Новая волна-2016 в Сочи. Муза в отпуске

Анна Петросян
На курорте во второй раз открывается Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки
В этом году у конкурса юбилей – ежегодно он проводится вот уже 15 лет. К открытию практически все готово. Завершается возведение концертного зала на северном молу – на горизонте виден New Wave Hall. В 2016-м праздник музыки обещает быть особенно впечатляющим и не только из-за юбилея и ежедневных концертов звезд поп-музыки и конкурсных дней. Как всегда, организаторы, а это Холдинг «АРС», который возглавляет художественный руководитель конкурса, народный артист России, композитор Игорь Крутой, в содружестве с генеральным директором конкурса Александром Румянцевым и режиссером «Новой волны» Александром Ревзиным подготовили для меломанов несколько приятных подарков, и звезды мировой поп-музыки Рикки Мартин и Стинг – как раз в числе этих даров.
«Новая волна» где бы она ни проводилась неизменно притягивает своих зрителей и слушателей насыщенной программой, которая включает в себя выступления конкурсантов и звезд российской и мировой эстрады. В этом году в финал конкурса прошли 16 молодых исполнителей в возрасте от 16 до 35 лет из России, Беларуси, Украины, Грузии, Молдовы, Латвии, Эстонии, Кыргызстана, Казахстана, Болгарии, Хорватии, Италии.  И теперь в Сочи у любителей популярной музыки есть возможность послушать тех, кто дошел до 6-го тура музыкального конкурса. В финале им предстоит самое серьезное испытание.
В первый конкурсный день молодые участники исполняют мировой хит, во второй конкурсный день им предстоит исполнять хит своей страны, третий конкурсный день ознаменован исполнением оригинальной песни. В последний день на гала-концерте закрытия конкурса происходит награждение победителей. Конкурсные дни перемежаются творческими вечерами известных исполнителей и композиторов. В этом году открытие ознаменуется выступлением звезд российской и зарубежной эстрады, второй день посвящен кино, затем следует творческий вечер Олега Газманова, на следующий день пройдет вечер Виктора Дробыша, 7 сентября можно будет услышать музыку Игоря Крутого в исполнении звезд российской и мировой эстрады, за сутки до финала пройдет «День премьер», на котором можно будет услышать свежие произведения как молодых исполнителей, так и мэтров.
Кто будет выбирать лучших молодых исполнителей? Как всегда, выступления конкурсантов оценивает международное жюри, в составе которого популярные отечественные и зарубежные исполнители, продюсеры, представители иностранных музыкальных компаний. Председатель жюри – Народный артист России композитор Игорь Крутой. В составе жюри 2016 года: певец и композитор Игорь Николаев; заслуженный артист России, популярный исполнитель и композитор Леонид Агутин; народная артистка России певица Валерия; композитор и продюсер Константин Меладзе; популярный исполнитель Валерий Меладзе; народный артист России, композитор и продюсер Филипп Киркоров; популярная певица Ани Лорак; популярная певица, актриса, заслуженная артистка РФ Анжелика Варум; греческий композитор Димитрис Контопулос; заслуженный артист России, композитор и продюсер Виктор Дробыш; народный артист России — Юрий Антонов; генеральный директор субхолдинга «ГПМ Радио» Юрий Костин; генеральный директор российского национального музыкального канала МУЗ — ТВ Арман Давлетяров.
Оценки выставляются по 11-балльной системе открытым голосованием. Будут названы победители, завоевавшие 1-е, 2-е, 3-е место. Также будет выбран исполнитель, который получит Приз зрительских симпатий, – диплом победителя и ценный приз «Бриллиантовая волна» от ювелирного партнера конкурса  компании «Twelve Thirteen Jewellery». Победитель определяется по итогам онлайн-голосования на официальном сайте Новой волны. Призовой фонд конкурса составляет  7 миллионов рублей.
