Грань. 2-5

Алексей Черемисов
2.
Утро встретило их всё тем воем ветра и снегом, что было странно, так как в этой части княжества такие продолжительные бури были редкостью. Может и прав Святогор, что зима будет голодной. Утром Святогор сам сменил одного из гостей и подкинул в огонь поленьев, тот не сопротивлялся и молча ушел спать.
Вскоре спустился леший и тихо спросил, - «Когда придет дружина?»
«Должны были быть сегодня к полудню, да по такой погоде они не пойдут, ленивые, но как непогода уйдет, то сразу. Они у меня уже с неделю не были, продуктов нет, вот и шарахаюсь по лесам до ночи, кушать то хочется», - пожав плечами и поворачивая в костре поленья, ответил Святогор. – «Я вот зайчонка приготовил. Ты покорми дитятко». – Святогор протянул кружку с горячим бульоном и совсем маленькими кусочками мяса. Леший молча взял её, кивнул и поднялся наверх.
«К костру мужики! Сегодня моя очередь вас кормить. Еды немного, но что есть». Святогор встал, снял со стены большой котелок и пошел к двери.
«Куда?» - взял его за плечо один из гостей. «Да вот, путник, погадить в котелок собрался на морозе, чтобы попа прилипла, а то скучно с вами, необычайно» - остальные прыснули в кулак и продолжили рассаживаться вокруг костра. «Да успокойся ты, я снежку набрать, чтобы чайку вскипятить, но если желаешь - сходи сам», – Святогор вложил котелок в руки остановившего его гостя, а сам развернулся и сел на своё место.
Спустя некоторое время леший вышел с ребенком на руках, он окинул всех взглядом и гости, не доев то малое добро, что предложил им Святогор, встали с мест и начали собираться.
«Непогода прошла, нам пора» - произнес леший. Он стоял уже укутанный в свои шкуры и с прикрытым шарфом лицом, возвышаясь над остальными. Нет, он не был выше, просто казалось, будто от него веет силой и древностью, его люди не замечали этого, но от взора Святогора это не утаилось, он видел это ночью, сейчас же наблюдал еще более ясно.
«Правильно. С дружиной лучше не встречаться. Ты мне обещал рассказать тайну, кто же этот ребенок?» - с ухмылкой промолвил Святогор.
«Я обещал тебе имя, не более. И имя его Симаргл, это дивное дитя. Более тебе знать нет необходимости» - сказал леший и отвернулся. Его люди уже собрали вещи и выходи через дверь, раскидывая перед собой огромные, наметенные за ночь и утро, сугробы.
Святогор некоторое время сидел у костра, позже тихо встал и прошел к двери, приоткрыл её и огляделся, взял в руки засов.
«Ну прощай. И удачи, надеюсь всё свершиться» - слова Святогора улетели в закрывающуюся дверь башни. Он остался один, он ждал.
3.
«Начальник! За нами волки идут, стоит факела зажечь, да и темнеет уже» - несколько озабоченным голосом промолвил путник лешего.
«Они не тронут, нас много, не стоит бояться, но больше смотрите по сторонам. Наша главная проблема совсем не волки». Леший не волновался, он сам их позвал, волки скорее охраняли их, нежели искали добычи. Они держались в стороне и не обращали на путников внимания, шли чуть поодаль, сопровождая процессию, бредущую сквозь глубокие сугробы белоснежного снега.
Леший нес ребенка под шкурами, сохраняя его теплом своего тела и чарами. Малыш спал мирно и не плакал и секунды за время похода. Спутники лешего ворчали много больше, нежели спокойное дитя.
Вскоре они встали лагерем, одни отошли чуть дальше - валить сушняк, дабы разжечь нодью, другие обустраивали место. Когда они сидели вокруг костра леший думал о том, как  он будет возвращать дитя князю, и стоит ли рассказывать, насколько важен этот ребенок. Напротив старый, уже подвыпивший, вояка рассказывал истории молодому парню из их шайки, и он, молодой, обреченно слушал, опять, ибо слышал не первый раз.
«Ты если пойдешь нашим путем, ты должен быть крепким. Не тем путем, что сейчас мы идем, а вообще. Это жизнь, начав раз, мы всегда ищем битвы. И в этом нет никакой романтики, парень. Знаешь я побывал в стольких битвах и везде, понимаешь, везде – кровь, кишки, изуродованные тела, грязь и говно, везде. Порой никто и вытаскивать тебя не будет. Мы иногда не знали, где чья рука или нога, в какую могилу чью голову положить» - мужик ненадолго замолчал, опустил голову, взял в руки снега и растерев лицо, продолжил, - «Понимаешь? Всю жизнь в крови, выполняя приказы, так и живем…» - все слушали и молчали. Так под монолог о былых битвах леший заснул чутким сном, хоть и знал, что никто не потревожит их покой. Под шкурами у него на груди, тихо и мирно сопел ребенок.
