решающий удар.

  Но в последний миг Рюдигер сумел отскочить в сторону, острое лезвие чуть не укоротило его нос и с размаха врубилось глубоко в ствол дерева. Кажется, удача улыбнулась ему!Не дав противнику вытащить надежно застрявшее в дереве оружие, Рюдигер перешел в атаку. Оборотень выхватил из висевших у пояса ножен кинжал, но только перебросил его в левую руку. Стремительно нагнувшись, он подхватил меч одного из убитых. Человек-волк похоже был настоящим мастером боя в две руки, и Рюг тоже достал кинжал. Ему пришлось вспомнить все, чему он когда-либо учился. Впрочем пока он вполне достойно отбивал атаки противника.

-Ты слишком хорош для королевского гвардейца!-неожиданно усмехнулся оборотень.
-У меня был хороший учитель. -ответил Рюг, он был совершенно серьезен. -А ты кем был, наемным солдатом или « ночным гостем», наемным убийцей?-не дожидаясь ответа, он сделал выпад, и фальшион рассек рукав чужой куртки.
-Ну между тем и другим не слишком большая разница, -человек-волк даже не поморщился от боли, -но я был солдатом.
Его кинжал ловко отбил удар фальшиона, а меч чуть не вошел в живот соперника, но соскользнул в бок, оставив глубокий порез на ребрах.
-Зачем ты сопротивляешься своему предназначению, цепляешься за эти бредни о душе!Мы созданы, чтобы убивать, мы принадлежим тьме, и однажды она придет за каждым из нас!-оборотень оскалился в жуткой улыбке, и внезапно Рюгу показалось, что его лицо начинает терять человеческие черты, вытягиваясь и превращаясь в звериную морду.
-Ты сам пустил тьму в свою душу, и она уже  забрала тебя!-, барон сплюнул от отвращения.

  Зажав меч противника, словно в тисках, между клинком и кинжалом, Рюг  с силой ударил его ногой в живот. Оборотень отлетел на пару шагов, но сумел сохранить меч. глухо зарычав, он снова кинулся в бой. Уступать никто из них не собирался, силы были практически равными. Одежда противников уже напоминала лохмотья и насквозь промокла от крови. И тот, и другой еле держались на ногах, но все же продолжали сражаться. Постепенно они снова приблизились к старому вязу. Вдруг оборотень отбросил кинжал, перехватил меч двумя руками и с ужасной силой выбил клинок из рук противника.
 
  Кровь бросилась Рюгу в лицо, еще ни разу он не терял оружие во время боя!С быстротой молнии он увернулся от летящего прямо в лицо меча и с непонятно откуда взявшейся силой выдернул надежно засевшую в стволе дерева секиру. Меч главаря разбойников с жалобным звоном отскочил от страшного полумесяца, и почти тут же Рюдигер нанес удар секирой на уровне плеч. В последний миг рука чуть дрогнула, и острое, как бритва лезвие, наискось перерезав шею, врубилось в грудную клетку. Искалеченное тело упало на землю, из страшного обрубка фонтаном брызнула кровь, окатив Рюга с ног до головы. Отрубленная голова подкатилась почти к его ногам и скалилась в жуткой ухмылке. То ли от этого жуткого зрелища, то ли от многочисленных ран, но Рюдигер вдруг почуствовал, как все вокруг меркнет, теряет краски, и он потихоньку проваливается в милосердную темноту.

   Пленница со смешанным чувством восхищения и ужаса наблюдала за кровавым поединком. Она была не робкого десятка, и любила смотреть на рыцарские турниры, на которых иногда бывали не только покалеченные, но и убитые. Но подобное зрелище она видела впервые. Бросивший вызов главарю разбойников воин был одновременно  красив и ужасен в своей нечеловеческой стремительности . То ли синеглазый ангел мщения с отрешенным лицом, явившийся привести в исполнение высший приговор, то ли демон смерти, обнаживший в жуткой улыбке острые клыки, готовясь нанести решающий удар.

  Увидев, как вампир, обезглавив противника, упал на залитую кровью траву, потеряв сознание, юная женщина неожиданно ловко пнула маленькой ножкой державшего ее разбойника и бросилась бежать. Пострадавший ругаясь, бросился за беглянкой, но, услышав оклик своего товарища, оглянулся назад. Выхватив из-за пояса  небольшой топорик с узким лезвием, он ловко метнул его в гвардейца.

   Римар и его соперник все еще сражались, причем чаша весов сейчас склонялась на сторону гвардейца. Засыпав противника градом быстрых ударов, Римар готовился нанести последний, решающий, как вдруг что-то сильно ударило его по голове. Разбойник не сумел точно прицелиться, и  удар получился смазанный, острое лезвие лишь слегка задело кожу на голове и срезало прядку волос. Он пошатнулся, еще пытаясь сохранить равновесие, пропустил удар, и острие чужого меча вошло в ему плечо.

   Уже почти теряя сознание от потери крови, молодой человек увидел, как его противник выронил занесенный над его головой меч и опустился на колени. Из груди у него торчал арбалетный болт. Разбойник, метнувший топор, тоже получил стрелу в спину. К месту схватки подьехали десять всадников. Старший из них уже спрыгнул с коня и развязывал руки пленницы, при этом упрекая  в детской беспечности:
-Ох, госпожа Оливия, как вы могли уехать на прогулку всего лишь с двумя охранниками!Это и в мирное время просто верх легкомыслия, а сейчас война, на дорогах полно разных негодяев!
-Ну, дорогой Гюнтер, прости свою неразумную госпожу, я больше никогда не буду с тобой спорить!-красавица по-детски улыбнулась пожилому воину, и он только тяжело вздохнул.

