Последний конвой ч. 7

Станислав Сахончик
Первый выход

На причале № 2 катер и тральщик уже встречало командование  базы. Приняв рапорт о прибытии, командир  ПМТО в сопровождении офицеров штаба  обошел строй моряков на пирсе, поздоровался, поздравил с прибытием на остров. Потом представил командира 86-й оперативной бригады капитана  2-го  ранга Буркина, в подчинении которого им предстояло теперь нести  конвойную службу по охране транспортов. Условно все боевые корабли в базе состояли в двух бригадах «конвойной» и «десантной».
Уже в штабе базы Белоногов, Филипчик  и командир  тральщика  с офицерами более  подробно ознакомились с оперативной  обстановкой на архипелаге Дахлак и  задачами кораблей.
Командир бригады  открыл шторы на большой цветной карте оперативной обстановки с условными обозначениями  огневых позиций, дислокацией частей и подразделений эфиопской армии, границами заградительного огня и  рекомендованными фарватерами.
Доклад его был  хотя и кратким, но обстоятельным.
- Ситуация с момента выхода вашего конвоя из Севастополя значительно изменилась в худшую сторону. На конвои  транспортных судов  чаще стали нападать эритрейские катера, обстрелы  конвоев в проливе Массауа-Южный стали систематическими, все чаще диверсионные группы эритрейцев проникают на архипелаг и вступают в перестрелки с  эфиопскими патрулями.
По данным разведки на материке концентрируется до двух дивизий эритрейских войск, размещены новые береговые батареи на мысах Бури и Кароли, на островах Асарка дислоцируются катера, проводятся тренировки по высадке десантов  с рыбацких судов.
-Корабли нашей бригады при проводке конвоев неоднократно вступали в  бои с катерами. Артиллерийский катер АК-312,тральщик «Разведчик», МПК «Молдавский комсомолец» с Черноморского флота, которых вы сменили, имели на своем боевом счету по несколько уничтоженных  эритрейских катеров, две береговые батареи. Тральщик «Параван» с Тихоокеанского флота, сейчас он в море с очередным конвоем, тоже имеет на счету два потопленных катера. Так что мы в долгу не остаемся.
-У нас потерь нет, а вот эфиопские моряки несут серьезные потери. Потоплен один сторожевой корабль и несколько патрульных катеров, много убитых и раненых. Сухопутные части эфиопской армии рассредоточены по архипелагу, переформировываются, несут  патрульную службу на побережье. Укреплений особо не строят, моральный дух солдат и моряков после разгрома  невысокий. Часто вступают в бои с разведгруппами эритрейцев, подвергаются нападению катеров и обстрелам с моря. Сами иногда делают вылазки на материк. Много потерь, раненых. С ними работают наши медики.
-Эфиопская авиация  из Асмэры проводит бомбоштурмовые удары по позициям эритрейцев, ведет воздушную разведку. Данные от них мы получаем регулярно. Ну, а взаимоотношения с эфиопскими коллегами наладите в рабочем порядке. Их представители постоянно здесь бывают, у наших моряков с ними  особых проблем не возникает.
-Сейчас будете работать с флагманскими специалистами, там  ознакомитесь с ситуацией более подробно.
Офицеры разошлись по штабным кабинетам, надо было решить много вопросов по снабжению, ремонту. Филипчик и  штурман Яресько долго сидели в кабинете у флагманского штурмана, капитана третьего ранга Лазаревского, нанося на карту навигационную обстановку  вокруг острова.
 Пролив Массауа-Южный, через который проходил основной маршрут конвоев до Адена, изобиловал  коралловыми рифами и отмелями которые не были обозначены на  картах, полученных в Балтийске. До войны флотские гидрографы не успели тщательно все обследовать, приходилось на ходу вносить корректировки.
Несколько раз  за существования базы корабли и подводные лодки садились на мель, артиллерийский катер АК-312 повредил на рифе гидроакустическую станцию. Хорошо еще, что у эритрейцев не было морских мин и средств доставки, тогда  остров  при перекрытии проливов оказался бы в блокаде.
