Кыся или невольный эксперимент

Александр Георгиевич Гладкий
Кыся – крупный серо-белый, пушистый сибирский кот со сложной судьбой. Имя это ему дал я, впечатленный нетленным опусом Владимира Кунина с одноименным названием, а как его звали раньше, мне не известно. Кто-то из дачников привез его на лето из города, а осенью назад не забрал, оставив на произвол судьбы выживать на дачах, побираясь у людей, приезжающих навестить свои фазенды.

 Я, увлекаясь лыжными прогулками по зимнему лесу, ездил на дачу часто, почти каждый выходной и мне приходилось подкармливать кота, жалобным мяуканием просящего еды. Вскоре он так к нам привык, что по звуку машины определял наш приезд и со всех ног бежал к нам в дом, бесцеремонно залезал на кровать и два дня чувствовал себя как дома, отсыпался в тепле и отъедался. Но выходные проходили, мы уезжали на работу и кот опять оставался один на дачах до следующих выходных. Хотя Кыся питался нерегулярно, выглядел он совсем не худым – видимо удавалось неплохо ловить мышей, помимо нашей кормежки. По характеру кот был очень доверчивым, ласковым мурлыкой, любил полежать на груди у человека и мы к нему тоже привязались. Если он появлялся не сразу после нашего приезда, возникало беспокойство, но чаще всего долго ждать его не приходилось. Так было пару лет и со временем все окружающие стали считать, что это наш кот.

Однажды зимой, мы уезжали в город рано утром в понедельник и я, выключив свет, запер веранду, не заметив, что Кыся успел в нее зашмыгнуть со двора. Приехали мы только в пятницу через двенадцать дней и, выйдя из машины, услышали истошные вопли кота, раздававшиеся из запертой веранды. Открыв ее, мы увидели Кысю, который не побежал прочь, а стал просить еду. Я немедленно налил ему воды, полагая, что животное умирает от жажды, просидев взаперти почти две недели и насыпал корма, но он накинулся сперва на еду и только поев, стал пить воду. Думаю, что кота выручал снег, который задувало вьюгой в щель под дверью и он его ел вместо воды. За это время кот изрядно похудел – можно было легко пересчитать его ребра под кожей.

Вот такой эксперимент на выживание я невольно устроил своему подопечному, но Кыся не обиделся, а поев и выпив почти стакан воды, взгромоздился ко мне на колени и блаженно замурчал.

 С тех пор прошло не менее десяти лет. Красивый кот приглянулся людям из нашего кооператива и они были очень обрадованы, узнав, что он не наш, а сам по себе и забрали его к себе жить. Кыся стал Кузей, обретя новых хозяев и теперь живет в городе, приезжая на дачу в выходные. Он, по прежнему, любит по хозяйски пройтись по нашему участку, полежать в кресле, сходить на веранду, если открыта дверь, поесть из чужой кормушки и, главное, что наши коты воспринимают это нормально, не проявляя никакой агрессии к старику.

P. S. Вопрос, сколько может прожить кошка без воды и еды, в последствии я изучил в интернете. Считается, что максимум два – пять дней, в зависимости от погоды. Кыся, как видим, достоин занесения в «Книгу Гиннеса», как рекордсмен, превысивший указанный срок, как минимум, в два с половиной раза.