-Но если бы не эти  отважные молодые люди, не знаю, нашли бы вы меня живой или нет!Надеюсь, что их раны не слишком опасны и мы сумеем им помочь!
Гюнтер склонился над Римаром, приложил пальцы к его шее:
-Этот жив, просто без сознания. Поднимите его на лошадь, только поаккуратнее, -скомандовал он своим людям. Дойдя до дерева и чуть не запнувшись о голову разбойника,
он тихо охнул:
-Что же такое тут творилось!
Старый солдат осторожно наклонился над бароном, залитым с ног до головы чужой кровью и не подававшим признаков жизни. Он отстранил рванувшуюся было к раненому
Оливию:
-Полегче, госпожа!Это ведь алданцы, судя по одежде, а среди них людей только половина!
С минуту поколебавшись, он наконец решился и быстро растянул губы раненного. Увидев острые клыки, он тут же отшатнулся.
-Ну что, госпожа, убедились, ваш герой-нелюдь, вампир!-он строго взглянул на красавицу, но та решительно воскликнула:
-Я это уже давно заметила, но он спас меня, теперь мы должны оказать ему помощь!Ну что ты хочешь мне сказать?В чем дело, Гюнтер?
-Да в том, что раненый он гораздо опаснее!Кто знает, что придет ему на ум, когда он очнется!Может посчитает нашу кровь вполне подходящей, чтобы восстановить силы!-он отвернулся от раненного, твердо намереваясь оставить его там, где он лежал.

   Вампир вдруг пошевелился и что-то прошептал. Оливия воскликнула:
-Он просит пить!Гюнтер, дай скорее фляжку!
Но старый воин решительно отвел ее руку и сам с великой осторожностью поднес флягу к губам раненого. Сделав несколько глотков, тот закрыл глаза и уронил голову. Чужая и собственная кровь засохла на лице и одежде черной коркой, он выглядел скорее жалким, а не опасным, и начальник гарнизона замка, скрепя сердце, решил взять его с собой.
-Наверное, я сошел с ума, раз тащу с собой в Раунштаг полумертвого вампира!Чтобы сказал ваш отец, госпожа!-ворчал он себе под нос.
-Он сказал бы, что ты поступил, как настоящий христианин!-гордо ответила молодая женщина, и ловко вскочила в седло подведенного слугами коня.

  Римар осторожно открыл глаза. Он лежал на мягкой и удобной постели, ладонь ощутила гладкий шелк простыни. Немного болело плечо, и наклонив голову, он увидел, что и рука и грудь почти до пояса покрыты бинтами. Над головой был высокий потолок, с которого спускалась люстра со множеством свечей. У окна стояла молодая женщина с изящной фигурой и светлыми волосами, она чем-то напомнила ему Элину, Римару вдруг до ужаса захотелось, чтобы это и правда была она. Но девушка повернулась к нему, и он разочарованно вздохнул. Конечно, она была довольно мила, но и в половину не так красива, как его жена.

   Заметив, что он пришел в себя, она весело улыбнулась и непринужденно защебетала:
-Ну наконец-то вы очнулись!Лекарь сказал, что раны неопасные, воспаления нет, быстро в себя придете и на ноги встанете. Он у нас понимающий, его еще отец госпожи привез откуда-то с востока. Но все же вы, господин, спали почти сутки!Я уже начала волноваться, да и госпожа тоже!
Римар попытался приподняться и сесть, несмотря на боль во всем теле и жуткую слабость.
Что-то не давало ему покоя, но шум в голове никак не давал сосредоточиться. Наконец он вспомнил:
-Послушайте, а мой друг?Мы с ним даже чем-то похожи, такой же высокий с черными волосами, что с ним, он жив?Скажите ради Бога!
Девица опять лучезарно улыбнулась:
-Да вы не переживайте так, это вам  сейчас не в пользу!Жив и даже получше вашего выглядит, хотя где вы только такого дружка себе откопали!Старый Хасан наотрез отказался подходить к нему, заявив, что хоть он и клялся не отказывать в помощи ни одному больному, но на нелюдей это не распространяется.

   Действительно, маленький смуглый старичок ни за что не соглашался осматривать второго раненого. Впрочем, Гюнтер и не настаивал. Он приказал отнести вампира в отдельную комнату, и чтобы никто не входил к нему без его ведома. Однако Оливия и не собиралась его слушать. Когда командир охраны наконец вернулся, он застал в комнате свою госпожу и двух слуг, которые уже успели избавить раненого от одежды и отмыть от крови. К их удивлению, многочисленные раны почти затянулись, хоть их подопечный по-прежнему был без сознания.

  Увидев на шее вампира крест на золотой цепочке, Гюнтер удивленно покачал головой. Он сумел сдержаться и не сказал Оливии, что думает про ее смелый поступок. Вместо этого он протянул ей глиняный кувшин с темно-красной неприятно пахнущей жидкостью.
-Раз уж вы все равно рискнули к нему подойти, вот попробуйте дать ему. Он как раз снова просит пить.
Красавица с отвращением понюхала содержимое кувшина:
-Что это за гадость?
-Лекарство, -усмехнулся солдат, -на кухне как раз собирались зарезать овцу, а ему только это и поможет. Я, когда был помоложе, воевал с алданцами и кое-что про них знаю.

