Дилемма Джека. Из сборника Собачья жизнь

Сергей Анатольевич Марчук
- Как интересно всё в нашей жизни устроено, - думал Джек Рассел с любопытством посматривая на свой виляющий хвост. - Вот сейчас вильнёт вправо,  а потом влево... Да... А сейчас опять влево...Нет, не угадал... Интересно, есть ли здесь какая-то закономерность...
Хвост, однако, жил своею собственной жизнью и не хотел вписываться ни в какие закономерности...
Говорят, всё в этой жизни специально  так хитро устроено - единство и борьба противоположностей называется. Вот, к примеру , с утра, после прогулки, шасть к своей  любимой тарелке - поберегись, кто может, затопчу ненароком , как бенгальский слон... или это тигр... Ну, в общем затопчу и съем... В общем, поел. Даже не поел, а нажрался, аж ноги трясутся и газы вот вот из тебя волшебный воздушный шарик сделают... И всё! Кончилось счастье. Словно  бы и не было. Скрылось за горизонтом....Ау!.. А ведь как хорошо было до этого! Ходил, грезил! Слюни каждые две минуты о хозяйские джинсы вытирал! Нос в поисках родных запахов наизнанку вывернулся, смотришь на стенку дома, а она, о боже, такого цвета, как и родная мисочка. А как приятно помечтать о сегодняшнем рационе. Заляжешь в траву, глаза закроешь и вот она, сахарная косточка в бульоне, голова кружится, слюна, как вода с чаши фонтана  и в животе так мелодично урчит, заслушаешься...
И вот ведь хитрец создатель, не поймёшь, что лучше от пережора стонать или в предвкушении мучиться... Свобода выбора называется...
Или вот дано...хозяин и хозяйка. Хозяйка тебя лелеет, балует. И чешет тёплый пузень, и всякие там  ошейники и попоночки покупает, и гуляет по два часа. Зато хозяин, хоть и скуп на эмоции, но свой в доску. В грязи на прогулке поваляться - да, пожалуйста, в упор не видит, какую-нибудь дамочку на прогулке закадрить, нет вопросов, размножайся на здоровье и никаких расистских предубеждений, что, мол, порода не та и весо-ростовые пропорции не соответствуют, и,мол, вдруг щеночки какие-нибудь появятся.. Чисто мужской подход. Решаем проблемы по мере их возникновения.  Спустимся и по-пацански отъимеем всю улицу. Мужик подумал, мужик сделал. .. Да, и это мерзское, дискриминационное хозяйкино правило, хоть в суд по правам человека или там собаки, подавай... Не кормить со стола. Сами сидят жрут, всякими умопомрачительными вкусностями дразнятся, а ты торчи у ножки стола и нюхай носки. Живодёры! Ну, вот хозяин с пониманием. Всё время подкармливает. Видимо,  совесть мучает. Понимает, что не давать не хорошо, я бы сказал негуманно и  безнравственно, так что перепадает кое-что с  барского стола. А какие глаза честные, когда потом хозяйка удивляется, почему я плохо ем. Профессионал!..
Вот и сегодня дилемма. Вчера наблюдал, как хозяин болеет. Интересно у них, у людей это происходит. Сначала все искренне удивляются. Как так, как ты мог! Как будто, чтобы заболеть надо кого-то спрашивать и в очередь записываться. Потом бегают вокруг  больного, как сумасшедшие, и присматриваются серьёзно ли это и не косит ли подозреваемый . После этого вердикт - болен или обманывает общественность  сволочь. Теперь думаете всё  - лечение и поцелуйчики?..Ха!.. А вот и не угадали. Теперь начинается самый важный ритуал. Без него болезнь, не болезнь. Подсудимому в красках рассказывают какой он дурак, что ему давно говорили, что он никогда умных людей не слушает  и что все, кроме него дурака знали, что этим всё  закончится. Самое забавное, что болящему часто не до этого и он не спорит в виду отсутствия сил, но кого это интересует?
В виду отсутствия присутствия болящего по уважительной причине диалог превращается в страстный монолог, не ограниченный световым днём и выражениями, и только силы говорящего влияют на его продолжительность. После этого больной считается почти излеченным и начинается рутина. Появляются лекарства из специального места, куда их свозят для раздачи болящим, ему выдаётся горячая кружка воды с щепоткой травы, видать, чтобы жлобство не так бросалось в глаза. До пациента доводится, что больное животное отказывается о пищи, показали бы мне это животное, я б не отказался ни в жизнь.  Хотя, может быть, и  правильный тактический ход, себе больше, да и бюджет семьи не страдает. Тут уже больному официально разрешается постонать, пожаловаться вслух, допускаются соболезнования типа жаль, что тебе телевизор смотреть нельзя,  или мы тут без тебя пиццу схомячим, тебе желудок нагружать вредно, или у совсем  оптимистичное - мы пошли в кино, театр, на тусовку, придём, расскажем. И лежит болезный и тихо радуется, что совсе не убили... И поправляется, то ли из вредности, то ли отомстить хочет...
То ли  дело собаки... Всегда говорил, что среди людей лучше быть глухим, немым, слепым или всем сразу. Минуют тогда тебя все их разборки... Вот нам болеть одна прелесть. Сразу исключается самый гнусный нотационный раздел. А всё почему ? Правильно! Не понимаю, якобы, не говорю и не обращаю внимания на все эти выламывания рук и брызги слюной. Идилия, мир, дружба, сахарная косточка в бульоне! Сюсюкаются двадцать четыре часа в сутки,  сразу узнаёшь о себе столько нового - какой хорошоий и какие ушки , и какой умный взгляд,  и что жить без меня не могут , и что счастье в жизни одно и называется оно я... В общем, чувствуешь себя человеком, полноценным, на котором держится вся эта семья, ну, как тут не выздороветь?!
Джек Рассел вытянулся у ног хозяина и зубасто зевнул. Да, жизнь вещь такая! Одна и таже вещь, а вот поди ж с какой стороны посмотреть. Надо только смотреть с правильной , только вот пока научишься она или заканчивается или становится иной. Хотя может в этом и вся её прелесть, искать, разглядывать , смотреть, что получится. Может в этом и есть её сокровенный смысл...))