Купец в городе Мариинске

Алифтина Павловна Попова
    Город  Мариинск, в котором я живу,  богат на знаменитых людей. Здесь родился   Владимир Алексеевич Чивилихин. Ещё ребёнком  мальчика увезли родители из родного города. Со временем этот ребёнок стал знаменитым писателем, и жители Мариинска чтят память земляка. Она живёт в названии улицы, в библиотеке его имени. Дом, в котором родился писатель 7 марта 1928 года, сейчас – литературно-мемориальный Дом - музей  В. А. Чивилихина.

   Сотрудники музея под руководством Е. В. Вайник  работают над наследием земляка, проводят сбор и накопление материала по литературному краеведению о писателях, живших в Мариинске, о творчестве писателей и поэтов, живущих здесь ныне, ведут поисковую работу по открытию новых имён. Здесь проводятся Чивилихинские чтения, литературные вечера, встречи с писателями и поэтами Кузбасса, презентации книг писателей и выставки известных художников. «Экология – символ нравственности» – одно из приоритетных направлений в работе музея. Есть прекрасный «Двор природы». В 2016 году литературно-мемориальный Дом-музей отметил своё 30-летие.

Но у нас есть знаменитости, которые родились в городе Мариинске, живут здесь и своим трудом прославляют его.  Среди известных людей есть Почётный гражданин города Мариинска Юрий Михайлович Михайлов. Господь Бог одарил его многими талантами, которые он совершенствует посредством своего трудолюбия. Он мастер резьбы по дереву, художник, поэт, музыкант, певец, в казацких плясках нет ему равных.

Юрий Михайлов – основоположник кузбасской школы бересты. Его туеса украшают музейные и частные художественные собрания в стране и за рубежом. Художник украсил своими картинами Мариинский краеведческий музей. Союз художников России присвоил Юрию Михайловичу Михайлову звание «Народный мастер». Выставки его работ прошли в городах Кузбасса, в Москве, в Ленинграде, во многих других городах.  В рамках культурной программы России он побывал в Китае, в Египте, в Индии, в Саудовской Аравии, в Германии, во Франции.  Скульптурные  композиции коней  Михайлова побывали  во многих странах мира.

 В последние годы в Мариинске появилось ещё несколько его скульптур. В 2016 году исполнилось Мариинску 160 лет. До этого он назывался Кийск. Это старый купеческий город. В благодарность его основателям Юрий Михайлов  на средства местного предпринимателя сделал скульптуру «Купец». В День Города установили её на одной из площадей города.Старинный Мариинск издавна был купеческим городом и до сих пор остается таковым. Памятник установлен между городским судом и прокуратурой, что является очень символично. Это говорит о том, что наши предприниматели-купцы достойные и честные люди. Благодаря возрождению исторической ценности города увеличился поток туристов даже в этом году.

Общение с Юрием Михайловым превращается в праздник, так как он прекрасно поёт, играет на баяне и гитаре. Когда в городе проходят торжественные мероприятия, непременно выступает ансамбль казачьей песни «Казачий строй», которым руководит Юрий Михайлов. В городе проводится фестиваль казачьей культуры, ансамбль принимает участие в межрегиональных фестивалях, Юрий Михайлов выезжает на Алтай, выступает перед участниками Шукшинских чтений.  В 2007 году он удостоен премии Правительства РФ «Душа России».

   Администрация города разрешила местному умельцу из здания старой пекарни сделать музей. Своими силами, вместе с семьёй, он создал прекрасный музей, в котором собрана познавательная коллекция, состоящая из икон, сабель, есть нагайки, старинная утварь, берестянные туеса,написанные маслом картины, старинные книги, кости древних животных, куклы и скульптуры, сделанные мастером из пенопласта. Он проводит мастер-классы для молодого поколения по виртуозному владению казачьей шашкой и нагайкой, а так же мастер-классы по рисованию лошадей. Туристы города стараются посетить этот музей. Он стоит в маршрутах экскурсий.

По проекту Юрия Михайлова возведён в Мариинске памятник картофелю, ставший достопримечательностью города. На памятнике есть информация о мировом рекорде по урожайности картофеля мариинских картофелеводов, установленный ими ещё со времён Великой Отечественной войны.
 
Мы с мужем бывали в музее и в мастерской Юрия Михайлова. Любая встреча с ним – для нас большая радость.


Фото Н. Терентьева. Юрий Михайлов (справа от "Купца", меценат стоит рядом.