Снежный кот и другие обыкновенные волшебности

Лада Азарова
1.Загадочный Снежный Кот
Если кто-то думает, что Снежный Кот появляется только зимой, то этот самый «кто-то» очень сильно ошибается: Снежный Кот появляется, когда ему вздумается. И показывается только тем, кто ему нравится. А для всех остальных остаётся невидимкой. Вот, например, сегодня, он чинно сидел рядом с одним мальчиком в кафе и тихонько таскал у него из тарелки жареную картошку.
- Не «таскал», а угощался! – фыркает Снежный Кот, - это только луну за хвост таскают! И вообще, ты всё неправильно рассказываешь! Я показываюсь только тем, кто умеет меня видеть!
Вот и пойми его…

2.Лекарство Снежного Кота
Когда мальчик заболел, мама вызвала на дом врача.
- А я вот, например, когда болею, всегда ем яблоки, - сказал Снежный Кот. - И морковку! И вообще, самое лучшее лекарство от всех болезней получается, если смешать поровну детскую улыбку и хорошее настроение! И принимать по три столовых ложки десять раз в день!
…А когда к мальчику пришел врач, Снежный Кот выпрыгнул в окошко и отправился рисовать на стёклах красивые ледяные узоры, - чтобы у всех, кто их увидит, стало больше – (на целую столовую ложку!) – хорошего настроения!

3. Снежный Кот и Вьюга
Снежный Кот мягкой лапой умывал просыпающиеся звёзды. А над городом бушевала Вьюга:
- Хочу-у-у, чтобы всегда была зима-а-а! – выла Вьюга, разбрасывая колючие ледяные снежинки по всему городу.
- А луну с неба не хочешь? – фыркнул Снежный Кот.
- Хочу-у-у! – взвыла Вьюга еще громче и попробовала сбросить с неба луну.
Но луна падать с неба не хотела и крепко держалась за облака.
- Вот так тебе, - назидательно мявкнул Снежный Кот, - будешь знать!
И Вьюга обиженно притихла…
Ведь так не бывает, чтобы всегда была зима: уж кто-кто, а Снежный Кот это точно знает!

4. Никакое не колдовство.
- Ну вот, настало то самое время, когда мандариновые косточки должны, наконец-то, прорасти, - сказал Снежный Кот где-то в середине февраля.
И мандариновые косточки, которые с Нового года спали в цветочном горшочке на подоконнике, сразу же проросли.
- А теперь пусть выглянет солнышко, - сказал Снежный Кот. И наступивший день был ярким и солнечным.
- А что-нибудь еще наколдуешь? – спросил мальчик.
- Вот еще! - фыркнул Снежный Кот, - очень мне надо колдовать! Я не колдую, а слежу за тем, чтобы всё было так, как и должно быть!
Снежный Кот загадочно улыбнулся, подмигнул мальчику и… исчез! Правда, не насовсем исчез, а понарошку, - до следующей сказки.

5. Где прячется сказка.
- Ну вот, - огорченно ворчал Снежный Кот, сидя на подоконнике, - уже целый час тут сижу, а сказка всё не приходит! Может быть, она где-нибудь под кроватью прячется?
И Снежный Кот залез под кровать. Но сказки там тоже не нашлось.
- А на кухне под столом искал? – спросил мальчик.
- И на кухне, и в прихожей, и в шкафу искал, - нигде нет. Ложись-ка ты спать, а я пока еще поищу, может к утру и отыщется, - ответил Снежный Кот, запрыгивая на книжную полку.
А на полке, свернувшись калачиком, спала сегодняшняя сказка.
- Не буди её, - сказал мальчик, - а вдруг ей сейчас снится сон про Снежного кота?

6. Что было раньше?
Февраль уже близился к концу, когда Снежный Кот спросил:
- Как ты думаешь, кто появился раньше – я или сказка?
- Ну, конечно, ты – ответил мальчик, – а то кто бы тогда сказку придумал?
- А если это сказка меня сначала во сне увидела, когда на книжной полке уснула? Тогда как?
- Тогда не знаю, – пожал плечами мальчик, - но мне почему-то кажется, что это совсем не важно: ведь у меня теперь есть и ты, и сказка!
- А я не у тебя, а сам по себе! – фыркнул Снежный Кот.
«Какая разница? - подумал мальчик. - Главное, что ты есть. Сам по себе».