  Его госпожа велела слугам приподнять больного, и слегка сморщив красивый носик, смело попыталась напоить его. Как ни странно, тот выпил все без остатка, так и не открыв глаза, и снова упал на подушки. Щеки чуть порозовели, дыхание стало ровным.
-Вот и все лечение, -пожал плечами Гюнтер, -скорее всего, он и сам бы пришел в себя, они ужасно живучие, но так надежнее. Теперь занавесьте окна и не тревожьте его, и ради Бога не ходите сюда в  одиночку!

  Придя в себя, Рюдигер никак не мог понять, где же он находится. Мягкая и чистая постель, задернутые шторы на окнах, может быть волшебная сила перенесла его домой, и сейчас сюда влетят его непоседливые и шумные сын и дочь, а следом, не успевая за ними, появится смеющаяся Лизхен…Но потолки здесь слишком высоки, а стены обиты гобеленами, будто во дворце. Нет, он точно не дома.

   Тут он окончательно пришел в себя и вспомнил все, что приключилось с ним в последнее время. Поездка в Лангдорф, сражение с оборотнем. . Господи, где же Римар?Он даже не видел, чем закончился поединок с разбойниками для его друга!Только бы он был жив!И что это за место, в одиночку он просто сойдет здесь с ума!

  Неожидано тихо скрипнула дверь, и в полутемную комнату зашли две женщины. Полумрак не мешал ему как следует их рассмотреть. Первая из них была среднего роста с совершенно необычными для Готхейма черными блестящими волосами и слегка смуглой кожей. Большие темные глаза, аккуратный прямой носик, полные губы - молодая женщина напоминала яркий южный цветок, неизвестно как попавший в эти края. Стройную женственную фигуру подчеркивало изумруднозеленое шелковое платье, по которому вились причудливые золотые узоры. Рюдигер узнал в ней пленницу наглых разбойников.
 
  Она шепотом обратилась к своей соседке, стройной светловолосой девушке в скромном голубом платье, на хорошеньком личике которой перемешались страх и любопытство:
-Как ты думаешь, Гизела, он все еще спит или притворяется?
Та быстро бросив взгляд на кровать, встретилась с блестящими в полутьме глазами вампира и испуганно охнула:
-Да он пялится на нас, госпожа, мне страшно!Давайте уйдем отсюда поскорее!
Однако госпожа и не думала уходить. Приосанившись, она важно произнесла:
-Наконец-то вы пришли в себя. Я бесконечно благодарна вам и вашему другу за свое спасение!Я Оливия  фон Мерингер, прошу вас быть гостями в моем замке Раунштаг.
-Рад знакомству!-вежливо ответил барон. -Мое имя Рюдигер фон Шлотерштайн.
Скажите, что с моим другом, надеюсь, он жив?

   Он хотел было встать, ведь не очень прилично беседовать с дамами из под одеяла, но с вдруг с ужасом обнаружил, что на нем нет ничего из одежды, кроме креста на шее.
В коридоре послышались тяжелые шаги, и в комнату заглянул командир гарнизона.
-Очнулся наконец!Твой приятель  почти в порядке. Но госпожа Оливия, вы хуже ребенка, я же просил не подходить к нему, он может быть опасен!-Гюнтер с укором посмотрел на хозяйку замка.

 Рюдигер натянул узорное покрывало чуть ли не до носа.
-Да, пожалуйста не подходите ко мне!И ради всего святого, верните мне хотя бы штаны!
Старый солдат улыбнулся, этот парень определенно начинал ему нравиться, несмотря на то, что был чужестранцем и к тому же вампиром.

  Вскоре в комнату робко заглянул молоденький слуга.
-Госпожа Оливия просила передать, что вашу с другом одежду пришлось сжечь, но она думает, что  это вам подойдет!-он положил на кровать сверток, поставил рядом сапоги и стрелой вылетел за дверь. Натянув узкие, не слишком удобные штаны, Рюг тем не менее почуствовал себя почти счастливым. Раскрыв шторы и пустив в комнату солнечный свет, он довершил свой туалет перед висевшим на стене большим зеркалом. Надев поверх рубашки слегка выцветший от времени темно-синий бархатный камзол, он пригладил непокорные волосы. Все же чего-то здесь недостает!В дверь опять осторожно постучали.На этот раз на пороге стоял один из стражников замка.
 -Капитан  сказал, что клинок не должен расставаться с хозяином.
Он протянул вампиру ножны  с мечом. Обрадованный Рюдигер пристроил фальшион слева на поясе, теперь все было на своих местах. Он попросил юношу проводить его к другу.

  Увидев барона, Римар вскочил с кровати, несмотря на протесты Гизелы, которая добровольно приняла на себя роль сиделки. Однако голова закружилась, и Рюдигер едва успел его подхватить. Как видно, слова лекаря о постельном режиме были вполне справедливыми. Вдвоем с Гизелой они снова уложили молодого человека в постель.

  Служанка исподтишка разглядывала Рюга. Они с другом действительно были слегка похожи. Стройные, высокие, с густыми черными волосами. Правда глаза у Римара были серыми, и надо признаться, очень красивыми. Тонкие  черты лица указывали на благородное происхождение. Прямой нос, высокие скулы, чуть грустная улыбка красивых губ - по мнению Гизелы Римар был просто неотразим.

