Цена

Анастасия Лефр
  Жила на свете молодая девушка. Очень рано потеряла она родителей. От них ей остался небольшой домик на самой опушке леса. Все хозяйство (овцы и куры), что досталось ей вместе с домом, она успешно продала купцам на местном рынке, чтобы прокормить себя и свою младшую сестру.

  Одна была у них радость – сад с розами: алыми, как кровь, и белыми, словно молоко. Это и был их основной прокорм. Девушка и ее младшая сестренка каждый день ухаживали за цветами, и продавали их за невысокую цену. У сестер была надежда, что, однажды, они обретут значительный достаток и смогут открыть свой цветочный магазин прямо у дома. И, возможно станут продавать не только розы, но и другие прекрасные цветы. Но по непонятной причине розы начали увядать. Вскоре сад, и вовсе, стал безжизненным.

  Прознала старшая из сестер, что обитает в их краях человек, творящий необыкновенное чудо. И обратилась она к нему за помощью. Дал он ей волшебный эликсир, с помощью которого можно возвратить к жизни мертвый сад. Но предупредил кудесник, что у всякого чуда есть своя цена.

  Приняла его помощь девушка, и не придала значения его словам.

  Вскоре сад зацвел, как и прежде.

  И пришло к старшей во сне видение: ежели придут к ней купить розы, она должна продать все до одной. И не оставить ни цветка.

  Так и случилось. Явилась к ним молодая богатая чета и купила у них розы. Да не все. Маленькая сестра девушки упросила оставить ей один цветок. И старшая, совсем позабыв о сне, разрешила сестре сохранить одну розу. Решили они с помощью этой единственной розы вырастить новый сад. Да вот только вырос у них сад с черными, как смоль, розами.

  И случилась беда. Маленькая сестренка тяжело заболела и умирала. Виной тому стали ядовитые шипы темных роз.

  Что только ни делала старшая сестра, как только ни выхаживала младшенькую. Но безутешно. Оставалось надеяться на чудо.

  Надежда пробудила в мыслях девушки знания о том, что лепестки роз обладают целительной силой. Так, белую розу, которая дала жизнь черным, не объяла лютая тьма, и ее природная сила сумела спасти жизнь бедной девочки.

  И уничтожен был раз и навсегда сад с дикими черными розами. И превратился он в сад золотых монет, за коими вскоре и явился сам чудесник, что спас от погибели розовый сад неземной красоты.

  Только не было теперь у сестер никакого сада. Не было того прежнего чарующего аромата, что бродил в воздухе очаровательным странником и пленил своей девственной свежестью. Не было и радости. Унес ее пропащий сад.

  Сжалился кудесник над девицами, и взял он из сада лишь несколько монет «для своего удовольствия», остальные же оставил. Приказал он девушкам распоряжаться монетами с умом.

  Открыли сестры огромную цветочную оранжерею с самыми прекрасными цветами.

  Жители со всех городов и небольших поселений приезжали в оранжерею, чтобы обрести столь прелестные цветы. Им – радость, и сестрам – доход.

  Разрешалось посетителям и покупателям прогуливаться по сказочному цветнику.  Бывает, забредет какой-нибудь из мечтателей в самый дальний уголок, и найдет там одну из тех черных роз, что когда-то несчастие великое принесла одной из сестер.

  Не пала, не провалилась сквозь землю эта единственная в своем роде темная чародейка. Сохранила она свои корни прочные, зацвела еще пуще, опаснее. Покоится она в заточении стеклянной сферы, как напоминание, что есть на свете всякое великое и необъяснимое чудо. И есть в противовес некая сила ему, кою величают ценой.