7.Если верить календарю…
Снежный Кот смотрел, как за окошком пляшут пушистые снежинки.
- Если верить календарю, то весна наступила две недели назад, - ворчал он, - вот только я никакой весны пока не вижу. Может, они с календарём поссорились?
- Ни с кем я не ссорился! – возмутился календарь, - и если я говорю, что наступила весна, то так оно и есть!
- Не спорьте, - сказал мальчик, - весна действительно наступила! Но она пока наступила только зиме на хвост! Поэтому зима и разозлилась. А если зима злится, значит, она обязательно расплачется весенней капелью - и растает!

8.Шестидесятое февраля.
Однажды вечером, Снежный Кот сидел на книжной полке и размышлял вслух:
- Завтра – шестидесятое февраля. А это самый смешной день в году!
- Самый смешной день в году – первое апреля, – поправил его мальчик.
- Первое апреля, - это когда весна уже наступила. А на улице сугробы огромные лежат – с тебя ростом. И снег уже третий день идёт. Значит, весна наступила зиме на хвост только понарошку и завтра – никакое не первое апреля, а шестидесятое февраля! Но мне кажется, что отменять самый смешной день в году из-за этого не стоит: а вдруг весна возьмёт, да и придёт, чтобы повеселиться вместе с нами?!

9. Где потерялся март?
С самого утра шел дождь. Огромные сугробы таяли и превращались в непроходимые лужи.
- Вот и гадай теперь: это всё-таки весна пришла или это так зима с нами на шестидесятое февраля пошутить решила? – сказал Снежный Кот. (Он, как раз, переплывал на старом зонтике глубокое море, которое к обеду появилось во дворе вместо детской площадки).
- Думаю, что завтра мы узнаем это наверняка, - ответил мальчик, помогая Снежному Коту выбраться на берег возле подъезда. – Вот только если это всё-таки весна, и сегодня первое апреля, то где же тогда потерялся март?

10. Странные весенние сны.
Снежный Кот не появлялся уже несколько дней.
«Наверное, он растаял вместе со снегом. Или уехал на северный полюс до следующей зимы, - ведь весна, всё-таки, наступила» - грустно подумал мальчик.
- Или пригрелся на солнышке, уснул, а потом целых три дня смотрел странные сны! – Снежный Кот спрыгнул с подоконника, потягиваясь и зевая. – Например, сон о синих воробьях и оранжевом дождике. А еще мне приснилось, что март очень не вовремя простудился и взял больничный на целый месяц – поэтому и весна в этом году началась только с апреля. В общем, такие сны интересные, что я мог и в летнюю спячку впасть, - как медведь, только наоборот. Но ведь тогда до следующей зимы я бы не увидел ни одного снегопада! А я так не играю.
- Разве летом бывает снегопад? – спросил мальчик.
- За-а-автра расскажу, - опять зевнул Снежный Кот. - А сейчас - пойду сны досматривать…

11. Тайна Снежного Кота.
На следующее утро мальчик проснулся от того, что Снежный Кот запрыгнул к нему на подушку:
- Сегодня мне опять нужно будет исчезнуть: от заката и до среды.
- Но сегодня ты обещал рассказать по летний снег! – ответил мальчик.
- Ну, тут всё просто, - хитро прищурился Снежный Кот, - весной, когда цветут черемухи и рябины, бывает снег лепестковый. Летом идет тополиный снег. А когда наступает сентябрь, осенние ветры носят по свету снежинки-паутинки. Но дело не в этом: самая главная моя тайна в том, что КОГДА ИДЕТ СНЕГ – ВРЕМЕНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ…
И Снежный Кот растворился в воздухе.
«Кажется, я понял, – подумал мальчик, - снег бывает всегда. Поэтому, сколько бы времени не прошло, - от заката и до среды или от полудня до августа, - Снежный Кот всегда где-то рядом: даже если его почему-то не видно»…

12. Домик для снегопада.
- Ну вот, а говорил «до среды», - сказал мальчик, укоризненно глядя на Снежного Кота.
- Говорил, - утвердительно кивнул Снежный Кот, внимательно глядя в окошко. – И что?
- А то, что сегодня уже суббота!
- И, заметь, очень необыкновенная суббота! – ответил Снежный Кот, продолжая смотреть в окно.
А за окошком мелькали заросшие кустарником окраины маленького города и убегали вдаль рельсы железной дороги.
- Только не удивляйся, - добавил Снежный Кот, - просто ты сейчас дома сидишь, а я в электричке еду. И тут до сих пор среда!
- А как же суббота?! – всё-таки удивился мальчик.
- А в субботу начинается тот самый понедельник, когда нарисованный домик, в котором с этого лета будет жить снегопад, - может стать настоящим. И, кстати, - в этом домике, на втором этаже, есть маленькая комнатка: в самый раз для мальчика, который верит в снегопад… Ой, а я уже приехал, - вдруг заторопился Снежный Кот и, выпрыгнув в форточку, побежал по перрону в сторону привокзальной площади.

