Маленькая принцесса Иона. Глава 6

Алик Чуликов
 

Муза для менестреля.


Кому любовь, кому война,
кому целебного вина.
Уж выбирай, прохожий люд,
чему из этого ты люб...
Андрей Столярик






- Сидмон, - призвал военачальника Беван, - прикажи Ангусу  вызвать на поединок воина бунтарей, достойного быть рыцарем  принцессы. Пусть смертью своей докажет это.
Обезглавленное тело безумца будет сигналом к штурму.

Гигант каршатен, замурованный в стальные латы на мощной лошади, себе под стать, застыл у рва перед крепостной  стеной.  Громким рыком он прогнал рябь  волн по телу речки на дне оврага:
- Есть ли в свите твоей, Иона,   рыцарь благородный  готовый во имя твое принять смерть достойно?
- Твою смерть принять достойно? Что за честь тебе, шакал блохастый? – запальчиво воскликнул сын кузнеца, поднявшись в рост на площадке между  зубцами короны крепостной башни. – Запомни, я  - рыцарь Гобан!  Озвучишь имя мое перед судьей небесным, так скоро ты перед ним предстанешь! 

Дикий хохот легиона противника был ему ответом.
Сидмон прорычал язвительно:
- Ангус лбом щиты и крепостные ворота расшибает, а твою голову, малыш, он расколет, как орех!

- Спустись ко мне сынок, я утру твой сопливый нос! – сотрясая смехом свое тяжеловесное тело и  крепостные стены,  вторил командиру  всадник.

Тревория и Этна угрюмо переглянулись. Уродец Гранус умоляюще  окликнул Иону:
- Дозвольте драться мне! Я перегрызу горло этому шакалу или удушу голыми руками!

- Успокойся, малыш, - осадила душевный порыв оруженосца Этна, - Гобан личный рыцарь принцессы. Это его долг чести принять вызов.

Гобан вскинул голову, притянутый взором Ионы, окунулся в колдовской омут и выпал из реальности.
Под ним Алан, вновь обретший крылья, летел в сияющее облако.
В одно мгновение всадник исчез с поля зрения своих собеседников.

Распахнулись   ворота.  С лязгом толстых цепей откинулся мост через ров, словно выпала челюсть из распахнутой пасти в крепостной стене.
 Преображенный  чарами всадник Гобан верхом на огромной свирепой медведице неустрашимым демоном несся на каршатена с копьем наперевес.
И в одно мгновение увидели два непримиримых лагеря воинства в небесах оскаленную пасть белой волчицы,  злобно рвущую в клочья облака. Видение исчезло так же внезапно, как и появилось.

Заскулил каршатен изумленно, испуганно. Дрогнул под ним конь могучий, рванулся было прочь. Еле удержал его поводьями воин.

