Американцы - вечные дети

Магда Кешишева
   Американцы - в чём - то - вечные дети. В нашей стране детство кончается в строго - определённое время. Каждый помнит свой последний школьный звонок, где, как принято говорить, лейтмотивом всех выступлений была фраза: - "Сегодня вы прощаетесь с детством и вступаете во взрослую жизнь". На этот счёт есть даже немало песен.

   В Америке детство продолжается всю жизнь. Хорошо это или плохо оставаться  молодым и весёлым до глубокой старости? Здесь такое к себе отношение возведено в принцип. Старуха сидит в инвалидной коляске, дышит на ладан, а смотреть на неё любо - дорого: в модном платье или брючном костюме, макияже, перманенте, и, конечно, улыбкой на лице. А старики! Летом - все в бейсболках, шортах и кроссовках на морщинистых ногах - бодрые, ухоженные, довольные жизнью. И не сидят на скамейках или в беседках за игрой в домино, а в гольф играют, ездят по стране, живут.
   Я уж не говорю о парфюме, которым пользуются американцы всех возрастов.
 
   Америка любит праздники, дурацкую - с нашей точки зрения - еду: пиццу, различные хлопья, сэндвичи и бургеры, дурацкие - опять же с нашей точки зрения -кино и шоу, очень любят делать подарки по всякому поводу, рождественскую иллюминацию и многое, что нам не совсем понятно.

   Американцы продлевают детство. Их не мучают предчувствия, они живут сегодня, сейчас. А мы после определённого возраста - старые, злые, больные, умудрённые жизнью - боимся веселиться, потому что "неизвестно, что будет завтра". Мы изначально настроены на негатив. Мы любим прогнозировать события: а если завтра землетрясение, а вдруг война. Нам даже холодная зима и жаркое лето портят настроение.

   В начале августа по всей стране проходит фестиваль воздухоплавания, который ещё раз доказывает, что американцы - вечные дети. В голубом небе покачиваются воздушные шары причудливых форм и расцветок: классические -полосатые, в форме бутылок - с кетчупом, шампанским, любимые американцами бурёнки в белых и чёрных пятнах, огромные , яркие машины. Помню огромный глобус, на котором плескался улыбающийся дельфин исполинских размеров. В дни фестиваля вся Америка, фигурально говоря, смотрит в небо, а из плетённых корзин их приветствуют отважные воздухоплаватели.

   Здесь много праздников, которые радуют и взрослых, и детей. Будем честны: наши праздники это - в первую очередь - обильное застолье и море выпивки. Американцы рассматривают праздник, как повод повеселиться, куда - то с'ездить, получить новые впечатления.

   Сами праздники отмечает Америка с размахом. Возьмём безумный Халлоуин - те же святочные колядки, знакомые нам  по произведениям Гоголя. Задолго до праздника во всех магазинах широкий выбор карнавальных костюмов для всех и каждого: от малышей, едва делающих первые шаги, до людей солидного возраста. И вся Америка превращается в весёлый карнавал: наряжается, гримируется, гуляет и веселится до позднего вечера. А вечером, по традиции, ряженые, с корзинами, мешками, иногда - с наволочками, обходят дома, где их одаривают сладостями - конфетами, печеньями и, бывает, деньгами.
   Но существует строгое правило: звонят в дверь только в том случае, если в доме горит свет. Если хозяева уже спят, никто их не побеспокоит.

   А День Независимости 4 июня Америка отмечает с особым патриотическим под'ёмом. С самого раннего утра - фейерверки весь день, ночь, до следующего дня.

   А Пасха, Рождество, День св. Валентина! В Америке больше 35 - и весёлых праздников и несколько "серьёзных", таких, как День памяти, День ветеранов.

   Что и говорить, у нас в стране - с некоторых пор - многое изменилось. Согласитесь и с тем, что есть ещё места, где многого нет и никто не скажет, когда будет. А американские дети с рождения не ощущают неловкость и неприятность мокрых штанишек, чувствуют вкус невероятно вкусных заморских фруктов, прелесть ежедневного купания и многое другое.