По сравнению с другом вампир был более сильным,  камзол оказался слегка маловат, выцветший синий бархат плотно обтягивал широкие плечи и сильные руки. Сейчас в нем не было ничего пугающего, ну разве что блеснут при улыбке острые зубы. Да еще какая-то необычная правильность черт, человек не может быть таким красивым.  Эта строгая и холодная красота  вызывала ощущение чего-то опасного, от чего возможно стоит держаться подальше.

   Лично у нее от этого нелюдя мороз по коже, и чем он только госпоже приглянулся. Как взглянет своими синими глазищами, так все мысли из головы и вылетят. Впрочем,  в разговоре с другом его лицо совершенно менялось, отражая самые обычные человеческие чувства. Они с Римаром вели себя словно мальчишки, со смехом обсуждая свои последние приключения, которые чуть не стоили им жизни, и не обращали на девушку никакого внимания.  Обиженная таким равнодушием, она строго заявила, что все это может повредить больному.

К ее удивлению, вампир неожидано смутился, но его друг возмущенно заявил:
-Ничего подобного, это нисколько не повредит мне. Кстати, не посоветовал ли господин лекарь морить нас голодом, у меня уже совсем живот подвело, а моего друга вообще нельзя оставлять голодным!
Гизела бросила на Рюга испуганный взгляд и быстро исчезла за дверью. Римар довольный тем, как подействовали его слова, откинулся на подушки. Рюдигер нахмурился:
-Ну что ты из меня пугало делаешь!Они и так даже близко подойти боятся!
Римар легкомысленно засмеялся:
-Да, темный народ в Готхейме!Зато, пока мы здесь, с кормежкой у нас проблем не будет, и не говори мне, что я совсем о тебе не забочусь!

Вскоре в комнате появился маленький столик, двое молчаливых слуг быстро заставили его блюдами, от которых тянулись удивительно вкусные запахи. Взглянув на все это, Рюг вдруг понял, что действительно очень голоден. Римар улыбнулся:
-Ну, чего же мы ждем, стол накрыт!
Они с удовольствием принялись за еду и на какое-то время забыли обо всем на свете.

  Когда наконец на столе остались одни кости и пустые тарелки, Рюдигер неожиданно ощутил за спиной чье-то присутствие. Обернувшись, он увидел улыбающуюся госпожу Оливию и выглядывающую у нее из-за плеча Гизелу, чьи голубые глаза кажется стали еще больше.
-Извините, что я вошла без стука, но вы были так увлечены обедом, что не хотелось вас беспокоить. Надеюсь, вы остались довольны.
Римар отодвинулся от стола и тяжело вздохнул:
-Ваши повара просто волшебники, госпожа!
Рюдигер ослабил ставший вдруг тесным  ремень на пару дырочек и тоже не поскупился на похвалу:
-И в королевском дворце  вряд накормят вкуснее!После походной кухни  такие изысканные блюда!Просто невозможно оторваться!-уж кто, кто, а они с Римаром могли считать себя настоящими знатоками королевской кухни так сказать изнутри. Зря что ли столько овощей на первом году службы перечистили!
Гизела тихонько шепнула себе под нос:
-И как  в тебя столько влезло!

 Хозяйка замка сердито взглянула на нее, но девица только пожала плечами, дескать почему  ей нельзя высказать свое мнение. Гизела с недоверием отнеслась к совету начальника стражи, который просто посоветовал ей накрыть стол как для троих здоровых мужчин, и не ломать голову, чем же накормить нелюдя. Она поначалу решила, что над ней издеваются, но теперь с удивлением поняла, что он был прав.

Вампир смущенно поглядел на нее:
-Извините, если чем-то напугал, но просто мне надо было восстановить силы. Обычно я все-таки ем поменьше.
Оливия посмотрела на Римара, которому после сытной еды неудержимо захотелось поспать, и улыбнулась:
-Мужчины и должны хорошо есть, но кажется вашему другу необходим отдых. Может, вы, господин барон,  не откажетесь оставить мне компанию и немного прогуляться по замку.
Честно говоря, больше всего Рюгу хотелось последовать примеру Римара. Он тоже еще не совсем пришел в себя после сражения с оборотнем. Ведь не каждый день тебя пытаются разрезать на мелкие кусочки. Но отказываться было невежливо, поэтому сообщив, что он несказанно рад такой чести, он последовал за хозяйкой замка. Гизела какое –то время смотрела на в самом деле заснувшего Римара, еще слишком слабого после ранения, затем грустно вздохнув, принялась убирать тарелки.

  Замок Раунштаг, принадлежавший старинному роду фон Мерингер, показался Рюгу просто огромным. На взгляд дворянина из провинции это был настоящий маленький город. Высотой в три этажа он выглядел неприступным и в тоже время изящным. Две высокие угловые башни  с острыми шпилями стремились в небо с двух сторон, третья пронзала небо над основным входом. На крыше массивного основного здания было не меньше восьми маленьких башенок, служивших скорее для украшения. На каждом из трех этажей было немало комнат, в извилистых коридорах с низкими потолками было легко заблудиться.

   В огромном дворе размещались хозяйственные постройки, конюшня и
большая площадка для тренировок, где гарнизон замка каждый день отрабатывал приемы владения самым разнообразным оружием. От внешнего мира Раунштаг закрывала высокая стена. По ней могли спокойно пройти два человека, зубчатые стены  и небольшие дозорные башни позволяли защитникам укрываться от вражеских стрел и самим стрелять по врагам из луков и арбалетов. По узкой винтовой лестнице он следом за Оливией поднялся в центральную башню и подошел к узкому окну. Отсюда было прекрасно видно весь замо и лежащие по левую сторону поля, справа внизу были видны крышы Лангдорфа.