Только вышли из штаба, как воздух разорвали залпы танковых орудий-в зону заградительного огня вошли несколько эритрейских катеров. Далеко в море встали  белые всплески разрывов, среди которых метались маленькие черные точки маневрирующих катеров. Один из катеров попал в «вилку», следующий снаряд разнес его в клочья.
-Здорово морпехи бьют! - сказал стоявший на крыльце штаба мичман-раньше ни разу не удавалось попасть, только отгоняли. Да и как в него попадешь, когда только в бинокль и видно. Но тут парнишка - лейтенант у морпехов толковый попался, учили, видать, хорошо.
Вернувшись на катер, Филипчик довел до мичманов и старшин  обстановку и поставил задачи на следующий день. Матросы уже  сами вошли в курс дела, понабравшись информации от общения с земляками с других кораблей. «Местные» были как на подбор поджарыми и черными от загара и форсили в выцветшей «тропичке» и разнообразных тапочках. Кое-кто непринужденно бродил в трусах, но это  гражданские моряки со вспомогательных судов - им закон не писан.
 Матросы с Т-73 по сравнению с ними  выглядели бледнолицыми и весьма упитанными. Но скоро безжалостная жара уберет из них лишнюю влагу и все сравняются  со старожилами.
Ночью следующего дня  в 22 часа  на  соседнем острове Дахлак-Кебир раздались взрывы снарядов. На кораблях и в базе сыграли «боевую тревогу», морские пехотинцы  и матросы заняли места в  окопах  и дотах по боевому расписанию. Свист  прилетающих с материка снарядов и грохот разрывов продолжались недолго, эритрейская батарея сделала несколько залпов, снаряды ложились бесприцельно, видимо расчет был в основном  на психологическое воздействие. Правда один из шальных снарядов разнес  хижину  и ранил осколками несколько эфиопских солдат. Их машинами доставили в медпункт базы, где за них взялись  хирурги майора Демеева.
Орудия базы   немедленно открыли ответный огонь по мысу Бури. Тревогу отменили  только через два часа.
Утром следующего дня катер вышел в первый боевой  поход на разведку островов архипелага. На борту  присутствовал командир «конвойной» бригады. Шли  средним ходом, не на крыльях, внимательно осматривая прилегающие необитаемые островки, на которых вполне могли быть разведгруппы эритрейцев, входили в узкие проходы, наносили на карту  мелкие ориентиры.
На  берегу встречались редкие хижины  местного населения племени афаров, пальмовые рощи. Сам остров плоский, каменистый, как и все острова архипелага Дахлак, сложен из известняка  и окружен коралловыми   рифами, причудливо разбросанными на побережье. Командир бригады по ходу  патрулирования  давал пояснения Филипчику и штурману.
Моряки стояли у  заряженных пулеметов в касках и бронежилетах, пристально вглядываясь в проплывающие мимо берега. Тишина настораживала. Филипчик тоже следил с ходового мостика за обстановкой, прикладывая к глазам  обрезиненные окуляры своего командирского бинокля.
На экране локатора видны только неподвижные «засветки» от  местности, море совершенно спокойно, только стайки тунцов  изредка выскакивали из воды, отливая  серебром на солнце. Жара раскалила палубу, ее приходилось периодически скатывать забортной водой.
Матрос-оператор РЛС доложил о появлении  одиночной морской цели. Катер развернулся, увеличил ход, поднялся на крыло и понесся в  сторону пролива. Филипчик доложил в базу об обнаружении цели и своих действиях.
Мощные РЛС десантных кораблей тоже засекли эту цель, однако быстро установили, что это возвращается в базу эфиопский патрульный катер.
Вскоре он стал виден в бинокль, затем прошел в  50 кабельтовых по левому борту. Это был  катер американской постройки Р-203 ,вооруженный 23-мм спаренными орудиями  и пулеметами «Браунинг», шедший от острова Асарка.
Из базы пришел приказ возвращаться,Т-73  ,не сбавляя хода, изменил курс и помчался  к северному проходу. На внешнем рейде разрядили кормовые орудия, выстрелив по паре снарядов в  открытое море. Затем катер ошвартовался на своем месте на втором причале.
Так спокойно закончился первый боевой выход в море. Но впереди еще были другие - война на архипелаге не окончилась… (продолжение следует)