Курорт Сочи незадолго до конкурса не на шутку взволновался: по городу носятся молодые исполнители, стилисты, дизайнеры одежды, они проводят фотосессии, снимают клипы, пытаются даже отдыхать перед музыкальным соревнованием. В город прибыло и немало зрителей из других городов, в предвкушении музыкальных вечеров они загорают и получают всевозможные курортные удовольствия.
- Мне всегда хотелось увидеть и услышать наших любимых артистов – Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова, Леонида Агутина и многих других, - рассказывает гостья Сочи из Челябинска пенсионерка Галина Татаринова. – В прошлом году мы с подругой попросили знакомых купить нам билеты на концерт, где выступали музыкальные династии. Приехали в Сочи, сняли квартиру на два дня, вечером в ливень поехали на такси на концерт. Погода была непредсказуемая, но добрались благополучно. Концерт был незабываемым. В этом году забронировали номера в отеле на начало сентября, купили сами по интернету билеты на открытие. Наверное, хорошо, что конкурс перенесли на месяц раньше, вечерами будет не холодно у моря. Ждем встречи с любимыми исполнителями.
До основного конкурса «Новая волна» уже смело влилась в курортные будни. В Сочи появился барельеф юбилейного 15-го конкурса. Его лепили все финалисты этого года под руководством скульптора, члена Союза художников России Вячеслава Звонова. Это одна из традиций музыкального соревнования, впервые лепка состоялась в 2010 году при в присутствии почетных гостей и послов стран-участниц. 9 сентября 2016 года состоится торжественная закладка этого барельефа, отлитого в бронзе. Предположительно, его разместят на улице Навагинской.
«Сегодня в Сочи выступил в роли скульптора – вылепил и подписал барельеф, посвященный фестивалю», - написал на своей страничке в инстаграм Филипп Киркоров.
Также состоялась церемония гашения памятной открытки в честь юбилея конкурса.
Концерт открытия в построенном специально к конкурсу зале New Wave Hall был грандиозным. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак зачитал приветственную телеграмму Владимира Путина организаторам и участникам конкурса. На сцене блистали многие звезды российской эстрады. Прошла жеребьевка, определившая последовательность выступлений молодых конкурсантов. В этом году их 16 из 12 стран. Кто на «Новой волне» главнее – состоявшиеся исполнители или начинающие – определить трудно, да и не нужно: и тем, и другим предоставляется возможность показать себя. Одним – в очередной раз, другим – в особенное и судьбоносное время. В этом году ведут концерты Лера Кудрявцева и Сергей Лазарев, Ксения Собчак и Тимур Родригез, Алексей Воробьев и Липа. Настроение у них отличное, а вот шутки искрометными назвать трудно. Во второй раз конкурс проходит в Сочи, переехав на российский курорт из Юрмалы. Разумеется, любопытство публики как к самим конкурсантам, так и к околоконкурсной жизни огромно. Некоторые подробности посчастливилось узнать у организаторов конкурса на пресс-конференции. В этом году, например, сразу два юбилея: «Новой волне» 15 лет, а каналу «Муз-ТВ», который ее неизменно транслирует, - 20. Интересным был ответ народного артиста России и председателя жюри конкурса композитора Игоря Крутого на вопрос о дальнейшей судьбе победителя и лауреатов. Как оказалось, судьба этих молодых певцов или коллективов исключительно в их руках. Судьба дает им шанс показать себя, а дальше – как получится, организаторы конкурса не несут ответственности за продолжение музыкальной карьеры начинающих артистов. Тему продолжил Юрий Костин, президент радиохолдинга «ГПМ Радио». Он напомнил, что на закрытии конкурса выступит мировая звезда – Стинг. Почему сейчас молодые артисты не совершают музыкальных прорывов и не становятся архипопулярными? Скорее всего, предположил Костин, что они недостаточно работают в этом направлении. «Приезд такого артиста в Сочи – это дело государственного масштаба, - подчеркнул Юрий Костин, - на вопрос, как ему удалось добиться такой популярности в мире, Стинг ответил просто: «Всю жизнь я много работал». Мне кажется, нашим молодым артистам не хватает именно самозабвенного труда».