-Ваш дом-настоящая крепость, в случае осады  вы бы продержались не меньше года, -заметил Рюдигер и тут же спохватился. Зачем он завел разговор о войне, ведь муж Оливии умер, возможно она считает, что в его смерти виноваты и они с Римаром.
-Простите меня, если сможете, зная о вашем горе, я не должен был говорить о войне!
Потерять того, кого любишь- это страшно. - он взглянул на молодую женщину с искренним сожалением, весенний ветер, ворвавшийся в узкое окно, растрепал и без того непослушные волосы, придавая  вампиру мальчишеский вид.
 Но Оливия только пожала плечами в ответ:
-Мое горе не было таким уж глубоким, я не особо любила мужа. Я . . уважала его, по крайней мере пыталась, но мы были слишком разные, он был вдвое старше меня. . Да и умер он перед самой войной, от удара , как говорил лекарь.
 
«И он был почти прав, действительно от удара. » -подумал с трудом поднявшийся следом за ними Гюнтер, от удара кулака в латной перчатке. Ну не мог он спокойно смотреть на то, что вытворяет недавно женившийся негодяй с молоденькими служанками, которые на утро прячут синяки на лице и натягивают рукава на худенькие запястья. Юная жена удивлялась его холодности и равнодушию, а он  пока не торопился открыть ей свое истинное лицо, приберегал такое удовольствие напоследок. Да только вышло все совсем не так. . Он хотел всего лишь поговорить со своим господином по-мужски, но не смог сдержаться и дал ему пощечину от всей души. То ли душа у него оказалась слишком большая, то ли рука слишком тяжелая, только Оливия стала вдовой меньше, чем через год после свадьбы.


-Да простит Бог маркграфу Генриху все грехи, -Гюнтер смиренно перекрестился, слегка удивив молодых людей своим внезапным появлением. -Не грустите, госпожа, что ни делается, все к лучшему.
-Ты бесконечно прав, мой верный рыцарь!-Оливия со смехом чмокнула пожилого воина в колючую щеку и вприпрыжку понеслась вниз по узкой лестнице. Растерянные мужчины последовали за ней. Барон фон Шлотерштайн был несказанно удивлен словами молодой женщины. Как же так может быть, выйти замуж за человека вдвое старше себя, не чувствуя к нему ровным счетом ничего. Ей не удалось никого обмануть словами об уважении!Бедняжка!Она еще так молода, ненамного старше его сестры. Может, судьба все же вознаградит ее за терпение, и она встретит свою половинку.
 
  С начальником охраны, который сменил внезапно покинувшую их хозяйку замка, они прогулялись по крепостной стене, проверив, как несут службу дозорные. Спустились во двор, поглядели, как воины гарнизона дерутся друг с другом на тренировочной площадке.
Гюнтер неожиданно предложил своему гостю сразиться. Рюдигер растерялся:
-Это не слишком хорошая идея!Я еще не совсем здоров, боюсь, вы будете разочарованы!
Но командир охраны только рассмеялся :
-И кого ты хочешь обмануть!Ну сделай мне одолжение, порадуй старика!-
-Ну хорошо, -скрепя сердце, согласился барон, -только дайте мне деревянный меч, настоящим я не рискну.

  Старый солдат недовольно поджал губы, но взял из рук молодого парнишки учебный меч и вручил вампиру. Вскоре он понял, что это была необходимая предосторожность. Клинок казался живым в руках вампира, он просто рвался вперед, порой перелетая из одной руки в другую, во что бы то не стало, стремясь поразить противника.

  Однако Рюдигер вскоре сбавил темп, и, кажется, намеренно пропустил пару ударов, даже заработав царапину на щеке. Гюнтер недовольно остановил бой:
-Ты поддаешься, но тот, кто тебя учил, был настоящий мастер.
Рюдигер улыбнулся:
-Мой крестный действительно настоящий мастер во всем, что касается войны. Вы  бы с ним нашли, о чем поговорить, не сомневаюсь!
Командир охраны пристально посмотрел на Рюга:
-Когда-то я воевал против алданцев. Твое имя мне слишком знакомо. Артур фон Шлотерштайн, кто он тебе?
-Мой дед, которого я никогда не видел, -пожал плечами Рюдигер.
-А позволь спросить, кто же твой крестный?
-Иоганн Кранц, -коротко ответил он, полагая, что имя наемника говорит само за себя.
-Что, старый убийца еще жив, я думал, ему давно отрезали голову!-удивился Гюнтер.

  Иоганн Кранц был просто настоящим ночным кошмаром для готхеймских солдат. Его небольшой отряд таких же головорезов  наводил ужас на врагов, при этом они ни разу не понесли серьезных потерь.
-Ну уж нет, чтобы отрезать ему голову, надо как следует постараться, -слегка обиженно заявил Рюдигер. -Он замечательно сражался вместе с нами, но получил серебряную стрелу, и ему пришлось остаться дома, залечивать раны и слушать ворчание тетушки Крины.
Командир охраны недоверчиво поглядел на своего собеседника. Когда-то он считал наемника настоящим монстром, чей клинок нес погибель всем, кто встанет у него на пути. И  было довольно странно слышать, что у него оказывается есть сварливая, но заботливая супруга и крестный сын, который, по-всему видно, не на шутку привязан к старому головорезу.
-Как, и на этой войне он успел побывать!Да чему тут удивляться, разве такой, как он, усидит  дома!Но выбрать его в крестные отцы…Впрочем, вы же не люди.
Рюдигер неожиданно рассердился:
-Думай, как хочешь!А крестный он самый лучший!-он положил деревянный меч на землю и зашагал прочь.