13. Грустное воскресенье.
- Фонари зажег, чай заварил, теперь сижу тут на подоконнике совсем один. В оконном стекле отражаюсь, - грустно бормотал Снежный Кот вечером в воскресенье.
- И вовсе не один, – у тебя я есть! – сказал мальчик.
- Ну да, - есть. Только ты есть «где-то там». Далеко. А тут – никого нет. Только дождь за окном идёт. Я его спрашиваю, - куда идёшь? А он в ответ только шуршит и булькает – и ничего не разобрать. Серый какой-то дождь, - грустный: и лужи серые, и зонтики ногастые по лужам бредут – тоже серые…
- Это как – «ногастые»? – удивился мальчик. – Под зонтиками, наверное, люди?
- Нет, людей никаких не видно: только ноги и зонтики…
Снежный Кот вздохнул и отправился раскрашивать зонтики разноцветными акварельными красками: может быть, грустный дождь станет от этого хоть немножечко веселее?

14. Мальчик и дождик
Мальчик стоял у подъезда и смотрел на дождик. Он слушал, как дождевые капельки прыгают по мокрому асфальту, тихонько шуршат в зеленой листве деревьев, торопливо барабанят по деревянной скамейке во дворе и звонко булькают, ныряя в глубокие лужи.
Казалось, что дождик полушепотом напевает грустную песенку: о тех, кто уезжает далеко-далеко и о тех, кто остаётся ждать…
- Выше нос! – сказал Снежный Кот, который на этот раз появился прямо из середины дождя. – И вообще, держи хвост пистолетом!
- Я стараюсь, – тихо ответил мальчик, - только что-то не очень получается.
- Между прочим, если в начале пути случается дождь, то это очень хорошая примета! – взмахнув хвостом, Снежный Кот случайно задел нижнюю ветку дерева и его тут же окатило градом холодных дождевых капелек. – Б-р-р-р-р! – сказал он, отряхиваясь, - ну хочешь, я прямо сейчас включу для тебя солнышко?!
Немножечко подумав, мальчик пожал плечами:
- Если хорошая примета, то пусть, наверное, дождик сначала свою дорожную песенку допоёт.
- Ну, тогда просто улыбнись, - хитро прищурился Снежный Кот.
Мальчик улыбнулся – и от его улыбки в небе появилась радуга, а капельки дождя стали разноцветными!

15. Очень хороший сон.
Когда в окошко заглянула растущая луна, - было уже очень поздно, и мальчик почти уснул.
- Интересно было бы узнать, какой тебе сегодня приснится сон, - очень тихо вдруг промурлыкал кто-то в темной комнате, - это будет очень хороший сон, я уверен!
«Наверное, это Снежный Кот приходил, - подумал мальчик, засыпая, - а может быть это мне уже снится… но тогда, это и правда, хороший сон: сон про Снежного Кота»…
А луна за окошком еще немного подросла и, закутавшись в пушистую тучку, отправилась подглядывать в другие окна.

16. Почему?
Каждое утро мальчик, просыпаясь, прислушивается: ведь если очень-очень постараться, можно услышать утреннюю песенку Снежного Кота. И, каждый раз, это какая-нибудь другая песенка. А иногда и вовсе даже не песенка: бывает, что Снежный Кот бормочет тихонько себе под нос какую-нибудь новую сказку. Или просто размышляет вслух. Но тогда даже еще интереснее получается. Вот и сегодня: урчит-мурлычет Снежный Кот на соседней крыше, помогая небу снять темно-синюю, в звёздочки, пижаму и надеть утреннее розово-золотое платьице:
- Почему, да почему – започемукали меня совсем! Почему я умею быть нигде, но при этом, везде и сразу, почему нужно помочь небу привести себя в порядок и умыть утреннее солнышко, почему дети очень хотят стать поскорее взрослыми, а вот взрослые – очень даже наоборот… ну, это-то всё, как раз, понятно и просто, - даже объяснять ничего не нужно. А вот «почему еще один день рождения?» - это очень трудный вопрос. Хотя, если подумать, то, наверное, потому, что если бы у человека был всего один день рождения, то все были бы одного возраста, и не было бы тогда ни взрослых, ни детей, - и как бы тогда узнали кому в школу, кому в детский сад, а кому на работу ходить? …А может быть, - «еще один», - это потому, что история про день рождения уже была. У каждого – своя. А потом еще одна. И еще. И каждый раз это совсем другая, необыкновенная, история. Вот, кстати, такая, например…

