контактер

Андрей Петухов 3
                КОНТАКТЕР

Автор: Андрей Петухов

Известный в деревенской округе чудак, вечный объект для насмешек и учитель сельской школы Григорий Пантелеймонович Мысиков сам себя называл емко и односложно – контактер. И вовсе не потому, что ему наяву грезились головастики пришельцы, космические корабли или  пророчества о конце света. Вовсе нет. Просто Григорий Пантелеймонович каким-то волшебным внутренним ухом, частенько слышал отрывки бесед космических путешественников, когда те подлетали слишком близко к Земле. И никто, даже Глоба с Вангой, не могли бы его переубедить, что это не так. Уж слишком реально велись переговоры пришельцев, с понятиями, о которых Григорий Пантелеймонович узнавал потом только из специальной научной литературы. Обычно такие беседы вертелись вокруг приближающихся астероидов и магнитных полей. Но была одна минутная передача, из которой Григорий Пантелеймонович узнал, что пришельцы направляются на Землю для контакта с землянами. Время с местом посадки оговаривалось пришельцами вполне конкретно. И вот этот день настал. Григорий Пантелеймонович стоял на заросшей дикой травой опушке леса и пристально всматривался в небеса. Пока что было тихо. «Интересно – думал контактер -  с чего они начнут наше знакомство? Я то свои слова приветствия выучил на зубок. Не забыть бы с перепуга. А то мало ли, может вместо милых, мудрых существ на голову свалится дюжина дурнопахнущих чудищ». Подул легкий ветерок и запахнув потуже куцый пиджак, Григорий Пантелеймонович посмотрел на стрелки наручных часов. Пора, с достойным момента благоговением решил Григорий Пантелеймонович и встал по стойке смирно.
А в это время, прямо у краюшка его ботинка, нагло пристроился последовавший за ним из дома таракан. Шевеля длинными усиками, он усердно расчищал лапками крохотный пятачок земли. Краем глаза таракан посматривал на массивную ногу человека. От этих грохочущих, шаркающих мастодонтов ему с самого момента рождения приходилось прятаться во все щели. Но сегодня можно было не боятся. Настал день, о котором ему рассказывал покойный дедушка. День Посадки. На протяжении многих тысячелетий поколения тараканов общались с существами из далеких звезд. Большого смысла в таких встречах не было, однако во многих галактиках существовала устоявшаяся традиция дружественного контакта. Теперь пришел черед и его встречи. Услышав как в гомоне разволновавшихся птиц и мошек, зажужжала металлическая трель, таракан приготовился. Летательный аппарат стремительно приближался. Миг и на расчищенный тараканом пятисантиметровый пятачок, приземлилась тарелка размером с пуговицу. Из нее устало выполз пришелец немного выше самого таракана.
- Приветствую тебя землянин – обратился к таракану пришелец.
- Приветствую и тебя дорогой гость в благословенный день Посадки – как положено, ответил таракан – добрались без проблем?
- Да какой там – уже без формальностей махнул еле заметной ручкой пришелец – Загадили всю земную атмосферу эти ваши ненормальные млекопитающие – как в подтверждение пришелец указал на подошву ботинка Григория Пантелеймоновича – сколько они тут временщики, всего да ничего, а сколько из-за них проблем.
- Что приходящий вид это да – согласился таракан  - причем по моим наблюдениям один из самых скоротечных. Зато представьте себе, только недавно узнал, что они себя считают здесь основным планетарным видом.
- Да ты что? – удивился пришелец – А о вас, старожилах, проходящим по галактическим спискам как представители Земли, они что–нибудь знают?
- На вряд ли – ответил таракан – но к справедливости должен сказать, что от них есть, хоть и временная, но польза.
- Например?
- Научились производить разнообразнейшую снедь, аналогов которой в нашей земной экосистеме нет – со знанием дела сказал таракан.
- Да брось ты  - пришелец еще раз скептически посмотрел на ботинок – Если надо я тебе в следующий раз такие консерванты привезу, что ты про их огрызки сразу позабудешь.
- Лады – радостно сказал таракан гордый тем, что хоть и случайно, но раскрутил пришельца на деликатесы – а теперь позволь пригласить тебя в дом отдохнуть с дороги и попробовать припасенный мной для такого случая ужин из лучших изобретений вот этих млекопитающих.
- Идет – тоже взбодрившись, сказал пришелец, закатил под травинку свой корабль и поспешил за быстро улепетывающем тараканом.
- Кстати – не оглядываясь, выкрикнул пришельцу таракан – Я вот этого млекопитающего, что пришел со мной, умудрился использовать в виде приемника для связи с вами. Вставил ему ночью в ухо принимающий усик, ну а дальше просто наблюдал.
Пришелец не сбавляя ход улыбнулся, а контактер Григорий Пантелеймонович продолжал стоять на опушке упрямо изучая багровеющие закатом небеса.