Через несколько дней Римару стало намного лучше, и он смог встать с постели. Обрадованный Рюг  проводил с другом почти все время к великому разочарованию их гостеприимной хозяйки. Оливия, сама того не замечая, старалась найти повод, чтобы заглянуть к своим гостям. Наблюдательный Римар прямо заявил другу:
-По-моему, она к тебе неравнодушна!
Но барон фон Шлотерштайн усомнился в его словах:
-Да она просто старается быть внимательной и любезной, это  хорошие манеры, и больше ничего!
Но Римар со смехом продолжал настаивать на своем.

  Однако их куда больше занимали последние новости о ходе войны. Уже все вокруг знали о том, что готхеймская армия оказалась зажатой с двух сторон в долине у реки. Готхеймские генералы приняли решение не проливать реки крови, а попросту сдаться. Готхейм проиграл войну и отказался от спорных территорий. Фрисландия  вышла  из игры месяцем раньше. Молодые люди просто сгорали от нетерпения увидеться со своими друзьями, которые ничего не знали об их судьбе. Долгожданный мир означал, что скоро они вернутся домой и обнимут любимых, вот только одно незаконченное дело, единственный след которого вел в Лансдорф, городок, который лежал прямо под стенами замка Раунштаг, не давало Рюгу покоя.

   Этот с виду маленький и тихий городишко был настоящей штаб-квартирой Святой инквизиции, центром, где сходились нити паутины, опутавшей всю страну прочной сетью. Такое мрачное соседство наложило тяжелый отпечаток на все стороны жизни горожан.
 
  Оливию, которая жила здесь совсем недолго, все местные порядки ужасно раздражали. И сейчас, поднявшись на стену замка  в компании барона фон Шлотерштайна, она критически оглядывала лежавшие внизу черепичные крыши и узкие улочки Лангдорфа.

  Римар первый раз выбрался на прогулку, но подниматься на стену не рискнул и ждал их внизу, развлекаясь беседой с Гизелой. Они устроились на небольшой лавочке, окруженной колючими кустами шиповника. Считающаяся себя скорее не служанкой, а подругой , посвященной во все тайны своей госпожи, Гизела тревожно поглядела вслед поднявшейся на стену Оливии:
-Как я могу оставить госпожу наедине с с твоим другом?
Римар непонимающе взглянул на миловидную служанку:
-И чего же ты так боишься?Мой друг настоящий рыцарь, с ним твоя госпожа в большей безопасности, чем со всем гарнизоном. Скорее ему надо быть начеку, она просто ест его глазами!Но на этот счет не волнуйся, барон фон Шлотерштайн просто не видит других женщин, кроме своей жены!
Гизела недоверчиво повернулась к  молодому человеку:
-Да ведь всем известно, что человеческие женщины нужны таким, как он, только ради крови!Лично меня его смазливой рожей не обманешь, нечистый дал им красоту, как приманку, чтобы было легче губить невинные души!
Тот с трудом сдержал смех:
-И ты серьезно веришь в этот бред!Да вы видно совсем здесь одичали!Впрочем, откуда вам что-то знать, ведь таких, как он, здесь днем с огнем не сыщешь. Я же его давно знаю, и со спокойной душой доверил бы ему не только свою жизнь, но и жизнь близких мне людей!К тому же его Лизхен самая обычная женщина, правда красавица. И я еще ни разу не видел женщины, которая бы так ловко управлялась со шпагой. Хотя двое шустрых малышей вряд ли оставляют ей время для фехтования. Так что лучше успокойся, и давай поговорим о чем-нибудь другом!

Юная хозяйка замка бросила последний взгляд на городок и сердито фыркнула:
-Просто какое-то сонное болото!В доме моих родителей всегда было весело. Наши соседи с удовольствием собирались на праздники, мужчины были галантными, а дамы нарядными. Никто не боялся высказать свое мнение или просто пошутить. А здесь за глупую шутку или вызывающий наряд можно схлопотать обвинение в колдовстве!Даже женская красота здесь считается грехом и вызывает подозрение!
-Признаться, я всегда думал, что женщины Готхейма все до одной голубоглазые блондинки сфарфоровыми личиками вроде жены Римара или Гизелы!-Рюдигер попытался сменить опасную тему, приводящую Оливию в такое волнение. -Но вы, госпожа,  совершенно на них не похожи…

-Моя мать была чужестранка родом из Ломбардии. . К сожалению она рано покинула нас с отцом. -Оливия погрустнела, но вскоре в ее глазах снова загорелись веселые огоньки:
-Так твой друг женат!Гизела будет расстроена!
Ну, а вас господин барон, кто-нибудь ждет дома?Есть ли у вас дама сердца?-
-Есть, это моя жена. И разлука с ней и с детьми-это едва ли не самое страшное испытание на этой войне. . Но я надеюсь, что мирное соглашение уже окончательное, и совсем скоро мы вернемся домой!
Оливия была слегка разочарована его словами, но любопытство взяло верх:
-Твоя жена, она очень красива?Расскажи мне о ней!Ваш брак устроили родители или это была любовь с первого взгляда?

