Встреча под дождём

Вера Мазухина
   Второе воскресенье августа - наша долгожданная шестая встреча в Тельмане. Представляете, целый год мы ждали нашего праздника, целый год только и разговоров по телефону о предстоящей встрече. 

   Наконец-то наступило волнительное утро 14 августа… 
Но именно в этот день погода раскапризничалась и разрыдалась проливным дождиком.
Ну, где справедливость?

   Наше настроение – не передать словами! Нам так хотелось домой, в родной хуторок! Но нет такой силы, которая бы остановила нас, тельманцев, тем более, если препятствие – всего лишь летний дождь. 

   Приехали, конечно, не все желающие – возраст у большинства наших односельчан выше почтенного. А те, кто прибыл, объединились в дружную тельманскую семью и начали с шутками и прибаутками  строить от дождика крышу над головой из того, что у кого нашлось. И вскоре над нашим общим столом красовался весьма экзотического вида полог. И пусть он не совсем спасал от дождя, но зато он дарил атмосферу общего дома, где мы все вместе радовались встрече с родными местами, душевно общались, пели песни, вот только выплясывать пришлось прямо под дождиком на мокрой травке.

   В ритмичный шум дождя плавно вливалась мелодия грустящего баяна, и пытался басом подпеть нам  небесный гром, но только напугал всех. Дождик то шпарил так, что казалось водяная пыль стояла до небес, то затихал, тогда умытая земля щедро отдавала свое тепло,  обильная влага тут же испарялась и легкой дымкой тумана окутывала окрестности, рисуя загадочные пейзажи. Погодка выдалось удивительная!  Сидя дома, мы точно не увидели бы такого природного великолепия.

   Из Белокалитвенского района приехала на встречу Раиса Костромеева, она родилась и выросла в нашем Тельмане и в день встречи всегда спешит в дорогой сердцу уголок.

   Нина Торохтунова сейчас живет в селе Первомайском, но никакая непогода не остановила её – очень хотелось увидеть односельчан.

   Надежда Бойкова из соседнего Третьего Интернационала, а её дочь Антонина с семьей из села Второе Киевское торопились в этот день на тельманскую землю, где для них всё памятное и родное. 

   Приехал из Шалаевки Анатолий Романюк – здесь жил и отсюда ушёл на войну его дед Иван Есипов.

   Впервые приехали на встречу из города Миллерово потомки семьи Окружко – Иван Окружко с женой Валентиной, сыном  и сестрой Ольгой. Иван и Ольга внуки Захара Окружко - десантника, погибшего в ВОВ на Малой земле. Они долго бродили по бывшей хуторской улице, с грустью узнавая бугорки, оставшиеся от домов своих  дедов и прадедов – наша земля умеет хранить память.

   О нашей тельманской земле можно написать большой роман. Каждый кусочек земли  помнит столько событий. Здесь жили наши деды и прадеды. Революция, гражданская  война, голод, колхозы. Тяжелой поступью прошла Великая Отечественная война, трудные послевоенные годы…

   Сколько здесь было домов, жителей, сколько детей в каждой семье выросло! Какие здесь песни пели, как любили, как праздновали, как дружили, как радовались!

   Хутор Тельман - это наши корни и память, наша радость и боль…

Фото автора.