- Дурной знак, Беван, - воскликнул Андрэ. – Это дух Великой королевы Морриган. Видать не самозванка Иона, а и впрямь дите Волчицы! 
- Дети Волчицы враги отца моего, Андрэ!
- Однако ходят слухи - мать твоя из рода Волчицы…
- Мой отец Теуторикс! Запомни, Андрэ, если дорожишь моей дружбой! Враги отца моего – мои враги!
Нечеловеческий рев поборовшего страх Ангуса прервал назревающую ссору приятелей.
Пришпорил тот  коня, вздыбил злобно  и рванулся навстречу Гобану.
Копья  одновременно ударили щиты соперников. Разлетелись они в щепы и обломились копья. Всадники остались в седлах. Развернулись и вновь ринулись друг на друга, отбросив обрубки древа и обнажив мечи.
Заржал конь каршатена, вздыбился вновь. Медведица встала в рост и столкнулась с ним, разрывая тело его когтями.
Спрыгнули соперники на землю. Лезвия мечей метали молнии, отражая мощные удары  своих хозяев. Вспыхнул камышовый сухостой на обрывистых склонах оврага. Любопытный молодой дуб, росший рядом,  раскололся надвое пронзенный огненным зигзагом.
Непрекращающийся чудовищный грохот грома расколол Каменное ухо телеграфа Теуторикса.
Сам четырехголовый Гволкхмэй  -  главный шпион земель графства,  вылетел из лабиринта пещер раковины уха,  унесся с докладом о чарах волчицы к королю.
Бились рыцари смертельной схваткой, не уступая друг другу ни в силе, ни в ловкости.
Падали на колени и вновь поднимались, кидались в бой, отражая смертоносное жало меча соперника.
Но, видать, сильна была помощь матери Волчицы.
Удары Гобана становились все мощнее и жестче, казалось еще немного и одолеет он каршатена.
 И в какой-то момент отбил его меч клинок Ангуса и неминуемо летел острым лезвием к его мощной шее.
Внезапно черная тень метнулась из кустов терновника,  подлая подножка призрака Теуторикса опрокинула Гобана на землю. Ликующий Ангус, перехватив рукоять меча двумя руками,  в прыжке взлетел, готовый обрушить всей массой  тела страшный, смертельный удар на голову рыцаря принцессы.
Но тут взревел конь Алан медведицей. Мощной лапой поддел каршатена в полете,  рухнул тот грудью на выставленный меч в руках Гобана, разорвавший доспехи и грудь грозного воина.
Откинул рыцарь тяжелое тело поверженного противника и поднялся  на ноги.

Несмолкаемый рев восторга с крепостных стен  и злобный вой каршатенов сотряс окрестности.
Гобан вскочил на вновь преображенного в коня Алана и скрылся в проеме стены крепости. Мост взлетел, убравшись на место, стальная решетка рухнула вниз,  перекрывая проход, ворота захлопнулись.
И тут же взревели бронзовые трубы и горны, легион   бросился на штурм  крепости.
 Падая под градом стрел лучников, каршатены закидали ров  древесными вязанками, преодолевая препятствие. По приставным лестницам, неся потери, поливаемые смоляным варом, бесстрашные озлобленные ветераны жестоких битв взлетели на крепостные стены.
Воплями, воем, стонами, лязгом металла, громом и молниями носилась смерть над кровавым ристалищем.
Вновь обретшие крылья Алан и Леусетиус носили своих всадников смертоносными демонами, крушащими головы врагов.

Ополченцы  и примкнувшие к ним ветераны легионеры – защитники графства Бедвира дрались не за жизнь, а на смерть, не дрогнули под напором грозного воинства.
Этна скользила незримо меж дерущимися, магическим гипнозом сталкивала каршатенов друг с другом.
Тревория рвала врагов когтями и клыкастой пастью впивалась в горло. 
 Боевой топор  в сильных руках неустрашимого Грануса  разбивал щиты и доспехи, разрубая тела пришлых легионеров, словно поленья.
Беван и Андре, первыми взлетевшие на стены крепости, рубились, стоя спина к спине под неусыпной опекой неукротимого военачальника Сидмона.  Лишь мертвыми телами непокорные бунтари падали ниц к ногам сына всемогущего Теуторикса.
Мощная вторая волна свирепых воинов – каршатенов взломала оборону ополченцев.
Неприятель пробился к воротам, распахнул настежь, решетка взлетела вверх и мост рухнул вниз, открывая дорогу через ров оставшейся рати каршатенов, спешащих на помощь своему принцу.
 Прореженные  битвой ополченцы, яростно отбиваясь,  вместе с принцессой вынуждены были отступить, покинуть форпост и  скрыться в основном замке графа Бедвира, окруженного тройным кольцом глубоких рвов и защищенного высокими стенами.
Передовой отряд каршатенов, бросившийся вдогонку,  взлетел на мосты – ловушки. Пропустив врагов до середины, настилы мостов  откинулись  на петлях, словно двери.
Каршатены рухнули вниз, нанизывали свои тела на колья, врытые на дне рва.

Вновь взвыли сигнальные трубы, призывая легион карателей к сбору.
Вскоре они, зализывая раны, расположились шатровым табором у стен запасного бастиона бунтарей.