Рюдигер смутился, он вовсе не собирался изливать душу перед этой очень милой, но малознакомой красавицей:
-Наверное с первого взгляда, мы были еще совсем дети, но увидев ее впервые, я понял, что хочу видеть ее каждый день своей жизни!Конечно, она очень красива, но дело даже не в этом, -он замолчал, не в силах подобрать нужные слова.
Однако Оливия не сдавалась:
-А в чем тогда?
-Просто, она моя половинка и нужна мне, как воздух. Как бы я хотел оказаться сейчас с ней и с детьми!Надеюсь, дома все в порядке.

Оливия надолго притихла, и некоторое время их прогулка проходила в молчании. Почти обогнув замок, они подошли к одной из лестниц, ведущих вниз. Она заспешила вниз по высоким каменным ступеням, не заметив в надвигающихся сумерках одну из них, и потеряв равновесие, споткнулась, больно ударившись о старые камни. От боли и странной обиды на своего спутника из глаз брызнули слезы. Он испуганно наклонился над ней:
-Ну зачем же так неосторожно. . Вы не ранены?
Оливия сердито помотала головой, но на шелке платья расплывалось темное пятно. Она бесстрашно подтянула подол:
-Всего лишь разбитая коленка, -и бросив взгляд на вампира, заметила, как расширились тонкие ноздри, улавливая запах ее крови.
-Довольно сильно разбитая. Сможете дойти?-тревожно спросил Рюг.
 Она смело попыталась подняться, но он пресек ее попытки:
-Ясно, не сможете, -и легко подхватил ее на руки.

   Она обхватила его руками за шею и странно притихла, только сердце стучало слишком громко и часто. Молодой человек держал ее без малейших усилий, ей было приятно ощущать его сильные руки на своем теле и тоже слышать, как бьется его сердце.

   Но бросившаяся им навстречу испуганно причитающая Гизела и еле успевающий за ней Римар уже разрушили неповторимое очарование этой минуты.
-Госпожа, что с вами?Как я могла оставить вас наедине с этим монстром?Что ты с ней сделал, негодяй?-девица не на шутку разбушевалась, но Рюг спокойно и бережно опустил свою ношу на скамейку. Оливия недовольно покинула его надежные сильные руки и укоризненно обратилась к служанке:
-Ну чего ты раскричалась как на базаре!Я просто споткнулась, а господин барон любезно оказал мне помощь.
Гизела растерянно замолчала, а Римар хитро посмотрел на друга:
-Вы что там в догонялки играли?-
Но Рюдигер непонимающе взглянул на него и пожал плечами.

На следующий день Оливия не тревожила их своим вниманием. Рюдигер решил, что это последствия ее падения , но узнав от Гизелы, что здоровью госпожи ничто не угрожает, успокоился. Гораздо больше его волновало состояние его друга. Он мечтал как можно скорее покинуть Раунштаг, но сделать это можно было лишь, когда Римар окончательно выздоровеет и будет в состоянии сесть на лошадь.

Командир гарнизона удивленно смотрел на стоящего перед ним одного из своих солдат. Гюнтер Штольц был уверен, что знает каждого из своих людей хорошо, но оказывается он ошибался. На всякий случай он недоверчиво переспросил:
-Я как-то плохо тебя понял, что ты предлагаешь мне сделать?Ну-ка повтори еще раз, да погромче!
 Худой нескладный парень с торчащими в разные стороны волосами мышиного цвета, не чувствуя никакого подвоха в просьбе своего капитана, послушно повторил:
-Вы должны обязательно сообщить о находящемся в замке нелюде в Святую инквизицию.
Ведь все, кто здесь находится, подвергают опасности свои жизни и свои души.
Он слегка смущался, но был уверен в своей правоте. Но капитан только тихо спросил:
-Ты похоже парень образованный, напомни мне, что случилось в конце концов с Иудой?Я что-то подзабыл на старости лет…
Тот обиженно возразил:
-Сообщить куда следует о вампире, чтобы защитить всех находящихся здесь – долг честного христианина, а вовсе не предательство!
Но капитан неожиданно вышел из себя:
-Поговори мне еще тут. Если язык подвешен, иди в философы или богословы, а пока ты солдат, и будешь делать то, что прикажут. Ну ка, быстро на плац, все  давно тренируются, пока ты языком чешешь!А если еще заговоришь об этом, и для тебя найдется осина!

Выйдя из небольшой комнатки с низким потолком и зарешеченными окнами, служившей ему личным кабинетом, Гюнтер столкнулся с Рюгом и Римаром. Они возвращались от лекаря. Старый Хасан нервно оглядывался на вампира, который, казалось, не замечал этого и с мальчишеским любопытством изучал убранство комнаты, где все напоминало восточную сказку. Осмотрев Римара, он заявил, что повязки можно снять, но еще пару дней необходимо пить лекарства. Счастливый Римар бросился обнимать лекаря, к нему тут же присоединился и Рюг, чем едва не довел старика до обморока.


Поздоровавшись с капитаном стражи, друзья заметили, что его настроение совсем не такое радостное, как у них. Они осторожно поинтересовались, не случилось ли чего. Расстроенный Гюнтер тут же поделился с ними своим возмущением:
-Совсем житья не стало от этой инквизиции. Старый черт епископ Альбрехт, да простит меня Господь, но другое слово просто не приходит на ум, превратил всех здесь в трусливых скотов. Нацарапать донос на ближнего своего и отправить, куда следует, стало в порядке вещей. На главной площади уже лет десять стоит ящик для письменных сообщений. И в нем никогда не бывает пусто!Все обвиняют всех, сосед пишет донос на соседа, брат на брата, а то и муж на жену. Странно , что городишко еще не опустел!