4.
В дубовую дверь постучали, звонко и требующе. Святогор встал и посмотрел в дырку от замка, что оставили его ночные гости, снял засов. В помещение вошли княжеские дружинники, а чуть спустя, выжидая небольшую паузу, медленно, окутанная в изысканные шубы, прошла в башню, женщина – жена князя. Белокурая, высокая, статная, с пристальными зелеными, будто змеиными, глазами.
«Ты узнал, что-нибудь?» - спросила она довольно грубо, но спокойным и тихим голосом.
Святогор показушно  раскланялся и прокряхтел, - «Даже больше, нежели меня просили, княгиня»
«Говори».
«Может присядем к костру? И я всё расскажу» - показал рукой в сторону костра Святогор, - «Ну нет, так нет. Я их не нашел» - княжна поменялась в лице и на секунду на румяном от морозца лице, проступила ярость, - «Но искать то мне их не пришлось, они сами сюда забрели» - улыбаясь сказал Святогор.
«Что ты имеешь ввиду?» - сухо бросила княгина.
«Что и говорю. Я искал норы в лесу, следы лесавок, одежки ими сброшенные, да куда там, за три недели то замело совсем» - княжна терпеливо ждала, пока Святогор расскажет всё, она знала, как он любит внимание, - «И прихожу я обратно, а тут замок выломан, да на засов закрыто. Я, конечно, вначале испугался, мало ли кто, башня то на отшибе стоит. Но потребовал пустить и пустили, а как голос то его услышал, так сразу понял, что вот они родненькие, их и искал» - закончил Святогор, растирая руки, - «Дверку может прикроем?»
«И?»
«Что и? А! Ребенок сверху спал, да и он тоже»
Княжна кивнула и пошла вверх по ступеням, Святогор же остался на месте, дружинники смотрели на него.
«Вы мне покушать ничего не принесли? Зима знаете ли, охотиться последнее время не получается, с заданием то» - один из дружинников достал из сумки зайца и положил у костра, - «И на том спасибо, гости дорогие».
«Не ерничай, дед» - пробасил воевода, - «тебе платят за работу».
Княжна быстро спускалась по ступеням, обращаясь к воеводе, - «Они правда тут были, ребенок уже отпил их молока, нужно найти. Почему ты не задержал их, Святогор?»
«Я хотел, ночью, пока все спят, ну, «того их», но они часового ставили, да и много их было, а леший бы меня все равно тогда убил - за такое мне не платили», - с искренним удивлением на замечание княжны, сказал Святогор.
«Заплати ему, что отработал и поехали» - быстро проговорила княжна, кивнув воеводе, и вышла из башни.
Под ноги Святогору упал тяжелый кошель и звонко бряцнул монетами, - «Твоя награда. До встречи, лесник».
Святогор вновь остался один перед закрывающийся дверью. Он лениво поднял кошель, отодвинул один из камней в башне и закинул его туда, даже не посмотрев монеты ли там. В схроне кошель бы не первый. «Княжна, мать её, какого рожна!» - про себя подумал Святогор, - «на кой хрен мне монеты, куда я их тратить то буду?» Слышалось ржание лошадей, звон доспехов и громкое «пошла!», вскоре звуки утихли.
5.
«Всё сделали, как я просила?» - не поворачивая головы, сказала княжна.
«Да, всё как приказано».
«Позже отправишь кого-нибудь, пусть убедятся».
«Да, княгиня» - воевода послушно чуть опустил голову, хоть и не разделял её методов.
«Не опускай головы, так было нужно. Никто не должен знать, что ребенок был похищен».
«Дружина…Они верны Вам и князю, будут молчать» - тихо проговорил воевода, чтобы никто кроме неё не услышал. Он не хотел, чтобы с его людьми, что-либо случилось.
«Я знаю Велимир, знаю. Не думай о плохом» - своим тоном она показала, что разговор окончен. Велемир остановился и подозвал дружинников, дабы дать новое задание, одних отправил обратно в башню, другие натужно поскакали вперед по сугробам, по следам людей, что несли с собой ребенка.