17. Еще один день рождения.
Ранним зимним утром, когда солнышко еще спало, мальчик проснулся, огляделся по сторонам, а потом даже выглянул в окошко: всё было немножко не так, как всегда, но мальчик никак не мог понять почему. «Наверное, потому, что я стал сегодня немножечко больше - и всё-всё на свете стало большим вместе со мной!» – подумал он.
- Вот еще! – фыркнул Снежный Кот, - это еще почему?
- А потому, что сегодня у меня День Рождения! – ответил мальчик и пошел умываться.
А Снежный Кот отправился гасить фонари и петь свою утреннюю песенку, - чтобы солнышко в день рождения мальчика проснулось пораньше.

18. Если очень захотеть…
- Если чего-нибудь очень-очень хочется, значит, это обязательно сбудется! – сказал Снежный Кот, сидя у ночного костра.
- А если не сбудется? – спросил мальчик, бросая в огонь очередную еловую веточку.
- А если не сбудется, значит, тебе не очень-то и хотелось! – авторитетно заявил Снежный Кот.
«И, правда, - подумал мальчик, - стоило только очень-очень захотеть и мы оказались у ночного костра на лесной полянке и впереди еще целое лето веселых приключений»…
- Это я так захотел, - зевая, сказал Снежный Кот и, свернувшись калачиком, уснул прямо у костра. – Только не «целое лето», а много-много лет удивительных приключений, – пробормотал он уже во сне. - Главное - не забывать о том, что всё обязательно сбывается… если очень-очень захотеть… мррр…

29. Самые обыкновенные… волшебности!
Мальчик сидел в кухне на подоконнике. Потому что ему так хотелось. А еще – потому, что он никак не мог придумать, чем бы ему заняться. К тому же, мальчик еще никогда не видел, чтобы кто-то, - просто так, ни для чего, - сидел в кухне на подоконнике: надо же было хоть раз самому попробовать, как это бывает! Тогда почему бы и не сегодня?
- Ты тут сидишь, потому что во что-то играешь? Или просто так скучаешь? – Снежный Кот появился, как всегда неожиданно: вот только что не было никакого Снежного Кота – и вот уже сидит на подоконнике рядышком и хитро улыбается.
- Просто так сижу. А что? Нельзя?
- Это скучать - нельзя. Ка-те-го-ри-чес-ки! Нельзя скучать, когда вокруг столько всяких волшебностей происходит, что только успевай их замечать! А то они могут на тебя обидеться и еще, чего доброго, попрячутся от тебя или вообще разбегутся. И тогда уж всю жизнь скучать придётся: вот где тогда наскучаешься, - не завидую!
Мальчик даже с подоконника спрыгнул, - так ему стало интересно:
- Это какие такие волшебности? Где?
А Снежный Кот уже раскачивался на кухонной люстре, пригоршнями доставая из кармана солнечных зайчиков, которые врассыпную разбегались по стенам и потолку:
- Какие-какие! Самые обыкновенные волшебности. Просто не каждый умеет их увидеть, только и всего.
- А я? Ты сможешь мне показать, какие они – обыкновенные волшебности? – спросил мальчик.
- Запросто! Ты только смотри повнимательнее: вот, например, видишь, - капля из водопроводного крана убежала?
- И что? Какая же это «волшебность»? – разочарованно прищурился мальчик, - Самый обыкновенный кран и самая обыкновенная капля…
- А вот и нет! А вот и не самая обыкновенная капля, - а самая обыкновенная волшебность! Просто ты пока еще не видишь, - огорчился Снежный Кот. – Ну, вот, смотри: во-первых, это не капля, а маленький Каплик, который сначала боялся из крана наружу выглянуть. А во-вторых…
- Ой! А я уже, кажется, вижу, - улыбнулся мальчик, - он и сам боялся, и старые мудрые капли его отговаривали: потому что они все знали «что и как правильно» внутри крана, но совсем не знали, что происходит снаружи. А Каплик потом перестал бояться и просто сбежал от них! А снаружи у него потом много всяких приключений было – я их сейчас как будто бы все сразу вижу и знаю, что было раньше и что будет потом!
- Ну вот, - одним движением пушистого хвоста, Снежный Кот превратил всех солнечных зайчиков в бабочек и, спрыгнув с кухонной люстры, открыл окно, чтобы бабочки смогли улететь - я же говорил, что стоит только повнимательнее посмотреть по сторонам, и ты увидишь, что…