-А этот Альбрехт, он давно здесь в епископах?-Рюдигер неожиданно проявил интерес к его рассказу.
-Сразу видно, что вы чужестранцы!Его имя здесь известно каждому. Он уже лет двадцать возглавляет орден. Они обосновались здесь в Лангдорфе, подальше от королевских проверяющих и творят, что хотят. В последнее время старый святоша заметно сдал, всюду совал нос Георг Мейер, которого Альбрехт готовил себе в преемники. Тот еще мерзавец!

  Гюнтер с отвращением вспомнил неожиданный визит сюда в Раунштаг господинаМейера и еще пары дознавателей. С показным равнодушием они дотошно опрашивали всех от последнего конюха до посудомойки, не замечена ли молодая вдова маркграфа в каком-нибудь богопротивном занятии, не читает ли чего по ночам, часто ли бывает в церкви?
-Мы получили некое сообщение, которое необходимо проверить. Так что не взыщите, госпожа, долг превыше всего!

  Когда же наконец им было самое время убраться, Георг Мейер поинтересовался, не хотела бы госпожа Оливия фон Марингер пожертвовать небольшую сумму денег, чтобы поддержать их в опасной борьбе с врагами церкви и государства. Оливия с трудом сдерживала гнев, смуглые щеки пылали от возмущения. Ее изящно унизили и оскорбили, а теперь еще и денег требуют. Сейчас она прикажет своим людям вышвырнуть этих обнаглевших святош за ворота…Она взглянула на капитана стражи, но тот отрицательно покачал головой. У него самого чесались руки выставить из замка Георга Мейера и его подручных, причем сделать это лично, добавив для скорости хорошего пинка. Но сейчас важнее всего, чтобы они оставили госпожу в покое.

К счастью, больше старший дознаватель и его люди в Раунштаге не появлялись.
-Видно ему захотелось прикючений, и он отправился на войну. -продолжил рассказ капитан стражи. -Ведь он считал себя опытным бойцом, и был уверен, что только подтвердит свою славу непобедимого борца с нечистью. Вот только он оказался на деле не таким уж умелым, потому что вернулся из Алдании без правой руки.

  Побыв в Лангдорфе немного, он собрал отряд из самых опытных бойцов ордена и опять отправился в вашу страну с каким-то секретным поручением Альбрехта, где и сгинул окончательно. Не то чтобы я сильно любил алданцев, я и сам немало воевал с ними, но тому, кто оттяпал Мейеру руку, я бы охотно сказал спасибо.

Римар и Рюг переглянулись, но ничего не сказали.


  Оливия стояла в самой высокой башне Раунштага. Внизу, словно муравьи, суетились люди. Весна уже набрала полную силу и вступила в свои права. На лежащих за замком полях заканчивали сев крестьяне, с юга вернулись птицы. Дальше за полями темнел лес, в каждом уголке которого кипела жизнь, порой незаметная для людских глаз. Под теплым ласковым солнцем и на полянах, покрытых нежной светло-зеленой травой, и в глухой непролазной чаще совершалось таинство зарождения новой жизни. Птицы и звери были во власти весеннего безумия. Люди не слишком отставали от своих неразумных собратьев.

  Вечером во дворе замка можно было наткнуться на какую-нибудь влюбленную парочку.
На следующий день многие служанки зевали и отвечали невпопад, солдаты пропускали удары, нарядные камзолы слуг были застегнуты вкривь и вкось. Обычно Оливия глядела на все это сквозь пальцы, но в этот раз ее все раздражало. Кажется, она сама того не понимая, тоже заразилась весенней лихорадкой.

   Ее мучала непонятная тоска и тревога. Вечерами она как можно дольше не ложилась спать, внезапно возненавидев свою роскошную, но пустую кровать. Когда же ей удавалось заснуть, то сны снились такие, что только за них можно было угодить на костер!

  Ей было всего двадцать лет, и до сих пор она полагала, что все происходящее между мужчиной и женщиной в темноте супружеской спальни - это не слишком приятная, хотя и неизбежная обязанностьЭто можно вытерпеть, но мечтать об этом. . Однако то, что творилось в ее снах, вовсе не было неприятным.

  Очнувшись от ночных видений, она со стыдом вспоминала горячие поцелуи и сильные мужские руки, склоняющееся над ней лицо то ли ангела, то ли демона с синими глазами. Вот и сейчас, вспомнив вчерашний сон, она ощутила, как жаркий румянец заливает смуглые щеки. Да что же с ней творится, неужели она влюбилась в своего странного спасителя? Он чужестранец, правда Готхейм только что заключил с Алданией вынужденный мир.

  И он сильно отличается от обычных людей, достаточно вспомнить, что помогло ему исцелиться. Гизела упорно твердит, что он опасен, что расплата за любовь такого, как он, для человеческой женщины-ее кровь, и возможно даже жизнь!Но может быть, это того стоит. Кроме того, по словам Римара жена его друга-вовсе не вампирша…

  Мысли о женщине, которая где-то далеко также не спит ночами и, уложив непослушных малышей, смотрит в темное окно, сходя с ума от беспокойства за мужа, слегка охладили Оливию. Она вдруг вспомнила, с какой нежной тревогой Рюдигер говорил о о своей любимой, и ей стало невыносимо грустно. Вздохнув, она отвернулась от окна и поспешила прочь из башни.

Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/09/07/1297