О том, чем конкурс полезен именно курорту Сочи, было сказано, что трансляции делают непрямую рекламу городу, увеличивая его популярность среди россиян. Но нюанс в том, что далеко не все могут попасть на концерты, а прикоснуться к «Новой волне» хочется. Запланировано в дальнейшем установить на курорте несколько больших экранов и на них транслировать концерты. Это кратко обсудили Игорь Крутой и заместитель мэра Сочи Ирина Романец. В этом году для меломанов организованы две бесплатные дискотеки с участием звезд конкурса: на Южном молу и в Олимпийском парке. Также не обошли стороной тему отсутствия в Сочи композитора Раймонда Паулса. Тема эта очень деликатная, как оказалось, и из ответов было понятно, что ему не предлагали приехать в Сочи на «Новую волну», зная наверняка его отрицательный ответ. Тем не менее Игорь Крутой очень уважительно говорил о коллеге и подчеркнул, что Раймонд Паулс выступает с большими оркестрами и остается в свои немолодые годы плодотворным композитором.
Как это бывает в любом новом деле, организация и переезд «Новой волны» в Сочи сопровождались трудностями, которые, как подчеркнул Игорь Крутой, в этом году были преодолены. «В Юрмале было по-другому. Мне лично больше нравится Сочи», - заметил композитор.
О нововведениях конкурса мы узнали, что «Детская Новая волна», которая в этом году проходила в Крыму, будет расширяться. Открыта музыкальная академия Игоря Крутого, будут сниматься ролики выступлений ребят и транслироваться на детских телеканалах. В дни конкурса параллельно в Сочи шли съемки «Рождественской песенки года». Председатель жюри подчеркнул: в 2016 году состав конкурсантов «Новой волны» сильнее, чем в другие годы, а география обширнейшая – от Новосибирска до Италии. Главные критерии, по которым оцениваются исполнители, назвал Юрий Костин: качество, душа, искренность, труд.
Впервые в этом году в членах жюри генеральный директор российского национального музыкального канала МУЗ — ТВ Арман Давлетяров. Он заметил, что на протяжении 15 лет канал делает дневники конкурса, и интерес зрителей по-прежнему большой.
А что же там, на сцене? Как всегда, музыкальные страсти. Концерт открытия не обошелся без курьезов: у Филиппа Киркорова дважды «заедала» фонограмма. Но певец все же спел свою новую песню. Одни артисты выступали вживую, другие под фонограмму. Наиболее яркими и душевными, на мой взгляд, были выступления Ларисы Долиной в атласном изумрудном платье, братьев Константина и Валерия Меладзе, Игоря Крутого и Анжелики Варум. Не оставил равнодушным и номер Сергея Лазарева, с которым он ездил на конкурс «Евровидение». Очень громким и для многих долгожданным было выступление пуэрториканского певца Рики Мартина.
«Новая волна-2016. Вчера на открытии фестиваля в Сочи мы с Игорем дебютировали с песней «Опоздавшая любовь». Эта песня войдет в нашу дуэтную пластинку, выпуск которой должен состояться (очень на это надеюсь) в декабре текущего года. Для меня это двойной дебют – дебют как автора песенных текстов для целого альбома…» - написала в своем инстаграм Анжелика Варум.
Порой выступления молодых конкурсантов затягиваются далеко за полночь, поэтому организаторы советуют смотреть трансляции по телевизору. Скоро мы узнаем имена победителей. Но, как подчеркивают мэтры эстрады, это лишь один из шансов, главное же в карьере – упорство и труд. И счастливый случай – добавим мы.
Ой, чуть не забыла кое-что важное. Многих интересует вопрос, кто же муза нынешнего конкурса, почему не приехала в Сочи Алла Пугачева?
- Муза в отпуске, - улыбнулся Игорь Крутой.