***

 Ночь после битвы. Стоны раненых и далекий вой неведомых хищников, привлеченных запахом большой крови.
Совы – могильщики земли Бедвера,  бесшумными траурными призраками носились над местом побоища, собирали тела ополченцев,  уносили в братский некрополь Героев  пещеры горы Воинской славы.

Граф Бедвир открыл свои погреба. Выкатили слуги бочки с лучшими сортами целебного вина для изнуренных боем  защитников его земли,  накрыли столы, угощали всех ветчиной, хлебом и разносолами.

В полночь, после застолья,  граф проводил Иону и ее ближайшую свиту по тайной галерее  и крутой винтовой лестнице в  чашу плато, венчающую отвесную скалу  малого астероида, рухнувшего на землю в незапамятные времена и частично ставшего  телом замка.
Через бойницы, прорубленные по периметру в бортах природной чаши, гости наблюдали за лагерем Бевана.
Большой ритуальный костер из дров рябины  пылал недалеко от походного шатра принца.
Иона заметила, как тревожно переглянулись Этна и Тревория.
Кошка вздохнула грустно:
-  Пламя костра клонится в нашу сторону. Это не добрый знак. Быть нам битыми. Этна перехватила почтовую мышь с донесением от Теуторикса. Король отправил еще один легион во главе со своим личным телохранителем рогатым  Сирнанносом.

- Тяжко нам без Волчицы. Заблудилась она в лабиринте Сгоревшего замка,  Будь проклята Золотая мачеха со своими выродками ! - Прошипела  Этна, оставшись наедине с Треворией.
- Но, слава богине Морриган! -  Дух волчицы неотступно следует за дочерью. Скорей бы Проводник Оборотень сбросил узы заклятья, отыскал тайный свиток Теуторикса и привел дочь к матери.

***


Беван задумчиво изучал чрево пламени костра, прячущего щемящие болью размытые картины. С силой оторвался от тревожного созерцания и окликнул наставника:
- Андрэ, ты видел деву в битве? Амазонки блекнут перед ней. Она не фурия, прекрасная и юная, а  мечом владеет, как ветеран легионер, а наездница, словно кентавр -  сливается с телом коня.
-  Тебе, мой принц, не на казнь к Теуториксу ее плененную вести, а под венец в день совершеннолетия. Но конкурент тебя достойный - рыцарь  Гобан с гербом ее на платье своем.  Эта пара на невиданных мною крылатых  конях, как молнии шальные метались над полем боя, кроша мечами наших воинов, словно деревья в грозу.
- Андрэ, мне показалось, что рыцарь девы…
- Как две виноградины одной кисти он похож на тебя?
- Ты это тоже увидел?
- Да, но твой двойник из рода бога кузнечного ремесла Гоибниу, чье имя и ремесло унаследовал его отец, вооруживший армию мятежников.

***

- Ваше  Высочество, -  позвал отошедшую вглубь смотровой площадки принцессу  Бедвир, стоящий у бойницы, -  взгляните, это забавно.
Иона подошла к  графу  и глянула вниз. Освещенные воткнутыми в землю факелами на краю оврага прямо напротив тайной башни стояли две маленькие фигуры Бевана и Андрэ.
 Пронзительно чистый воздух поднимал к небесам звуки перебора гитары и песню менестреля:

- Чудес не мало видел я на свете,
Я пел, я плел события, как сети,
Где узел каждый – на сердце рана.
Одним из них принцесса стала,
Она прекрасным демоном летала,
Крушила головы клинком метала.

Она  вскружила голову мою.
Стою в ночи, мольбу пою.
 Вразуми, богиня,  дочь свою,-
Прошу у матери Волчицы,-
Не к лицу война девице,
Она сирена, а не львица.

Но смотрит взор прекрасный хмуро,
И гонит прочь стрелков Амура.
Но поселилась дева в сердце болью,
И не ценю я жизнь свою уж более,
Жизнь менестрелю без мечты – обуза.
Клянусь,  принцесса  ныне   - моя Муза!

( продолжение следует)http://www.proza.ru/2016/09/25/1404