Молчание и тишина

Данила Вереск
Хвоя растелилась беззвучностью. Небо полно грозами. Покачиваются сосны маятниками психотерапевта. Сомнамбулы бродят оврагами в поисках одеял из клевера. Говорят ручьи птичьими голосами с гранитными валунами. Хорошо здесь и привольно. Молчание и тишина ведут беседу. Что тебе снилось? Валы моря, пирсы немых городов, жемчуг колючих звезд, парусник на фоне заходящего солнца. Что тебе снилось? Молчащие рты, пустые залы, оторопелость летящей неведомо куда газетной птицы, подметающей мостовую.

Бредущий бездомный жамкает беззубым ртом мотив известной мелодии. Купол храма обтекает небосвод звоном колоколов. Грузовики, мотоциклы, шаги. Бог притаился в нервной системе проводов. Бездомный падает около лужи, кровью из ладоней умывая ее девственность. Что случилось? Тишина и молчание ведут беседу. Куда ты? В пещеры, в горы, к дубовым рощам, роняющим языки листьев, где сойка несет желудь к серости вечера. Вечера, вечера, в плетню упершегося рогами молодого месяца.

Зачем нам молчать? Зачем тишиной заниматься? Так положено, так отлажено, отложено на завтра, до праздника. До какого? Тишины и молчания, вершины мучения, прощение тления. Притормози. Что дальше, там, за столбами спрятано? Горизонты, разводы самолетов, стюардесса везущая тележку предлагает шоколадный батончик, с багажом все будет в порядке, мы умрем, но не умрут фотографии. Шасси опускаются плавно. Садится стальная ворона в гнездо ангара, акульей мордой вплывает в квадрат пустоты. Ты - тишина, молчание – мы.

И пощечина осиновой веткой, падает за шиворот капля влаги, просыпается резко сомнамбул и протирает воспаленные глаза. Где я? Тишина. Я – где? Молчание. Бетонные трубы курят, гудит рожок, смена закончилась, выходят в ворота усталые люди. Привалившись к молодому топольку обшарь карманы в поисках документов. Нет, пустота. Остановит наряд, скажи, что зовут Молчание, а фамилия – Тишина. И так скитайся, путешествуй, ищи чего-то до бесконечности, пока не подкосит ноги хворь, недуг, расставание с рассудком. Без пересудов не выживет никто, а тебе – молчание и тишина. Заканчивайте, расходитесь.