Каперс спиноза

Гоар Рштуни
Однажды я попала по делам в Америку. Она везде разная, как и наша маленькая страна. Ехала как-то из Нью-Йорка в Вашингтон и во все глаза всматривалась по обе стороны шоссе, пытаясь определить для себя разницу. Там, где земли коснулась рука человека, разница, конечно, колоссальная. Даже в указателях дорог, казалось бы, вовсе не требующих особого интеллекта и достижений науки и техники. 

А вот когда пошли бугристые обочины и холмики, панорамы, не тронутой асфальтом, тут я радостно вскрикнула: Ой! Наши цветы, как в Арабкире! –  и откинулась на кресло. Земля оказалась точь-в-точь арабкирская! Та же растительность обрамляла американские дороги!
И самой удивительной встречей оказалась встреча с любимыми цветами моего арабкирского детства – пахучими бледно-розовыми вьюнками, стелющимися до бескрайности и удивительно красивыми цветами, которые похожи на орхидеи, но не в пример им бесконечно неприхотливы…

Они пахнут собой и моим арабкирским детством. Они тогда взбирались согласно линиям кучек камней под заборами, полностью закрывая и маскируя любой мусор, цвели в самую засушливую жару и каждый цветок являл собой совершенство. А уж арома! Красота этих ползучих зарослей никак не вязалась с неприхотливостью и безводьем покрытых ими кучек земли и камней.
Когда я вскрикнула, водитель сказал: Айлл стоп! А гид, оглядев маленький букетик, улыбнулась:
– Разве это цветы? Это каперсы!
Эту обиду я спрятала в душе на всю жизнь. Там у меня в душе много всяких обид, глупых и незаслуженных, маленьких и бездонных, но эта обида тоже вылезала каждый раз, кода я замечала их, разбросанных под ногами цветы – изумительной красоты на кладбище, на пригорках и низинах, сохранившихся после асфальтных завоеваний.

Пока недавно крёстная не назвала их дикими орхидеями. Да, именно оно и есть заслуженное по красоте название. А каперсы колючие (Capparis spinosa) – исключительно научные уточнения. (Кстати, философ Венедикт Спиноза, тот самый, который сказал много золотых слов, а среди них это: «Свобода – это познанная необходимость»), оказывается, по-нашему просто Венечка Колючкин).

Каперс спиноза
Так вот, немного о самих каперсах. Раньше, в начале 50-ых годов продвинутых семьях всегда столичный салат готовили с каперсами – ещё помнили оригинал рецепта. Во всех магазинах продавали баночки с маленькими, типа тёмно-зелёных оливок, этими самыми каперсами. Вкус у них пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Исчезли они вместе с шестидесятыми. Так и не прижившись в садах и огородах. А ведь каперсы принадлежат к классической средиземноморской кухне наравне с оливками, салатом руккола и артишоками, а во Франции, Италии, Греции, Испании этот овощ так же широко распространён в выращивании и употреблении, как у нас, например, белокочанная капуста. Известно, что используют их уже больше тысячи лет, ещё древние греки активно торговали каперсами, так что "за бугром" каперсы так же любимы и востребованы, как у нас соленые или маринованные огурчики.

Существует теория, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. Армянское название каперсника – «капар», грузинское – «капари». В Грузии, есть свои местные "каперсы, именуемые  Джонджоли. Почему капар, вроде как свинец, думаю, совпадение… А может, почки похожи на свинцовые пули?

Цветёт каперсник белыми или розовыми цветами, похожими на орхидеи. Чудесные цветы являются хорошими медоносами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.
Произрастает в диком виде, расселяясь на скалах и каменистых почвах, как бы демонстририруя этим свою неприхотливость. Чрезвычайно засухоустойчив! На крыше главной мечети медресе Улуг-Бека в Самарканде растет каперс, корни которого длиной 17 метров уходят в зал мечети! Есть в в центре Ирана большая солончаковая пустыня площадью около 77 600 км; пустыня, которая называется Деште-Кевир. Деште ясно что, поле.  Кевир же то ли солончаки, то ли каперсы. На щебнистых почвах опустыненных степей и по скалам идут лазящие растения – каперсы.  Очевидцы восхищаются этим деште в любое время: и цветения, и созревания плодов, раскрывающихся алыми внутренностями.

Цветы пахнут эфирными маслами, среди них алкалоид каппаридин, обладающий антиаллергенным действием. Употребление каперсов нежелательно при гипотонии, запорах, повышенной половой возбудимости. Так что дело пахнет и виагрой…
Их применяют при воспалении и болезнях десен, дисбактериозе, ревматизме, геморрое, различных опухолях и язвах. Каперсы помогают при головной и зубной болях.

Свежие части растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. Отвары коры каперса применяют как вяжущее, тонизирующее и вызывающее аппетит средство. В народной медицине препараты каперса используют для лечения ипохондрии и других угнетенных состояний. Невротикам следует подсуетиться и набрать корешков. Отвары коры каперсов рекомендуют при неврозах, особенно в случаях истерии.

В народной медицине Кавказа и Средней Азии корни употребляют при аллергии, чесотке, параличе, ревматизме, бруцеллезе; цветки – при сахарном диабете. Свежую кору корней полезно жевать при зубной боли, прикладывают её к гнойным язвам для их очищения и заживления. Сухой порошок коры корней и ее отвар используют наружно для лечения ран и язв. Ветки и листья применяют при сахарном диабете, а семена - при головной боли. Плодами каперсов лечат зоб…

А вот и сам салат Оливье с каперсами. 
Куриная грудка копченая 300 г
Ветчина (буженина) 200 г
Горошек консервированный 400 г
Картофель в мундире 3 шт.
Морковь отварная в мундире 1-2 шт
Яйца отварные 3 шт.
Огурец маринованный 3-4 шт.
Каперсы 3-4 ч.л.
Перец свежемолотый по вкусу
Лук репчатый 1 шт
Майонез 100-150 г (я делаю пополам со сметаной).