Спасительница

Елена Кузнецова 16
1959 год. Завьюжил март, а в семье радость – отелилась корова Майка. В сарае захолодало и маленького телёночка на время холодов привели в дом.  К деревянной стене  кухни прибили скобу и к ней верёвкой привязали бычка. Он вскоре  набрался сил и начал на длинной верёвке ходить по всей кухне,  часто взбрыкивая ножками. Его острые копытца так звонко цокали по дощатому полу, что этот звук разносился на весь дом.
А в доме жила большая семья – родители и четверо детей.  Старшему, Саше, было 11 лет, и он после школы пропадал до темноты на улице с друзьями, а  младшим, Володе и Славе, было 4 и 2 года. Их сестрёнке Лене было 8 лет, и она силой обстоятельств была в няньках у братьев – родители работали в совхозе, день не нормирован, и дети часто оставались  дома одни. Самостоятельные… Детского сада в деревне не было, бабушек и дедушек, к сожалению, в семье тоже уже не было. Забегала, правда, к ним раза два в день  соседка тётя Груша – покормить, посмотреть всё ли в порядке с ребятами, но и она была занята – работала дояркой на ферме, а там дел
полным – полно, да и  своих домашних забот хватало, благо дети выросли и уехали в город.
Сегодня мать и отец опять рано ушли на работу. Но мать печь протопила и оставила на плите кастрюлю с наваристыми щами, на столе нарезанные куски ржаного хлеба, прикрыв их куском белоснежной марлицы, и в прохладных сенях бидончик с молоком.
Дети проснулись. Леночка быстро одела мальчишек и,  посадив их на кровать, пошла на кухню за едой, но вдруг раздалось громкое мычание телёнка и он,  оборвав верёвку, помчался к Леночке, дружески мотая головой,  надеясь пободаться с девочкой! Маленькие бычки такие шалуны – и ногами брыкаются, и лбом бодаются, могут с разбега и с ног сшибить ребёнка. А как больно  бывает, если телёнок твёрдым и широким  копытцем  нечаянно попадёт на пальчики ноги человека! Всё это Леночка знала и стремглав побежала в комнату к младшим братьям.  Все трое забрались на высокую кровать, и девочка,  поставив мальчишек к самой стенке,  загородила их своим худеньким тельцем. Телёнок решил, что с ним играют, и с разбега закинул свои передние ноги на кровать. Леночка толкала бычка в голову, чтобы спихнуть, но силёнок не хватало, а младшие ребятишки уже отчаянно визжали от испуга.
Рядом с кроватью стоял стол, который  вплотную примыкал к платяному шкафу,  и девочка  сообразила поставить ребятишек на этот стол, а с него помогла им забраться на шкаф и сама залезла.
А телёнок бегал по всей комнате, брыкался, бодал крепким  безрогим лбом стол, отодвинув его, в конце концов, от шкафа – детям теперь и не слезть было. Часа два-три просидели так.
Но на  их счастье заглянула соседка тётя Груша и увидела такую картину:  телёнок лежал посередине комнаты, а дети сидели на шкафу, свесив ноги, смотрели на него и боялись слезать. Увидев свою спасительницу, ребята дружно заплакали.
А тётя Груша слегка наподдала по бокам  телёнка веником, загнала на кухню и крепко привязала его.
Потом сняла детей со шкафа, приласкала  их и накормила вкусными, ещё тёплыми щами. Принесла из сеней молока, напоила и детей, и телёнка, который по сути дела был тоже маленьким ребёнком.
Прошло много лет, а это случай с телёнком часто вспоминают уже взрослые дети, собравшись изредка вместе, не забывая добрым словом  помянуть и добрую соседку тётю Грушу.
30.08.2016 г.